雷周隆捷牧师主日崇拜信息Sermon 26/08/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:认识主祷文-5
经文:马太福音6:9-11


今天分享主祷文第五句:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

首先,我们要晓得这里“饮食”不是单单指吃的喝的,而是代表一切身体的需要,包括穿的、用的、住的以及其他一切生活的必需品。

接下来,我分作叁点来讲解这句祷告的意思。

1.关乎“大爱”的祷告
“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

请问:我们当中有人面对叁餐不继的问题吗?即吃了早餐,担心没有午餐吃;吃了午餐,担心没有午餐吃?(...?)

既然我们没有面对叁餐不继问题,我们不需要为饮食烦恼。那么,我们还需要向上帝祷告“我们日用的饮食,今日赐给我们”吗?(需要?)(不需要?)为什么?因为这个祷告是“我们”,不是“我”。这个祷告不是只为自己祷告,也要缺乏和需要关爱的人祷告。

“小爱”,只是爱自己,只爱跟自己有关系的人,只爱认识的人。“大爱”,则是爱自己,也爱其他跟自己没有关系、自己不认识的人,包括仇敌在内。

“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”这“别人”指所有的人。这是“大爱”。

列王纪上17章记载一个故事。先知以利亚向一个寡妇求一点饼吃,那寡妇虽然只剩最后一把面和一点油,却还是顾到他的需要,做了一个小饼给他吃。从此,上帝就赐福她,眷顾她,使她坛内的面、瓶里的油一点也不减少。寡妇的爱是“大爱”。

我们有的时候,不是用来炫耀,而是用来改善生活,也用来关爱有需要的的人。

在美国,有一快餐店叫Chick-fil-A,是一连锁店快餐店,在美国各地超过一千间,老板是S. Truett Cathy。他不单照顾自己的生意,也照顾和关心员工和员工的家庭,把员工的家庭幸福、员工的儿女成就,看作是自己的幸福,自己的成就。他以一个法则来经营他的事业和人生,他称为Heart法则:

H: He owns it all
‘H’指上帝;上帝拥有一切。我们所拥有的一切,都是从上帝而来,这是我们必须清楚的了解。

E: Everyday is an opportunity
每一天都是机会。什么机会?让你去服事,去关怀的机会。

A:Action is required
行动是必须的。关怀是行动,不只是感受而己。所以,心动就要行动。

R: Remember your blessing
记得你所所领受的都是上帝的恩典,你有今天的成就,不要以为自己很不了起,不要自高自大,当晓得这是上帝的祝福。

T: Thank Him
感谢上帝。因为若不是上帝的怜悯,你就没有今天。

从上述Heart法则的意义来看,S. Truett Cathy乃是应用圣经教导“施比受更为有福”来经营他的事业和人生。结果,他得到更大的祝福。

圣经给我们看见上帝赐福人的定律:“有施散的,却更增添;有吝啬过度的,反致贫乏。”(箴11:24)“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

有一地方发生旱灾,许多人农作物没有收成,叁餐不继。有一位长老在教会里流泪大声祷告,求神怜悯当地的灾民。他的小孙儿轻轻拉他的衣袖说:“爷爷!别哭了,打开你的米仓,大家不就有得吃了?”圣经说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,也要在行为和诚实上。”(约壹3:18)

“我们日用的饮食,今日赐给我们。”这是关乎“大爱”的祷告,这个祷告教导我们要有“大爱”。

2.关乎“节制”的祷告
“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

上帝愿意人享受生活,这是我们肯定的。圣经说:“人在上帝赐他一生的日子吃喝,享受日光之下得来的好处,因为这是他的分。”(传5:18)“赐百物给我们享受的上帝。”(彼前6:17)只是,享受要有“节制”,享受不是“放纵的享受”。上帝愿意人享受生活,追求快乐,但不是无法无天的。圣经说上帝要审问人一切所行的。(传11:9)审问即审判的意思。罪恶常常跟在快乐之后。

今日世界流行的价值观是“愈多愈好”“囤积愈多,生活愈好。”然而,上帝的选民、世上最聪明的人种,犹太人《塔木德》说:“肉越多,蛆越多。财产越多,忧虑越多。妻子越多,魔法越多。婢女越多,不贞越多。男仆越多,抢劫越多...。”(除了圣经,《塔木德》规范了犹太人的行为,是他们生活的准则,使他们能够沿着不断进取和追求卓越的轨迹发展。《塔木德》使人学会处世,领受智慧,仁义,公平,正直的训诲。使愚人灵明,使少年人有知识和谋略。使勤奋的人增长学问。...。)

“我们日用的饮食,今日赐给我们。”这里的话“日用”一词,给我们看见一个原则,即“节制”。

20年前,菲律宾马可斯总统倒台后,人民很惊讶发现总统夫人伊美戴有鞋子3000双。3000双鞋子,一天穿一双,也要穿8年多才穿得完。若是一个礼拜穿一双,要58年才穿完。她要这么鞋子做什么?当时,大多数菲律宾人活在饥饿中。

“节制”包括“知足”。你是个“知足”的人吗?问你一个问题:每次开衣橱,你总觉得衣服还少一件吗?伊美戴女士每天开鞋橱,总是觉得鞋子少了一件,她担心没鞋子穿,她担心鞋子不够穿,她担心买不到鞋子,她担心...。贵为总统夫人,她的日子并不快乐。

“欲望得了节制,就是快乐的开始。”

许多人在消费文化影响下,拼命的购买,拼命的拥有,而制造商也拼命的制造,拼命的消耗自然资源,没有限制的。结果,地球的寿命将要提早结束,大自然资源也将提早耗尽。简朴生活的意义很简单-吃简单,拥有也简单。今日的人再没有限制的吃,再没有限制的拥有,那是把原本是子孙吃的、拥有的,都先拿来吃拿来用了,以后的子孙吃什么?用什么?

“节制”包括“不浪费”。报章说美国人丢弃近半食物,每年浪费5155亿零吉!(剪报)我们呢?丢弃吃不完食物,丢弃过期食物?

许多自由食餐馆的业主,都会贴一些类似这样的《爱心提醒》:“不要浪费食物”“确保能吃完拿的食物”“...”。

“我们日用的饮食,今日赐给我们。”这个祷告给我们另一个看见:“日用的饮食”只要足够“今日”之用。换句话说,我们日用的饮食足够身体“今日”的需求就可以了。

为什么身体会肥?会胖?除了少数人因为遗传因素,大多数人都是因为吃的饮食数量,不单超过身体“今日”所需要的数量,且是几天,甚至几个星期所需求的数量。结果,身体只能把那些多余的储存起来;有的存在脸部,有的存在腰部,有的存在血管内,有的存在血液,有的...?结果,人外在逐渐开始变型,内在也逐渐出现状况。

有一次,有一个又圆又胖的信徒对我说,牧师阿,上个月前我参加邮轮旅游一个礼拜,邮轮上食物太丰富了。我天天大鱼大肉,龙虾吃了十多只,大吃特吃几天。回到家第二天,我脚痛不能走路,躺床几天。这几天,我在吃着医生给我的药,有的是减少尿酸的药,有的是降低胆固醇的药,有的是减少油脂的药,有的是疏通血管的要,有的...。

有一段以《养》为题的短文:

做人要修养;感情要培养;
生活要调养;子女要教养;
讲话要涵养;饮食要营养;
身体要保养;父母要奉养。

“我们日用的饮食,今日赐给我们。”这是关乎“节制”的祷告,教导我们要知足,不浪费。

3.关乎“思源”的祷告
“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

曼绒或Sitiawan卫理公会联合当地乡团联合办了一份刊物《思源报》,这个名字是非常有意思的。

一百年前,两百多位福州人从中国福州出发,在一位牧师带领下来到Sitiawan,开垦Sitiawan,在Sitiawan建立教会、学校和诊疗所。今天,Sitiawan人才辈出,Sitiawan人生活也富裕,教会一间比一间大,单单华人卫理公会就有20间。《思源报》这名字,就是要提醒Sitiawan人不可忘记先贤先圣拿着锄头、斧头开垦所流血汗,付出和牺牲,更不可忘记上帝,万有之源,万福之本的神。

“我们日用的饮食,今日赐给我们。”这里的“赐给”两字告诉我们上帝眷顾我们,上帝恩典够用。

因为相信是上帝“赐给”,我们就会感恩;感恩上帝给我们享用的福气。这这个祷告,不但适合于穷人,而也同样适合于富人。富人的“日用的饮食”也同样要依靠上帝的每日“赐给”。若不是上帝赐予健康身体,即使满桌山珍海味,也不能享用分毫。有个人在他的饭碗上写了四排字:

有人有饭不能吃,
有人能吃没有饭,
我却有饭又能吃,
感谢天父大恩典。

有些人不认同基督徒饭前祷告。“为什么感谢上帝?谢谢我才对。如果我没去赚钱,你怎么有饭吃?”其实,“我如果没有做工,你怎么有饭吃?”这句话只对了一部分。因为你做工并不等于一定有饭吃。做个比方:我怎么得到面包呢?用钱买的。可是有钱,也有人要做面包,如果没有人制面包,有钱也买不到的。但若没有人种麦子,又那里有面粉制面包呢?有人种麦,但若没有上帝所赐阳光雨露的话,种麦的人没有收成,又那里有面粉制作面包呢?报章说“粮食通膨袭亚洲”(剪报)。其实,不只是亚洲,全球性啊!为什么呢?气候变化、旱灾、水灾、...,小卖,大麦等各种粮食歉收啊。因此,严格上,你不能说有得吃是你一个人的功劳的。

Maltbie D. Babcock写的一首小诗就表达了这方面的意思:

包的背后是雪白的面粉,
面粉的背后是磨坊,
磨坊的背后是小麦与雨水,
还有阳光,以及天父的旨意。

饭前感恩祷告符合中国人饮水思源的道理,是一种美德。所以要教导你的孩子饭前祷告,养成他成为一个会感恩的人,他的感恩也一定包括你的养育之恩。

“我们日用的饮食,今日赐给我们。”这个祷告告诉我们:没有上帝,我们什么也不能作,没有我们的努力合作,上帝也不会为我们作什么!既然饮食是上帝赐给的,我们物质丰富时,不要自高自大,而是更加敬畏上帝,感恩上帝,信赖上帝。

Charles L. Allen说:“你所拥有的每一样东西也是如此。你喜欢的新电视机、引以为豪的名车、居住的房屋、穿著的衣服,...,这些东西全都是来自上帝所创造的地球,他使这一切随手可得,因为他知道我们会想要,也会喜欢。早在你诞生以前,上帝已经应允你祈求物质上得祝福的祷告。”

结论
主祷文开始第一句话是一个称呼,接下来第二至第四句话是叁个愿望:

“愿人尊上帝的名为圣;
愿上帝的国降临;
愿上帝的旨意在地如在天。”

叁个愿望后,是四个祈求,即:

“我们日用的饮食,今日赐给我们。
免我们的债,如同我们免了人的债,
不叫我们遇见试探,拯救我们脱离凶恶。”


这四个祈求,第二、第叁和第四个祈求是灵性的事,第一个祈求却是物质的事。可见,主耶稣也关心我们生活或身体的需要。

0 comments: