雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 17/04/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:袮之於我 VS 祂之於我(3
文:约翰福音 2111

            今天继续上周的分享。

3。告诉耶稣
耶稣的母亲对祂说,他们没有酒了。3节)

            这段圣经没有出现约瑟。圣经学者都认为约瑟已经死了。因为约瑟早死,耶稣是长子,耶稣需要照犹太人的风俗习惯,负起父亲责任,所以,耶稣到了30岁才出来传道工作。

            从圣经叙述我们可以知道,这场婚宴,马利亚的身份不是一个宾客而已。因为她也参与宴席安排工作。举例说,她知道酒要用完了。有人说她是新郎的亚姨,也有人说新郎其实就是约翰福音作者约翰自己。

            马利亚知道酒用尽了,就去告诉耶稣。告诉耶稣,即相信耶稣,信靠耶稣,依靠耶稣,求告耶稣的意思。圣经中这样的故事很多,是不是?

一。哈拿的故事(撒上1)
            哈拿在圣殿门框旁边“心中默祷,只懂嘴唇,不出声音。(撒上113因此,以利以为她喝醉了,斥责她不应醉酒。哈拿回答:“主啊,不是这样。我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝。但在耶和华面前倾心吐意。”(撒上115原来,哈拿不能生育,小妾讥笑讽刺激动她。所以她来圣殿,把她的愁苦一五一十向上帝倾诉。这事结局如何?哈拿怀孕生下撒母耳,一个旧约伟人,一身兼祭司、先知、士师,三职的人。后来,还另外再生了三个儿子,两个女儿。

二。大卫的故事(撒上301-6
            大卫和他的跟随者从外回来时,发现地盘被敌人攻破,妻子儿女都被敌人掳走。这就是家破人亡。大卫和四百位跟随者都伤心大哭,接着,跟随者怪罪大卫,要用石头打死大卫。在这样的环境下,圣经用一句话形容大卫:大卫却倚靠耶和华他的上帝,心里坚固。(撒上306

            “耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?(诗271少年时读到这节圣经,喜欢这节圣经,我还把这节圣经背记起来。好多年后,我才注意到这篇诗篇是大卫写的,背景故事就是撒母耳记上三十章1-6节。

            大卫在遭遇患难时,不是把眼睛看在苦难。如果大卫把眼睛看在苦难,苦难成了焦点,大卫肯定会痛苦,甚至责备自己为什么保护不了家人,以及四百位跟随者的家人。大卫深知上帝是他的倚靠、帮助、患难中力量,他把自己的眼睛从环境、从人物、从患难,转移到上帝。我们呢?遇事了,发生事情了,我们的焦点是什么?人?事?物?环境?……

            有一首诗歌与“焦点”有关:《当转眼仰望耶稣》(Turn Your Eyes Upon Jesus。作者李莱(Helen Howorth Lemmel. 1864-1961),是个卓越女高音,父亲是卫理公会牧师。1918年,有人给她一张单张,题目是《焦点》,单张内容说当专心仰望耶稣。这句话给她很大的冲击,圣灵感动她谱成旋律配上歌词。所以,耶稣是《焦点》是这首诗歌所强调的。我要唱这首诗歌。

当转眼仰望耶稣,定睛在祂奇妙慈容
在救主荣耀恩典大光中,世上事必然显为虚空。

Turn your eyes upon Jesus, Look full in His wonderful face,
And the things of earth will grow strangely dim,In the light of His glory and grace.

            有些歌簿,这首诗歌只有副歌,我奇怪。其实,这首诗歌歌词一开始所说的非常重要,告诉我们在什么时候什么处境下仰望耶稣:

你心是否困倦其愁烦,眼前一片黑暗朦朦?
只要仰望主就得光明,生命变更自由丰盛。

O soul,are you weary and troubled? No light in the darkness you see?
There’s light for a look at the Savior, And life more abundant and free.

            比较歌词前后两段,因为仰望耶稣,情况心境生命完全改变。所以,耶稣是焦点,当转眼仰望耶稣。

            3月间参加总议会执行理事会会议,三一年议会会长Rev. Dr. T. Jeyakumar 送我一本见证集《SECOND CHANCE》,里面有十多个人的见证。这些见证都有一个同样的特色:把问题困难担子告诉耶稣,转向耶稣,神迹奇事临到他们。我简介的讲其中一个见证:“FROM HAIR DRESSER TO JESUS’ FOLLOWER”。作见证的人是一位老姐妹,78岁,住怡保救世军老人院。这位老姐妹信主前,曾在金宝做美发工作,后来,在一华人神庙做庙司,扶乩30年,一直到她脑中风。

            中风后,她的左手和身体瘫痪,失去神庙工作。过去她曾服伺的人,围绕她身边的人,一个个离开她。没有人爱她,关心她。

            一天,她遇着一个基督徒。那个基督徒介绍她进救世军老人院。在老人院,她参加查经班,认识和相信耶稣。2000616日,她接受耶稣进入她的心。虽然她的左手仍然瘫痪,行动做事困难。信主后,她生命改变,有平安,不再情绪化、敏感和忧郁。她的见证最后一段话:“I thank God that He transformed my old miserable life and gave me a new,wonderful and peaceful life.Praise God!”

            这位姐妹信主前情况就如诗歌所的:“你心是否困倦且愁烦,眼前一片黑暗朦朦。”可是,信主后,情况完全不同了。感谢主。

            我问一个问题:婚宴中最重要人物是谁?迦拿婚姻,新人的名字没有出现,亲家的名字没有出现,地方显要的名字没有出现,就是耶稣的母亲马利亚的名字也没有出现,惟一出现的名字是谁?耶稣,而且,出现了七次。这是什么意思?圣经要让我们知道、记得:整个事件的主角只有一个,耶稣是焦点!

            如果我们的的生命没有主耶稣的介入,我们能成事吗?

            我曾经有二十多本诗歌簿,有的被人借用,忘记还给我。有的因为几次搬家;搬一次、少几本,搬一次、少几本。现在手上还十多本。其中三本是蓝色封面、红色封面、青色封面的《青年圣歌》。蓝色封面是我自己的第一本圣歌簿,1972825日在新加坡买的。17-1-1973年,又买了一本诗歌簿《圣诗》,我喜欢唱的圣诗,很多事来自这本歌簿的。这本歌簿里面有一首诗歌我很喜欢:

《当告诉耶稣》(Tell It to Jesus

1
在你心中若有惧怕缠绕,当告诉耶稣,当告诉耶稣。
在你心中若有诸般罪恶,你当快告诉耶稣。

副歌:
当告诉耶稣,当告诉耶稣,最有慈爱之耶稣。
你不必疑惑,你也不必惧怕,你当快告诉耶稣。

2
在你心中容易怕死受苦,当告诉耶稣,当告诉耶稣。
在你心中若有明日烦恼,你当快告诉耶稣。

3
在你心中容易世间忧虑,当告诉耶稣,当告诉耶稣。
在你心中若望耶稣回来,你当快告诉耶稣。

4。听从耶稣
“妇人,我与你有什么相干?”(4节)

            这话似乎很没有礼貌。其实,这是当时当地一种很普遍的两人对话方式。这种对话方式,若是在生气时讲,那是表示完全不赞同和责备的意思。若是以温柔的态度回答,就不是责备而是表示对方已误解了。耶稣肯定是温柔的回答其母亲。因此,这句话的真正意思是:“母亲,不要忧虑,你不明白是怎么一回事。把这事交给我,我会照着我的方法来解决。”听了耶稣所说的话,马利亚什么反应?祂母亲对佣人说,祂告诉你们什么,你们就做什么。“(5节)

            告诉你们什么,你们就做什么,这句话意思是:要听也要从耶稣的话。听耶稣的话,容易;从耶稣的话,难。就如我们每个礼拜最少听一次;听道就是听耶稣的话。但听了之后,又从了多少?

            有六口石缸摆在那里26新约学者Bruce说,一口石缸大约可盛水80-120公升。
耶稣说:把缸倒满了水27,然后,耶稣说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。28

            听从耶稣的话,第一步(7节)很容易,因为只要把水倒满缸酒就可以。把水倒满缸,这也是用人惯常的责任。听从耶稣的话,第二步(8节)困难了。因为耶稣要他们把水舀出来给人喝。

            这些水与我们储存水槽的水不一样。水槽的水,我们用来洗澡洗衣洗用具,有时,勉强当食水用。可是,犹太人摆在屋前石缸的水是给客人洗脚用的。这样的水,用来洗澡洗衣洗用具,已经勉强了,耶稣叫他们拿去给客人喝,这样的不容易做阿!然而,圣经怎么说?“他们就送了去28听耶稣的话,从耶稣的话,水变酒神迹发生了。

            我们读约书亚记,看到约书亚带领以色列人进迦南地,过关斩将,赶逐迦南人。其实,在约书亚未进入迦南地前,第一道拦住不是敌人,而是一条河约旦河。以色列如何过约旦河?坐船?不是。他们像耶稣一样在水面上走?不是。他们是从河中间走过,就如四十年前,他们的先人过红海时,海水分开两边如同走乾地过去。

            约旦河河水几时分开?脚一入水,……从上往下流的水……全然断绝。(书315-16脚一入水,脚要先入水,这是的行动。脚不入水,约旦河水不会分开,脚愿入水,上帝作为显现;约旦河河水就分开。

结语
            我们与上帝的关系是祂之於我,或袮之於我?从水变酒神迹这事,给我们学习到互动功课,即与神之间的互动。与上帝关系建立,或属灵生命进步,没有捷径的,我们需要在敬虔上操练自己,多方向上帝祷告,聆听上帝的话,读圣经查考圣经明白上帝的心意,遵行上帝的话。这些,都是与上帝互动要做的事。圣经说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(马太56渴慕与上帝相遇,渴慕生命更新,渴慕更丰盛生命,……,这些都是“饥渴慕义,也必然会得饱足。因为上帝应许说的。



0 comments: