雷周隆捷牧师主日信息 Sermon 12/08/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:参与音乐事奉
经文:历代志上16:4;25:5-7


有人说基督教是一个音乐的宗教,又是一个歌颂的宗教。在世界上所有的宗教中,基督教音乐最多,音乐水平的发展也最快,最高!

1.圣乐和圣诗的定义
我们要知道音乐并没有“圣”和“俗”之分,正如献祭的牛没有“圣牛”和“俗牛”的分别。那么,我们说的“圣乐”“圣诗”又是什么意思?

“圣”,希腊文 hagios, “分别”、“不同”的意思。圣乐和圣诗的“圣”就是“分别”、“不同”的意思。圣乐和圣诗跟其他的音乐和诗歌不同,有分别,因为圣乐和圣诗跟上帝有关,是专用作歌颂敬拜祈求上帝,宣扬圣经真理。所以我给圣乐和圣诗的定义很简单:只要对上帝有回应的情操就是“圣乐”,这包括优等的西方音乐、东西方的民歌、古老的、近代的、有调的、无调的等等。同样,音乐配上了歌颂敬拜祈求上帝,宣扬圣经真理等歌词,便是“圣诗”了。我举个例子你们就更明白了。

《满江红》是“圣诗”吗?

怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。
抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。
叁十功名尘与土,八千里路云和月。
莫等闲白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪;臣子憾,何时灭。
驾长车,踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧河山,朝天阙。


《满江红》不是圣诗,因为歌词跟上帝无关。那么,《南针歌》是“圣诗”吗?

之泉源救世神
曾将十架变南针
解决人生诸矛盾
入市广布救拯恩,...。

是!虽然它的曲调是《满江红》的音乐,但歌词是歌颂敬拜赞美祈求上帝,因此也就成为“圣诗”了。

2.圣乐和圣诗的功能
圣乐和圣诗有很多功能,我讲其中几个。

(1)歌颂赞美上帝
圣经中有很多劝勉我们要以音乐和诗歌赞美上帝的经文,举例:“称谢耶和华!歌颂你至高者的名!用十弦的乐器和瑟,用琴弹幽雅的声音,早晨传扬你的慈爱;每夜传扬你的信实。这本为美事。”(诗篇92:1-3)说另外一处经文我们很熟悉:“你们要赞美耶和华!在上帝的圣所赞美他!在他显能力的穹苍赞美他!要因他大能的作为赞美他,按着他极美的大德赞美他!要用角声赞美他,鼓瑟弹琴赞美他!击鼓跳舞赞美他!用丝弦的乐器和箫的声音赞美他!用大响的钹赞美他!用高声的钹赞美他!凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!”(诗篇150)

圣经不单劝勉我们以歌声歌颂赞美上帝,更提醒我们以各种乐器歌颂赞美上帝。

(2)提升崇拜虔敬
一个礼拜或聚会,约有四份一时间是用在音乐和歌唱中。你试想一想:假如主日崇拜没有诗歌,没有音乐,没有乐器,只有祷告和讲道,会众将会有什么反应?音乐将敬拜者的情感拢在一起,从地上带到天上父神那里。

我讲过一个见证。“荣耀颂”这首诗歌大家都会唱:

但愿荣耀归于父,子,圣灵,
父,子,圣灵,
起初这样现在这样,
以后也这样,
永无穷尽。
阿门阿门。

1972年,我在我的家乡教会做礼拜,当我与会众一同唱这首歌时深受感动,我对主说:“主啊!我一生要高举你,荣耀你。”这是40年前的事,我忘不了,因为当时唱这首歌时,我的情感已经“从地上带到天上父神那里”。

(3)促进灵命成长
灵命成长,不是靠一两次奋兴会培灵会,而是要每天做属灵操练,如读经祷告。音乐也能帮助灵性成长。

希腊哲学家人柏拉图说:“运动可以健壮身体,音乐可以健壮灵魂。”

科学家曾经做一实验:人在为乳牛挤奶时,若一边放着音乐,一边挤奶,母牛的奶水会更多。我们的属灵生命成长也需要音乐。因为诗歌的歌词有的直接,有的间接取自圣经,为我们提供丰富的灵命成长材料。而且,很多诗歌都是教会伟人的属灵生命成长或经历的心血的结晶品,培育我们灵性,对我们灵性成长很有帮助。

扫罗王心病,大卫用音乐来治疗,扫罗听了音乐后,心灵就有平安,恶魔也离开他。保罗和西拉在狱中歌唱,心中的挂虑也因而消除了。许多基督徒见证说,感到烦闷时便唱诗歌,这便是音乐牧养人灵性的见证。

(4)教育圣经真理
许多先贤先圣,将他们对圣经真理的认识借着诗歌表达出来。我举几个例子。

例子一:
韩德尔的不朽之作神剧《弥赛亚》有叁部分,按圣经经文编写而成。这叁部分包括“预言和成就”,“受难和得胜”,“复活和荣耀”。整部神剧把主耶稣的生平用音乐的方式铺述出来,诗词按经文而编写,清楚地把基督降临的应许,诞生,受难,复活,再来,掌王权这些重要的圣经真理,借着乐曲,把内心里遥盼,轻快的,或沉重的,欢欣的期望的意境带出来。

例子二:
1529年马丁路德改教运动的代表作诗歌《坚固保障》:“上主是我坚固保障,莊严雄峻永坚强;上主使我安稳前航,助我乘风破骇浪。恶魔盘踞世上,仍谋兴波作浪,猖狂狡猾异常,狰狞残暴非常,阴险绝世恶无双。我若但凭自已力量,自知断难相对抗,幸有一人挺身先登,率领著我往前方。如问此人为谁?乃是基督我王,统管宇宙万方,自古万民共仰,定能将群魔扫荡!群魔虽然环绕我身,向我尽量施侵凌,我不惧怕,因神有旨,真理必使我得胜。幽暗之君虽猛,不足令我心惊,他怒我能容忍,日後胜负必分,主言必使他败奔。主言权力伟大非常,远胜世上众君王,圣灵恩典为我所有,因主耶稣在我方。亲戚,货财可捨,渺小浮生可丧,人或残杀我身,主道依然兴旺,上主国度永久长。”

当时,这首诗歌几乎成为德国的“国歌”;街头巷尾,人人会唱,人人在唱,促使改教运动如火如荼在各地蓬勃地发展。

最后,我举一首大家熟悉的诗歌《天父世界歌》:

这是天父世界,孩童侧耳要听,
宇宙唱歌四围响应,星辰作乐同声,
这是天父世界,我心满有安宁,
树木花草苍天碧海,述说天父全能。

这是天父世界,小鸟长翅飞鸣,
清晨明亮好花美丽,证明天理精深,
这是天父世界,他爱普及万千,
风吹花草将他表现,天父充满世间。

这是天父世界,求主叫我不忘,
罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管,
这是天父世界,我心不必忧伤,
上帝是王,天地同唱,歌声充满万方。

这首诗歌歌词“这是天父世界,我心满有安宁”;“这是天父世界,他爱普及万千,风吹花草将他表明,天父充满世间”;“这是天父世界,求主叫我不忘,罪恶虽然好像得胜,天父却仍掌管”等等,是很美的信念表达,很美的真理教导。这首诗歌若是成了你的“生命之歌”,你就会“不怕”、也不“忧虑”了!

(5)音乐促进福音广传
圣诗的作者把基督信仰写在歌词中,教人反复吟唱,将真理透入人心。因此很多圣诗的歌词都是浓缩了的系统神学,将圣经真理,如耶稣的十字架、救恩、永生等等,用音乐和诗歌表达出来。
有人说,基督教的诗歌和音乐,曾经作过福音的翅膀,将福音传於普世。

(6)音乐促进教会服务人群
教会是一个大家庭,信徒有喜庆的事,如结婚,生日,毕业,乔迁等;也有悲痛的事,如病痛卧床,丧失家人等生老病死人生大事,音乐或诗歌就在这些事上显出其服务的本质。例如在婚礼中选择合适的音乐或诗歌,颂扬上帝的慈爱,表示婚约的庄严。在丧事中,以音乐和诗歌安慰哀伤的心,同时也见证基督徒对永生的盼望。

(7)小结–圣诗欣赏

我独自来到花园里,玫瑰花尚有晶莹露珠,
忽然我耳中听见温柔声,原来是我主耶稣。

他甘甜优美的声音,使善唱的雀鸟也镇静,
他所赐给我那美好佳音,使我心快快苏醒。

虽黑暗已笼罩满天,我仍舍不得离他慈面,
当他请我走,诚恳底微声,在我心不住响应。

副歌:
他和我同在又和我谈心,
并对我说我属于他,
我们同在时情景真甘美,
没有别人能领会。


这首诗歌《在花园里》是麦尔斯(C. Austin Miles,1868-1946)44岁时写的。他写这首圣诗前,他翻到圣经约翰福音20章,他读到马利亚,约翰和彼得先后前往墓园,发现耶稣已复活的故事,霎时间他仿佛身历其境,看到耶稣和马利亚的对谈,一时灵感触发,写下了这首诗,并谱上了曲调。

这首圣诗旋律优美柔和,引人入胜,词句振奋人心,使沮丧者有盼望,疲劳者得安宁。《在花园中》在布道会被选用,许多人听了感动泪下。在当时被誉为仅次于《古旧十架》的流行圣诗。

中国大陆文革时期,有一位爱主的信徒,每日清晨上班前,必须负责清扫街道。冬晨苦寒,朔风凛冽,曙色朦胧,四顾沉寂无人,倍觉凄楚,于是他一面扫街,一面唱诗。有一天当他唱《在花园中》时,瞬间感到神的同在,他并不孤单,似乎他在花园中与神同行。自此他天天唱《在花园中》。这几小时的劳役,是神和他最亲密交通的时刻,使他感到有主同行的甘甜,肮脏街道犹如花丽的花园。这首圣诗伴他渡过漫长又艰辛的岁月,使苦难成为祝福。

结论
叁千多年前,上帝启示大卫;以音乐、乐器和诗歌赞美敬拜是上帝所喜悦的事。所以证道经文告诉我们:大卫派利未人等人在约柜前事奉,颂扬,称谢,赞美上帝。“大卫派几个利未人在耶和华的约柜面前伺奉,颂扬,称谢,赞美耶和华以色列的上帝。”(代上16:4)他也将一群会唱歌的人组成诗班和乐器队,如乐队员4000人,诗班员288人。(代上25:5,7)

今天上帝还要他的儿女这么做。马丁路德说:“音乐是上帝给人类最美的赏赐”。你愿意参与圣乐和圣诗事奉吗?

0 comments: