主日讲台信息 Sermon 31/01/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:生命的粮

经文:约翰福音6:35


【耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。】

我们华人有一句话说:“民以食为天”,而在衣、食、住、行,这四样的日常生活中不可少的基本生活中,更以“食”为主要的重点;所以我们常常听到的问候语更以“吃饱了吗”?为见面时的问候语。没有吃什么都不能做,甚至会饿死。所以“食”是很重要的。

市面上也常常有着对“食”的广告及节目等,它们都广受观众的喜爱。E.g《好吃》、《美食大三通》等等。因此我们对“食”非常有讲究,要怎么样吃?在那里吃?跟谁吃?什么时候吃?…而这些问题也可能导致我们出现纷争,就像在圣经新约中,主耶稣及门徒或者初期教会时,“吃”的问题,更是使徒们所面对的其中一个教会问题。
比如:

  • 主耶稣与罪人吃饭(9:10)
  • 天天擘饼(使徒2:46)
  • 忽略寡妇饭食的问题(使徒6:1-3)
  • 吃祭物的问题(林前8、10章)
  • 哥林多教会爱宴的问题(林前11:33-34)
  • 与外邦人吃饭(加拉太书2:12)

今天的经文也同样是有关“吃”的事情,当时侯跟随耶稣的群众要耶稣到他们那里去,而主耶稣回答说:【耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。约翰福音6:26】。因为这是发生在“五饼二鱼”的神迹后,群众为了再有饼吃,而要主耶稣到他们那里去。所以当时侯主耶稣就告诉他们【“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴】

什么是“我就是生命的粮”?还记得看福音书的记号吗?(十字架),按着“直看法”,上文就提到这个相关的答案。按着约翰福音1:1-5节,圣经说:【太初有道,道与 神同在,道就是 神。】,主耶稣就是道,而“生命的粮”=道=灵粮。

既然我们知道肉体需要透过吃来维持生命,我们的灵命也需要靠着“灵粮”来维持成长。因此今天我就透过“吃”来与大家分享圣经中对读经的教导。

A)“吃”的联想
i)吃与人
一般上我们在“吃”美食的时候,通常都会成群结队,听到那里有美食,可能就会结伴驱车去一尝风闻中的美食。一群饕餮之徒常常都会一起讨论美食的精髓及如何满足口欲。
同样的,在读经的生活上,我们也不应该只是一个人独乐乐,我们也应该与身边的人一起分享我们读经的喜悦、心得及得着。甚至建立一群读经的朋友,彼此监督及分享,教会中的团契肢体就很容易体现这样的精神。所以让我们在主里一起发觉读经的乐趣。

ii)吃与方法
论到“吃”的方法,我们华人在这方面是专家。举个例子,单单一只猪,我们就可以用很多种的方法将它烹饪,从脚到头,从内到外,最后整只猪,没有一处我们不吃。所以我们都会发现烹饪及吃的方法,促进我们的食欲;甚至我们也可能常常听到一些食物专家说,用对方法吃,可以促使我们完全吸收食物中的营养。

那么弟兄姐妹,读经也是这样,你有想过如何读经吗?你目前共掌握几种读经的方法呢?其实没一种的读经方法,都是帮助我们更容易理解圣经。比如:
  1. 感官研经法
  2. 神学已经法
  3. 默记/背诵研经发
  4. 意译研经法
  5. 进深研经法
等等。

我们可以按着经文的不同体裁来使用不同的读经方法,这样往往都会有着事半功倍的效果。由于时间关系,我无法对着这些研经发一一的解释,但是大家却可以透过参加《门徒课程》掌握这些的方法与技巧。

iii)吃与时间
每当一道美食煮出来时,我们一般上常听到的就是“趁热吃”,就算罐头食品虽然可以保存很久,但是它还是有截止日期。因此我们说“吃”是有时间性的。

那么弟兄姐妹我们在吃“灵粮”时,有没有看重它的时间性呢?

我们的读经书生活是否有时间性的规划?每一年,你有没有为自己设定读圣经的计划?每一天、每一个星期、每个月、每年…我们有没有要求自己要如何读经?我们有没有“趁热吃”或者按着“截止日期”来完成我们的读经生活?正如加尔文认为,读经有着律法第三个用途,那就是可以鞭策信徒,实践公义,过着有规律的生活。所以让我们珍惜读经的时间,视读经为生活中首要的事。

B)“吃”的目的
我们也常听到有一句话“病从口入”,所以吃得健康,自然是照顾身体健康的首要因素。暴饮暴食,不单浪费食物,也是伤害身体;乱乱减肥,不但没有节省食物,反而也危害健康。所以吃得健康,自然促使身体健康,身体健康容易增强免疫系统,使到我们可以抵抗疾病。

我们的灵命也是如此,按时的读经,自然会使到我们有着成熟的“灵命”,成熟的灵命,就会使我们可以抵挡撒旦的攻击及试探。正如以弗所书6:14【用真理当作带子束腰】。圣经中也多处提及读经的重要性(诗119:11,50;弗4:11-16,彼前1:22)

结语:
农历新年要到了,弟兄姐妹你的年货办完了吗?当我们在想着今年新年要用什么食物招待客人时,我们要记得主耶稣说过的这句话:【耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴】。人藉著食物解决肉体的饥饿,维持肉身的生命;我们只可以藉著与基督的正确关系满足灵性的饥渴、维持属灵生命。

维持生命,必须吃东西;同样,我们必须与基督同行,来维持属灵的生命。所以每当我们在为肉体的需要吃什么喝什么时,更不要忘了灵命的需要,就是“吃”主耶稣所赐的“生命的粮”—勤读圣经。所以让我们一起虔守主日,勤读圣经,做主门徒。

0 comments: