刘立章传道主日崇拜信息 Sermon 20/01/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目: 往普天下去            
经文: 马可福音 16:15 

   身为基督徒的都带着宣教的使命在身,无论你是在学校上课、职场工作、街上买东西、家里上网、甚至去礼拜堂,无时无刻都应该为着上帝的荣耀而跟所接触的人分享福音和见证。这个就是为主而活的基督徒生命。

1.第一个字“普世”-“往普天下去”的是路加在使徒行传1:8所记载的,当耶稣升天之前说过“但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”这个“耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极”,按地理来分析的话,耶路撒冷是一座城市;犹太全地是一个以色列民被掳回归之后所生活的范围,围绕在耶路撒冷附近的土地,大约有当年两三个支派所分得的地方,可以说是一个省;撒玛利亚是在犹太地以北的另外一个省;直到地极当然是讲整个世界的版图了。换一个角度以我们现在的处境来说,这句经文应该这样解释:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力;并要在芙蓉、马来西亚和泰国,直到世界角落,作我的见证”。

  这一节经文影响了现代宣教学的分类,分成四个层次。

(一)同文化: 在耶路撒冷城里面都住着一群有着一样生活习惯的犹太人。

(二)次文化: 犹太地的好些犹太人受到其他文化的影响,比如讲话的语言,就是讲希腊话的犹太人,这对耶路撒冷的犹太人来说是次文化的。

(三)近文化: 撒玛利亚人跟犹太人基本上是不同种族了,可是讲话的语言大概还听得懂,生活习惯、思想价值观都比较可以理解的。

(四)跨文化: 无论是语言、生活习惯、思想价值观、文化传统完全不一样的。所以,同文化宣教是我们在华人之间传福音;次文化宣教是我们向泰国的或者印尼的华人传福音。福建人向广东人传福音也算是次文化宣教,而北马和南马的福建话都有分别。近文化是我们向越南人、日本人韩国人等传福音。最后的跨文化宣教是我们向澳洲人、非洲人等传福音。

2.第二个字“去”- 戴继宗牧师他是戴德生来华的第五代子孙,也就是说戴德生不但奉献了他自己,也把他子孙奉献给了华人。这位跨文化宣教家族的子孙,戴继宗牧师在他的主题里面谈到教会存在最终的目的在于宣教,无论是本宣还是外宣,简单来讲就是传福音。教会就像一个培训班,平常所做的最终目的就是培训弟兄姐妹去把救恩带给人。而一间宣教的教会需要有三个‘去’。虽然我们读圣经,里面只有一个‘去’,但他说这三个‘去’少了一个都称不上为“宣教的教会”。芙蓉堂在同文化和次文化宣教方面可说很棒的,因为我们至少有四间布道所,这还不包括其他福音事工。让我们来用跨文化宣教世家的话,来检验一下芙蓉堂有没有这三个‘去’。

  第一个‘去’是钱去,就是奉献金钱,还包括一些资源设备等。芙蓉堂每年都为宣教款认献,今年认献目标是马币一百三十千,认献人数四百人。我们平均每个星期崇拜有五百多人,若是我们达到目标四百人认献,我算过了,RM130000÷400=RM325。意思就是只要每个人一年奉献325令吉就可以了,如果我们每个月奉献,就是325÷12=大约27令吉。我们当中有些是学生,有些是老人家没有收入,可能奉献少一些,一个月10令吉或20令吉,而有做工的人奉献多一些,一个月40令吉或50令吉,拉长补短,还是可以达到的。我们看到“钱去”这方面我们是做得很不错了,至少我们的布道所在经济和设备上都可以得到很好的供应。所以“钱去”这方面是一等成绩的。

  第二个‘去’是人去,差派人出去。去并不是那些成绩不及格、事业无成的人没好工作就去做宣教士,这些宣教士中有很多是医生这类专业人士,一些是刚从大学毕业的,在大学成绩排名前几名的。把最好的献给上帝就是这个意思。近几年芙蓉堂都有几位献身读神学及读以赛亚学校。只是好像还不够,就比如事奉人员比较少,四间布道所都没有司琴弹琴,只是清唱。芙蓉堂缺少司琴吗?不是,很多位拥有很高钢琴等级只是不愿意或没时间去。所以,“人去”这方面只是刚刚好及格。

 
第三个‘去’是祷告去。撒迦利亚书4:6说“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事’”。一间教会能够复兴不是因为有很好的策略,很多的事工,有很多人才,而是靠着上帝赐给我们能力,圣灵帮助我们感动人心,有神与我们同在。若是不为着所做的宣教事工祷告,就如同以赛亚书30:1说“耶和华说:“祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我;结盟,却不由于我的灵,以至罪上加罪。”这个罪很大啊,如同我们在公司里上班却不跟老板的意思去做,最后被老板炒鱿鱼了。当我们传福音、事奉神时,记得要多多祷告。这一方面下不了评论,因为我们不知道平常大家在家有没有为着芙蓉堂的宣教事工祷告,就由你们自己评论吧。

  最后,芙蓉堂今年的主题是“更美的宣教”,希望我们不要越做越“更没的宣教”,或越做越“更霉的宣教”。所以,往普天下去传福音,弟兄姐妹们需要涵盖这普世性的宣教至少一个层面,不论是同文化、次文化、近文化、还是跨文化的宣教,至少做一个你能够去做的。而这当中,最好涵盖三个去:钱去、人去、祷告去。因为这是我们身为基督徒这一生中最大的使命,让我们使宣教变得更美。
 

0 comments: