主日讲台信息 Sermon 21/03/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:我需要有你在我生命中
经文:诗篇119:105


【你的话是我脚前的灯,是我路上的光。】

各位弟兄姐妹,不知道大家有没有在一些百货公司或嘉年华会等,玩过一种猜容量里的物品有多少数量的游戏吗?

在玩这种游戏时,你会发现,它最考你的眼力及精神,你必须全神贯注的去数,但是往往你又会发现你也很容易眼花缭乱。因为数量太多了。(但是如果加上一些辅助方法,可能情况就不一样了)

同样的,我们现在就是处于这样的时代,科技发达,社会步伐日新月异的改变,不是改变的太快,就是改变的太多,使到我们无法全神贯注,最后变得眼花缭乱。就以我们的成长阶段来看,从婴孩-儿童-少年-青年-成年-老年,每一个阶段我们都经历很多的改变,当中有的改变太多(eg声音的变化),也有改变太快(成家立室告别单身)。正如有的辅导员会劝告新婚的夫妇,要有周详的家庭计划,不要一结婚就生孩子,因为可能两者都还没适应两个不同个体的结合,又怎么能有把握加上“第三者”(孩子)的到来。

因此在我们的生命中,我们需要一个正确的指引,以确保我们不会在五花八门的社会变迁洪流中,迷失方向。那么到底我们需要什么或怎么样的指引呢?今天的经文很清楚的让我们看到,我们需要上帝的话做我脚前的灯,做我路上的光。

诗篇119:105是一节大家非常熟悉的经文,要明白这节经文的要意,可以从它出现在诗篇119篇的中看出来。诗篇119篇是一首著名“字母诗”,希伯来文字母只有22个,不像罗马字母有26个,而诗篇119篇是由22个希伯来字母为开头所编写而成,每一段则有八节,所以诗篇119 篇共有22x8=176节。

这篇诗的主要主题是默想神的话语,透过多重形式的表达,包括:感恩;求告;赞美等。除了其中只有六节(84、90、91、121、122、132节),其余的没有一节不提到上帝的话语,诗人分别用:“律法”、“言语”、“话”、“训词”、“判语”、“道”、“命令”、“典章”、“应许”、“法度”等来表达整首诗歌的主题—上帝的话语。

今天我们所读的这节经文就直接的把经文的主题让我们(读者)一目了然看到。经文提到上帝的话语=袮的话=道=上帝,因此我们可以这样来看这段经文--【上帝是我脚前的灯,路上的光】,经文的结构可分为两个平行的句子:
你的话=上帝
是我脚前 的灯
是我路上 的光

从这段经文的背景,我们可以想到这是一位朝圣者的心声,在朝向耶路撒冷圣殿敬拜神的路途上,他们需要上帝的保护,特别是在晚上黑夜来临时,他们需要灯光在路上照耀。而按着律法规定,每一位以色列男生,只要超过21岁,就必须一年三次到耶路撒冷圣殿朝圣;因此去耶路撒冷朝圣是一生都需要做的事。

这就正如我们在相信上帝的信仰旅途上,也是一生要歇力追求的事。所以这节经文就告诉我们,将上帝的话@上帝做为我们脚前的灯及路上的光,不是一下子、也不是有需要才做;乃是我们活在这个世界上毕生所要追求及完成的事。换言之,我们要天天与上帝同行。

A)与上帝同行(弥迦书6:8)
【世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。弥迦书6:8】

i)灵修生活
让我们从会祖卫斯理约翰的灵修生活来看他如何与上帝同行。

a)祷告
弟兄姐妹,对你来说,“祷告”是什么?卫斯理认为祷告是我们蒙恩的途径,因为祷告是我们亲近上帝的重大法门;当我们奉主耶稣基督的名祷告时,我们就已经与上帝建立密切的关系了。卫斯理更认为,祷告是我们属灵生命的呼吸,因此我们需要不住的祷告。所以许多时候我们的灵命陷入枯干,缺乏祷告通常是最普遍的原因。

马丁路德说:“只要一天不祷告,我就会失去很多信心的火。”弟兄姐妹,你看每一个教会历史中的伟人及先贤先圣,他们都有一致的认为—祷告很重要!!

b)读经
以上帝的话作为我们凡事及处事的根据及基础,可以确保我们不会偏行己路。而会祖卫斯理约翰在这方面也给予我们很好的教导,卫斯理约翰认为读经必须用敬虔的心去读(重质不重量,匆忙读经没意义)、有系统的读(读经表,不断章取义)、全面的读(用一生的时间去读)、有目的的读(实践的日常生活上)、集体去读(参加查经班)。

ii)虔守主日
“忙”会不会是我们在与神同行的道路上,最常用的“借口”?
“我不能来做礼拜,因为很忙!”
“我不能参与事奉,因为很忙!”
“我没有时间祷告及读经,因为很忙!”
工作固然重要,但是我们一定要知道我们要卖力工作,不是卖命工作。需要适当的休息,诗篇46:10教导我们【你们要休息,要知道我是 神…】
我们的会祖卫斯理约翰的母亲,就在“忙”与“虔守主日”的张力中,立了很好的榜样。我们先来看看她有多忙:苏珊娜(Susanna Wesley)有19个孩子,在她的日记中,她常常提到筋疲力尽,但是她却知道灵性的需要,因此在个人方面的操练,她虔守主日,她说:“这一天是属主所造,我要在里头欢喜快乐…从吵杂厌烦世事的追逐中退出,得以享受在神面前随即且不受干扰的晋见。喔何等恩宠!喔最快乐日!”

弟兄姐妹,这是我们每一个主日参加崇拜的写照吗?让我们将星期天成为holy day 而不是无意义狂欢的holiday。

结语:
腓立比书 2:15 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀, 2:16 将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

我们面对的时代变化是急速的,单单在这几年中,我们可以看到我们身边不断的崛起了各种各样的价值观,比如:游荡文化(青少年无所事事于购物中心游荡)、接下来是无声文化(少女用肉体去换取物质享受)、西方潮流文化的冲击(青年人的穿着、思想、知识深深受西方潮流的影响,响往西方国家看轻自己的国家和族群、留长发、穿喇叭裤) 、暴力文化(以暴力来处理问题、路霸)、物质文化(高举物质、物质至上)、消费文化(沉醉许多名牌奢侈品)、无意义文化(没有目标 , 没有方向,只顾吃喝玩乐)、空虚文化(精神的空洞、心灵的孤单)、焦虑文化(对社会周遭环境的不满、逃避)、偶像文化(崇拜偶像,迷失自我)、自我主义文化(只要我喜欢,没有什么是不可以)、灰色文化(我想作的我就去作,没有所谓对或错)、另类人文化(强调与众不同)、新新人类文化(强调标新立异)、狂欢文化(服食摇头丸、寻欢作乐)、即时文化(不在乎天长地久,只在乎曾经拥有)、嘛嘛档文化(经常到街边嘛嘛档消磨时光)。周星驰的无厘头文化(你讲也,我中意,你吹咩,够爽,去 wet -言语粗俗,没有逻辑、唯我独尊)、哈日文化( 迷上 日本连续剧、学日本语, 日本饰物、 效仿日本人的文化、衣食住行)等、 哈韩文化(韩国戏剧、韩国偶像、韩国产品)、 加上科技带来的手机潮流文化、网际网络潮流文化、 网络咖啡文化、网络虚拟文化, 都令现代年轻人如痴如迷,迷失自己

巴刻(J.I.Packer)在他的著作《活在圣灵中》用了一个比喻,他以自己的近视来比喻目前我们所处于的时代。他说如果你有近视的话,一般上,当你与一个人在房间交谈时,如果对方是你戴着眼镜,看过他,然后你脱下眼镜继续与他说话时,虽然眼前的他是模糊不清,但是在你的脑海中依然有着他的样子,那是清楚的。反之如果你已经脱掉眼镜,对方才走进来,这时无论是眼前或脑海中,你只有对方的轮廓,却没有清楚的样子。(举例说明:把自己的眼镜脱掉)

弟兄姐妹,我们所看到的文化潮流,你目前所跟随的文化潮流,许多时候都是潜移默化或静悄悄的进入我们的生活,再加上它们的步伐急速的变化,等到我们发现它的存在时,我们可能只是掌握它的轮廓,但是它又已经转变了,因此处于后知后觉处境的我们,很容易在这文化潮流中迷失自己、迷失基督徒的责任与使命;最后就随着世俗的世界随波逐流。

因此我们需要一个正确的属灵眼镜,而上帝的话语就是我们对抗文化潮流的武器,让我们立志每一天与上帝同行,就像今天这首回应诗歌一样,我们需要有上帝在我们的生命中。正如副歌所说:【我需要有你在我生命中,好让我一生能学你的样式,使我能成为所喜悦的儿女,使我的生命能够彰显的荣耀】。

让我们以这首诗歌成为我们的祷告。

0 comments: