林崇恩传道主日崇拜信息 Sermon 28/04/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目: 尼希米的祷告和行动
经文: 尼希米记 1: 1-11


    今天证道经文,让我们看见尼希米关心耶路撒冷,他的关心是有行动的,首先在上帝面前禁食祷告,之后,他返回耶路撒冷。耶路撒冷是犹太人的圣城,所以尼希米十分关心那里的情况。虽然他生在巴比伦,心里却热爱祖国。他希望返回圣地,再次团结组织犹太人,将城墙被毁耻辱的事,使人都知道上帝还是与他们同在,又加添他们力量,好将荣耀归与上帝。所以,重建耶路撒冷城墙对他来说是有很大的意义,而尼希米的关心是带有行动:

(1)尼希米的祷告
    当尼希米听到消息关于那些回到耶路撒冷的犹太人又再次受到凌辱,城墙再次被拆毁,而且损毁严重时,他第一个回应是先向上帝祷告,而他的祷告可以分为:

(a)认罪悔改
当尼希米收到这个的坏消息,他是认罪,虽然不是他犯的罪,但是尼希米警觉到耶路撒冷之所以遭遇这样的事情,是因为同胞犯罪,得罪了上帝。他深深地知道,百姓不听从上帝透过摩西向他们传达的命令,他就为百姓们在上帝面前认罪悔改。

    当尼希米听到耶路撒冷的光景非常不好,百姓受苦,常受欺凌,城门被焚,城墙被毁等等,尼希米是心如刀割,表示他心里是记挂的,想到同胞遭遇凌辱,心中是感到难过,而他第一个的反应却是向上帝为他们认罪悔改祷告。他的认罪祷告不是说: “他们向你所犯的罪”,而他是把自己放在认罪的里面,他没有把自己和百姓的失败分开,他是说: “我们,我和我父家都犯了罪”。(尼1:6b)

(b)抓住神应许
    尼希米是一位祷告的人,从他的祷告中,我们更加可以知道,他是一位熟读圣经的人,对于上帝的话够随时倾吐而出。尼希米听见耶路撒冷的困难后,在他的祷告中因为上帝的应许,他能够超越眼前的难处,看见上帝所给的希望,这是尼希米对上帝的信心。

    许多的时候,我们不晓得如何祷告,因为我们不熟悉上帝的话,不清楚上帝,对上帝没有信心,导致我们常常的祷告忽略了先求上帝的国和上帝的义,所以,我们常常的祷告只集中在我的感受、我的看法、我的兴趣、我的需要、我的喜欢等等。尼希米的祷告却抓住上帝的应许,对上帝有信心。

(c)祈求上帝
    经文尼希米记1:11说到尼希米求上帝垂听他的祷告,也祈求上帝垂听喜爱敬畏上帝名众仆人的祷告。这种地祷告是在建立一个“祷告团契”,特别是灵里的代祷。我们都应该明白,有许多的基督徒都在上帝的爱中,彼此关怀,彼此代祷,而这种的力量能聚成一股莫可抵御的能力,这是我们应该操练的。另外,尼希米的祷告说:“使你仆人今日亨通,在这人面前蒙恩。”(尼1:11)这是什么意思?他祈求上帝让他在波斯王面前得到更大的重用。这是一个非常重要的祷告,尼希米希望自己能够超越现况,希望能够在同胞的困难中做一些具体的事情。

小结:
    从尼希米的祷告中发现他对上帝是有信心的,他相信上帝是信实的。祷告向来是教会和基督徒很看重的一件事情。当我们知道马来西亚第13届大选的日期时,祷告很重要,但是如果只单单依靠祷告,这是不够的,还需要加实际的行动。从尼希米的祷告中看见,他祈求上帝让他能够有具体地参与。

(2)尼希米返回耶路撒冷
    当尼希米向上帝祷告后,过了一段日子,他就在王面前,祈求王容许他返回耶路撒冷,王答应了尼希米回耶路撒冷。当尼希米回到耶路撒冷要重建城墙前,他做了三件的事情:
 
(a)了解情况
    尼希米是一位有决心和有准备的人。在他开始进行了解情况之前,在耶路撒冷等候了三天,这三天他要单独朝见上帝,并且计算好代价之后,才开始他的工作。尼希米在夜间骑着马出去作一次视察;当别人熟睡时,他全然儆醒,满有负担,认识到他所面临的羞辱、破败和无比的需要。他也对当前局势加以详细的诊断,测量那些残墙断壁,并且细想上帝所召他从事的工作是何等的宏大。

    当我们为上帝作任何事情,都必须认识到最困难的实情,因为每当圣灵要作一种奇妙工作的时候,必定是从一些像尼希米那样的人开始,他敢于面对事实,加以诊断,然后起来工作。
 
(b)彼此合作
    尼希米面临着伟大艰巨的工作,他觉得绝对需要有别人来帮助他。当尼希米清楚了解状况后,他很快就会采取行动。他召集人来听他报告关于民族的耻辱,讲述他服侍国王时上帝的帮助。最后,我们看见大家的心中产生了热情,一致决定要起来建造。
 
(c)决心完成
    尼希米所碰到的麻烦是三个诡计多端的人,他们发动耻笑的攻势,但尼希米勇敢地对付他们。他指出,工作乃是神所开始的,是神施恩的手帮助的;并且宣告上帝要帮助他办成这一份事工。
 
小结: 
    从尼希米让我们看见不但要祷告寻求上帝,也要有实际的行动。不管多困难,他要完成任务。

    谈到马来西亚第13届大选,我们可以学像尼希米,在上帝面前做任何事情,都依靠上帝。若是上帝感动我们,叫我们站出来执行推动为国家好的事情,求上帝给我们智慧,让我们做好各样的预备和计划。

    在神的国度中,我们尽能力去寻求神;成为马来西亚的公民,我们也要尽我们责任做我们当荣耀上帝的事。来临的大选,我们需要好好地祷告,也祈求上帝让我们知道,“我可以做些什么来见证上帝呢?”

结论: 
    尼希米这一位值得我们效法的人,尼希米不是祭司,不是文士,也不是先知,更不是君王,用我们现在的话说,他只不过是一位基督徒的工作者,一位平信徒,而他关心他祖国的事情,他的关心是有行动的,而他的勇敢和他为犹大国和上帝的国摆上的佳美脚踪,值得每位基督徒学习的。

0 comments: