雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 10/04/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:袮之於我 vs 祂之於我(2
文:约翰福音 2111

            圣经约翰福音记载耶稣所行的事常常有双层面的意义,就如我们所读耶稣以水变酒的神迹。这个神迹的外在层面意思,每个人都可以传讲的:……。但这个神迹的另一层面意思;深度,隐藏性的,那是我们要去发掘的。

1。“祂的门徒就信了祂11节)
            举例说,耶稣行了水变酒神迹后,圣经说“他的门徒就信了他”(11节)。我的问题是:先有信心,才见神迹,还是先见神迹,才有信心??

            在马太、马可、路加,三本福音书,我们看到的是:先有信心,才见神迹。我举一些例子:耶稣对百夫长说,你回去吧!照着你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。(马太813)“耶稣听见所说的话,就对管会堂的说,不要怕,只要信!”(马可536耶稣看见,就对他们说,你们去,把身体给祭司看!他们去的时候就洁净了。(路加1714 上述神迹发生之前,都是先有了信心。所以,我们可以这么说:在马太、马可、路加,三本福音书,我们也称符类福音书,“信”是施行神迹的条件。因为有信心,神迹才出现。

            但在约翰福音,“信”却是神迹产生后的结果;神迹发生了,人才有信心,就如耶稣行了以水变成酒神迹后,门徒们就信了。在这方面,到底圣经约翰福音书要教导我们什么呢?有两方面。

一。的境界
            pisteuein),绝对不是单单一个认知或领悟的经验;,最终是一个生命zoe)的体现。这是圣经约翰福音书的最终目的:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。(约2031请注意“信了祂”和得生命这两句话。意思说,,不是仅仅口头上说,行动表现(礼拜、祷告、读经……),“信,包括新生命、新生命流露、更丰盛生命等。

            “生命”是圣经约翰福音书最重要的词汇,出现了35次。我们注意的:在约翰福音书,“生命”和“永生”是意义相等的,常常交互使用,平行使用,没有偏爱。

            举个例子,“信子的人有永生,不信子的人得不着永生。”(约336这节经文,第一次“永生”,希腊文zoe aionios,“永生”的意思;第二次“永生”,希腊文ZOE,则是生命的意思。所以,这节经文应该这么读:“信子的人有(永生),不信子的人得不著(生命)。”圣经约翰福音书交互使用生命永生,让我们知道耶稣赐给相信祂的人的生命具两个特色。

(一)生命 - 现今的产业
 “信子的人有永生”(约336

            经文中的“有”,指的不是应许,而是现在的持有。耶稣的救恩不仅是使人认罪,拯救人脱离上帝的审判,也使人生命改变,过更丰盛生命的生活。

            有一位弟兄,美国人,名叫麦但尼(Rufus H. McDaniel, 1850-1940)。他19岁就获准讲道,23岁按立牧师。他有三个儿女。64岁时,他最心爱的最小儿子夭折,使到他非常哀恸。但上帝的话安慰了他,他再次在上帝面前献身,且写了一首诗歌来表明他的信心。他一共写了一百多首圣诗,这首圣诗是最有名的一首。这首圣诗就是《我生命有何等奇异大改变》(Since Jesus Came Into My Heart。第一节:

我生命有何等真奇异大改变,自耶稣来住在我心。
我久慕的亮光今照耀我魂间,自耶稣来住在我心。
自耶稣来住在我心,自耶稣来住在我心,
喜乐潮,在我魂如海涛之滚滚,
自耶稣来住在我心。

            这首诗歌写的是一个基督徒灵程上必有的经历。信主后,生命有奇妙的大改变,不再走入迷途;经过死阴幽谷时,有上帝光照;确知将来去处,有更大盼望。有时心中充满了哀恸,甚至无法读经祷告,心灵跌落在忧伤的谷底,但若邀请耶稣居住心里,生命就有奇妙的经历与改变,即在患难中,也能靠主喜乐。
 
            这首诗歌把耶稣所赐的新生命、更丰盛生命写的很美。

            1915年,孙培理(Billy Sunday)在一个布道会中介绍这首诗歌,感动了一位警察。这位警察因为这首诗歌相信耶稣,过后,这位警察带领了一百多位警察信主。

            百年前,百多位警察愿意相信耶稣,领受耶稣所赐新生命、更丰盛生命。今天你也是可以同样得到祝福的。

(二)生命 - 将来的产业
            也就是永生。约翰福音说人将要复活(约528-29);耶稣为人预备地方,要接人到他那里(约1423 );耶稣说凡活着相信祂的人必永远不死。(约1125-26

            圣经约翰福音交相使用生命永生两个字,让我们知道:相信耶稣所得的生命是将来永远的生命,也是今天新生命、更丰盛生命。

二。神迹的意义
            在圣经约翰福音,神迹,原文是记号、表征的意思。就是说我们可以从神迹中看到有意义的事物,也看到上帝藉着神迹所给我们的启示。

            圣经约翰福音书是在时间之内写的,把耶稣进入时间之内所行的神迹写了下来。圣经具有永恒的价值。那么,耶稣行的这些神迹,就不只是代表上帝要在耶稣的时代行这些神迹,更代表祂在现今的世代中同样要行这些神迹。简单的说,“水变酒”神迹,不是只在过去发生,今天、现在仍然会发生,且常常发生着。

为什么耶稣要行水变酒神迹??因为“酒用尽了”!(3节)

2。“酒用尽了3节)
            犹太人好客,没有酒、不够酒是非常羞耻的事。因此,毫无疑问地,婚宴一定是要慎重处理的。根据犹太人风俗,婚宴一般是维持七天的。所以,圣经记载的这场婚宴,新人的家庭一定已筹备了很久,一定已想过一切可能会发生的状况,一定估计过应该预备的所有的佳肴美酒,并且,也一定从宽估计,不容许有任何闪失差错。然而,意料不到、想不到的事,竟然却发生了 - “酒用尽了”!

            “酒用尽了”,不应该发生的事发生了!这是非常扫兴,非常尴尬,非常失礼的事的。不过,酒用尽了,我们是否并不陌生呢?因为我们人的智慧有限,无论准备的如何周全,意外的事还是会发生的,很多事是突然发生,我们不能预知的。许多事是在我们掌握之外,我们人不能掌控一切,这是我们人的生命的限制。

            我讲胡金海弟兄的见证。信主前,他任职经理,退休,住独立式屋子,预备享受退休生活。一件想不到的事发生:他三十多年没有发作的哮喘病突然又来,发作四次,每次紧急送院,第四次发作,他几乎死去。

            遇到这样的事,胡弟兄非常消极,眼前的路一片黑暗。然而,人的尽头是上帝的开始。胡弟兄第四次住院,同房是一位基督徒。那位基督徒鼓励他相信耶稣。

            出院后,一位姐妹告诉我胡弟兄的事。我就去探访胡弟兄。第一次,胡弟兄夫妻俩人皆不在,他儿子、儿子女朋友在。我留下话:对你父母说,牧师来看他。我的华语发音不准,他儿子又是受英文教育的。胡弟兄夫妇回家时,他儿子告诉他们牧师来探访。他们不清楚牧师是什么人,胡太太还自以为懂的对胡弟兄说:牧师,做木的啦。我们屋子里没有什么东西坏,做木的来做什么?

            第二次我探访,胡弟兄夫妇都在家。我听了胡弟兄的事,给了他一本圣经,鼓励他读约翰福音。我第三次去探访胡弟兄。他问了一些读约翰福音书不明白的地方。那天,我向胡弟兄解释水变酒神迹的意义。我对胡弟兄说,发生在你身上的事,就好像婚宴发生酒用尽了的事,想不到的事的发生。但是,因为耶稣,因为耶稣在,哭泣的事却转变为欢笑。临走前,我按手为胡弟兄祷告。

            事后,胡弟兄做见证说我按手他头上祷告时,他觉得好像有担子从身上脱落,全身轻松,好像从捆绑中得释放。胡弟兄信主,带领哥哥胡金强,弟弟胡金坤信主。

        胡弟兄今年八十一岁,长我二十一岁。我来芙蓉十多年,胡弟兄每年一定寄三张卡片给我 - 圣诞卡、新年卡、生日卡,多么有情有义的一位长者。我要说的是,胡弟兄不是仅仅有情有义,每年寄三张卡片给我。胡弟兄是感恩;感恩主耶稣的慈爱恩典临到他;感恩我把耶稣介绍给他认识,带领他信主;感恩我我带给他的祝福。

            酒用尽了,耶稣就行了水变酒神迹。这是告诉我们,我们的人生,虽然有很多的计划,但仍然常常是充满不确定感的,常常会出现或发生意料之外的事。而且,本来是喜乐的事,因为突然发生的事,就很容易变成悲哀的结果。

            上个星期二,也就是四月五日早上四点十六分,请女儿带领祷告后,我便开车从实兆远回芙蓉。一小时后,我车转进宋溪路。在我前面有一辆长途巴士车,我要越过巴士车,就加快一点速度。我的车越跑到巴士车车身中间时,心中突然出现一个念头:这辆巴士车跑的这么快,不需要越过它,跟后面就可以了。(其实,巴士车跑的并不快)于是,我轻踩刹车器,放慢车速。就在我的车子还没有完全退到巴士车后面时,突然出现一辆巴士车引面而来。我快快的把我的车子转向左边,躲进前面的巴士车后面。

            我们晓得晚上开车,因为有车灯光线,前后面有没有车,我们马上知道。可是,在我要跑越前面的巴士车时,为什么一点不知道引面有车来呢?原来,在我前面的路不远处有一个三十到四十度的右转弯。如果是左转弯,有车来,我肯定会看到车灯的光线。右转弯,就是那么巧,引面而来的巴士车,车灯光线都被走在我前头的巴士车车灯光线蓋去了。所以,我完全没有看到前头的路有一个右转弯,有一辆巴士车引面而来。换句话说,若不是我突然有这个念头出现:不需要越车,跟在后面就可以,你说将会发生什么事?我告诉你,第二天星期三的报纸封面版新闻大标题:牧师超车未遂,全家撞车死亡。

            感谢主,我突然出现的念头,其实是圣灵微笑声音在我心里说话,赐给我平安,出人意外的平安。

            诗歌《我不知明日将如何》,很美的一首诗歌,青少年喜欢唱的一首诗歌。

1
我不知明天的道路,每一天或过一天。
我不借明天的太阳,因明天或变阴暗。
我不为我将来忧愁,因我信主的应许。
我今天要与主同行,因祂知前面如何。

副歌:
有许多未来的事情,我现在不能识透,
但我知谁掌管明天,也深知主牵我手。

2
我不知明天的道路,或遭遇生活苦楚;
但那位养活麻雀者,祂必然也看顾我。
祂是我旅途的良伴,或经过水火之灾,
但我主庇与我同行,主宝血把我遮盖。

            不用说,我们不知明日将发生何事,甚至下一刻发生什么事,我们也不知道,就好像婚宴的一对新人,他们万万想不到酒用尽了这样的事居然会发生。不过,耶稣在,耶稣解决了问题。你呢?你的生命、家庭、婚姻,有没有耶稣在?

            耶稣以水变酒,这事告诉我们:只有耶稣,才可以解决人类的问题。耶稣,在我们最需要的时候,站在我们旁边;耶稣,在我们一筹莫展之时,替我们解决了问题。因为耶稣,哭泣变欢笑;因为耶稣,尽头成出路;因为耶稣,咒诅化祝福。

            接受耶稣,祷告耶稣,相信耶稣,你必得到祝福。你愿意吗?

            酒用尽了,怎么办?这个神迹告诉我们两件要做的事,下次要分享。

0 comments: