雷周隆捷牧师主日讲台信息 Sermon 18/03/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:认识 - 上帝 (1)
经文:罗马书1:19-20

圣经记载约瑟在受试探的时候,说:“我怎能作这大恶,得罪上帝呢?”(创40:9)在约瑟的心目中,这位上帝是一位怎么样的神呢?摩西为了上帝的缘故,丢下埃及皇宫生活。圣经说:“他因着信,就离开埃及,不怕王怒,……。”在摩西的心目中,这位神是一位怎么样的神呢?还有,在你的心目中,上帝又是一位怎么样的神呢?慈爱?公义?审判官?……。你对上帝的认识,直接影响你的生命和生活。

我小时候很怕上帝。主日学老师说上帝降下大雨把人都淹死了。我听了很害怕,因为我不会游泳。主日学老师说上帝从天上降火,我听了也害怕,因为我被火烧过。主日学老师说人做什么事上帝都知道。于是,我走路常常看天上。我看见天空有一粒一粒的灰黑点,无论我走到哪里,天上总是有哪一粒一粒的灰黑点。因此我就以为那些灰黑点是上帝的眼睛,一直在看着我。总而言之,我小时候很怕上帝的。一直到了有一天,主日学校长林顺铭执事祷告说我们在天上的爸爸。我才对上帝有了另一阶段新的认识。

弟兄姐妹们,你认识上帝吗?你对上帝的认识又如何呢?这是我要分享的。首先,我先讲解人如何认识上帝。

1.上帝的自我启示(Self Revelation Of God)
人是有限的,上帝是无限的。有限的人有可能认识无限的上帝吗?不可能!除非是上帝祂自己让我们认识祂。上帝祂自己让我们认识祂,这叫“上帝的自我启示”。

首先,我们先来了解“启示”是什么意思。我做个示范。这里有个人,他的脸被手帕遮住了。请问你们晓得他是谁吗?他的脸有什么特征吗?你们不晓得他是谁,也不知他的脸有什么特征?你们只能猜:这个人大概是麻脸,要不然为什么把脸遮起来?这个人不是麻脸,就是大小眼,……。可是,就在你们猜的时候,这个人转变心意,他把手帕拿开一点。你们说,唔,眼睛不是一边大一边小。再把手帕完全拿掉,哦!没有麻脸,……。你们说。

启示,这个字意思就是《把帕子拿开》。因此所谓上帝的自我启示,就是上帝祂自己让我们可以认识祂。

上帝的自我启示分作两大类,即普遍启示和特殊启示。

2.上帝的普遍启示(General Revelation Of God )
“他们寻求神”(徒17:26-27)

上帝的普遍启示,使人晓得去寻求神。上帝的普遍启示,使人晓得有一位神。从古至今,许多观念被淘汰,但神的观念继续存在。为什么呢?因为上帝的普遍启示,使人晓得神的存在不容置疑。

上帝的普遍启示有哪些呢?很多!我只讲两个:

(1)上帝的创造
“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

宇宙万物的奇妙告诉你:宇宙间有一位创造主/神。

1969年7月21日美国太空人登上月球,在月球上读了一篇圣经,并留下一篇圣经在月球上。这篇圣经就是诗篇19篇。你想象一下美国太空人在月球上朗诵这篇诗篇的情景与感受:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,它的言语传到地极。上帝在其间为太阳安设帐幕,太阳如同新郎出洞房,又如勇士焕然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。……。”

几位太空人从月球返国后,其中一个太空人不做太空人了。他去做传道人,到处讲见证, 劝人相信上帝。为什么呢?因为他在太空的时候,他见到的比任何人都多,他对宇宙的认识,也比任何人多。他深深的体会到这奇妙的宇宙必定有一位伟大的神所创造,这位神就是上帝。

德国哲学家康德(1724-1804)是著名怀疑主义者,但是在他的书Critique of Practical Reason中说,有两件事使我越来越怕。第一是闪著星光的天空;第二是在我里面说话的良心。为什么星光令他害怕?因为星光告诉他有一位伟大的神存在,这位神是荣耀、能力、圣洁、尊贵的。夜晚闪着星光的天空,则令他觉得自己太渺小了。

我有一个难忘的经历。1983年除夕,我接受一间教会青少年团契邀请,在除夕守夜礼拜讲道。大概午夜十二时半,我一个人驾着电单车回家。路程二十多公里。当我走到一个地方时,我看见前面不远处天空不断出现闪电,耳朵也传来一次又一次雷声。经验告诉我前面那个地方要下雨了。几分钟后,我来到那个下雨的地区。雨很大,凤也大。那时是半夜一点多了。我驾着电单车跑着,路上没有其他车辆,天上一次又一次闪电闪着,一次又一次的雷声响着。我觉得闪电和打雷好像就在我的头上面吧了。弟兄姐妹们,如果是你,你有什么感受?你会做什么?我感到害怕,我做一件事–祈祷。

人算什么,但上帝是创造宇宙万物的神,祂是我们的依靠,更是我们随时的帮助。因为祂是我们的救主。《你真伟大》(How Great Thou Art) 这首诗歌就是表达了这方面的意思。我们一齐来唱着着这首诗歌。

1
主阿我神! 我每逢举目观看,你手所造,一切奇妙大工;
看见星宿,又听到隆隆雷声,你的大工,遍满了宇宙中。
我灵歌唱,赞美救主我神,“你真伟大!何等伟大!”
我灵歌唱,赞美救主我神,“你真伟大!何等伟大!”

2
当我想到,神竟愿差祂儿子,降世舍命,我几乎不领会;
主在十架,甘愿背我的重担,流血舍身,为要赦免我罪。
我灵歌唱,赞美救主我神,“你真伟大!何等伟大!”
我灵歌唱,赞美救主我神,“你真伟大!何等伟大!”

3
当主再来,欢呼声响澈天空,何等喜乐,主接我回天家;
我要跪下,谦恭的崇拜敬奉,并要颂扬:“神阿,你真伟大。”
我灵歌唱,赞美救主我神,“你真伟大!何等伟大!”
我灵歌唱,赞美救主我神,“你真伟大!何等伟大!”

这首诗歌讲到过去、现在和将来。过去,上帝创造宇宙万物;现在,上帝要拯救我们;将来,上帝是我们的得救盼望。多么美的一首诗歌。

伟大天文学家Kelvin说:“不信有神的天文学家,一定是个白痴。”

只是,可惜、可怜,也很遗憾,许多人晓得宇宙的奥妙,却没感受到创造宇宙万物的上帝的伟大,甚至不认识这位上帝。

曾有一个学生问老师一个问题:“宇宙何来?请老师用最科学的方法回答我。”老师说:“上帝创造的。”学生反驳说:“上帝创造宇宙,那么谁创造上帝?”老师说:“上帝是自有永有的,本来就有的。上帝不是被造的,上帝是造物主。”“这太不合科学了”,学生说。老师反问学生:“那么你说,地球从何而来?”“太阳来”。“太阳从何而来?”“星云来”。“星云从何而来?”,学生勉强回答说:“自然来的”。老师又问:“自然从何而来?”学生生气了:“自然就是自然,是自然有的,那里有什么从何而来的问题。”老师说:“我告诉你宇宙是上帝创造的。上帝是本来有的。你说是迷信,不合科学。现在你说宇宙是自然来的,自然是本来有的,难道就合理吗?”

现代人讲科学,科学成为现代人的“新宗教”。迷信科学,这是现代人的问题。

有些人常常讲一句话:“自然”。有白天有晚上,这是自然现象;花开花谢,这是自然现象。其实,口口声声讲“自然”的人,对“自然”又了解多少呢?我做个比方。

有白天有晚上,叫“自然”,对不对?对!那么,有白天没有晚上,或有晚上没有白天,就叫“不自然”,对不对?不对!你要知道,在这地球上,有一些地方一年到头,白天多过晚上。在另一些地方,晚上多过白天。对住在这些地方的人来说,我们每一天有白天和晚上是“不自然”的,他们才“自然”呢!所以,什么叫做自然?自然的标准在那里?圣经没有“自然”这两个字,圣经告诉我们,这是上帝的工作!因为上帝创造天地的时候,定下了有白天有晚上的定律。所以我们当为每一天感谢上帝恩典。

我再讲一件上帝奇妙创造的事。物体遇冷收缩、遇热膨胀,这是物理学定律。我们说是自然现象。你也知道一件事,水冷到第四度的时候,不再收缩了,而是膨胀。结果,由水变成的冰就浮在水面上。这种反常的物理现象,科学家称为“例外”。这是自然还是不自然?这是造物主上帝的伟大工作和设计,因为祂顾念到水里的生物。否则,一次冬天,水里的生物都死光了。

上帝创造的宇宙万物多么奇妙。曾有诗人说我从从一朵花看见上帝。也有科学家从一片雪花奇妙的图案构造相信上帝。上帝所造宇宙太太太奇妙了,人从宇宙奇妙万象就知道在这天地间有一个神。所以上帝所创造的宇宙万物是上帝的普遍启示之一。

宇宙万物是上帝存在或是有神的一个外证。

(2)人的宗教本性
人有哪些本性?本性指什么?古人说,食、色,性也。意思说食、色,是本性,不必教的。人,渴了,要喝水;饿了,要食物;冷了,要穿衣,需要教吗?不需要,是本性。宗教也是人的本性。

美国有一地理学会到世界各地调查人文地理,发现世界各地各种文化中都有“神”这个字。在这个世界上,可能在某个国家或某个地方没有法律、没有文化、没有房屋等等。但有一件事你必定会见到,那就是必定有人拜神。只要是有人的地方,你必定见到有人或伸出双手,或跪在地上,或俯伏於地祈祷的人。为什么呢?圣经说:“上帝的事情,他所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明了。”

人的宗教本性,这是上帝存在或有神的一个内证。

关于人的宗教本性,我补充一些额外资料。

一. 原始信仰只相信“一神”
所谓原始信仰指未开化的人的信仰。过去,人类学者告诉我们“神”是这样来的:原始人没有我们现代人的天文地理科学知识,他们不明白下雨、闪电、打雷等是什么原因,他们又惧怕水灾、闪电、打雷等所显现的自然界威力,以为是“神”,因此他们就去拜这些自然界的现象。结果,雷神电神火神水神等等各种“神”出现。换句话说,过去的人类学者告诉我们,原始人类的信仰是泛神论。但是,近代人类学者最新发现是:许多证据告诉我们,原始人类的信仰是“一神”,后来才渐渐发展为泛神。换句话说,在人类生命里有“神”的意识;有“神”,是人与生俱来的直觉。

二. 宗教是骗术/工具?
有人说宗教是野心家用来统治人民,欺骗人民的骗术。不错,曾经有这样的事,现在还有。举例说我们看到在一些地方多了一种炸弹叫“人肉炸弹”。“人肉炸弹”怎么来的?因为一些人被野心家或政客用宗教名义欺骗、诱惑和利用。虽然如此,我们要知道一点:许多民族在还没有被野心家或政客利用之前,就已经有宗教信仰了。

三. 没有人没有宗教信仰
人类学者发现,从最文明的民族到最野蛮的民族,都有宗教信仰,只有一种没有,动物。换句话说,人类学者从来没有见过无神的民族。今天就是有所谓无神的人,其实将领袖、主义,当作“神”来信奉了。

四. 小结
人的宗教本性怎么来的?圣经告诉我们上帝造人的时候,向人鼻孔吹一口气。上帝的那一口气是生命;神的生命进入人生命里。人的生命从此就有“神”的观念,

人的生命跟神分不开。一个无神论者,就是平时说没有神没有神,时间一到,也会向神呼求。

德国哲学家叔本华是个无神论者。他公开毁谤圣经,攻击教会。当他快去世时,在病房里不断叫喊:“黑暗啊!黑暗啊!可怕的黑暗!永远的黑暗!我要到那里去!”连看顾他的护士也被惊吓的跑出去,并发誓不再看顾垂死的非基督徒病人。

结论
“愚顽人说,没有上帝。”(诗14:1)

谁是愚顽人?不是做事不好、读书不好的人,而是以为没有神的人。圣经告诉我们,因为上帝的普遍启示,内证和外证两方面,使人晓得这宇宙间有神。只是,单单凭着上帝的普遍启示,人就可以认识上帝吗?上帝的自我启示除了普遍启示,还有其他的吗?这是下次要讲解的。

0 comments: