雷周隆捷牧师Sermon 19/08/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:认识主祷文-4
经文:马太福音6:9-10


今天我要讲解主祷文第四句话“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”。

“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”圣经新译本这么翻译:“愿你的旨意成就”。换句话说,耶稣教导我们要祷告“愿上帝的旨意成就”。只是,我们不一定会实实在在的做这样的祷告。因为对上帝的旨意成就,我们可能是犹豫、担心,甚至害怕!

我们都听过这样的一个故事。有一个人在一个十字路口,看见一位妇人站在同样的地方抛出她手里的手杖到地上,在抛出的同时口里在祷告。他在旁边连续看她抛了几次之后,终于忍不住问她:“你在这里不断地抛手杖做什么?”妇人说:“我求上帝指示我应当走那一条路呀!我每次祷告后,就抛出手杖,看它指向那一边,我就走哪一条。”“那不是一次就可以了吗?为什么你抛这么多次呢?”妇人叹口气,回答说:“哎呀!这根手杖老不听话,所以我就抛了一次又一次呀!”

听起来真好玩,这位妇人祷告求上帝引导,却又要上帝附和她的选择。这位妇人希望上帝的旨意成就,但又放心不下。其实,我们对上帝的旨意成就,又何尝不是这样的迟疑不定,困惑?为什么会这样呢?我做个实验你们便明白。

请问一个问题:“一讲上帝的旨意,你想到什么?”(...)我举一些你们可能想到的例子。

一.圣经例子

A.耶稣

“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)

耶稣愿意上帝的旨意成就,结果呢?他受苦,被钉十字架。

B.约伯
“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”(伯1:21)

约伯在失去财富、子女、健康后,他说了上述的话。他认为这一切事跟上帝的旨意有关。

二.生活例子
可能,有个人,他挚爱的人的死了,有个信徒说这是上帝的旨意。也许,有人车祸意外,你听见某位姐妹说这是上帝的旨意。另外,有个人生病,他的亲人说这是上帝的旨意。还有,你可能遇过不如意的事,有人安慰说你说这是上帝的旨意,你要顺服。

你看,一次又一次听人说上帝的旨意,但却是一次又一次有关打击、挫折、伤心、软弱等等。结果,我们对上帝的旨意自然而然的心生畏惧、退缩。Charles L. Allen说,一想到上帝的旨意,多数人想到的是某个阴暗的图像。其实,这也是我们对上帝的旨意成就,只是片面的认识,所以才有负面和消极的印象。

什么是上帝旨意?(...)简单的说,“日出”是上帝的旨意,天然气是上帝的旨意,使用热水、冷气、电流等等,都是上帝的旨意。因为没有上帝创造,就没有这些!我举这些例子,我们会发现:生命中美好的事物远远超越不好的,因为上帝的旨意成就啊。

还有,耶稣说“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”一讲到“天上”,你会想到什么?和平、丰富、喜乐、不再有痛苦、患难、泪水,...。这是使徒约翰看到的天上的景象,记录在启示录21章,而耶稣说,那是上帝对我们的旨意。

所以,讲到上帝的旨意成就,我们必须相信是最好、最快乐的,我们才能祷告“愿你的旨意成就”。我们要深深相信:上帝旨意成就,祝福满满!

到这里,我考大家一点圣经知识:“亚当有几个?”(两个)一个在旧约,一个在新约。“首先的人亚当成了有灵的活人;末后的亚当成了叫人活的灵。”(林前15:45)圣经这里提到有两个亚当。

再问大家:首先的亚当指始祖亚当,末后的亚当指谁?(耶稣)请再看一节经文:“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺服,众人也成为义人。”(罗5:19)请问:前半段的“一人”指谁?(始祖亚当),后半段的“一人”指谁?(耶稣)

这节经文背景我们可能熟悉:在伊甸园,魔鬼试探始祖亚当,始祖被诱惑,失败了。在旷野,魔鬼试探耶稣,耶稣不被诱惑,胜过试探。

叁本福音书都记载耶稣受试探,我选择马太福音的记载,现在我们一起来读这段经文:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。”(太4:1-11)

耶稣在受试探时回答了叁句话。因为这叁句话,上帝的旨意成就。所以,我们要上帝的旨意成就,这叁句话是我们要持守的立场与原则。

1.上帝的话是生活的能力
“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。“(太4:4)

耶稣胜过试探,因为他依靠上帝的话。上帝的话是他的力量。

神学家巴刻说,上帝的话在我们心里,直接在我们里面给予我们所需要的引导。“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。”(赛30:21)

有一位姐妹生病了,到一位基督徒医生那里去看病。医生很仔细的为她做了检查,找不出有什么毛病。可是,这位姐妹却坚持说她有病,要医生一定要给她药物治疗。

医生便给她开了一个药方:“每天读圣经一小时,一日读叁次,每餐饭后读。”

这位姐妹听了医生的话,每天照叁餐读圣经,因著每天读上帝的话,她的内心越来越丰盛,以致开始有了改变,半年后,她的身体明显的好转了。

上帝的话是属灵生命食物。属灵生命若强盛,也会带动身体健康。即使身体强健,属灵生命每天也要喂饱。

王载,中国教会出名牧师,布道家,曾来南洋领会,还成立《中华国外布道团》。他一生座右铭是:“未读经,不吃早饭。”他说,四十年时间,他坚持这个操练,这个操练使他祝福满满。

生活中,难免遇见试探诱惑,但是,上帝的话可引导我们走在正路上。因为“你的话是我脚前的灯,路上的光。”(诗119:105)上帝的话是生活的能力,要把上帝的话存在心里。“当用各样的智慧把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”(西3:16)

2.肯定人自己的本份
“不可试探你的上帝。”(太4:7)

魔鬼要耶稣“一跳”成名,闻名天下。耶稣回答它说不可试探上帝,耶稣晓得“成功”是要自己一步一步努力走出来的;成功没有捷径。

中国北方有一种习俗,在婴孩周岁的那一天,父母预备毛笔、小刀、算盘、钞票和铜板,让婴孩抓摸。婴孩若抓到毛笔,家人就认为他将来必然是个文官!若抓到小刀,则将来是个武将!若持算盘,将来是个巨商!若抓钞票,就兴奋的认为他将来必是一个巨富–理财专家!假使手触铜板,举家必大失所望,因为他们看这孩子将来很可能是个乞丐!

这种习俗,若只是余兴节目玩玩还可以,若是很认真的用来断定一个人的前途,那就很愚昧了。

圣经给我们看见:一个人的成功或失败,需要天助,也要自助。这“天”指上帝。上帝帮助一个肯上进、肯努力的人。上帝绝不会帮助一个懒惰而不尽本份的人。

有句话说:“树摇动的方向,由风决定;人生活的方向,自己决定。”

生活在良好环境的人,若不会好好利用环境的优势,也是不能登山高峰。若生在不良环境,只要力求上进,肯努力的工作,也是有机会出人头地的。

有一个华人,前往美国进修音乐,因为经济问题,他只有先赚钱,才继续深造。他选择在街场拉小提琴,等人赏些零钱。若要得到更多的打赏,就要找到一个好的地盘。好地盘人多,人多打赏就多。

这一个华人和另一个黑人合伙,找到一个最能赚钱的地盘,就是在一家银行的门口。他们两人合作了一段时期,华人赚够了钱就离开那一个地方,之后进入大学进修音乐。

十年后,他成为国际知名度音乐家。有一天,他旧地重游经过那间银行,发现以前的黑人搭档,仍然在门口拉小提琴。黑人看见他,很高兴的与他拥抱,黑人问他:“弟兄,进来你在什么地方拉小提琴?”

这一个华人就讲出一个很出名音乐厅的名字,黑人它听到这一间音乐厅的名字,就说:“这是一个很好的地方,人也很多,你一定赚很多钱。”

黑人以为他还是站在门口拉小提琴,他那里知道,这个华人已经是国际出名的音乐家了。

黑人满足于他一天能赚几十元的地盘,所以一直守着最能赚钱的地盘。但是这一个华人却不是这样,他又着更高的理想,不甘愿一生站在门口等人打赏。这要站在世界出名的音乐厅演奏,结果凭着他的奋斗、学习与努力,使他达到了他的理想。

古人说:“尽人事,听天命。”同样,我们要懂得在“上帝引导”和“人的责任”之间找到平衡点,一方面信靠上帝,一方面殷勤规划自己的工作和学习。

我们一定要“以今日的我,胜昨日的我!以明日的我,胜今日的我!”

“人没有选择出生环境的权利,却有改变生活环境的权利。”人是上帝创造的,在人的生命中有上帝的创造力,人可以透过信心、学习、努力和奋斗,去改变他的环境。

尽自己的本分,上帝的旨意成就在你身上。

3.肯定生命中最重要的次序
“当拜主你的上帝,单要事奉他。”(太4:10)

耶稣将上帝摆在第一,最重要的地位,使上帝的旨意成就。我们呢?举例说,你迁居购屋时除了考虑交通方便、临近市场学校之外,是否也考虑过离教会较近?选择婚嫁对象除了学识、健康之外,是否也考虑过足以影响人生观、婚姻价值观的信仰呢?当你选择工作时,除了考虑什迁机会、待遇之外,是否也考虑上帝的意思呢?

上帝的旨意成就,祝福满满。所以,“你要专心依赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)

结论
有一个画家,在一座建筑物的顶壁上完成了一副壁画。画成后,他站在特制的高架上,欣赏自己的作品,不知不觉一不不断后退,最后退到高架的边缘,若再往后退一步他必然跌下去,在这千钧一发的时候,他的助手立刻急步上前,在那壁画上急涂了一笔,无情的毁了他的杰作。那位画家跳上前来发出愤怒与痛苦的呼喊,但是当他看到那面色苍白而颠抖动助手站在那里,用手指着高架边缘时,他明白了,他流著泪将助手抱在怀中,感谢助手救了他。

在生活中,我们不能只是单方面体贴自己的喜爱、嗜好,我们也要重视上帝的旨意成就。上帝的旨意成就,祝福满满。有时,我们可能面临莫名其妙的失去健康、财富、地位,或遇到困境和不如意遭遇等等,但我们要深信万事互相效力的应许,我们也继续祷告“愿你的旨意成就”。

0 comments: