2011年农历新年感恩崇拜CNY Thanksgiving Service

|








题目:新体验
经文:马太1:22-23节,28:20:28节

阳历2011新年前夕,我收到SMS:“新春新景新人新心新思新意新愿新念”。新年、新年,样样讲“新”:老屋子大扫除“焕然一新”、新衣、新裤、新钱、新发型、唱新年歌。今早礼拜,我要讲另一种的“新”,但我讲的不是感官上的新体验,我讲的是我们的心灵,灵魂非常需要的新体验–上帝的同在。

1.上帝与我们同在
有些信徒以为挂十字架、按放耶稣图像、圣经,就是上帝同在。这是出于偶像心理作祟,跟上帝同在没有关系。我们说上帝同在,因为上帝无所不在。我给你们看两处圣经。

“耶和华啊!你已经鉴察我、认识我。我坐下、我起来、你都晓得。你从远处知道我的意念。 我行路、我躺卧、你都细察、你也深知我一切所行的。耶和华啊!我舌头上的话、你没有一句不知道的。你在我前后环绕我、按手在我身上。这样的知识奇妙、是我不能测的。 至高、是我不能及的。我往那里去躲避你的灵?我往那里逃躲避你的面。我若升到天上、你在那里。我若在阴间下榻、你也在那里。我若展开清晨的翅膀、飞到海极居住。 就是在那里、你的手必引导我。你的右手、也必扶持我。”(诗139:1-10)

“他从一本造出万族的人、住在全地上、并且预先定准他们的年限、和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留、都在乎他。”(徒17:26-27)

这两处圣经告诉我们,上帝无所不在,指上帝维系着宇宙万物的存在、活动,上帝也察觉每一角落的每一件事。

上帝无所不在,所以上帝与我们同在。

圣经有一处解释上帝与我们同在的意思,我们一起来读: “一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之间,也住在众 人之中。”(弗4:6)

“一神”:这是我们共同的信仰

“众人的父”:这是我们最伟大的信仰。上帝父亲,我们基督徒是弟兄姐妹关系,一家人!

“超乎众人之上”:这是讲上帝的管制。不论何事,都在神管制之下。约瑟被兄长们出卖,是坏事。但在上帝管制下,却成为他的祝福。“洪水泛滥的时候,上帝坐在高天的宝座上。”(诗29:10)上帝掌管一切。

“贯乎众人之中”:这是讲上帝的护理(Providence of God)。上帝创造宇宙万物后,仍然引导、爱护、维持(sustaining)祂所造的。整本圣经给我们看见一个事实:上帝在历史、在人中间行事;上帝关心人,指引人,看顾人,甚至伸手拯救人。这就是上帝“贯乎众人之中”的真理。

“住在众人之内”:这是讲上帝的同在。有一位哲学家,遇见一基督徒。他问基督徒:“你的神是大是小?”基督徒回答:“我所相信的上帝,大到天地间容不下祂,小到祂愿意住在我心内。”圣经说“那在你们里面的,比那在世界的更大。”(约壹4:6)

神学家巴刻(J。I。Packer)说,上帝同在是一重要圣经教导,这信仰使我们有两重信念。第一,我们醒觉上帝在那里。上帝是掌管宇宙万物的主,我们的生活、动作、存留,都在乎他;第二,我们醒觉上帝在这里。上帝已经就近我们,对我们说话,显露我们的弱点、罪恶和罪咎。上帝要赦免我们的罪,给我们丰盛生命。

2.经历上帝的同在
有些人很随便的说:“上帝与你同在”。上帝的同在不是口说说,上帝的同在是可以经历到的。例如:在某种情况或某个时间,我们得到从上帝那里来的帮助、力量、智慧、顺利、医治、保守、安慰、光照、预备、引导、喜乐等等。

有一天早上七点多,我接到一位林弟兄电话:“牧师!你来帮助我。我的太太正在跟我的妈妈争吵。”放下电话,我立刻开车前去。在路上,我心想着:“见面时,我要怎样帮助他们?一个媳妇,一个家婆,两个人都是教会姐妹。他们见到我,会不好意思吗?我要说什么话呢?”我心越想越多,头脑就越空白。那个家庭很快就要到了,于是,我在车里作了一个祷告:“主阿!给我应当说的话。”

进林弟兄屋子后,我先跟作家婆的谈话,然后,再跟作媳妇的谈话。最后,我叫了林弟兄,加上作家婆和媳妇的两人,为他们祷告。祷告后,我看见三个人都流泪了。那天早上,这个家庭另一个新开始。

回家路上,我心里很高兴。刚才在去林弟兄家的路上,我在车里烦恼着不知要说什么。可是,我跟他们一起时,我发现自己说了很多话,而且好像三姑六婆那样的好说话。我知道乃是上帝赐我智慧和当说的话。那天早上,我经历了上帝的同在。

圣经人物同样见证上帝如何帮助他们、赐福他们。我列举几个人物。

-上帝与约瑟同在
“耶和华与他(约瑟)同在,他就百事顺利。”(创39:2)
因为上帝同在,约瑟能克服一切患難和誘惑,得到非凡的成就。

-上帝与摩西同在
“上帝说:我必与你(摩西)同在。”(出3:12)
因为上帝同在,摩西不再惧怕去见法老王,并能行许多神迹奇事。

-上帝与约书亚同在
“我怎样与摩西同在,也必照样与你(约书亚)同在。”(书1:5)
因为上帝同在,约书亚能领导以色列人进迦南地。

-上帝与大卫同在
“扫罗见耶和华与大卫同在”(撒上18:28)
因为上帝同在,大卫能避开扫罗追杀,最后且荣登宝座。

-上帝与保罗同在
“有我与你(保罗)同在,必没有人下手害你。”(徒18:10)
因为上帝同在,保罗事事得胜有余。

上述见证给我们看见:因为上帝同在,摩西坚忍到底、约书亚出师得利、大卫荣登宝座、保罗得胜有余。总之,上帝的同在成为他们的平安、福气和生命的源头。世上没有任何祝福,能取代上帝的同在,也没有任何人事,足以替代上帝的同在。所以我们要操练;属灵操练、敬虔操练,让上帝与我们同在。

3.上帝同在的操练
“你求告,耶和华必应允;你呼求,祂必说,我在这里!”(赛58:9,1-14节)

这节经文不是要告诉我们,只要我们祷告,上帝一定垂听。这节经文上下文是要教导我们:什么样的人,上帝不听他祷告;什么样的人,祷告上帝一定垂听。什么样的人,上帝必与他同在;什么样的人,上帝不与他同在。

这节经文的下文出现三个“若”字。这三个“若”字的意思是说:你若肯这样,你若肯那样,上帝就必听你祷告,上帝也必与你同在。今天我只讲第一个“若”:“你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头”(9节)

第一个“若”的意思是:不要一直自以为义,一直用指头指责别人,却从来不想自己也有罪,反省自己,修正自己,对付自己的罪。

有人问印度大哲学家泰戈尔:一,什么事情容易做?责备别人最容易。二,什么事情最难做?认识自己。

有一个人,一直怀疑太太耳朵渐渐聋,因此决定要考验一下太太的听觉。有一天,他轻手轻脚走到太太身后30尺,说:“太太,你听见我声音吗?”太太没有回答。他又走进到她身后15尺,重复问:“太太,你听见我声音吗?”他太太还是没有搭腔。于是,他再走前到离太太身后三尺的地方,再问:“太太,现在你能听见我的声音吗?”“听见”,太太回答,“这是我第三次回答了!”有时候,我们很像这位作丈夫的,老以为别人有毛病,事实上,毛病却在自己身上。

上帝说“你若从你中间除掉重轭和指摘人的指头”,我与你同在。因此当我们什么时候晓得自己错,反省自己,修正自己、悔改认罪,上帝就与我们同在。

其实,不单只是祷告让我们经历上帝同在,读圣经,做礼拜等等属灵操练,也同样能让我们经历上帝的同在。因此,如果你不觉得上帝同在,或已经很久没有上帝同在的经历了。圣经告诉我们:不是上帝出了问题,也不是上帝不要与你同在,而是你自己出问题。你要反省、修正自己:我在那方面出现问题了?

结论
“神啊!你在那里?”

上个世纪七十年代,有一部电影《驱魔人》。影片中有一幕:两个神父,一个年轻的,一个年老的,在房间为一个被鬼附小女孩驱鬼。小女孩口吐绿色东西、颈项反转,用很多粗俗话中伤他们。这两个神父不断的说:“It’s the power of Christ compels you”驱赶小女孩身上的鬼。事后,年轻神父问那年老神父一个问题:“为什么这个小女孩这么可怜呢?”老神父回答说:“这是因为它(魔鬼)要让我们绝望。让我们以为这里没有了上帝的爱,让我们以为上帝不在这里。”

近年来,许多国家流行选一个年度字。去年2010年,日本人选“暑”字,台湾人选“淡”字,中国人选“涨”字,我国马来西亚呢?星洲日报读者选出十个字,“争”字排第一,其余依序:暗、贪、涨、泪、拐、乱、学、穷、假。这十个字,除了“学”字,其他每一个字背后的社会现象都惨不忍睹,写满了小市民的悲愤和控诉。

我国没有灾难性天灾,但却人祸连连。一年几千宗车祸,夺走几七千条宝贵生命,还有要失控的蚊症、攫夺、行窃、谋杀,……。上个月,有一个在电玩中心工作20岁青年,工作时被人叫出去讲话。一去不回。人找着时,已是一具烧焦尸体。三个青少年人,17岁、18岁、20岁,与人争执后,全身是伤横尸大道。家人悲愤莫名,高挂布条:“人在做,天在看!天理何在?”的确,他们只是青少年人阿,难免血气方刚,但有需要用刀用枪吗?这是什么世界啊?我国出了什么问题?

无情、无理、不公、不义的事一再发生,你是否如老神父说的,以为没有了上帝的爱?以为上帝不在了?或是,你心里曾经呐喊:“神啊!你在那里?”

“上帝啊!你在这里!”

去年,智利圣何塞铜矿发生意外,33位矿工被困几千尺深地底下。这事引起全世界亿万人关注。69天后,奇迹发生,33位矿工全部安全救出来。死里逃生矿工说:“感谢上帝的同在”。

的确,上帝在这里,上帝与我们同在。那怕是阴暗的地方、败坏的地方、绝望的地方,上帝仍然与我们同在。只是,我要问的是:你经历过上帝的同在吗?你上一次经历上帝同在,是在什么时候?
马太福音一开始就提上帝的同在。耶稣的名“以马内利”,就是“上帝与我们同在”的意思。马太福音结束时,耶稣给所有相信的人一个宝贵应许“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:30)新的一年,我们祈求灵魂新体验、再体验;上帝的同在。因为体验上帝的同在,我们便会觉得上帝是那么的真实、接近。

1.全然信靠上帝
有一个伤兵来到罗马一个乡村,听说这个小城有一个命令与的塑像能施行神迹,因此许多人都会去膜拜和许愿。

这一个伤兵的一条腿,在打战时被炸断了。他靠着拐杖,一步一步在街上走。路旁有几个人看见了,就可怜他说:“唉!难道他相信上帝又能赐给他另外一条腿吗?”这一个伤兵听了就回应他们说:“我不是祈求上帝又赐给我另一条腿,我乃是祈求祂与我同在,赐给我力量,去面对前面的道路!”

全然信靠上帝是无论环境人事如何,仍然相信上帝。

2.感受上帝的爱
上帝同在,使我们感受和见到上帝,有一颗迫切和强烈追求的心,信心比以前更活泼,心火热起来。上帝是烈火,我们又怎能不火热起来呢?

3.不再孤单恐惧
面对黑暗、痛苦、和难处时,上帝的平安随着我们,上帝的子民帮助我们,天使天军为我们作战。
“不要害怕,因为我(上帝)与你同在。”(赛43:5)这样的应许,圣经中约有100次!感谢主,与我们同在。

0 comments: