主日讲台信息 Sermon 18/07/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:丰盛人生-腓立比书讲解(26)
经文:腓3:8-12节

我上次分享说,这段经文保罗两次说“得着基督”,这是指他在主耶稣的恩典上恩上加恩,今天我继续分享其意义。首先,让我先来简略的温习上一次的分享。

2.得着基督
(1)得着基督–起初的爱
“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(8节)

保罗信主前夸口自己,信主后指主耶稣夸口,因为他知道了主耶稣为他所做的事。

主耶稣为信他的人所的事之一是:相信他的人成为上帝的儿女。“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约1:12)这节经文告诉我们:人若相信主耶稣,便有权柄作上帝的儿女。

“上帝是阿爸父”“我是上帝的儿女”,这个信念很重要。

“这是天父世界”这首诗歌第二节歌词后半段这么说:“这是天父世界,我心满有安宁,树木花草,苍天碧海,述说天父全能。”人若晓得天父是全能,这世界又是天父世界,心就平安、宁静,没什么好怕了。圣经说:“你们所受到不是奴仆的心,仍旧害怕;所受到乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸,父!』,……”(罗8:15-17)许多人怕这个怕那个,因为是“奴仆的心”,但若是儿子的心,就没什么好怕的了。

保罗想到主耶稣的恩典,心里火热说:“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”这是他起初的爱。以上分享,可看今日周报后页讲章摘要。

(2)得着基督–追求成长
“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(12节)

这是保罗第二次说“得着基督”。第一次说“得着基督”,指主耶稣为他所做的事,第二次说“得着基督”,指他自己为主耶稣要做的事,那就是追求成长。

成长,包括学业、事业、爱情、健康等等,这些都是人人追求的。问题是:如何追求?用什么方式追求?

20年前,有一新运动风靡全球,这运动即新世纪运动(New Age Movement)。这个运动主张说,万物均有神性,人内在的最高境界是与万物合一,去经验神性。为要让人超越,让人了解自己是神,因此需要作生命潜能的训练,透过打坐,气功,冥想,让自己内在的神性与万物中的神性相通,以通灵,卜卦等方式与灵异界接触,……。

因为这运动的影响,80年代后期灵异热十分兴盛;知识分子,政府官员,文艺界人士,教育界人士纷纷参与打坐、参禅、冥想、练气功、算命、通灵活动,生命潜能训练等等,出版界更是打铁趁热的出版各种与此有关的书籍。

今天许多人谈气功瑜伽,皆跟此运动所带来的冲击有关。

一.瑜伽
(一)什么是瑜伽?
瑜伽的原文意思是“与神连结”。英语韋伯字典给瑜伽的定义是:“一个来自印度教导神秘、苦修锻炼;其目的藉由默想、特定姿态、有节奏的呼吸等,与神明达成连结。”

换句话说,瑜伽是印度教徒一种修行方法,藉此方法和他们的神明合而为一,获取神通。其目的也在于使身体得到医治。

(二)可否练瑜伽?
2008年11月,我国回教裁决理事会(FATWA)基于宗教膜拜,诵经及肢体动作三项元素,禁止回教徒练习瑜伽。我们基督徒又如何看待瑜伽?

A.可以练瑜伽
玛莉琳,美国一瑜伽教练,她说现代医学也肯定练瑜伽能改善腰酸背疼、减轻生活中的压力。身体是上帝的殿,练瑜伽便是照顾身体的其中方式之一。她将瑜伽原本的印度教祷文换为圣经经文或简短呼求,比如:耶稣是我的力量等等。

B.不可练瑜伽
Laurette Willis,美国一瑜伽教练。信主后,她认为瑜伽的许多姿态乃古代印度教敬拜太阳神、月亮神的仪式,基督徒不可以改良的方式学习瑜伽。她就自己发明一套赞美操,其动作也包括伸展、舒压、默想等,但与瑜伽无关。这是最先赞美操的由来。

C.小结
可练或是不可练,上述两者着重点皆在姿态和诵读经文祷文方面。其实,练瑜伽的焦点不应是姿态或诵读经文祷文,而是“灵”“气”这方面。

(三)“灵”“气”的意义
“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生命吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”(创2:7)

上帝造人时向人吹一口气,人就成为“有灵的活人”。这话什么意思?

A. 上帝吹的“气”是生命,这“气”由神来,因此人生命有“神性”成分,也就是人类学家说的人有“宗教性”。举例说,你见过任何一种动物信神拜神吗?没有!因为上帝造动物时没有向动物吹一口气,所以动物生命没有“神性”成分或宗教性。人生命有“神性”成分或宗教性,所以,不伦野蛮人、开化人,古代人,现代人,人人皆晓得信神拜神。

B. 有灵的活人的“灵”字,原文是“气”字。因此“气”是人生命根源。你见过一个人怎么死去吗?吸了最后一口气死去,还是呼出最后一口气死去?“呼出最后一口气”。呼出最后一口气,“气”没了,人就死了。

C. 瑜伽/气功的“灵”“气”~人是有“灵”的活人;这“灵”使人能与神相交,这“灵”是“气”,人生命根源。所以,任何有关“灵”或“气”的操练,必然会使人跟灵异界扯上关系,也可能使人身体健康,精神转好。但是正因为“灵”或“气”跟神性和生命根源有关,我们就不可单单以身体健康为由练瑜伽学气功,却忽略了灵异界这个层面。

举例说,瑜伽的一些肢体动作相当艰辛。这些肢体动作一方面是古代印度教徒拜太阳神、月亮神的仪式。另一方面,却跟“苦修主义”(Asceticism)有关。古代,人们相信二元论;人的肉体是邪恶的,人的灵是圣洁的只是,人的灵被邪恶的肉体困锁着(画一图:灵魂被身体困锁)。因此人要“苦待”“虐待”身体,被身体困锁着的“灵”才得释放出来。这就是苦修主义的思想。所以瑜伽的一些艰辛肢体动作,目的就是要“释放”困锁身体内的灵,与神明合而为一。

气功也是。梁燕城牧师/博士信主前,曾有四年多打坐练气的经验。他在“静思宇宙玄秘”一书中说,打坐练气可分成六重不同经验:

  • 第一重境界:身体健康、精神转佳;
  • 第二重境界:各种山河大地美境出现,灵性透越空间,伸延着到其他空间;
  • 第三重境界:看到幽灵鬼怪的灵界事物;
  • 第四重境界:内心通透,有种安宁的无限感;
  • 第五重境界:天地间有一创造力与自己合一;“天地与我并生,万物与我为一”;
  • 第六重境界:与一庞大的宇宙力量相遇,这力量以仿佛像仙、佛、菩萨、天使、白衣人等形象出现,传递一个意念:“你来跟从我!我可以赐给你很大的神通和法力,……。”
梁牧师牧师/博士说,当他进入第六重境界后,他发觉自己真的拥有超自然的能力,他可以作法,使一个人去做他要他做的事。

讲到这里,你大概已经明白为什么新世纪运动鼓吹人去练去学打坐、参禅、冥想、练气功等等,因为这个运动主題在于突顯人性,然后告诉你:“你自己就是神!” 综观人类历史发展:文艺复兴,人取代神的中心地位;启蒙运动,人已成大,不需要启示;新世纪运动,人就是神,根本不需要神。
话转回来。梁牧师/博士也肯定练气功对身体精神都好。但他也说,如果练得深入,人的灵与灵界有接触,而人本身又不认识上帝,其所遇的灵界就可以是魔界邪灵,就不好了。(梁燕城,《静思宇宙玄妙》,飞跃机构,1992年,页75-76)这是有些人练瑜伽学气功,竟然有怪异经历的原因。例如,有一大学讲师说他刚开始学瑜伽时,并没有发觉有异,但后来更深入时,他发现要念口诀或咒语,否则脑子就会出现怪异现象。于是,他放弃练习瑜伽。还有一医师说他为了身体健康练气功,开始时觉得对身体健康帮助很大,他就勤加练习。他的气功练到一个地步,当“气”在运行时,躺在地板上的身体会自转。后来他发觉,练功后会整晚作梦不停,早晨醒来,头昏脑胀,身心俱疲。他觉得不安,就停止练习。

(四)小结 - 基督徒可否学瑜伽
基督徒可以学瑜伽气功吗?如果你问我这问题,我的答案不是“可以或不可以”,我的答案乃是“基督徒不需要去学”。有些人说可以或不可以时,常常跟惧怕有关。我上次说了,奴仆的心才惧怕,我们是上帝的儿女,上帝是阿爸父,我们的心满有安宁,没什么好怕。我说基督徒不需要去学,因为我们拥有更好的追求成长方式,上帝已经多次指示我们要操练的,并且要常常操练,那就是灵修。

二.基督徒的灵修
各宗教各有不同的修身养性方式:佛教禅坐、道家静坐、印度教打坐,基督徒呢?灵修。基督徒灵修可分作两个层面:

(一)主日崇拜 - 群体灵修
所谓群体灵修,指主日崇拜。

神创造世界后,第七天安息,订安息日为圣日,并吩咐我们守安息。上帝设立安息日的目的是要人在这日放下工作,把心安静下来,来亲近上帝、敬拜上帝。

有些人,包括糊里糊涂的基督徒在内,以为主日崇拜是有空才做的事,若是没空就可以不做礼拜。这实在不明白上帝的心,不认识圣经真理。

我母亲五十多岁才信主。她没受过教育,除了会写自己的名字,其他都不会。她信主后,有一次对我说主日崇拜的事。我母亲告诉我,牧师讲的道,她听不懂,礼拜唱的歌,她不会唱。但她做了礼拜,心很安宁,有力量。她对我说,她一定要去做礼拜,除非一天不能动了。

主日崇拜是基督徒与上帝之间的互动:唱诗,歌颂赞美上帝,上帝借诗歌向我们说话;祷告,向上帝祈求,上帝聆听我们祷告;诵读圣经和听道,上帝向我们说话,我们聆听;奉献,见证上帝丰富恩典,我们以信心宣告上帝是万有之源万福之本;问候,听道又行道,……。所以主日崇拜是基督徒的群体灵修,借着与上帝之间互动关系,重新得力,蒙恩蒙福。圣经说:“你若在安息日掉转你的脚步,……耶和华要使你乘驾地点高处,又要以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”(赛58:13-14)

(二)亲近上帝 - 个人灵修
“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛28:16)

所谓个人灵修,指个人亲近上帝的时间,或唱诗,或祷告,或读经,或默想等等。

结论
我有一本藏书, “celebration of Discipline”,作者Richard Foster。1986年买的。这本书已经翻译华文了,书名“属灵礼赞的操练”。这本书80年代写的,当时正是许许多多人去学瑜伽、气功、打坐、参禅、冥想、以及热衷于通灵活动,等等。

Foster这本书的出版是及时的暮鼓晨钟,让基督徒们知道我们也有修身养性、操练灵或气的方式。而且,既不怕走火入魔,又可跟上帝建立亲密关系,达至“我在主里面,主在我里面”合一的境界。所以我说我们基督徒根本不需要去学瑜伽气功或其他功法。

同样,时下流行各种各类激励课程,如:自我激励课程、我能激励客户、士气激励课程、营销激励课程、薪酬激励课程、高考前激励课程、员工激励课程等等。许多公司很乐意出钱和鼓励它的雇员参加这一类课程。有个课程,课程费几千元。课程最后一课,学员能够在燃烧的火炭上走过。其实,这些激励课程,或多或少跟新世纪运动有关,强调人的能力,以人为中心,抬高自我。这是违背圣经教导的。

我们基督徒可以参加激励课程吗?我的答案还是一样:不需要。我们基督徒只要好好在群体灵修和个人灵修上下功夫,圣经说:“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:30-31)

保罗说“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”这应该是每个基督徒要说的话,每个基督徒都要追求成长-身心灵成长。我下次继续分享。

0 comments: