雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 29/09/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:认识 - 人(2)
经文:创世记 2:7


     希腊哲学家狄奥金尼斯(Diogenes)有一次,大白天提着灯笼,在街市中东找西找。人问他:“你在找什么?”“我在找“人”!”哲学家回答。他的意思是: “人”在物欲引诱、荣华富贵、权势财富下,“人”把自己卖了、迷失了。“人”并非都是真正意义上的“人”。

     两千年前,苏格拉底问了“我是谁?”。今天,许多人还在找这个问题的答案。

    “我是谁?”许多人尝试为“人”作定义,圣经给我们看见人的本质是:人有尊贵荣耀,人受败坏辖制,人是矛盾组合,我今天分享第四点:人是上帝造的。

     人是上帝造的,人是受造物,天地万物也是受造物,所以人不应该去拜人或天地万物,人唯一敬拜是创造天地万物的上帝。

     人是上帝造的,空中的鸟,海里的鱼,地上走兽,树木花草,空中万星,天使都是上帝造的。只有人,唯独人,上帝赐人尊贵荣耀为冠冕。以创造本质作比较:动物比植物高,人比动物高,天使比人高。但因为人有上帝所赐尊贵荣耀,以及承受救恩恩典,天使反而要服伺人。

     人是上帝造的。我问几个问题:
一. 谁是人类第一个人?——亚当
二. 亚当这名字谁给的?——上帝
三. 亚当这名字是什么意思?——人的意思

     请你注意:“人”这名字是上帝起的。在千千万万受造物中,只有“人”,唯独“人”这名字上帝亲自起的。“人”,何等的宝贵,何等的尊贵,何等的荣耀的一个名字。

     我要如此强调,因为:
一. 有的人怀疑自己不是“人”。他/她曾经被歧视,或受虐待,自卑感到极点;
二. 有的人没有好好看待自己是“人”这个事实,自己不尊重自己,自暴自弃等等;
三. 有的人令人怀疑他究竟是不是人,因为他的行为是畜牲行为。
最后,有的人明明是人,偏偏被人叫狗仔,肥猪,牛仔,鸡仔,……。这些人还是“人”吗?肯定还是!因为人有人的本质或特性,人有其他受造物没有的本质或特性。

     人是上帝造的。上帝用地上尘土造人,把气吹进人鼻孔。所以,人有两部分:一是尘土,一是灵气,或一是物质,一是非物质,或一是属世,一是属灵,或一是非神圣,一是神圣而构成。你读中学,一定读到H2O这个水的化学方程式。同样,上帝造的人也有方程式,就是:灵、魂、体。

1. 体 –身体
     我孩童时,好多次见到乞丐或苦行僧嘴巴插着长针,有的是横穿,有的是直穿,手捧着一个盛火灰的盘碟,上门讨食。他们的口水从口边唇角流下滴下。我一点都不明白他们为什么要这样做。读了神学和宗教比较学,我才知道个中原因。

     原来,柏拉图的二元论说人由身体和灵魂组成,身体是恶的,灵魂是善的。善的灵魂被恶的身体囚禁,只有身体败坏后,灵魂才能释放出来。在二元论影响下,至少有两种跟身体灵魂有关的思想出现。

(1)禁欲主义/苦修主义(Asceticism)
     这些人用各种法子苦待、虐待身体,目的要自己身体败坏,使灵魂早日得到释放。

(2)纵欲主义/放纵主义(Carnalism)
     跟禁欲主义相反,什么都做,什么都吃,因为灵魂是圣洁的,无论身体如何败坏、污秽,跟灵魂无关,影响不到灵魂。而且,借纵欲身体败坏,还是功劳一件。

     禁欲主义和纵欲主义有一共同点:身体是恶的。圣经说什么?

一. 圣经说身体上帝造的
     身体若是恶的,上帝就不可能造人身体。

二. 圣经说上帝道成肉身
     身体若是恶的,圣洁的上帝就不可能道成肉身。因为上帝造人身体与上帝道成肉身这两件事,使我们基督信仰跟希腊哲学二元论脱钩,也使我们基督信仰跟提倡身体是恶的宗教分别出来。所以说宗教是一样的,这话是无知,没有学术根据,完全站不住脚。

三. 圣经说身体是上帝的殿。
     让我们一起诵读一段经文:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(林前6:19-20)

     这段经文告诉我们几件事:

一. 要好好照顾保养身体
     身体是上帝的殿,毁坏身体如同毁坏上帝的殿。
    
     许多基督徒晓得杀人说谎奸淫偷盗等等是罪,却不知道毁坏身体也是罪。撒旦也就利用人在这方面的无知,引诱人毁坏自己身体。

    马可福音第五章记载一个被鬼附身的人的情况:力量奇大,日夜喊叫,没人可制服他,铁链脚镣也锁不住他,还有,“用石头砍自己”(可5:5)用石头砍自己,受伤是人,鬼却无事。

    人被鬼附身与人被引诱犯罪,是两件不同的事,源头却一样,都是撒旦的工作。人被鬼附身,那是撒旦用强权占据人身体,夺去人思想意志,使人不能自主。基督徒会被鬼附身吗?刚才读的圣经说,基督徒有圣灵内住,鬼不能附身。但我们要知道,鬼虽然不能附身基督徒,却可引诱基督徒犯罪,结果像鬼附身一样,自己伤害自己身体。举例说,纵欲,酗酒,暴食,失眠时,……,这种生活不也是“用石头砍自己”吗?

     身体是上帝的殿,你要好好照顾保养。汽车坏了,可修理,还有零件可换。身体坏了,不一定有零件可换,还要向上帝交代!

二. 要在身子上荣耀上帝
     小时候,姐姐常说我眼睛好看。她说我眼睛双层皮。还有,我嘴角有一粒美人痣,若是女生,会迷人。我想起了:怪不得小时候,母亲给我穿我姐姐的裙。不过,小时候,甚至到了少年期,我讨厌自己的鼻子,太粗了。

     我不晓得是否有人像我一样?那么我现在告诉你:身体是上帝的殿,上帝的殿有上帝的殿的荣美,不要过份在意身体不美的部分,而是要让自己身体,自己这个人成为上帝的荣耀。我讲几个例子,你们便明白我说的。

     我在STM读书时,每个星期最少一次从吉隆坡市中心坐巴士车到洗都。在巴士车上,我常常见到一男性售票员,45岁左右,他向乘客售买车票时,脸上挂满笑容。有时,因为巴士刹车或停车,他走动困难,站立也不稳,但他还是笑容满脸。他长得不英俊,笑容也没有使他变成英俊,但我却喜欢看他笑容,觉得好看。他流露出友善,忍耐,亲切,敬业乐业等等内在美。

    星洲报道在美国,两个女子,一个失去双臂,一个失去单臂的女子参加健美比赛。换是其他人,可能是躲在房间里哭泣,整日怨天尤人。这两个女子的健康不在于外表,她们身体残障是一事实。这两个女子是内在生命健美。

     圣诗皇后Fenny Crosby是失明女子,二十世纪奇女子海伦凯勒是聋哑盲女子。还有谢秀贞传道,二十多年前,我在STM遇见她,当时她在念神学。我见到她心里嘀咕:这人也做传道?现在她是美门残障中心总干事,美门在她带领下,从无到有,祝福了许多残障人。

     这些人身子不“美“,甚至有缺陷,她们仍然能荣耀上帝。“心中有爱便是美”。

     Woodrow Wilson写了有关身体的五行滑稽诗:

我知道自己其貌不扬
我知道自己没有潘安之容
但我一点也不介意
因为真正的我躲在后面
首当其冲的是在前面的那家伙

     人常常注重外在外貌,其实,外貌不是我们的全部,真正的“我”在里面。身体是上帝的殿,上帝的殿有上帝的殿的华美,我们要培育内在的“美”,内在健康生命,让内在的“美”流露,让内在健康生命成为上帝的荣耀,人的祝福。

2. 魂
     魂,圣经中有时译作心,心思,思想等等。有人问一小女孩:你的灵魂是什么?小女孩答:我的灵魂就是我的思想。这个答案很接近圣经真理。

     有一乡人把自己种植的苹果拿到市场去卖。他挑选了一些最大最好的,装在一个箩筐,又用纸条写了八个字放在上面:上好苹果每斤元。到市镇后,他选一地的就放下篮子,等人买他苹果。不久,与人来,望他所写的标示,笑说,你所卖苹果是好事坏是生是熟,颜色已告诉我们了,这上好苹果四字是多余了。他觉得有理,就撕掉一半,留下每斤10元放上面。又有一人说,苹果当然是论斤卖,难道还论担?你这每斤两字是多余的。这人十分佩服对方见解,有撕掉一半,剩10元放在蓝上。后来来了一人,向他货色看看,丢下10元,提起篮子便走。他抓住那人,你怎么给10元,便拿走整篮。那人说,你不是已经写明价钱放在苹果篮子上吗?

    这故事告诉我们:一个人应凡事经过自己思考。

     法国哲学家迪卡尔(Descartes)说:“我思故我在”(I think, therefore I am)。他的意思是:“我”的本质是一个在思想的东西。“我”是与思想共存的,有“我”存在就有思想,有思想存在就有“我”。
人因为思想,产生方向毅力;人因为思想,须要作出选择。

     让我们来诵读耶稣讲的一个比喻:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太7:13-14)这个比喻不是教导我们选择那一种信仰,这个比喻是教导我们如何作抉择,在作抉择时,那些是我们思想的依据。

(1)自主或神主之别
     什么是你行事为人的标准?社会、风俗、习惯、道德,……?这些会因时间地点环境而有差异。什么是你作选择的依据?

     耶稣说的比喻让我们看见:人的选择会常常受“进去的人也多“的影响。所以,你是别人这样做,我也这样做;被人这么选,我也这么选,还是上帝要我这样做?

    一猎人迷路森林,好久才见到一陌生人,就立刻抛下猎枪,一把抱住对方说,谢天谢地,先生,我已经迷路两天了,看到你好高兴。那人冷漠回答说,有什么好高兴,我已经迷路两个星期了。
     人生道路,人会迷失,但主是道路。“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”(诗25:12)

(2)任意与归正之别
     这个选择关于“苦”“乐”。

     因为门是“宽的”,人们可以带着习俗、自私、骄傲、欺诈去行那条路,可是那是“灭亡之路”。因为门是“宽的”,故可以容纳人的自私意见,人的错误看法,人人都可以任意前行,多么“快乐”,但是“罪中之乐”。

     另外的门是窄的,路是小的,人要经过劳苦、忍耐、舍己、受辱,很辛苦,但是在这些“苦”后是甘甜的。人不怕苦,看重真理,离弃恶者,才能进成功之门。

(3)现在与将来之别
     曾有烟商为了刺激人购买欲,用一煽动广告词:想做就去做,暗示人香烟结果如何不必理会,现在先享受一下。

     今天的人道德堕落原因:人沦为动物型,要做就做。事实上,人行为不单有控制力,也贵在能思想,分析,判断,可有所为,也有所不为。

     每一件事都有其两面:现在如何?将来如何?人,可以选择为现在享受,牺牲将来;也可以选择为将来,不介意现在的辛苦。保罗做了第二个选择,他说:“我想(作选择),我现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)

    我们从一个人谈话可知其心理状况。举例说,老年人是讲从前,过去;中年人讲现在,现在,但青少年人则讲将来,将来。可是,我发现今日有不少青少年人,只谈现在,不讲将来。他们赌,吃,喝,玩,乐,……。你是否是这一型?

    我们相信上帝,因为将来的结果,但我们对现在要付起责任。同样,现在的你决定你将来的表现。

    圣经有两句智慧的话:“惟愿他们有智慧、能明白这事、肯思念他们的结局。”(申32:29)“少年人哪,你在幼年时当快乐,在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,上帝必审问你。”(传11:9)

     这两句话表达结局是关键的。

     这个月来,我国警方展开《特别除暴行动》,对象是私会党和私会党徒。报章也讲到一些私会党徒后悔参加私会党的事。花草,飞鸟,走兽,房屋,飞机,轮船都有结局,一天从早到晚,晚到早结局,一生从生到死有结局。一个人若是事事想到结局,他的行为、思想必定会不同。

     最后,我用一段话结束这段分享:
小心你的思想,不久会变成你的行动;
小心你的行动,不久会养成你的习惯;
小心你的习惯,不久会形成你的品格;
小心你的品格,不久会铸成你的未来。

3. 灵
    我想不够时间讲解这一点了,下次继续分享。

0 comments: