主日讲台信息 Sermon 07/02/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:神以恩典为年岁冠冕 经文:诗65:11节

我相信弟兄姐妹们已经收到教会寄出的家书和春联。今年春联我选用了“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。”这节经文,这节经文表示上帝的恩典终年不断。今天是农历2009年最后一个主日,我选择讲解诗篇65篇,让我们一起来数算上帝恩典、感谢上帝恩典,并以信心、喜乐的心迎接新年的来到。

诗篇65篇是大卫所写赞美与感恩上帝的诗歌,他一开口便说:“上帝啊,锡安的人都等候赞美你,所许的愿也要向你偿还。”(1节)这里“锡安”指属上帝的人,“赞美”和“还愿”指赞美上帝与向上帝感恩。

这篇诗篇分作三段。第一段一至四节讲到上帝垂听他儿女的祷告,赦免他们的罪孽,拣选他们在圣殿中敬拜他,享受诸般的美福;第二段五至八节讲到上帝掌管全地,平静风浪,统治万有,使祂的子民得享平安稳妥;第三段九至十三节讲到上帝眷顾大地,浇灌雨水,使祂的儿女享受丰收的喜乐。这篇诗篇反映了大卫对上帝的认识,也是我们对上帝应有的认识。

1.上帝乐意接近人(2-4节)
“听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。罪孽胜了我,至于我们的过犯,你都要赦免。你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你的居所、你圣殿的美福知足了。”(2-4节)
这段经文意义非常丰富,我解释其中一两句话。

(1)“听祷告的主啊,……”
祷告是人与上帝的交通与来往,是人将自己的心愿向上帝陈明,祷告就好像连接天与地的电线。上帝虽高高在天,祂俯身垂听人祷告。上帝是听祷告的主,你心情不好,祷告,你今天來教会带着一些忧虑,祷告。祷告!祷告!祷告!

(2)“罪孽胜了我,至于我们的过犯,你都要赦免。”

我问你们:为什么我们有时好像感受不到上帝?为什么有时我们觉得上帝离我们好远?有一个关键我们必须知道的,那就是:罪,罪使我们无法接近上帝,罪阻拦我们到上帝面前。圣经说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪使你们与上帝隔绝。你们的罪恶,使他掩面不听你们。”(赛59:1-2)

我们有罪,怎么办?

印度有一条河叫恒河,每一年,成千上万来自世界各地印度教徒在这条河洗身体,他们相信在这条河洗身体,罪孽就可洗净。在印度国内,很多印度教徒千方百计,希望自己一生至少一次能在这条河洗身体。有一故事说,有一个虔诚印度教徒,少年时立志要去恒河洗身。青年时他抛下家庭生意等一切,动身往恒河去。他爬山越岭走阿走,由青年变成年人。他在一地方遇见人问人说恒河还有多远?人回答说在天的那一边。他继续走,走了好多年,中年人了。他问人恒河还有多远?人回答说还远,在天的另一边。他继续走,走到人老了。他问人恒河还有多远?人指着太阳下山的方向说,在天的那一边。他又继续走,不知又过了多少年,他双脚无力了,倒在路旁。有一路人经过,他问路人恒河在那里?路人回答说还远呢。他听了,一口气接不上来,头一歪,死了。这位印度教徒希望在恒河洗身,洗净自己的罪。可是,他穷一生之力,仍然不能如愿。

我们有罪,怎么办?诗人说:“罪孽胜了我,至于我们的过犯,你都要赦免。”尽管我们一再的被罪孽所胜,上帝仍然赦免我们的罪。我们还未认识上帝,上帝就先爱我们,主耶稣订十字架,赦免我们的罪。

(3)“你所拣选,使他亲近你,……你圣殿的美福知足了。”
上帝拣选我们,并要我们亲近他,原来是要让我们享受圣殿的美福。

(4)小结
我们都会唱“何等恩友慈仁救主”这首诗歌:

何等恩友, 慈仁救主, 負我罪孽担我忧。
何等权利, 能将万事 來到耶稣座前求!
多少平安, 我们坐失, 多少痛苦冤枉受,
都是因为 未將万事, 來到耶稣座前求.

我们有无试探引诱? 有无难过苦关頭?
決不应當因此灰心: 仍当到主座前求!
何处能寻這般良友, 同尝一切苦与愁?
我们弱点, 主都知道, 放心到主座前求!

我们是否软弱多愁, 千斤重担压肩頭?
主仍做我避难处所, 奔向耶稣座前求!
你若真逢友叛亲离, 好向耶稣座前求!
到衪怀中, 祂必保护, 有祂安慰便无憂.

请问这首诗歌那一句或那一段话最打动你心?对我来说,这首诗歌有一段话特别感动我:“多少平安我们坐失,多少痛苦冤枉受,都是因为未将万事,来到耶稣座前求。” (O what peace we often forfeit,O what needless pain we bear,All because we do not carry Everything to God in prayer!)这段话使我心折,深深感动我。这段话意思说我们本来有平安却变没有平安;本来没痛苦却变有痛苦,原来是没有到上帝面前。真是冤枉得很!诗篇65篇告诉我们,上帝乐意接近人啊。从诗人的话我们知道,上帝要我们祷告、认罪、做礼拜,因为上帝乐意接近我们。不伦是祷告、认罪和做礼拜,都是来到上帝面前蒙恩蒙福的事。

“上帝乐意洁净人”,我们一起说。

2. 上帝统管万有(5-8节)
“拯救我们的上帝啊,你必以威严秉公义应允我们;你本是一切地极和海上远处的人所依靠的。他既以大能束腰,就用力量安定诸山。使诸海的响声,和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。住在地极的人,因你的神迹惧怕;你使日出日落之地都欢呼。”(5-8节)

这段经文出现“山”“海”“地”字眼。历史上,有关山、海,和地的天灾不断发生,我就举几起事件。
有关山东灾难。去年11月11日,菲律宾的‘馬永火山’持续喷出岩浆,军警马上将馬永火山方圆8公里列为危险区域,紧急撤离区内8000多戶居民。这座火山曾於1814年爆发,造成1200人丧生。主后79年意大利的威苏威火山爆发,岩浆流出火山灰喷洒严重,刹那间,庞贝城整个被覆盖,全城人死,一直到18-19世纪,这座埋在火山灰尘下的古城陆续被考古学家挖掘出来,呈现人在惊吓当中瞬间失去生命的景象。

有关海的灾难,我想我们印象还深的是五年前的“南亚大海啸”,数十万人一夕之间就不在这世上。
有关地点灾难。还有,上个月12日,非洲国家海地首都大地震,十多二十万人丧生,数百万人无家可归,数十万儿童变孤儿。

我问,你们坦白回答:连绵不断的天灾,以及随时可能发生的人为灾难,怕不怕?

18世纪有一学说叫“自然神论”(Natural Theology)。这个神学思想把上帝看作好像一个钟表匠。比方说我手上的钟表是钟表匠造的,他造好后便不再理会钟表了。同样,这神学说上帝造好了世界,便和世界失去了一体的关系,任由这个世界自己走向灭亡。

你们说上帝是否也如此?不是的!上帝若不再管他手所造的,我们便要害怕。但是,诗篇65篇告诉我们:上帝以大能立定根基,上帝用力量安定诸山,从日出日落之地,上帝平静了海和波浪的响声。换句话说,上帝创造这个世界,上帝仍然主管和统治他所创造的万有。诗人观看上帝所造的月亮星宿,便说:“人算什么,你竟顾念他;世人算什么,你竟眷顾他。”(诗8:3-4)上帝的创造是他大能的记号,从日出之地到日落之处、从东到西都在上帝的眷顾之下,上帝顾念我们。“你们要将一切都要忧虑卸给上帝,因为祂顾念你们。”(彼前5:7)
“上帝托管万有”,我们一起说。

3.上帝恩福丰盛(9-13节)
“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊。降甘霖,使地软和。其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油。滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰。草场以羊群为衣。谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。” (6-13节)

这段经文是诗篇中最精彩的田园诗之一,所谈到从上帝的百姓到世人,再普及万物,连土地、雨水、江河、路径、旷野、草场、小山、幽谷、羊群、五谷,许多动物、植物,和许多大自然的东西,都一同歌颂上帝的慈爱。这段经文告诉我们上帝在物质上的祝福,如圣经说:“各样全备的赏赐,都是从上头来的”。(各1:17)而且,上帝的恩福是无限量供给,这个恩福是不会随着环境而波动的。

“上帝恩福丰盛”,我们一起说。

结论
成语“数典忘祖”乃比喻一个人忘掉自己本来的情况或事物的本源,跟“饮水思源”的意思相反。我作一些解释。

当我们在福气中的时候,可要小心,因为一不小心,我们就会坠入数典忘祖的陷阱里面。举例说有人说今天我得到的荣光,是凭我的本事得来的;今天我在事业上的成功,是我奋斗出来的;我的身体健康,没什么病痛,是因为我讲究饮食。讲这些话有什么不对?事业成功有什么不对?相反地,是应该得到鼓励的。在学术研究,在社会公益上得到什么荣耀,也一点没有不对,倘若越多的人往这方面努力,社会更好。节制饮食、适度的运动,对健康是有帮助,也没不对。可是,我们进一步的思想:我的成功只凭我一个人的奋斗?我的成功只靠我的聪明才智?我的健康没有别的原因,只是我运动健身的结果?倘若你这样以为,那你就是“数典忘祖”了。耶稣讲了一个比喻,上帝对沾沾自喜的财主说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备队要归谁呢?”(路12:20)耶稣为什么骂这位财主无知?因为他只看到他的年岁丰收,只知道扩建他的仓库,只懂得享受吃吃喝喝、过舒服的日子。他没有想到他的丰收是从那里来的?他生命的源头是什么?他只知道数典而竟忘祖了!我们是否也像这个无知的财主一样数典忘祖呢?诗人就不同了,他数典不忘祖,所以他心里充满对上帝的感恩,他记得向上帝说:是你赐福使年岁丰收,是你足迹所到达地方有富饶。

我们可能听过这么一句话:“惜福”。这话的意思说:珍惜我们的福气,并且保持感恩之心。我们懂得惜福吗?下主日农历新年初一日,我们全家一起来敬拜歌颂赞美上帝,向上帝献上感恩祭。不伦有没感恩礼拜,在本地或在外地,都当献上感恩祭,以感恩见证上帝的恩典,数典不忘祖!

0 comments: