刘立章传道主日崇拜信息 Sermon 15/09/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目: 保持清洁
经文: 诗篇 119 : 9 - 16


   诗篇119是整本圣经中最长的一章, 共有176节。这是一首字母诗, 也就是说, 作者按照希伯来文的22个字母, 按照次序排出了每段8节的22段经文; 好比英文的abc到z, 用A做了8节, B作8节一直到Z, 结果就有这么长的诗篇了。今天信息经文是诗篇119的第二段9-16节的经文。整篇诗的主题强调神的儿女要追求并遵行神的话语。在今天这8节经文中, 我们读到命令, 律例,典章, 法度, 训词等等用词, 这些用词都是指着神的话语。

   今天信息题目是《保持清洁》,主要是来自9节里谈到洁净我们的行为。讲到‘行为’, 行是行事, 为是为人, ‘行为’就是作事为人, 也就是如何生活的问题。而行为有正确的, 有乖谬的, 有圣洁的, 有污秽的。我们生活在这个世界上, 有各种各样的行为, 有些行为令你惊讶; 有些行为令你感动; 有些行为更令你冒冷汗。所谓“一种米养百种人”, 这个世界上有太多的不同种类, 形形色色的行为了。而身为基督徒的我们, 今天的经文就提到我们的行为应该是圣洁的。

   我想我们大家都爱干净。在每一天的生活里面我们都在做着洁净的工作, 比如所‘洗’这个字就好了, 我们每个人每一天都在‘洗’为了干净清洁。在外在方面,我们有洗衣、洗碗、洗菜、洗车、洗屋子。在卫生方面,我们有洗脸、洗牙、洗头发、洗澡、洗胃。心里方面,我们每一天作认罪祷告, 求主洗尽我们的罪。还有其他如洗脑、洗黑钱、洗礼。为什么我们都在‘洗’呢? 因为我们大家都觉得, 干净就是一种健康。因此,我们要有健康的行为, 就必须洁净我们的行为了。

   我将分三部分来跟你们分享, 第一点是为何要洁净行为? 第二点是怎么样洁净行为? 还有第三点是洁净行为的结果。

1. 为何要洁净行为?
   我们身为基督徒的, 应该都要知道我们的上帝的其中一个属性是: 上帝是一位圣洁的神。就是说, 在上帝那里是不容许有一丁点的污秽或罪恶的。还有, 凡是跟从上帝的人也都被称为圣洁的子民。正如彼得前书2:9 :“惟有你们是被拣选的族类, 是有君尊的祭司, 是圣洁的国度, 是属神的子民, 要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。” 因此, ‘洁净我们自己’便是成为圣洁子民的最基本动作, 这就为何我们要洁净行为。

   如果不这样做, 我们这些被称为圣洁子民的, 就与我们的身份不符了。而我们也将像第11节说的“我得罪祢”。诗人是避免得罪上帝,因着身份上应该是这样, 我们基督徒需要保持一位圣洁子民的身份, 不然就得罪上帝了。就好像我们马来西亚的一些政治领袖, 这些害群之马的议员, 本来受选就是受了人民的委托来要服务人民, 服务社区的。这是被赐予这种身份应该做的事情, 起码是以民为本的观念。若如果他中饱私囊、滥权贪污, 那么就与他的身份不符了, 而他也得罪老百姓, 亏负了国家。因此,基督徒不洁净他的行为, 就污秽了自己, 亏欠了上帝对我们的厚爱, 得罪上帝。

   想当年耶和华上帝是那么不惜一切代价, 甚至牺牲了自己独生子钉在十字架上为世人赎罪, 可见上帝是多么的看重圣洁, 而祂本身也是圣洁的。原本人类是不能自己洁净自己的, 但是耶稣基督尽了祂自己能为我们做的事, 用祂的宝血洁净了我们。如今, 我们可以靠着耶稣的宝血被称为圣洁的子民。可是,现在最大的问题是人依然故我, 反复犯罪污秽了自己, 又怎么能够称为圣洁的子民呢? 诗人在第11节有很好的提议, 说到怎么样洁净我们的行为, 免得得罪上帝, 与我们的身份不符。我们接下去就谈到第二点, 怎么样洁净行为?

2. 怎么样洁净行为?
   诗人在思索自己该如何活出圣洁的生活时, 他的结论是思想并遵行上帝的教导。诗篇11-12,16节: “我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢。耶和华啊, 祢是应当称颂的!求祢将祢的律例教训我…… 我要在祢的律例中自乐, 我不忘记祢的话。”这里说了一个我认为是非常重要的重点: 将上帝的话藏在心里。藏这个字有储存的意思, 就是把东西当储藏起来的意思。

   但这里所说的‘藏’在心里并不是说, 将我们所学习的真理存放在Store room, 或者像我们在用电脑将找到的资料储存在Hard disk里面, 也不是像将赚取的金钱收藏在保险箱里, 那种的‘藏’是隐藏的, 平时你是不会去碰触到它的。诗人把主的话藏在心里, 也不是因为这样做可提高他的社会地位, 或是增加他的经济利益。诗人将神的话语藏在心中的目的是如同第10节所说, 免得他偏离神的命令, 是如同第11节所说,免得他得罪神。诗人藏主话在心的目的不是以自己为中心, 而是以神为中心, 是以神指望他儿女圣洁的心意为目的。

   所以, 这个‘藏’是要藏在我们的心思意念里面。要知道一个人之所以会有某种行为, 必定是经过思想后行出来的, 而有某种想法一定是由某种观念或原则主导着。·好比一位学生在考场“出猫”(作弊), 一定是经过他头脑的一番计划: 怎样避免被发现、用什么方式抄写答桉最安全。这位学生之所以有这样的想法, 乃是他的观念告诉他: “考试只不过是要过关, 拿一纸文凭而已”, 他的原则是“为了达到目的, 只要过程中不伤害任何人都是可行的”, 所以他会在考试作弊。·也好比一位工作者, 如果他的观念是: 工作是为了赚钱, 他的原则是: 不必卖命的做。因此, 他就会去想, 怎么样老板不发现我偷懒或者偷工。因此他在工作的行为就是得过且过的, 到最后的结果, 他就糊糊涂涂过了一生。

   但是, 经文告诉我们要将神的话语藏在我们的心里, 就是要让真理成为我们待人处事的法则, 成为我们的观念和原则。如果用另外一个词来表达的话, 我们需要将神的话语融入我们的思想、言语和行为, 使之成为我们待人处事根本。这样我们的思想、言语和行为必定讨神喜悦, 不让世俗的法则占据我们的心。所以,我们基督徒要有圣洁的行为, 就必须将上帝的话消化进我们的心思意念。

3. 洁净行为的结果
   当我们遵行上帝的话, 将祂的话藏在心里时, 结果就会像“我喜悦你的法度, 如同喜悦一切的财物。”(诗119:4)“我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。”(诗119:6) 这里诗人说他喜悦神的话语, 因为神的话语带给他喜乐。16节,诗人又再次对神说, 我要在你的律例中自乐, 在你的话语中我有喜乐, 因而我喜悦你的话语。所以, 神的话语带给我们喜乐, 而我们也因此喜悦神的话语。

   “如同喜悦一切的财物”(诗119:14), 不少的英文本将“如同”翻成“胜于”, 所以神的话语所带来的喜乐是超过, 或胜于钱财所能带出的欢喜。提到钱财与喜乐, 不可否认, 财物的加增是会带给许多人喜乐, 但那样的喜乐是短暂的, 是肤浅的。反过来, 将主话藏在心中而遵行出来的, 他的喜乐是持久是有深度的。有许多基督徒缺少喜乐, 其原因可能是因为没有多在神的话语中追求。清心对于喜乐是十分重要的, 心里清洁就自然有快乐了。

   好比有一句话说“平时不做亏心事, 半夜敲门也不惊”, 意思就是平时为人诚恳正直, 从来不做损人利己的事, 按照上帝的话语生活, 那么无论什么时候都心安理得, 不必担心有人上门来找麻烦。如果你做老板的, 没有亏待员工, 你都不会担心员工吵闹。如果你做生意的, 没有动手脚, 你不会担心有人来查。如果你是员工, 工夫做足, 你不会担心被炒鱿鱼。如果你煮菜, 材料健康, 你不会担心吃了泻肚子。如果你用功读书, 考试的时候, 你不会担心不及格。如果你勤读圣经, 你不会担心牧师来探访你。因此, 当我们的行为是洁净的, 对上帝无愧于心, 你每一天活得轻松自在, 喜乐在心田。

结论:
   弟兄姐妹, 基督信仰不在乎你做了多少事奉, 或者担当什么要职岗位, 乃在乎你与上帝的关系, 你是圣洁的子民, 我们有着一位圣洁的上帝, 这种关系是我们要去保持的。在结论这里, 我以上个星期有提到的经文, 作为劝勉的结语: “你要保守你心, 胜过保守一切, 因为一生的果效, 是由心发出。”(箴言4:23), “因为他心怎样思量, 他为人就是怎样。”(箴言23:7) 心里藏着什么, 行为就如何。也正如加拉太书6:7-8 :“不要自欺, 神是轻慢不得的。人种的是什么, 收的也是什么。顺着情欲撒种的, 必从情欲收败坏; 顺着圣灵撒种的, 必从圣灵收永生。”

   神爱我们, 救赎我们, 让我们成为他儿女, 并且他赐我们他的话语, 帮助我们照他心意成长。我们将神的话藏在心中, 目的是免得得罪神, 免得辜负他对我们的厚爱, 我们的目的不是有神话语后的喜乐。但当我们学习,默想, 遵行, 并传扬神的话语时, 我们必然享受因神的话语而有的喜乐。弟兄姊妹们, 让我们藉着持之以恒地每日读经, 上主日崇拜来将神的话藏在心中。

   最后, 弟兄姐妹们, 以后当你们出去外面, 喝茶也好、在公共场所也好。如果你们看见指示牌写着“请保持清洁”时, 我想, 你们应该要想到自己属神子民的身份, 时刻将主话藏在心中, 而遵行出来, 我们就因神的话喜乐, 而我们就喜悦神的话。 

0 comments: