主日讲台信息 Sermon 27/02/2011

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )
题目:《耶和华的荣光充满了上帝的殿》 经文:历代之下5:11-14

5:11 当时,在那里所有的祭司都已自洁,并不分班供职。
5:12 他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们的众子、众兄弟都穿细麻布衣服,站在坛的东边敲钹、鼓瑟、弹琴。同著他们有一百二十个祭司吹号。
5:13 吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:“耶和华本为善,他的慈爱永远长存!”那时,耶和华的殿有云充满,
5:14 甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了 神的殿。

而在人类学的研究中,也断定每一个人天生都有一种崇拜的心态。而崇拜的对象通常都是一些比自己能力较高的人物及事物;因此在我们身边,有些人崇拜歌星及明星;有些人崇拜金钱;有些人拜树、拜石头等。正如著名的布道家葛培理牧师曾说:“每个人心中都有一种崇拜神的心态,问题是他心目中的是一个怎么样的神”。因此当人把有限的事物当作无限的事物时,人物、金钱、非生物都可以成为人心目中的神就比比皆是了!

在上帝所创造的生物中,也就只有我们人类会有对神的崇拜。所以今天我们不可能会看到有小狗主日学、小猫祷告会等!我国是多元种族的国家,因此我们在宗教发展上,也有多姿多彩的一面。一般上,从不同的敬拜仪式,我们就会清楚分辨出其宗教。让我们做个简单的测验吧!比如:

1)每逢星期五,头戴宋古、身穿沙龙,到教堂敬拜,在进入教堂之前,必须先洗脸、洗手脚了;弟兄姐妹你知道我所形容的是什么宗教吗?

2)在特定的节期,他们会到街上游行,有的只是围着白色围巾,赤裸上半身、有的会剃头发、有的甚至还会以一些残忍的方式,在自己身上又钉又钩又挂、并且还会抛椰子。弟兄姐妹你知道我所形容的是什么宗教吗?

3)他们按照本身的日历,在一些特定的日子吃素。在膜拜时,都会烧香烧纸,有时还会把炎热的火炭铺在地上,然后赤脚的跑在上面。弟兄姐妹你知道我所形容的是什么宗教吗?

由此可见,从敬拜的仪式中可以看出其宗教及群体。弟兄姐妹,那么你有想过,在我们身边的人,会不会从我们的敬拜,分别出我们的身份呢?(我多么的担心,刚刚的测验中,会有人说当中有基督教!)。

4)他们每一个星期都会进行敬拜,在敬拜的时候,又站又坐,偶尔举手、偶尔低头,有时闭着眼睛、有时开着眼睛…弟兄姐妹你知道我所形容的是什么宗教吗?其实这是我曾经在一间教会服事的时候,有一位执事告诉我,以前他还没有信主的时候,他觉得基督徒很奇怪,为什么在礼拜天的时候,在教会又站又坐,偶尔举手、偶尔低头,有时闭着眼睛、有时开着眼睛,当时他就进来看,就这样最后他自己也信主了!

到底我们的敬拜是怎么样的?今天藉着“圣乐主日”我们就一起来看看旧约中的敬拜,并以此来类比及检讨我们目前的敬拜。

(A)圣经教导

在旧约的敬拜中,我们会看到当时候上帝对以色列百姓的要求,是很严谨的。由此可见,上帝对我们这班向祂的敬拜的人,是有要求的!

要探讨旧约中的敬拜,我们可以从几个角度来切入,比如族长时期、律法的吩咐、《诗篇》的记载等。

(一)心灵诚实的敬拜
在旧约第一场被记载的敬拜仪式,莫过于在族长时期--该隐与亚伯的献祭!(创4:3-5)。这场的敬拜提醒我们,上帝悦纳愿意把最好献上给祂的亚伯(创4:4【…羊群中头生的和羊的脂油献上…】)。上帝对这场敬拜的评语是:【你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”创4:7】。弟兄姐妹,这里就让我们看到上帝看着我们在敬拜时的心态与动机,特别是向上帝及爱上帝的心意。

(二)拥有秩序的敬拜
来到律法的吩咐,我们可以从摩西在律法书中特别是《利未记》中提及很多有关献祭或敬拜的律例与典章等等。你会发现当时候的敬拜,是需要完成复杂的仪式,比如:敬拜前的预备、敬拜时的礼仪、敬拜后的提醒等等。上帝亲自嘱咐摩西,要求百姓怎么样的敬拜祂。因此今天我们的敬拜是有秩序的敬拜,我们是按照崇拜中的每一项礼仪及程序来完成我们的敬拜。近代来开始兴起没有礼仪及程序的自由敬拜,这些可能都要三思而后行。

(三)概括全面的敬拜
按照《诗篇》中所画出的敬拜画面,莫过于我们常常以诗篇150篇为基础,这是一幅欢庆的画面(Full Band)。因此我们常常也会把崇拜设计为欢庆的场面;

150:1 你们要赞美耶和华,在 神的圣所赞美他,在他显能力的穹苍赞美他!
150:2 要因他大能的作为赞美他,按著他极美的大德赞美他。
150:3 要用角声赞美他,鼓瑟、弹琴赞美他。
150:4 击鼓、跳舞赞美他,用丝弦的乐器和箫的声音赞美他。
150:5 用大响的钹赞美他,用高声的钹赞美他。
150:6 凡有气息的,都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!?

其实我们需要知道,在《诗篇》中却有一半以上的篇幅是“哀歌”的体裁(甚至将近三分之二)。这告诉我们,崇拜的内容是全面的,她可以是欢庆,但同时也可以是忧伤、庄严等。

因此主耶稣说:【凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。】马太11:28。由此可见主耶稣要我们以最真的一面来敬拜祂。

正如今天我们所读的经文历代志下5:11-14,这是一场训练有素,各尽其职。敬拜者做了充足的预备(自洁v11),彼此同心合意(v12-13),向着唯一的对象:上帝发出敬拜(v13)。最后耶和华的荣光充满了上帝的殿。

(B)圣经实践
(一)心灵诚实的敬拜
当耶和华的荣光充满了上帝的殿时,请问你在做什么?吃零食?剪指甲?找开叉的头发?看手机、周报、南中报?每一次我们来崇拜的时候,是怀着怎么样的动机及心态呢?主耶稣交代我们:【时候将到,如今就是了。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。】约翰福音4:23。因此我们需要常常反省自己的崇拜观!

(二)拥有秩序的敬拜
拥有秩序的敬拜提醒我们,必须看中崇拜中的每一个礼仪,崇拜的开始不是在敬拜赞美的时候,认真的来计算,应该是在静默等候就开始了!所以守时表示早到!有些人姗姗来迟,是因为在他的观念里头,反正还没有开始讲道,最重要是听道嘛!这是不对的!

对于崇拜的服事者,我们需要提醒自己,不要因为你当天的事奉责任,使到你好像完全排外在整个的崇拜中,会众敬拜,你走来走去。因为事奉责任导致我们可能无法专注敬拜,这是情有可原,但是一旦麻木了,成为理所当然时,我们需要小心了,所以诗篇46:10说【你们要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。】

对于崇拜的会众,我们更没有理由不专注参加崇拜。当耶和华的荣光充满了圣殿时,你在哪里?!

(三)概括全面的敬拜
概括全面的敬拜提醒我们,崇拜的元素是丰富的,负责领唱的不一定每一次都要将崇拜设计为庆典(celebration)。同样的不是只在圣餐崇拜才来。不要停止教会圣经的教导,而虔守主日更是我们芙蓉堂信徒的基本责任。

结语 :
弟兄姐妹,今天我们在作主门徒的时候,我们绝对不会是贸贸然或似懂非懂的不小心成为了门徒。纵观圣经,摩西在成为上帝重用的仆人时,他所受的训练乃是当时最强的埃及教育系统、新约中保罗也在当时最著名的律法老师迦玛列门下受教、会祖卫斯理约翰则是牛津大学的院士…固然我们没有像摩西是王子的身份、保罗一等公民的地位等,但是我们绝对可以按照我们现在所拥有的,认真的装备自己。可能你是没有受过教育的、你是专业人士、又或者你是高材生…但是最重要的是我们需要愿意及立志,求上帝来装备我们,不安于现况的心态,在信仰的道路上求上进。

因此在敬拜上,我们不能够原地踏步、不求更新,敬拜是每一天要操练及进行的,我们不能够只是在“圣乐主日”才好像感受一下,不一样的敬拜。

在上帝所创造的动物中,青蛙其实可以组成一支生态界的合唱团。在小朋友的故事书中,我们常常只知道青蛙是“呱呱叫”。但是研究青蛙的生态学界,专家们常常将它们的声音分类来欣赏,特别是在下雨后,你就会听到青蛙的交响乐团开始演奏了。比如雨蛙是负责打拍子(打响板),它可以在一秒五响的快速发出“哒”的声响;泽蛙则是吹笛子高手,它会发出“哔”的声响;还有负责低音的则是亚洲锦蛙/牛蛙,它通常是三秒一唱“牟”。他们以浑身之力,发出震撼的响声,目的是要取悦雌蛙。

我们呢?上帝创造了我们悦耳动听的声音,就是要我们也用它来取悦上帝。因此我们当中,如果你在教会敬拜赞美的时候,你有着要吸引某某弟兄、某某姐妹、或者众人的掌声及赞赏!我要奉主耶稣的名劝告你!请你必须打消这个错误的观念!这是动物的作为!我们人类的作为是有着一个敬拜的宗教心,因此我们的声音是用来取悦上帝而已!

所以今年教会的我主题是《更美的敬拜》,让我们一起学习取悦上帝及蒙上帝悦纳的敬拜吧!让耶和华的荣光每一次都充满芙蓉堂,以致我们的敬拜每一次都是体验上帝的同在!阿门!

0 comments: