雷周隆捷牧师主日讲台信息 Sermon 04/03/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:今天会更好(3)
经文:马太6:24-34节

基督徒关注的不是明天会更好,乃是今天会更好。当今天会更好时,明天当然就更更好。明天会更好,是从今天开始。今天如何会更好呢?耶稣说要先做两件事,这是今天要分享的。

1.“先求上帝的国”(太6:33)
上帝的国是什么意思?耶稣说:“上帝的国就在你们心里。”(路17:21 )上帝的国怎么在我们心里?原来,上帝的国指上帝统治。上帝的国在我们心里,就是说上帝管治我们的心。耶稣说我们要先求上帝的国,至少有两个意思.

(1)心中要有主(上帝)
信主不见得心中一定有主,就如耶稣在本章24节说,有的人心中有主,但哪个“主”不是上帝,是钱财。

欧洲国家比利时,曾向全国60岁以上的老人作调查,询问他们一生中最后悔的事。调查结果:75巴仙后悔年轻时不够努力,62巴仙后悔教育儿女无方,57巴仙后悔没有珍惜自己的伴侣,49巴仙后悔没有照顾好身体,15巴仙后悔没有赚到更多的钱。

请注意:只有15巴仙的人后悔没有赚到更多的钱。生命中有太多东西钱买不到,如:健康、友情、亲情、爱情等等,所以我们绝对不能让钱财主宰心灵!

有个老农夫新买了一块空地。一天,他出了一道题目问三个小伙计:“怎样才能使那块土地不会杂草丛生?”第一个说:“把它撒上石灰,就没问题了。”第二个说:“让它保持干燥,草没有水分也长不出来。”第三个说:“干脆放头牛在哪儿吃草吧!它会把那块地给吃得干干净净。”老农夫笑笑的说:“我有一个更好的方法,你们先帮我把农庄的工作做好,一年后你们再来这里看看。”一年后,三个小伙计依照老农夫的吩咐,去看那块新买的土地,一看真是又吃惊又佩服,原来整片光秃秃的土地这时竟满了庄稼,不但杂草没有地方可长,更重要的是,农庄多了一大笔的收成。

几个月后,老农夫过世了,留下一封遗书给这三个小伙计,并交代他们要到那块新土地才可以拆开来看。三个小伙计怀着难过的心情到了那块满是庄稼的土地,打开遗书一看,里面写着:“用什么方法可以使心灵不至于生出嫉妒、愤恨、偏激等杂草呢?最好的方法,就是在心田里先种满仁爱、喜乐、和平、忍耐等等的种子。”

耶稣说心中要有主。心中若有主,邪念、恶念便无处扎根,人也就不会走偏。

我认识一位弟兄,他是物理学博士。他小学时成绩很差,因为不喜欢读书。他怎么又会读到博士呢?原来,在念中学第二年,他加入了教会少年团契。认识耶稣后,他对自己说我要好好读书,荣耀主。从那一年开始,他的学业逐渐进步。他出国深造时,母亲送机。做母亲的,看儿子那么年轻,个子又小,很不放心。但他对母亲说,你不必担心,我的主与我同在。

(2)心要有约束
有一套学说叫“厚黑学”,讲脸皮要“厚”,心要“黑”,才能成功。你有否受到这种说法影响?人一定要诡诈才会杰出吗?其实,无论是在历史上或圣经中,那些成功、让人怀念的人,如爱因斯坦、史怀哲、林肯,大卫等等,没有一个是厚脸皮和黑心的。

圣经说:“清心的人有福了”。“清心”,圣经新译本翻译为“心地纯洁”,有的解经书译为“动机纯正”或“心存善意”。古人说:“人之存心忠厚者,必立言忠厚。立言忠厚者,必作事忠厚。身必享忠厚之福,子孙必食忠厚之报。”古人的话印证圣经所说清心的人必能获得上帝的赐福。

心脏是人身上一切肢体的生命供应源头,心脏停止工作,人就死亡。在属灵事上也是如此。圣经说:“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”(路6:45)“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴23:7)西方人有一句铭言:“没有人可以打到你自己,除了你内心的恶念。” 爱默生说:“人就是他镇日思索的一切。”罗马皇帝Marcus Aurelius说:“人的生命是他思想所创造的一切。”

彼得说:“要约束你们的心”(彼前1:13)人要约束自己的“贪心”,因为贪为万恶之根;人要约束自己的“偏心”,因为偏心会使良知受蒙蔽;人要约束自己的“灰心”,因为灰心会使人颓丧走向失败;人要约束自己的“私心”,因为私心会使人失去友情;人要约束自己的“狼心”,因为狼心会使人失去理智而出卖自己,……。

保罗说:“我因此自己勉励,对上帝、对人常存无愧的良心。”(徒24:16)这是我们每个基督徒该有的自我期许与自勉。

(3)小结
心中要有主、心要有约束,今天就会更好。所以,“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。”(箴4:23)

2.“先求上帝的义”
上帝的义是什么意思?上帝的义指上帝的国实现的情景,即以真理、正义、公道为根基,又充满信实、慈爱,和平。耶稣要我们先求上帝的义,至少也有两个意思。

(1)作“一流”的人
耶稣说不要忧虑吃什么、喝什么、穿什么,意思说不要只关心次要的,我们要关注重要的,如真理、正义、公道、信实、慈爱,和平等等。这些是有关品德的事。

现代人向往高收入、住豪宅、驾名车、穿名牌等等,极力追求作“上流“的人。但耶稣却要我们作“一流”的人。我不是说“上流”不好,“上流”是罪。在“上流”的人中,也有“一流”的人。我所说“一流”的人,与收入、名气、地位和拥有等无关,“一流”的人与做人态度、品德有关。所谓“一流”的人,不一定富有,也不一定有名,“一流”的人是敬业乐业、品德、热忱,使人对他敬重有加。所以,让我们成为“一流”的教师、“一流”的秘书、“一流”的老板、“一流”的员工、“一流”的家庭主妇、一流的“执事”,……。

28-2-2012报章标题《中国10年20万张脸被毁》。中国是世界第三大整容国,但许多人整容却变成毁容。人为什么要整容?要更美丽?外表最重要吗?一爱情文艺作家说这世界上有三种人:第一种人看起来不美,相处久了却觉得他(她)越来越美。第二种人看起来很美,但相处久了就觉得不美。第三种人看起来很美,相处久了之后,觉得更美。

你也许不能改变你的容貌、骨架,但你可以你的态度、品德、气质,用心美化你的脸。有一句话说:“上帝给我们“容貌”,但“嘴脸”要靠自己塑造!“容貌”不是自己能决定的,但我们却要对自己的“嘴脸”负责。但愿人们对我们的评语是:他/她看起来不美,但相处久了就觉得越来越美。或是:他/她看起来很美,相处久了之后,觉得更美。

作“一流”的人,这是耶稣要我们追求的。

(2)过良善生活
所谓过良善生活即指生命生活有真理、正义、公道、信实、慈爱与和平。

犹太民间流传着这么一个故事:
在耶稣升天后的几年,一天,祂决定回到世上来看看这个世界。于是,祂乔装成一个人们认不出来的样子,不动声色地来到了大街上。祂首先看到一个衣衫褴褛的乞丐,便问他:“你为什么不积极地过你的人生呢?”乞丐回答祂说:“我本来是个瞎子,当年一位叫耶稣的人医治了我,只是我不学好,成天赌博,输光了家当。再加上以前没有用心去学个有技之长,所以就只能当个讨饭的了!”耶稣听了好难过,叹了口气,伤心地离开。过了两条巷子,祂见到一个酒鬼醉倒在地上,便问旁人:“他怎么会这么凄惨?”旁人说:“这家伙本来是个麻疯病人,几年前,有个叫耶稣的人医治了他,赐给了他新的生命,可惜他却用痊愈的身体跑去吃喝玩乐,沉迷於酒色,现在就变成这样子了!”耶稣长叹一声:“唉!难道世人就是这样回报我赐给他们的恩典的吗?”

里奥·巴斯卡力说:“生命,是上帝赐给世人的礼物;生活,是人类回报上帝的礼物。”

感谢上帝赐我们生命。请问:我们有否用生活来来回报爱我们的上帝呢?

H·阿尔米说:“一个人价值不在於他有什么,而在於他是什么。”

一只蜜蜂和一只黄蜂在聊天。黄蜂很气恼的说:“奇怪!我们两个有很多共同点,同样都有一对翅膀,一个圆圆的肚子,为什么别人提到你常是开心的,提到我,却说我是害虫呢!?”黄蜂接着又气愤的的说:“我真不明白,真要比起来,我有一件天生的漂亮黄色大衣,而你却成天肮脏的忙里忙外!我到底哪一点不如你?”蜜蜂说:“黄蜂学生,你说的都对,但我想人们会喜欢我,是因为我给他们蜜蜂吃,请问你为人们做了什么?”黄蜂气急的回答说:“我为什么要帮人们做事,应该是人们要来捧我才对吧?”蜜蜂接着说:“你希望别人怎样待你,你就得先怎样待人。”

让我们的生活,成为别人的祝福;让我们的生活,为别人带来香气!让旁人的日子因为有你而变得更加美好,那怕只是多做一个小动作,多帮忙一件小事,都可能会有许多意外的惊喜和感动。

(3)小结
作“一流”的人、过良善生活,今天就会更好。托尔斯泰说:“生命的价值,不是用长度,而是用深度来衡量。”

结论
耶稣说我们要先求上帝的国和上帝的义,今天会更好,明天也会更更好。

最后,我要用一首诗歌作结束。许多年前,很多人喜欢唱《生命之歌》这首歌,这首歌有两节,歌词这么说:

  1. 当太阳失去光辉的时候,朋友们不要忧愁,命运安排都是天数,让我们快乐的迎接它。
  2. 感谢上帝创造我们,虽然是痛苦委屈,时时分分都是美好,让我们快乐的迎接它。
副歌:呜……………………………………

请注意:这首歌出现“命运”“天数”的话。,讲到“命运”“天数”,就容易跟“宿命论”的思想分不开。我们基督徒没有宿命的思想,因为我们相信的神是慈爱信实的天父上帝,不是宿命之神。我讲三点,证明我们基督徒不应该有宿命的思想。

1.自由意志
圣经说人有自由意志,人可以努力并决定或选择相信与顺服;人也可以不接受并反抗或拒绝相信与顺服。相反的,宿命论讲万事俱已前定不可更动,人是被动的,人的努力无效。

2.上帝的爱
“上帝是爱”,这是基督徒的宝贵信仰.我们相信上帝预备必定美好,上帝不会留下一样好处不给那些信靠祂他的人。所以我们“很放心”将自己交在上帝手里。“爱的上帝”这个信仰使基督徒对将来乐观,并积极发挥生命的功用。相反的,宿命论中的“命运之神”是非人格,没有爱的形象,相信宿命论的人对将来感到惶恐,消极沮丧,无力为生命奋斗。

3.永恒观念
我们基督徒遇顺境,说是上帝赏赐;遇逆境,看作是上帝的熬炼。因为我们基督徒不为眼前暂时的痛苦介意,乃是为将来福乐的赏赐忍耐谨慎。

因为这首歌歌词“命运”“天数”具有误导性,我写了一篇文章篇评论。在文章末
了,我建议说《生命之歌》应是高唱:
  1. 当太阳失去光辉的时候,朋友们不要忧愁,上帝安排都是美好,让我们快乐的迎接它。
  2. 感谢上帝创造我们,虽然是痛苦委屈,时时分分都是美好,让我们快乐的迎接它。
副歌:哈………………………………………………………

0 comments: