林崇恩传道主日崇拜信息 Sermon 22/09/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:专CARE你
经文:约翰一书3:11-18


   2011年芙蓉堂成立大专团契,而成立大专团契主要宗旨是:
  1. 让大专基督徒了解及知道他们的定位及使命;
  2. 让大专基督徒得到牧养;
  3. 向来到芙蓉的非基督徒传福音。
   今年大专团契主题:专CARE你,特别强调这“CARE”。CARE——关怀,是大专生很需要的,特别是身心灵的关怀。从话剧中知道,大专生的生活多姿多彩,但是当中也有很多的挑战,如:
  1. 离乡 - 离开熟悉的环境,去一个陌生的环境。这对大专生来说可以是自由了,要做什么都可以了,因为不在父母亲的看管范围之下;但是,这很危险,因为没有长辈的监督,很容易走错路;
  2. 功课 - 对我来说,成为一位大专生最害怕的就是面对小组功课,特别是遇到不合作的组员们,可能会因为功课而与朋友翻脸,或是为了朋友就帮他们完成功课,而导致心里压力和不平衡;
  3. 爱情 - 大专生活在一个自由的环境,身边都会出现一对对的大专恋人。大专阶段谈恋爱是非常普遍的,而离离合合也同样普遍。当大专生面对恋爱方面的困扰,绝少会询问父母,也不常找成年人,那么谁帮助他们呢?那就是他们自身难保的朋友们;
  4. 信仰 - 大部分大专生都参与校园的活动和团体,特别成为委员,而这活动和团体中都是一个学习策划、组织及与人合作的机会,但是在这忙碌中,常常就会用更多的时间和精力,而常常被牺牲的是灵修生活,教会生活;
  5. 兼职 - 因为经济的问题,有些大专生自食其力,为了减轻父母的负担,就去找兼职,赚钱;但是,面对这花花世界,难免会被这一些吸引,开始起了贪,可能会因为赚钱而乎列了学业;
  6. 房友、友情、深造等等的问题和挑战,这一切他们都需要有人帮助及关怀。
   我在大专团契主题的分享中,CARE大专生是需要包括:珍惜他们、欣赏他们、与他们建立关系和鼓励他们,而这一切当中都需要爱。芙蓉堂有许多的团契,而大专团契是最新的团契,也是要特别关怀的。

   如何牧养大专生呢?用CARE——关怀,这个的关怀是需要“爱”。今天是大专主日,成为大专生的你,芙蓉堂很关心你,特别关心你的身心灵。因此,我们要人CARE我们,我们也要学习CARE别人。如何呢?

(1)相爱
   “我们要彼此相爱。这就是你们从起初所听到的信息。”(约一3:11)“彼此相爱”是神的命令,是我们起初信主就认识的道理,也是从我们信主时圣经中的教导。约翰提了“我们要彼此相爱”后,在第12节就以负面的例子(该隐杀他的弟兄)作为对比以说明彼此相爱的真理。该隐为何要杀他弟兄亚伯呢?不是因为亚伯很坏,正好相反,经文说:“因为自己的行为是邪恶的,而弟弟的行为是正直的”(约一3:12)。该隐杀亚伯,因为神不喜悦该隐的祭物,而该隐起了妒嫉,也大大的发怒成为怒恨,因此产生恶念,杀了亚伯。约翰在这里的比较,乃是要我们不要像该隐的行为(杀了他的弟兄或是存有恶念),他虽然以负面的方式表达,但是他实际上的目的是要我们彼此相爱,而非像该隐一样以恨,以妒嫉或存有恶念对待他的弟兄。

   彼此相爱是需要存在我们的生活中,因为每一天都会与人相处,难免我们会与人有摩擦,甚至我们也可能会像该隐动有恶念,伤害我们身边的人。有一句俗语:“相见易,同住难。”特别对大专生来说,他们需要离乡搬到宿舍或是租房子住,这样他们会面对不同的房友和接触不同的人,并且要跟他们生活在一起。在我们平常的生活群体,一般的人只是“相见”的关系,因此,还比较容易去爱;但是如果这层关系再进一步发展,成为小组组员、同事、房友或室友等等,需要常常“相处”的话,就不容易相爱了。老实地说,信主的人并不是神,在我们的心中多多少少还是有一些的恶念,就如:“你该知道,末世必有艰难的日子来到。那时人会专爱自己,谈爱钱财,自夸,狂傲,毁谤,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,没有亲情,抗拒和解,好说谗言,不能节制,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱好宴乐,不爱神,有敬虔的外貌,却背弃了敬虔的实质。”(提摩太后书3:1-5);另外,加拉太书5:19-21中也提“仇恨、纷争、忌恨、愤怒、自私、分派、结党、嫉妒”这都是保罗针对基督徒之间相处的罪。

   如何彼此相爱?圣经说:“亲爱的,我们要彼此相爱,因为爱是从神来的。”(约翰一书4:7)“亲爱的,既然神这样爱我们,我们也要彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,他的爱在我们里面得以完满了。”(约翰一书4:11-12)因此,“彼此相爱”的基础是上帝对我们的爱,这爱是透过祂差遣耶稣基督为了我们的罪作了挽回祭所表现出来的。约翰论述“既然上帝这样爱我们”后,并不是劝勉我们要爱上帝,反而劝勉我们要彼此相爱。这样的观念与耶稣基督的教导完全吻合:“......我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约翰福音13:34);“你们要彼此相爱,像我爱你们一样”(约翰福音15:12)。虽然约翰并没有直接劝勉我们爱上帝,但是爱上帝的涵义包含其中,因为爱上帝与爱弟兄是一体两面,不可分割的,就好像经文所说的:“人若说‘我爱上帝’,却恨他的弟兄,就是说谎了;不爱他看得见的弟兄,就不能爱看不见的上帝。爱上帝的,也当爱弟兄;这是我们从上帝所受的命令。”(约翰一书4:20-21)因此,“彼此相爱”需要在生活中活出来。我也曾在学院里生活,我也需要与不同的人相处,需要做到彼此相爱,的确不简单。因此,彼此相爱中,我需要以上帝的爱为基础,这样我才能够真正地与人彼此相爱。当我真正地以上帝的爱去爱身边的人时,就如圣经所说:“你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)

(2)舍己
   “基督为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”(约翰一书3:16)约翰论述完负面的“恨”和“杀人者”之后,他又回到爱的正面主题,而他也显现爱的最高榜样,那就是耶稣为我们舍命。这节经文提醒我们,耶稣的舍己成为上帝儿女的榜样,因为经文说:“我们也当为弟兄舍命”。耶稣基督对我们的爱是藉着祂所作的表现出来:基督为我们舍命。从约翰的观点看,耶稣的舍命是自愿而主动的行动。在约翰福音中,耶稣论祂是好牧人时,耶稣说到祂要为羊舍命,以及耶稣也以为朋友舍命的教训来暗示祂对门徒的爱。不过耶稣不是只在口头上谈论舍己而已,祂更在十字架交出祂的生命,而成就以爱为本质的救赎工作。因此,舍己或舍命对耶稣而言不是一个理论,而是一个具体行动,这事实乃是以十字架上的牺牲为最高表现。

   弟兄姐妹,爱的本质是舍己,而基督已经充分彰显了这一点。“舍己”带出更深的意义就是指“愿意放弃某些权利”,这也表示愿意牺牲,如:牺牲时间、牺牲金钱或牺牲所拥有的东西。

   当我们要现今的人“牺牲”时,人可能会想这个的牺牲值不值得、这个的牺牲会不会吃亏等等的问题。如果这牺牲导致吃亏或不值得,多数的人不愿意牺牲,不愿意舍己。从今天经文的教导,为人舍己或舍命,不是看值不值得或会不会吃亏,而是我们为人舍命,因为耶稣为我们舍命。简单地说,耶稣的舍命应该成为激励我们效法的对象,乃为弟兄舍命的基础事实。“为弟兄舍命”的意思表示真的舍去或是牺牲自己。我们不要误会或误解这“为弟兄舍命”的意思,这不表示我们对人的关爱只能一次,因为我们只有一个生命,也只能死一次;或也不表示,只有舍命的爱是唯一表达爱的方式。

   在生活中我们怎样做到为别人舍己呢?如:考虑别人的需要;肯定别人的想法;接受别人的建议;为了别人的益处,愿意放弃某些权力和好处;帮助别人,但不求回报;常为别人着想、牺牲时间、牺牲金钱等等。

(3)给予
   当我们谈关怀人需要愿意舍己,这包括愿意给予。“凡有世上财物的,看见弟兄舍命,却关闭了恻隐的心,神的爱怎能住在他里面呢?”(约翰一书3:17)约翰以负面的方式,对第16节的“我们也当为弟兄舍命”作进一步的说明。爱的一个具体行动就是对我们身边的人鼎力相助,慷慨乐意地与他人一同分享自己在世上的财物。

   弟兄姐妹,爱是需要给予和付出的。在美国一个小镇上举行了一个选举,这不是政治选举,也不是选美,而是要选出一位“最受人爱戴的祖母”。这些的候选人必须获得家人的提名,还要获得认识他超过20年的老朋友的推荐,才有资格进选。选举的结果由一位76岁的退休工厂女工胜出,她胜出的原因全在一致获得8位儿女、媳妇、女婿、15位孙子和6位曾孙的爱戴,又同时得到350位认识她超过20年的朋友大力推荐。比赛后,记者访问她:“你用什么方法赢得他们的爱戴?”她回答说:“我不是赢的,我是赚回来的。”这位老人家很有智慧,虽然她无家产,读书也不多,但是,她懂得“赢”是靠运气或机会,“赚”却是靠努力和付出所换取的成果。

   爱是需要给予和付出,肯为别人付出的爱是不自私的。刚才提到“为弟兄舍命”,这是效法耶稣基督最高的表现,然而在生活上实际关爱的行动,我们也不能忽略。为弟兄舍命是不常有的,但是以财物帮助有困难的弟兄更是常发生的。这节经文“看见弟兄舍命,却关闭了恻隐的心,神的爱怎能住在他里面呢?”意思为看见弟兄有需要,有缺乏,却故意忽略他的需要,或是没有怜悯的心,这样神的爱怎样住在他的里面呢?

   因此,当我们关怀别人时,至少要晓得“给予”,对人有怜悯的心。弟兄姐妹,基督徒在爱人的事上是被呼召来效法基督,这种对人的爱是从上帝来的,而这样的爱在日常生活中应该是具有的表现之一,就是在物质上帮助有需要的人。这种表现正可以成为一个人是否具有属灵生命的标记,就如第15节所言,上帝的生命不会住在一个“杀人者”的身上;同样地,上帝的爱也不会存在或住在一个“吝啬”或“没怜悯心”人的身上。

结论:
   CARE,我们需要有爱,而当中包含着:相爱,舍己和给予。 爱需要具体的实践,如:“孩子们哪,我们相爱,不要只在言语或舌头上,总要以行为和真诚表现出来。”(约翰一书3:18)这句话的意思不是说我们不可以在言语和舌头上表现我们的爱心,例如:用言语扶助、安慰穷乏痛苦的人等等,这乃是说不可“只”在言语和舌头上,因为有口无心的同情,完全是虚伪的爱。

   “总要以行为”,这指总要表现在行为上,如:舍己和给予等等。在雅各书2:15-16:“若是弟兄或是姐妹没有衣服穿,又缺少日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需要的,这有什么益处呢?”,这都说明我们一切属灵的德行,都应当有实际的表现才是可靠的。

   “总要以行为和真诚表现出来”,这表示有了行为上的相爱,还要加上真诚或诚实的心。爱心必然要表现在行为上,但是“行为”本身往往也可能是虚伪的,所以,爱不但要有行为的表现,而且所表现的行为,必须是真诚或诚实的行为才是真真爱心的证明。什么是真诚呢?若我们的相爱已经表现在于行为上,如从物质上或精神上已经实际舍弃自己的利益,帮助了人,但是如果我们这样做的时候,却另存私心,想藉着自己所给对方的好处,而利用对方成就自己或是博取人的称赞或其他方面的利益,这种的行为就不算真诚的相爱。

   当今天谈“专CARE你”,我们要学习关怀身边的人,用相爱、舍己和给予去关怀他们。今天是大专主日,成为大专生的你,必须在你的校园、课室、宿舍等等范围,张开我们的眼睛,肯定有很多是需要人关怀的,而你能够做的就是用神的爱去关怀他们,或好像话剧中所带出来的,鼓励他们到教会或大专团契,他们也肯定会感受到上帝爱的关怀。现今不属于大专生的你,大专生生活面对许多的挑战,大专生需要同路人,也需要带路的人,可能你曾走过同样的路,是否今天的你是否愿意成为大专生的导师,帮助他们胜过这些挑战呢?我们可以如何帮助这群的大专生呢?请你来找我、献祥或泓恩,我们可以告诉你,你能如何与我们一起用上帝的爱去关怀这群的大专生。 

0 comments: