刘立章传道主日崇拜信息 Sermon 21/04/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目: 羊与主的羊
经文: 约翰福音 10: 22-30


    我们有一句俗语说: “秀才遇着兵,有理说不清”。我们在生活中可能我们会遇到一些不讲理的人。经文里,耶稣也是遇到了一班不讲理的人。犹太人要耶稣很明确的告诉他们,他到底是谁?究竟是不是基督(弥赛亚),不要再卖关子了。在这之前,耶稣没有跟他们说过吗?有,已经跟他们说了,只不过一说,他们要用石头打他(约8:59),这里的31节也是如此。所以,不是耶稣没有明明的告诉他们,只不过是他们不信。这个质问的背后,如果他们是以一种是真心诚意地想知道答案,是不会有这种反应的。所以,犹太人的质问背后,只不过是要以这个问题当作陷阱,借着猛烈批评,蛮不讲理的要套出耶稣所说的话,使到他们或许可以以亵渎神的罪名,把祂交给犹太领袖判了,或者以叛国的罪名移送罗马政府定罪。耶稣知道,所以耶稣答说: “我奉我父之名所行的事可以为我作见证”意思就是,我讲你们不听,你们就自己用眼睛看看吧,我所做的事可以让你们知道我是不是基督。可是,当耶稣解释完之后,他们又拿起石头来要打祂。

    在这当中,耶稣已经道出为何他们还是不明白,以及还是那么野蛮。“因为你们不是我的羊”。今天让我们一起来思考,我们是不是主耶稣的羊,还是别人的羊,或者没有牧人的野山羊。不要以为你来到教会,你一定是‘主的羊’。“当人子在他荣耀里,同著众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般;把绵羊安置在右边,山羊在左边。”(马25:31-33)教会里,也有绵羊和山羊之分。我们看经文,‘主的羊’会有三个特征,来分辨我们自己是不是‘主的羊’。

1.主的羊,聆听主声音
    这个聆听里面,是包含回应的。当耶稣呼唤祂的羊,羊是懂得耶稣的声音,而且也认得耶稣的声音,就会回应耶稣。羊不是透过牧羊人的服装和拐杖来认识牧羊人的,而是用声音来分辨它的牧羊人。曾经有人做过实验,到一个牧养羊的地方,那人和羊群的主人,两人都把衣服和仗对换,主人就呼喊羊群,羊群都跟了过去,那个穿了主人衣服的同样呼喊羊群,这羊群不但没有跟,反而越叫越跑。这是为什么呢?因为羊都认得它主人的声音,会一直跟着主人声音,若换了是陌生人的喊声,羊群会马上停步,惊慌地抬起头,陌生人要是再次叫喊,羊群转身就跑,因为不认得他的声音。

    我们与神之间的关系,就像羊和牧羊人一样。有的人说,我听不见神的声音,但我们有多久没有专心听牧羊人呼唤的声音?任凭牧羊人在那里乎喊的声音?有时我们总是假装没听到,只管走我们的路。又有多久没有听牧羊人的声音,你或许曾经听过,但现在突然对祂的呼唤声感到陌生?我讲的这个,不一定是指你真的听到耶稣在你耳朵叫你,我们常常说手上的这本圣经是神的话语,你有没有常常读经祷告。在圣经里,透过圣灵来对你说话?如果手上的圣经都不读,怎样还要求聆听那微小的声音对你说话呢?所以,我们有耳的,应当听!当我们熟悉圣经里面神的话语,我们就会认得神的声音了。

2.主的羊,寻求主认识
    世界上每个人主都是认识的,没有一个人是主叫不出名字的。甚至我们在母腹的时候,主已经检察我们,庇护我们。在这里说的认识,是生命的联系,一种更深的认识。“当那日,必有许多人对我说: ‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说: ‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22)

    一个人可以看起来很敬虔,但其实他与耶稣并没有个人的关系,耶稣从来没有认同过他是羊圈里面的羊之一。到了审判的日子,只有跟基督有生命关系的,才是有用的。许多人错误地以为做好人和谈谈宗教的事情,每次崇拜不迟到,就可以得到永生的赏赐;事实上,在审判的时候,那是不会计算在内的。耶稣知道你,可是没有认同你,就会是耶稣从来都不认识你。我们怎么样寻求主认识呢?因为主在我们身上看见他的记号。牧羊人知道摆在他前面的是一只羊,可是找不到记号,于是就说: 我不认识这只羊,因为没有我的记号,正如“然而,神坚固的根基立住了。上面有这印记说: “主认识谁是他的人。”,又说: “凡称呼主名的人总要离开不义。”(提后2:19)原来,主认识我们是因为我们离开不义之事的,这就是记号了。当我们寻求主认识,我们就要看看自己身上有没有记号。否则,主会说对你:‘你们这些作恶的人,离开我去吧!’(太7:23)这是主的羊第二个特征。

3.主的羊,跟随主脚步
    羊是听见主人的声音了,羊身上也有记号了,可是羊却不愿意跟从主人,主人越喊羊走越远,这只羊迟早出事。牧羊人带领羊群常常会走在前面领路,一面呼喊羊群,羊听到就会马上自动跟上去,紧紧跟着牧羊人的后面,即使旁边有庄家,有很好吃的食物,但是一听到牧羊人的声音,马上就跟了上去。这是因为羊相信它的主人会找水和草给它们,更重要的是羊群委身于它的主人。

    “只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对著镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”(各1:22)主的羊第三个特征,就是跟随主脚步。不单听了,而是身体力行的去做。当我们这样做的时候,耶稣给了祂的羊应许:
  1. 应许赐给他们永生
  2. 应许他们的生命永不灭亡
  3. 应许他们没有人能从父的手中抢走

结语
    弟兄姐妹,你们愿意成为主的羊吗?还是我们自己把神从我们生命中提走了,都不愿意成为主的羊?让我们回去思考吧。

0 comments: