主日讲台信息 Sermon 25/07/2010

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:《一“个”芙蓉堂3》
经文:以弗所书4:11-16

11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。
12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,
13直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,
14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就 随从各样的异端。
15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。
16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长, 在爱中建立自己。

A)为什么要“帮助有需要的人”?
i.卫理宗精神
如何效法基督呢
首先我们要回到福音的本质,因为主耶稣基督是福音的源头】马可福音1:1

弟兄姐妹,你看到“铁达尼号”你会想到什么?(“I jump, you jump?”)

以慕迪为首的学派认为,世界就像“铁达尼号”已经到了无法挽救的地步,因此在船上的人需要另一艘的救生艇才可以得救。而教会就是这艘救生艇,因此教会最大的使命就是要救人。

我们的救恩观常常受到这样的思想影响,所以我们常常注重的是:“信主得永生”,换言之,我们常常是以“信主就可以上天堂”来了解救恩。其实这是很狭窄的“救恩观”。

会祖卫斯理约翰也因此就对“救恩”下了一个属于循道卫理宗的定义,他说:“救恩绝对不只是粗俗的观念(vulgar notion):脱离地狱,上天堂”;反之,救恩更是:

i 罪得赦免,恢复上帝创造的秩序
ii 全然成圣
iii 与上帝和好
iv 生命的更新

单看第一点:“罪得赦免,恢复上帝创造的秩序”。就清楚的表明,救恩不只是上天堂而已;更涵盖了一个需要落实在群体的概念。

曾立华博士精辟地提出,教会透过福音救赎的能力改变人的罪性,使人产生圣洁良善的生命力,藉此感染世人;教会的使命就是透过传福音及对社会参与的行动,与罪恶的势力抗争。
所以会祖卫斯理约翰的一生,就见证了社会关怀的行动,他不但成为当时候教会的复兴运动家,同时也是社会的改革者,影响当时候的英国。因此在法规第四部,第一张,第一段:本地教会的定义,在

101款:
本地教会乃是一个信仰基督为救主者的团体…在圣灵引导之下,教会之设立,为维持崇拜,坚固信徒的信仰,并推行救世之事工
102款:
耶稣基督的教会设立于世界上,也为世界而存在。教会成立在世界上每一社区内,主要是由本地教会开始。本地教会是基督徒推进至社会的重要根据地

卫斯理约翰,很清楚的将社会关怀的责任,纳入本地教会的使命中。(钱包的记号)

ii.圣经的教导
a.旧约
旧约圣经充满关乎对待穷乏人的命令。摩西律法保障穷人,免收不合法的高利贷欺压(出22:25;利25:36);在民事的律法中,有不少皆是关顾到社会中的弱势群体。其中比较突出的,包括了安息年、禧年以及落穗的规定。

七年一次的安息年(出 23:10-11,利25:2-7),不止维护了土地的生态,也保障了对贫穷人的福利。在那一年,穷人可以捡拾田地中一切的出产,所有奴隶必需在该年获释,而主人必须和他分享他们共同努力的成果(出 21:2-6,申 15:12-18);在宣布安息年的同时,圣经同时命令以色列人关顾穷人(申 15:11)。在每逢第七个安息年之后,也就是每五十年,以色列人便需要守禧年。在那一年,一切买卖过的土地都需要物归原主;禧年的制度则确保土地分配能一直平均下去。这样杜绝了土地被富人垄断的可能,间接防止贫富悬殊的出现(利25:10-24;民 26:52-56)。诗篇的诗人也像先知那样,也曾批判过社会不公义的状况。诗人曾向神申诉恶人的不义,求神为受压迫者申冤(诗篇 10:1-18),也曾求神使统治者能按公义治国(诗篇 72:1-4)。诗人在他们的诗中宣告,神是会为受欺压者申冤的神(诗篇 10:17-18),也是关怀弱势者和帮助压迫者的神(诗篇 146:1, 5-9)。而此在箴言书中也有类似的教导。经文甚至将怜悯穷人等同於借贷予神,并应许神赐福给如此行的人(箴言 19:17)

而先知书中也充斥了对社会及政权欺压弱小的批评。比如:在阿摩司的时代,北国以色列国势强大、经济富裕,不少以色列人都过著奢侈的生活(摩 3:12,15;6:4-6)。阿摩司却严厉的批评他们欺压穷困人;因为当时的以色列人践踏穷人,在司法上偏坦富人(摩 5:7,11-12)、欺骗穷人,只是为了维持自己奢华的生活(摩 2:6; 8:5-6)。阿摩司宣告这种行为大大激怒了神,以致神容许亚述侵略以色列,以此作为惩罚(摩 7:7-14)。耶利米先知也批评犹太人欺压、忽视穷人,并以此致富(耶5:26-29);以赛亚先知也同样批评,并指出欺压穷人的只有一种下场,就是被神毁灭(赛3:14-25);还有先知弥迦响亮的批判(弥6:9-16),并且呼吁以色列人行公义、好怜悯、谦卑的与神同行(弥 6:8)。先知们在他们的讲论中,批判了不公义与腐败的社会风气,也指斥了当权者的恶行。

b.新约
新约并不像旧约那般明显地谈论社会问题,但它的教导是有著不容抹煞的社会向度。当耶稣基督在拿撒勒会堂讲道的时候,他宣读了以赛亚先知的话。那段话说明了祂道成肉身,在某程度上是为了穷人、病痛者及受压制的人(路4:18-19)

在登山宝训之中,耶稣也特别重视贫穷人(路6:20-25)。耶稣有不少比喻都鼓励基督徒关怀有需要的人,比如祂在撒马利亚人的比喻中对撒马利亚人的称许(路 10:25-37),或是在拉撒路的比喻中论及富人忽视穷人的下场(路 16:19-29)。耶稣教导年轻的官,要卖掉他一切所有的来周济穷人(路18:22),虽这不是一般的命令,这件事也证明耶稣对穷人的关切。耶稣以爱人如己作为律法总纲之一(太22:39;可12:30-31),这也间接地表明了祂认为信祂的人也当如此。而耶稣也表明,关顾弟兄中最小的就是关顾神,不然就算是得罪神,犯了该受永刑的罪(太 25:31-46)

此外,使徒也在他们的书信中表明关怀社会的必要。使徒行传第六章表示了照顾寡妇是在他们中间所面临的社会问题。保罗劝勉众人不要只顾自己的事(腓 2:4),也鼓励信徒乐善好施(提前 6:17-18 )。保罗认为信徒当关怀穷人(加2:10),而虽然他们当加倍关怀教内的人,保罗却强调基督徒要关心的也包括教外的众人(加 6:9-10 )。使徒保罗用“施比受更为有福”(徒20:35),“众人以为美的事要留心去作”(罗12:17)等话语来教导信徒。希伯来书的作者甚至表明行善捐输甚具属灵意义,是神喜悦的祭(来 13:16)

再者,初期教会对鳏寡孤独、贫困弱势群体的关怀与帮助,不仅使福音得以很快传开,也为教会开办社会服务事工树立了榜样(参彼前4:1;徒6:1;林后9:13)

特别是主耶稣,圣经常常说:“…动了慈心…”。主耶稣看到有需要的人,常常愿意为他们多做一些,不但帮助他们当下或眼前的需要,更一劳永逸的解决了当事人的根源问题。(如:撒玛利亚妇人、患血漏的女人、长大麻风的病人、被鬼附者等)

小结
所以按着圣经及主耶稣的救赎性的福音事工,主耶稣的死,告诉我们四件事:

i 代替性的牺牲
ii 挽回性的牺牲
iii 买赎性的牺牲
iv 复合性的牺牲

以上四种的牺牲,告诉我们救恩不只是上天堂而已,更带着行动及牺牲式的落实在社会里。主耶稣告诉我们不是祂欠我们的,而是我们需要祂;同样的对于那些有需要的人,当我们去帮助他们时,不是我们欠他们的,而是他们需要我们。因此福音与社会关怀是唇齿相依的离不开关系。

B)帮助有需要的人之实践
i. 群体
弟兄姐妹,我们芙蓉堂在社会关怀上,可说是不落人后的遵守圣经教导,更发挥法规对本地教会要求的精神。比如:清寒子弟助学金、领养芙中生、憩苑:对长者的关顾(特别是比一般社区上的老人院做的更好)、在我们的社会关怀的预算里也包括了帮助天灾的受害者。

此外我们也把镜头放出到其他教会,在我们芙蓉也有一间教会免费派饭给流浪汉及有需要者、我们还有美门事工,帮助残障的朋友、得胜之家,帮助瘾君子…等等。

ii. 个人
弟兄姐妹,教会在带动社会关怀是行动是教会的本份,但是我更要鼓励你,你个人的参与,应该是整个信仰的基础,如果你在帮助有需要的人的事工及行动上,都只是教会呼吁后,你才做,其实只是很被动及消极的。也可能显示你不完全明白“基督教信仰”。

既然帮助有需要的人是救恩的一部分,我们应该是积极及主动的以行动回应。正如最近有一班“无名英雄”受封的事件,记者在访问这几位受封者时,他们都说我们从来没有想过受封,而做这份工作也不是为了受封,我们一直很享受我们的工作。

弟兄姐妹,你知道他们做什么工吗?清道夫。在我们的城市中,就是有了这班“不厌其脏”的人,清理垃圾及沟渠,以致我们的沟渠不会阻塞…

我绝对不是叫大家转行去做清道夫,但是我想借这个事件提醒我们,在落实救恩的责任时,上帝更要我们常常有着一个愿意帮助有需要的人,参与社会关怀工作,不只是“自扫门前雪”,再者更不怕麻烦的为他人多做一点。因为你在做,上帝在看。(怕麻烦而不帮,表示你灵性不积极:比如偷车牌的故事。)

【你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的…你父在暗中察看,必然报答你】马太福音6:3-4
其实在我们芙蓉堂,有一个人就在这件事上,立了一个很好的榜样,你们知道他是谁吗?他就是我们的牧师。牧师在赵明福的事件中,不单发表了基督教的立场及看法;更以行动,到丧家为受害者的遗孀祷告。这是一项很个人的行动,但是却立了一个美好的榜样,让我们效法什么是帮助有需要的人。(牧师也教导了我们这些年轻的同工,上了一堂很重要的“课”)。弟兄姐妹,我不是“卖花赞花香”,你可以想想,这件事其实可以是很麻烦的,要驾车下去马六甲、同时可能面对不谅解的批评、或其他不必要的麻烦。
所以弟兄姐妹,按着你的能力及身份,不要怕麻烦,尽力而为的帮助有需要帮助的人。不要拒绝来到你面前的需要者、不要对社区的问题视而不见、不要阻止帮助有需要人的人、不要为自己寻找不帮助的理由…

结语:
在《我爱教会》这首歌中,在第五段的歌词中,更也表露了教会在社会中的使命,那就是:努力服务社会,宣布上主禧年…,弟兄姐妹,所以我们在唱这首歌的时候,同时也被提醒:“帮助有需要的人”=社会关怀的责任。
弟兄姐妹,现在我们教会首要的一项社会关怀的活动你参加了吗?(设立青年中心),上一次曾经与弟兄姐妹提过,这是一项2 in 1的事工,你的奉献同时帮助到两个群体(乐龄与青少年人)。我们现在离目标还有一段距离,让我们一起加油吧!好好的规划,以致你可以尽你能力的奉献。
弟兄姐妹,你要成为一个上天堂的基督徒,还是得永生的基督徒呢?两者之分别在于前者是知识性的了解信仰,后者是以生命见证落实圣经教导。

求主帮助我们,成为得永生的基督徒;让芙蓉堂的信徒,都是社会中“无名的英雄”,将来回天家,都是列队被上帝“受封”J

0 comments: