主日讲台信息 Sermon 28/02/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:再看下一代
经文:路加福音15:7、10、32


【我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。】 【我告诉你们:一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。”】 【只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。 ’】

今天是青少年服事主日,今年开始青少年团契也会藉着青少年服事主日,透过呈现诗歌来参与崇拜的服事,同时也向大家介绍“属于我们的团契”。

同样的,今天我也会向大家宣讲有关青少年人的信息。到底我们社区中的青少年人是怎么样的?到底我们教会中的青少年人是怎么样的?到底我们家中的青少年人是怎么样的?到底我们了解现在的青少年吗?

时代的变迁,也使到不同时代的青少年,有着不同时代的冲击;以致我们不能再用上一个时代的青少年模式,来看这一个时代的青少年人,这样只会在彼此之间筑起一道代沟。

那么要如何理解青少年人呢?我们就要回到圣经这本经得起时代变迁的真理。圣经中有很多直接及间接对青少年人的教导,因为上帝看中青少年人的灵魂。

【…不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。】彼后3:9

到底我们了解青少年人吗?让我问大家一个问题:“当你听到“青少年”这个名词,你会想到什么?”是不是挥霍无度?追求名牌?沉迷偶像?滥用药物?单纯无知?乱搞男女关系?没有目标?没有主见?目无尊长?浪费光阴?无心向学?……还有吗?为什么许多人(成年人)对青少年人会有这么消极的看法?

如果你真的是对青少年人有着这么消极的观念?我要问你第二个问题:“这些消极的观念是怎么得来的?”

是亲身经历?还是媒体的渲染呢?不管是亲身经历还是媒体都好,如果这样的青少年在你面前,你会怎么样对待他?骂他?放弃他?远离他?还是爱他?

弟兄姐妹,让我们一起在关注及关爱我们社会、教会及家里的青少年人时,先不要主观的将他们定型,反之我们回到圣经中来了解及关怀他们吧!

今天我们所看的经文就可以回应在牧养及关怀青少年人时,我们需要处理的三个问题。
i)今天的青少年在哪里? ii)他们在寻找什么? iii)他们真正的需要是什么?

我们先来看看这段经文的上下文,路加福音第十五章,是主耶稣一连串讲述的三个比喻。而在15章第三节中,“比喻” (parabolhn)是单数,这就表明了这三个比喻之间的联系性。它们之间都有共同的主题—上帝主动对失丧者所表达的爱。而这比喻也同时是回应15:2【法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”】

而三个比喻的最后都穿插了一个重要的词:欢喜
【我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。】 【我告诉你们:一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。”】 【只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。 ’】
因此,广义来说,关怀青少年及看重青少年是上帝所欢喜的事。

i)今天的青少年在哪里?
主耶稣讲的第一个比喻(失羊@寻羊的比喻15:3-7),就告诉我们在关怀青少年人及与他们建立关系是一条“双程路”,我们不能光坐在教会里、团契里等着他们来寻找援助。反之这些“迷路的羊”是要去寻找,到他们的天地寻找他们。

弟兄姐妹,为什么我们要主动寻找他们?试想想在主耶稣的比喻中那只“迷路的羊”的处境是怎么样的?它是彷徨无助,不但四面楚歌,而且也危机重重。而这就是目前我们的青少年人所处于的处境。

所以当我们要寻找这些“迷路的羊”时,我们就要了解他们?到底在这个后现代主义的时代,青少年人需要什么?知道了他们的需要,就比较容易知道在那里可以找到他们?

ii)他们在寻找什么?
所以我们就要问到底现在的青少年人在寻找什么?在主耶稣所讲的第二个比喻中(失钱@寻钱的比喻15:8-10),提到一个寻找钱的妇人

15:8 或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找著吗? 15:9 找著了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找著了,你们和我一同欢喜吧!’ 15:10 我告诉你们:一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。”

“钱”是什么意思呢?其实钱就表示着“价值”。我们的青少年人也是在寻找“价值”:自我的价值。许多青少年人就在寻找这个“价值”时,不断的尝试及接触新颖的时尚及潮流,因此很容易迷思了自己(物质沉溺危机)。但是其实他们只是要透过这个“价值”得到一份认同感。寻找“认同感”是我们人的本性,因为我们是活在一个群体的环境。我们也常常透过各种各样的人事物来寻找“认同感”,eg:有些人透过肤色、兴趣等来寻找认同感。

青少年人也是如此,由于对新颖的潮流及事物,吸收及接触得比其他的年龄群体来得快,所以许多时候他们透过最新的潮流来寻找认同感,来肯定自己的价值。Eg:星座、塔罗牌、数字占卜、facebook等。但是这些都只不过要找到“自我价值”的媒介,那不是他们的真正需要。那么到底他们的真正需要是什么呢?什么是他们寻找的价值呢?

iii)他们真正的需要是什么?
答案就在主耶稣所讲论的第三个比喻(浪子的比喻15:11-32),指向了其中一个答案:亲子关系。

虽然在这个比喻中没有记载做父亲的如何去找小儿子,但是从15:20节的迹象显示,父亲对小儿子的离去是心中的一个遗憾,以致他常常期盼小儿子的回来。而就在他看到小儿子的回来时,他做出了几个举动,这些就是今天在我们的家庭中,亲子关系可以给予青少年真正的需要及价值!

父亲对小儿子的举动:
【抱着颈项、连连亲嘴】=代表无条件的爱
【上好的袍子】=显明你仍是尊贵的
【把戒子戴在他的指头上】=重申你是我的儿子
【把鞋穿在他脚下】=表达你仍旧需要保护
【把肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐】=展示失而复得的生命是值得欢喜庆祝

我们的青少年人在家是否有得到家庭给予的真正价值,这是值得每一位父母亲反省的问题。

结语:
最后我要为今天的信息做出结论了,弟兄姐妹,以一堂的信息是无法涵盖牧养及关怀青少年人教导,至少我希望今天这一篇信息,给你对再看下一代的教会接班人=青少年人,有着正确的框框,以致在下一次的青少年服事主日,我可以继续在更大家讨论这个课题。

我们的周牧师也常常在台上向我们呼吁,如果我们在不看重青少年事工,教会只有一代了,下一代就将面对青黄不接的结局!
所以弟兄姐妹,我们不要像浪子比喻中长子的回应,这就像法利赛人的回应一样,这是一种不明白上帝心意的回应!不然可能让我们与羔羊的婚筵无份

如果上帝要兴起你参与青少年事工,不要消灭圣灵的感动,芙蓉堂青少年事工需要你!

如果上帝呼召你的孩子参与牧养青少年人,不要阻止他,因为他体贴上帝的心意,他所做的牺牲是正确的,为我们的孩子祷告吧!

让我们这一代芙蓉堂的信徒,为我们芙蓉堂的下一代的信徒来种树(前人种树,后人遮荫)。让后代的人在记念我们时,是歌颂我们的远见,而不是埋怨我们没有异象。更重要的是让我们将来在见主面时,是没有亏欠上帝托付于我们的使命及责任!

当我们再看下一代时,不要对他们存有误解、偏见及迷思,正如Dr杨牧谷牧师说:【因为下一代会比我们更精彩】;芙蓉堂的下一代会比我们这一代更加的精彩;弟兄姐妹,让我们积极及花时间来认真的“再看下一代”吧!

0 comments: