雷周隆捷牧师主日讲台信息 Sermon 25/03/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:认识 - 上帝 (2)
经文:使徒行传17:22-31

圣经记载保罗来到一个地方名叫雅典。在古代,雅典是希腊帝国的首都,到罗马帝国时,雅典是一个繁荣的靠海城市,是商业、文化、金融、政治重地。宗教信仰方面,雅典人有什么特色吗?这段经文告诉我们几件事。

一.雅典人“凡事敬畏鬼神”
“众位雅典人哪,我看你们凡事皆为鬼神。”(22节)

雅典被人称为“多神之都”。因为在这个城里的神的数目,多到人们算不出来。就如印度人的神,你也算不出来有多少位。有句话说,地上的沙土有多少,印度人的神也有多少。华人也差不多一样,满天神佛,路旁、树下、河边、山上等等,都有人设坛拜神。

二.雅典人拜“未识之神”(23节)
雅典人的神有的有名字,如火神、爱神、天神等等。有的没有名字。虽然不知道是什么神,雅典人照拜,并称“未识之神”。

“未识之神”是怎么来的呢?原来,雅典人相信每一个地方都有神,到处建神坛,供自己拜,也给别人拜。诗人Epimeindes说,在雅典城里,到处可见到神坛和黑羊、白羊。雅典人相信羊在哪里休息,哪里就有神。人们可把羊立地杀了献给神。若是哪个地方没有神坛,就献给“未识之神”。意思说我相信这里有神,只是我不知道是什么神。

圣经说保罗看见雅典“满城都是偶像,就心里着急。”(16节)于是,他开了一场露天布道大会,讲了一篇伟大的讲章。讲完道后,有些听道的人讥笑他所讲的。当日保罗讲道的时候,基督徒没有几个。今天世界上四人中便有一个基督徒!

三.雅典人拜的不是“神”
当日保罗讲道时,在他前面眼睛可见到的不远处,有一座亚福罗底德女神最大的神庙。这个神庙里住有女人千多人。这些女人是庙妓,以肉体接待来这座神庙膜拜的香客。因此你可想像的到这间神庙的香客必定非常多。只是,今天你若到这个地方,这座神庙已不在了,只剩下几根残存柱子。

雅典人自作聪明的把神分成认识和不认识的。只是,雅典人拜的神真的是“神”吗?就以亚福罗底德女神的神庙住满庙妓这事来说,应该不是神,是“色鬼”、“淫魔”。既然如此,雅典人怎么又会去拜呢?这就跟我上个礼拜讲的有关。

我上个礼拜说,上帝藉着祂所创造的天地万物和人的宗教性,使人晓得宇宙间一定有一位神。只是,人晓得有一位神,与人认识上帝是两回事。你们听过《瞎子摸象》故事吗?每个瞎子对大象都有不同的“认识”。同样,人晓得有一位神,然后,人靠自己去寻找神、认识神,结果就像《瞎子摸象》故事说的一样。这也就是我们今天所看到的:有的神是两只手,有的神六只手,甚至千只手。有的神人面兽身,有的神是兽面人身,……。

单单只是上帝的普遍启示还不够。普遍启示只是使人晓得有一位神,普遍启示不能使人认识上帝。因此人需要上帝的特殊启示,这是我要讲解的。

3.上帝的特殊启示(Specific Revelation Of God)
那些是上帝的特殊启示呢?我讲两点。

(1)圣经是上帝的特殊启示
“圣经都是上帝所默示的”(提后3:16)

有一科学家对一位基督徒说,我用望远镜看了天空几十年,我找不到上帝。基督徒回答说,我读了圣经数十年,我在圣经里找不到如何制造原子弹。这个回答是很 有意义的。要制造原子弹,不是从圣经找,而是科学书籍。同样,认识上帝,不是用望远镜,而是研读圣经。

圣经中多次以“上帝的话”表明圣经的本质。圣经是上帝向我们说话。所以我们可以从圣经认识上帝。

法国无神论者福尔泰(Voltaire)说,100年后,人的知识进步了,就不会再有人相信圣经。他死后50年,他的屋子被圣经买下成为发行圣经的地方。

美国应格沙尔(Bob Ingersoll),在火车上看到有人读圣经,气愤的说,到了下一代,在博物院才能找到圣经。但到了现在,超过一代了,圣经销路更加普遍。

圣经永远存在,因为圣经能引导人到创造宇宙万物的神 –上帝面前。

(2)耶稣是上帝的特殊启示
“人看见了我,就是看见了父。”(约14:9)

耶稣降生,为要向人显明上帝,使人认识上帝。这就是他所说的人看见我,就是看见上帝的意思。
Harry Webb Farrington这么写:“我不明白伯利恒的婴孩,怎会是具有神格的人。我只知道马槽里的孩子,已经将上帝的生命给我。我不明白骷髅地的十字架,如何能赦普世的罪。我只知道它无比的爱,已将上帝的爱给我。我不明白约瑟的墓穴,如何能解开死亡之谜。我只认识一位活著的基督(耶稣),是我们的永生。”

耶稣将上帝显明出来。这位上帝跟你有什么关系呢?我用耶稣讲的一句话跟你分享:“你们心里不要忧愁,你们信上帝也当信我。在我父的家里有许多住处;……”(约14:1-2)这句话告诉我们什么呢?

一. 耶稣/上帝知道我们的忧愁
“你们心里不要忧愁”

当耶稣这么说时,祂是回应门徒的心灵状况。耶稣注意到他们心里有混乱、困扰、苦恼,耶稣这么说让他们晓得他们在情感上不会觉得孤单,因为祂很清楚他们的感受。

在约翰福音书里,我们不断看到耶稣认同和知道人的情感,恐惧。举例说,约翰福音第三章记载尼哥底母“夜间”去找耶稣。他为什么是在“夜间”去见耶稣?因为他是个法利赛人,又是犹太人的领袖,他怕被人看见跟耶稣在一起。可是,就犹太人文化而言,“夜间”是与家人相处的亲密时光。所以,“夜间”不是一个去见其他人的恰当时间,更何况尼哥底还拿问题去问耶稣呢!更不恰当了。但是,耶稣完全不介意,耶稣向他伸出欢迎的手。因为耶稣知道他的烦恼和忧愁。

撒玛利亚妇人也是。约翰福音第四章记载她在正午时分来水井取水。其他妇女常常是在清晨时分去取水的。正午时分很热的,她为什么要在这段时间取水呢?因为她的生命是有问题的,所以她要避开其他人,或是会碰到其他人的尴尬场面。她尽量避免跟人接触。但是,耶稣主动接近她。因为耶稣知道那深藏在她心里,因为家庭生活的混乱而有的烦恼、忧愁与伤痛。

谁没有烦恼忧愁?日常生活,我们可能有的烦恼:

  1. 身体的病痛。人的年龄增加,健康自然走下坡。若抵抗力或免疫系统的能力减低,身体的病毒自然会发作。这是我们不能预料的。
  2. 经济的困境。油价上升,通货膨胀,贷款利息上升,生活担子加重。
  3. 心灵的烦恼。许多人觉得烦,连小孩子也是,但是说不出为什么烦。也许是生活寂寞的烦;工作挫折的烦;日复一日的烦、每天重复同样的工作或生活,枯燥烦闷。
  4. 离别的伤痛。天下没有不散的宴席。

谁没有烦恼、忧愁?每个人都有,只不过每一个人忧愁的因素不同。大人或小孩,老师或学生,富者或贫者……都有他的忧愁,因为每个人都有不同的难处。那么,你要晓得:耶稣知道你的忧愁。你的悲伤、失望,甚至快乐感受,都逃不过耶稣的眼睛。从我们最简单的感受到最畏惧的害怕,耶稣都关心。耶稣要聆听我们的心声,耶稣要帮助我们。

二. 耶稣是我们信心对象
“你们信上帝,也当信我。”

在美国芝加哥有一间世界闻名的慕迪神学院,它就是用来纪念在百年前一位被上帝重用的布道家慕迪牧师。我要说的是他的母亲。

   慕迪四岁时父亲就逝世,那时他母亲33岁,并育有九个孩子。可是,他的母亲宁愿双手操劳,也不愿把九个孩子送给人领养,为什么她有这样的力量呢?因为她母亲所倚靠的,是看顾孤儿寡妇的上帝。有一次,她在灰心忧伤时,她读圣经,上帝用一节圣经的话安慰她,并成为她一生的力量:“你撇下孤儿,我(上帝)必保全他的命,你的寡妇可以依靠我。”(耶49:11)

慕迪从小就从母亲那里学到祈求上帝,依靠上帝的帮助。

有一句话说:“靠山,山会倒;靠人,人会倒。” 在今日这一个变迁的时代,你靠什么?有什么是你能靠的?靠银行,银行也会倒;靠政府,政府也会倒。那么,到底要靠谁呢?你们告诉我?“靠上帝/耶稣!”是的,耶稣才是我们的盼望,靠山。我们要确信耶稣是我们信心对象,来面对人生的风波。
无怪乎,有首诗歌这么唱:“这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣。这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣。……。”阿们。

三.耶稣给我们人生方向
“在我父的家里有许多住处”

每个人都需要一个人生方向。不过,今天的人最大的问题是在于,他的人生方向不是耶稣的方向。耶稣来了,就是要指示人正确人生方向,使人得到祂所赐丰盛的生命。

有一个以《跳楼》为题目的漫画,很有意思。它主要是由一个自杀的女子的眼光来看人生。这个女子从顶楼跳下去,她一直往下掉时,她从窗口看见没一层楼住家所发生的事。
10F:平时很恩爱的夫妻在互相打架;
9F:平常很坚强的Peter在哭泣;
8F:模范丈夫与印尼女用在床上乱搞;
7F:一个少女正在吃着抗抑郁症的药丸;
6F:失业的阿明还是每天买七份报纸找工作;
5F:受人敬爱的老师正在偷穿太太的内衣 –性变态;
4F:Mary又和男朋友分手;
3F:孤单的阿伯每天都在盼望有人来拜访他;
2F:年轻的太太还在看那结婚半年就失踪的丈夫的相片。
当她掉到1F时,她在想:“在我跳楼前,我以为我是世上最倒霉的人。现在我才知道每个人都有其不为人知的困境。看过他们之后,我深深地觉得,其实我自己过得还不错啊!”但是太迟了,她已经摔死了!在她死之前,她想:“所以刚才被我看见的人,现在都在看我了。我想他们看了我之后,也会觉得自己其实过得还不错!”

很有意思的漫画!到底谁过得还不错呢?你看别人好,别人看你好!家家有本难念的经!你有你的苦杯,他有他的苦杯。所以,你不必去羡慕别人,你也可以活得不错的。还有,最重要的,你的生命要有耶稣。

约翰·卫斯理·肯培司说:“主啊,什么是我这一生能有的把握?或者,在这天空下可见的万物中,什么是我最大的安慰?难道不是恩慈无尽的主,我的上帝吗?哪天我曾在没有你的同在下仍感觉很好呢?还是,有什么时候有你的同在,我感到不好呢?我宁可为主而贫穷,也不要无主而富有。我宁可在世上与主同行这朝圣之路,也不要拥有一个没有你的天堂。哪里有主,哪里就是天堂;没有你的地方,就是死亡与地狱。”

结论
讲到这里,我要做一个简单的总结。我们如何认识上帝的?因为上帝的自我启示,就是上帝祂自己让我们认识祂。上帝的自我启示分作两种。一是普遍启示。上帝借着天地万物和人的宗教本性,使人晓得宇宙有一位神。一是特殊启示。上帝借着圣经和耶稣,使人能够认识祂。普遍启示只是使人晓得有一位神,不足使人认识上帝。但特殊启示就能使人认识上帝,使人晓得这位上帝就是创造宇宙万物的神,也是人的救主。

16-3-2012星期五晚上顶峰课程时,我收到一个陌生电话,要我探访她年老的母亲。我答应她第二天早上去。我以为是老人家病重。不过,当我见着这位八十多岁老人家时,老人家身体还健康。原来,作女儿的希望母亲信主,所以打电话找我。这位老人家很健谈。在谈话中,我发觉老人家身体没有病,灵魂或心灵却生病了。所以她跟我谈话,一会儿欢喜,一会儿流泪。老人家说她很孤单,没有人跟她谈话。我告诉她若是没有人谈话,还有一个可以跟祂讲话,随时都可以。她问是谁?耶稣,我告诉她。老人家说她是跟着父母拜神,所以不能做礼拜。我说我父母是看黑白电视,但我是看彩色电视。我没有跟我父母一样看黑白电视,因为彩色电视更好。同样,许多人本来没有做礼拜,后来却做礼拜了,就是因为这里;做礼拜更好。我看她家中摆了不少神,我就数数看看有多少个神。我还没数完,她自动说有五个。我对她说,你就多一位耶稣吧!

跟这位老人家大概有四十五分钟谈话,我重复几次要老人家向耶稣祷告,跟耶稣说话。这是很重要的。因为耶稣知道我们的忧愁,耶稣是我们信心对象,耶稣是我们生命方向。就如诗歌说的,认识耶稣是一生最美的祝福;信靠耶稣是一生最美的祝福。

0 comments: