主日讲台信息 Sermon 05/09/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:我爱我主教会(5)
经文:弗2:13-19节


今天的证道经文,中文圣经“人”这个字出现了至少六次,这段经文提到的“人”,可让我们认识教会里的人是什么样的人。

1.曾经远离的人


“你们从前远离上帝的人” (13节)

“你们从前远离的人” (13节:英文圣经翻译)


中文圣经有“上帝”字,英文圣经几乎都没有“上帝”这个字。英文圣经的翻译是“你们从前远离的人”。这个“远离”指的是什么?

(1)曾经远离上帝
“那时,你们与基督无关,……没有上帝。”(12节)

若根据第12节,“远离”指“远离上帝”。中文圣经就是本着这个解释翻译的。
自从始祖犯罪后,人就远离上帝。人知道上帝存在,却不认识上帝,甚至以假神代替上帝。
中文‘園’‘遠’这两个字,可说明这个事实。中文花園的‘園’是一个‘方框框’,框里面有一个‘袁’字。方框框代表园子,袁字则由土,口和两个人(吉仁)组成。为什么我们的祖先造‘園’字是这样的造法?没有人能够回答。但我们从圣经来看,我们便知道这个字的意思。

这个字包含上帝用土,又用口吹气造的两个人亚当夏娃,放在伊甸园里。但是,亚当夏娃犯罪后被赶出伊甸园,远离了神。中文的‘遠’字,是表示这两个神用土造,又用生气吹进鼻孔的人,走出了园子(方框框),成了一个‘遠’字。

信主的人都有这样的经验。信主前,无法找到上帝,神拜了一个又一个,心里却没有平安。信主后,却有了上帝在每天生活中的感觉,心中充满平安,再没有信主那种莫名的惧怕。“一生最美的祝福”这首诗歌便把这种平安描述出来:“在无数的黑夜里,我用星星画出你,你的恩典如晨星让我真实地见到你。在我的歌声里,我用音符赞美你,你的美好是我一生颂扬的。这一生最美的祝福,就是能认识主耶稣。这一生最美的祝福,就是能信靠主耶稣。走在高山深谷,他会伴我同行,我知道,这是最美的祝福。

(2)曾经远离他人
“将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”(14节)
若根据第14节,“远离”也指跟人的关系。始祖后,夫妻两人关系破裂,接着,家庭发生哥哥杀害弟弟的事。由此可见,罪使人远离上帝,罪也破坏人与人关系。

2008年,世界强国领导人云集德国,庆祝柏林围墙倒塌20周年纪念。我从报章看到一篇文章,标题:“围墙没了,心墙还在。”20年来,德国人来往再没有围墙隔绝,可是,彼此间心墙还有。同样,我国独立53年了,各大民族间的隔阂还是存在。我们的首相到处演讲,到处打出“ 1个马来西亚”手势。只是,各大民族的诠释却尽不相同。

人与人之间的隔膜,是人无法解除的!

(3)小结
“如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦。”(13-14节)

这里的“亲近”指亲近上帝,“和睦”指与人和睦。

主耶稣订十字架,拯救远离上帝和远离人的人。人因为相信主耶稣,重新亲近上帝,并与人和好。

我用三副图来表达主耶稣救恩的意思。

图1:人犯罪前,人与上帝、与人关系和好。
图2:人犯罪后,人与上帝、与人关系破裂。
图3:主钉十架,上帝、人关系修复。

这便是第15节所说:“以自己的身体废掉冤仇,……成就了和睦”的意思。

人信主了,就不再远离上帝、远离人。

2.全新人与群体(15节)
“造成一个新人”(15节)
这里的“新人”有两层面的意义。

(1)新的生命
“若有人在基督里,他就是一个新造的人。”(林后5:17)

“新造的人”指一个人信主后,新生命开始或有新生命。
很多人会唱 “奇异恩典”这首诗歌:奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。

这首诗歌作者约翰牛顿Rev.John Newton,信主前生活放荡堕落,贩卖黑奴,无恶不作。有一次海上暴风雨,他向主认罪,风浪立静。上岸后,他开始新生活,一生传福音叫人信主。他为自己写了墓志铭:“约翰牛顿牧师,从前是个犯罪作恶不信上帝的人,曾在非洲作奴隶之仆。但藉着主耶稣基督的丰盛怜悯,得蒙保守,与上帝和好,罪得赦免,并蒙指派宣传福音事工。”

“奇异恩典”歌词简洁充满敬虔,是作者感恩的告白,也是作者成为新造的人的见证。换句话说,这首诗歌就是作者信主新生命的见证。

(2)新的群体
新约圣经中有两个不同的“新”字:一是neos,指时间上的新,比方说这粒面包是新出炉的,但这面包出炉之前,已经有过面包了。一是kainos,指质地上的新,是从来没有过的新。这里的“新人”的‘新’是kainos,是从来没有过的。所以,这里的“新”也指一个新的群体,之前未有过的一个新群体,就是教会。

教会是一新的群体,因为主耶稣的救恩,教会里的人已经化解了他们之间,因文化,血统,地理等所造成的远离、隔离和冤仇。

有一教会要造一所新的礼拜堂,彩色玻璃窗是其中一样非常重要的建筑。委员会商量后,决定以诗歌中一句话“千万孩童站立围绕天上神的宝座”作为主题。于是,请了一位艺术家,以这个主题为他们的彩色玻璃窗作一副画。这位艺术家非常喜爱这件工作。一日,他作完画后倒在床上睡著了;睡梦中听见画室有声音,他进去一看,有位陌生人手中拿着画笔与调色板,在他的画上作画。“嗨!不要弄坏了我的画!”他大声喊着。“你的画已被弄坏了!”那陌生人答道。“怎么会呢?”“你的调色板上有这么多颜色,为什么你只用一种白色,来画所有孩童的面貌呢?谁告诉你天上所有孩童的面貌都是白色的?”“没有人,是我自己这样想的。”那陌生人说:“我将他们的面貌,有的画成红色的,有的画成黄色的,有的画成棕色,有的画成黑色的;因为我呼召的时候,他们都答应了我的呼召。”“你的呼召?你是谁?”“有一次我曾说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国里,正是这样的人。我现在还是这样说。”艺术家立刻知道,这人是主耶稣。当他知道是主耶稣时,主就不见了。他看看他的画,比以前的好看得多了!孩童们的面貌,有红的,黄的,黑的,综的,白的。

第二天,这位艺术家醒过来,立刻进入画室,他的画还是原样地摆在那里,他知道那不过是一场梦。当天下午,委员会的人要来看这幅画。他立刻拿起笔,将孩童们的面貌,改画成世界各色人种的颜色。那天,委员会的人都觉得这幅画很美。其中一位说:“噢!这真是上帝家里的人,全聚在家中!”

教会是主耶稣从世上各色人种中拯救出来的人所组成的一个新的群体。今日世界处处有墙;有形的墙垣(yuan),无形的心墙。教会却没有墙,教会里人与上帝和好,与人和好,教会气氛和和气气。而且,教会里人不仅与上帝和好,与人和好,还传福音给其他的人,叫其他人也与上帝和好,与人和好。

3.上帝家里的人
“你们不再作外人和客旅,。。。是上帝家里的人。”(19节)

这里的“上帝家”指什么?我们看另一处圣经:“你也可以知道在上帝的家中当怎样行;这家就是永生上帝的教会。”(提前3:15)上帝家指教会,教会即上帝家。

教会是家,我们来看看圣经对教会生活的教导。

(1)教会生活内容
一.当做的事

彼此洗脚( 约 13:14),彼此推让(罗 12:10),彼此建立(帖前5:11),彼此同 心(罗12:16),彼此接纳(罗 15:7),彼此劝戒(西 3:16),彼此相顾(林前 12:25),彼此服事(加 5:13),彼此问安(林前 16:20), 彼此饶恕(弗 4:32),彼此安慰(帖前 4:18),彼此相劝(来 3:24),彼此 顾念(来 10:24),彼此认罪(雅 5:16),彼此代求(雅 5:16),彼此款待(彼前 4:9),彼此相交(约壹 1:7),彼此相爱(约壹 3:23),彼此体恤(彼前 3:8),彼此包容(西 3:13),彼此和睦(罗 12:18) 等等。

有两个家庭,一姓陈,一姓王,两家对面住着。陈家几乎天天争吵,王家个个相安无事。一天,陈家又争吵了,家主人跑去请教王家不争吵之道。王家主人说,我们的家人不会争吵,因为我家家人个个都是坏人。怎么说呢?王家主人举例说,媳妇打扫客厅时,不小心把家翁喝茶的杯子打破了,媳妇赶快对在看电视的家翁说,对不起,我太粗心大意了。家翁赶忙说,不是你的错,应该是我说对不起!我不应该喝茶后,把茶杯留在桌子上。在厨房煮菜的家婆听见对话,赶快跑出来,说:不是你们两人的错,应该是我说对不起,我不应该买了一个会摔破的杯子。

王家的人个个争着认错,当然不会有声音。人只说别人错,己没错,争吵就出现。

“ 滋润人的,必得滋润。”(箴 11:25 )教会生活一大特色。

二.不应当做的
不可彼此论断(罗 14:13),不可彼此批评(雅 4:11),不可彼此惹气(加 5:26),不可彼此相伤(加 5:15),不可彼此嫉妒(西 5:26),不可彼此埋怨(雅 5:9),不可彼此说谎(西 3:9 ),等等。

(2)教会生活话题
三种话题一定要说。

一. 祝福的话
“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3: 9)
不论人怎么说你,你都要祝福。祝福一來,咒詛就走。祝褔别人,自己也蒙褔。我们要多说祝福的话,那是榮神益人,也益自己。

二. 造就的话

“只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”( 弗4:9 )
造就的话就是鼓励的话,安慰的话,建设性的话,可以使人得到帮助与扶持,使人从软弱变刚强,从忧伤变喜乐。

三. 感谢的话

“总要说感谢的话”(弗5:4 )
日常生活中实在有许多值得感谢的事情;感谢家人,感谢朋友,感谢长辈,感谢上帝。越多感恩,越多恩典。

上述三种话题一定要说,多多说,常常说。那么,我们的家人,身边的人,朋友等等都会来做礼拜了,因为你的口已经成为主耶稣的恩典的见证。

结论
教会里的人是什么样的人?教会里的人是什么样的人?第一,不再远离上帝和跟人不和;第二,新生命和属新群体(教会);第三,与人互动,口说造就人、祝福人和感谢话的人。

0 comments: