主日讲台信息 Sermon 06/02/2011

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:更美的敬拜(1)
经文:撒上2:21;3:19

今年我们教会的标语是“请进来体验上帝的同在”。我在新年感恩崇拜时说,上帝同在,不是口说说而已,而是要经历上帝的同在。从圣经我们看到另一个真理:上帝特别与某某人同在,上帝不与某某人同在。

上帝特别与某某人同在,这是偏心吗?不是。一个父亲有五个孩子,他爱每个孩子,不偏心,但是他可能特别疼爱其中一个儿子,因为这孩子在某方面跟其他四个儿子不一样。

我在新加坡金链灵修神学院受训时,有一天晚上我在做功课,我听到老院长叫我去她的办公室。在办公室,她给了我一粒又红又大纽西兰五角苹果。老院长只叫我,只给我一个人,老院长偏心吗?没有。老院长爱每个学生,她把每个学生看成是她孩子。她特别爱我,因为我有一点其他同学没有的,那就是我很会背圣经。神学院举行背圣经比赛,从诗篇第1篇背到第75篇,每篇诗篇自由选一节背。我拿到第一名。

撒母耳记上记载了几个人:老祭司以利,以利两个儿子何弗尼和非尼哈,以色列人,以及撒母耳。在这些人中,圣经给我们看见一件事:上帝特别与撒母耳同在。“那孩子撒母耳,在耶和华面前渐渐长大。”(撒上2:21)

希伯来文“脸”是“同在”的意思。圣经说撒母耳在上帝面前渐渐长大,也就是说上帝与撒母耳同在。还有, “撒母耳长大了,耶和华与他同在,...”(撒上3:19)这节经文清楚说明上帝与撒母耳同在。

因为上帝与撒母耳同在,他成为旧约伟大人物之一,身兼士师,先知和祭司三个职份。因此让我们从圣经找出上帝与撒母耳同在,以及上帝不与其他人同在的原因。

1.撒母耳尊重上帝 VS以利不尊重上帝
“因为尊重我的,我必尊重看重他;藐视我的,他必被藐视。”(撒上2:30)

以利有两个作祭司的儿子。这两个儿子行为恶劣。以色列民众献祭时,他们随意拿取祭物。这是得罪上帝的事。以色列民众都知道以利两个儿子的恶劣行为,作父亲的以利也自己知道。以利是大祭司,他可以采取行动,例如停止两个儿子的祭司职事,甚至罢免两个儿子的祭司职责。但他却没有这么做,也没有禁止他们行为。为什么呢?上帝说了原因: “尊重你的儿子过去尊重我”(撒上2:29)

以利不尊重上帝,于是,上帝不与他同在,祝福也离开他和他的家。

至于撒母耳,他尊重上帝。上帝呼召他时,他说: “请说,仆人敬听!”(撒上3:10)所以上帝与撒母耳同在,这是圣经给我们看见的。上帝特别与撒母耳同在。

讲到尊重,大家都知道是什么意思。举个例子说。有一个大人物邀约你星期三上午十一时在森华堂面谈。请问:你是十一时之前到,还是十一时后才到?你是早到,还是迟到???我肯定你们的答案一定是一样的:早到。你要知道:上帝也是“大人物”,而且是“大大大...人物”。请问:做礼拜你是早到,还是迟到?

做礼拜早到是一敬虔操练,属灵生命操练。因为早到,你可以在上帝面前静默祷告,因为早到,你有足够时间预备心领受上帝祝福,因为早到,你参加的礼拜是一个完整的礼拜,因为早到,你...。反过来,若是迟到,你没有时间在上帝面前静默祷告,若是迟到,你没有时间预备心领受上帝祝福,若是迟到,你参加的礼拜不是一个完整的礼拜,若是迟到,你...。还有,礼拜迟到,不仅迟到的人受影响,早到的人和其他做礼拜的人也受到影响。这话怎么说呢?以当招待员的来说,礼拜开始了,他们是否还要继续在外面等迟到的人?因为有人迟到,礼拜堂前门又开又关,影响了正在做礼拜的人的专心度。

有一个主日,周传道讲道,我坐在第一排,我发觉教堂前门又开又关有关又开很多次。每一次开门关门,因为外面光线作祟,圣台处也跟着教堂前门开关一亮一暗。

台湾有一间教会,礼拜开始,大门就关起来。迟到的人不得进去,只能在外面看闭路电视。为什么这么做,就是因为迟到的人会影响礼拜进行和正在做礼拜的人。

今年我们教会的主题是“更美的敬拜”,让我们就从准时开始。所谓准时,不是崇拜十二点或傍晚七点,你十二时或七时到,叫准时。准时是早到!让我们记得这一点。因此,我们教会的主日崇拜是中午十二时或傍晚七时开始,你要把时间提早十五分钟或半小时,看成是十一半或六时半开始。这样,你就一定不会迟到了。

今年我对同工们说,每次礼拜最少十五分钟早到。你也愿意这么做吗?

有关尊重,我在说一个例子。如果你出席一个演讲会或讲座会,你必定做一件事:尽可能不走动。因为走动是粗鲁没礼貌,不尊重他人或讲员的行为。礼拜也是如此。礼拜开始了,非不得已,也是不可走动。不过,礼拜时走动,不是不尊重台上或其他人,而是不尊重上帝。而且,礼拜时随意走动,也会影响其他人的专心度。因此礼拜一开始,走动要减至最少,所有事奉的人也都要坐下,好好参加礼拜,也不能在礼拜开始时,走这边,走那边,这样的事奉上帝不喜悦,因为上帝喜爱顺服,喜爱尊重。

有时我会在想:安排人参与事奉,是否夺取他参与礼拜的福份?因为他做礼拜时,忙着做这个做那个,走这边走那边,这是有做礼拜等于没有做礼拜啊。

上帝说“尊重我的,我必尊重看重他;藐视我的,他必被藐视。”(撒上2:30)以利不尊重上帝,上帝离开他。撒母耳尊重上帝,上帝特别与他同在。让我们在做礼拜操练上,学习尊重上帝。

2.撒母耳忠心服侍 VS 何弗尼和非尼哈不忠心服侍
“他们俩人(何弗尼,非尼哈)必一日同死。我为自己立一个忠心的祭司。”(撒上3:34-35)

何弗尼和非尼哈是祭司,父亲以利又是大祭司,他们两人的服伺应该很有能力,大大蒙福。事实却不然,他们两人的服伺,不仅得不到上帝赐福,上帝还取走了本来属于他们和他们后裔的祝福,赐福撒母耳。为什么呢?上帝说了原因:因为他们没有忠心服伺。至于撒母耳,上帝亲口说他忠心服伺。撒母耳成为旧约伟人之一,不是偶然的。

本月十九日,本堂举办半天的“主日服伺员训练会”。为什么要训练?因为今年主题是“更美的敬拜”,我们要给参与主日崇拜服伺的人,如:领会、领诗、司琴、接收奉献、招待员等训练,使他们的服伺更加有力,更好。

你可能在想:我已经做的很好了,还需要训练吗?韩国有一间教会,要作招待员,先接受训练三个月。他们所受的训练是空中小姐服伺式的训练!许多人都乘搭过飞机,空中小姐的服伺是非常有水准的。韩国这间教会看重训练,务要为主摆上最好的服伺,所以这间教会是全世界最大教会。

一场礼拜,若每个服伺者接受最好训练,事前充份准备,那场礼拜一定是更美的敬拜。

何弗尼,非尼哈没有忠心服伺,上帝离开他们;撒母耳忠心服伺,上帝特别与他同在。对我们来说,我们也要忠心服伺,不伦做什么,都要做到最好。因此,欢迎你,也鼓励你:参加主日服伺员训练。

一个人若忠心服伺,他必一次又一次经历上帝同在,他会越服伺,越喜乐,越服伺,越成长,越服伺,越蒙福。

撒母耳忠心服伺,上帝特别与他同在。同样,上帝也要特别与你同在,若是你忠心服伺他。

3.撒母耳对神专一 VS 以色列民众对神不专一
“撒母耳对以色列全家说,你们若一心归顺耶和华,...专心归向耶和华,单单地伺奉他。”(撒上7:3-4)

我们要先知道背景。第四章记载以色列人与非利士人打战,输了。以利两个儿子就建议抬约柜上战场,他们认为这么做,就必定胜利。当以色列人听见约柜抬上战场,非常兴奋,以为这次一定会胜。非利士人则相反,听见以色列人把约柜抬上战场,非常害怕,以为这次一定输了。岂知,打战结果:以色列输得更惨,死了更多人,以利两个儿子也被杀死,甚至约柜也被非利士人抢去。大祭司以利,听见儿子被杀,约柜被掳,就从椅子向后跌倒,颈项折断死了。为什么抬约柜上战场也不能得胜?这只是拜偶像心理,跟上帝同在没有关系。

20年后,以色列人醒悟了:他们被非利士人管辖,因为他们三心两意。于是,他们向撒母耳求救,撒母耳就对他们说了上述这段话,即:要一心归向上帝。以色列人照撒母耳的话做了,故事下文是:在撒母耳带领之下,以色列人打败非利士人。

整个故事给我们看见:以色列人不专一,衰败临到;撒母耳专一,兴盛临到。圣经说: “撒母耳作士师的时候,耶和华的手攻击非利士人。非利士人所取以色列人的城邑,从以革伦直到迦特,都归以色列人了。属这些城的四境,以色列人也从非利士人手下收回。”(撒上7:13-14)

同样的,做礼拜也要专一。我把专一礼拜和不专一做礼拜的人,作个对比:专一做礼拜的人:礼拜天是喜乐的一天,做礼拜是期待的事。不是带着应酬的心做礼拜,而是带着敬拜上帝,虔守主日的心做礼拜。来到教会,跟人问候请安。然后,静默祷告,预备心敬拜上帝。心渴慕上帝,以受教心预备领受上帝对他说话。相信上帝要藉着诗歌,祷告,教导,甚至其他信徒对他说话,...。这是专一礼拜。

不专一做礼拜的人:唉!又是礼拜天,不去不行(...)。哎!去坐坐也好,谈谈话也好。一个礼拜没见某人,前几天听见一些事要对他说。东家长西家短,很爽的。唉!怎么今天唱诗歌这么久?怎么讲道还没有结束?我还有事要做...。这是不专一礼拜。

弟兄姐妹们,你是专一礼拜吗?

牧会这么多年,我看到许多专一做礼拜的人,上帝满足他们,上帝恩典临到他们。他们一次礼拜,一次成长。只是礼拜三个月,却比做礼拜十年二十年的人跟长进。

有一篇短文“灵性的饥荒”,有这么一段话:随时可以祷告,就是不想祷告;随时可以读经,就是忘记读经;随时可以听道,就是没有味道;随时可以聚会,就是坐不住也;随时可以交通,就是赖得开口。请问:上述这段话是否就是你的属灵生命写照?周传道说做礼拜的人要有三种生命:反省的生命,改变的生命,更新的生命。这实在是我们所需要的。

以色列人不专一,上帝离开他们;撒母耳专一,上帝特别与他同在。你试试:专一礼拜,上帝特别与你同在。一次又一次礼拜,你经历上帝,遇见上帝,...。

结论
“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太18:18-19)

我们的礼拜不是耶稣讲道两三个人,我们是几百人,比耶稣说到两三个人多了一百倍有余。耶稣既然愿意跟两三个人同在,也必定跟我们同在。我讲的同在,上帝特别的同在。

今天我们教会订这个标题,因为我们知道上帝与我们同在,也特别与一些弟兄姐妹们同在。这可从众信徒素质和数量上表现看出:参与宣教款认献信徒一直增加,参与感恩奉献信徒也一直增加,还有,不断有新的人接受洗礼,成为会友等等。这一切都一切,都是因为他们体验上帝同在的结果。

“请进来体验上帝的同在”,我们不只是对要邀请的人这么说,我们也要对自己这么说;我要体验上帝的同在。自己先体验,自己的生命就成为他人的祝福了。

0 comments: