林崇恩传道复活节感恩礼拜信息 Sermon 27/03/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:抹大拉的马利亚与复活的主
经文:约翰福音2011-18

请问你有试过一个人在天还黑的时候去墓园或坟墓吗?我相信那时候的墓园是又宁静又黑暗,人可能会感到惧怕。在天还黑的时候,有一位妇人急切地来到墓园,而且走向一个特别的坟墓,虽然墓园又宁静又黑暗,但是却没有为她带来任何的惧怕,到底是谁能够使这位妇人具有格外的勇气呢?这位妇人到底又是谁呢?从今日证道经文的上文,让我们知道这位的妇人就是抹大拉的马利亚,而且她走向的那坟墓就是主耶稣的坟墓。今日的经文一开始就告诉我们,马利亚却站在坟墓外面哭,为何她哭呢?让我快快地告诉大家,当马利亚来到主耶稣的坟墓前时,她看见坟墓的石头已挪开,她看不见主耶稣在坟墓里,就认为主是被人挪去了。于是,她就站在坟墓外面哭。我们知道,主耶稣不是被人挪去,而是已经复活了,不但如此,透过今日的经文,主耶稣向抹大拉的马利亚显现,这是要证明主的复活。今天,我以“抹大拉的马利亚与复活的主”这个的题目,让我们一起从抹大拉的马利亚身上学习她三颗心的功课。

1)爱主的心
根据圣经的记载,在耶稣被捕及受难期间,门徒都离开主耶稣逃走了(马可福音1450)。但是,却有一群敬虔的妇女跟随耶稣来到十字架前,在这群的妇女中,抹大拉的马利亚是其中之一位,而且当我们对照其他的福音书时,抹大拉的马利亚的名字都出现在经文中,这可以证明她是其中一位被关注的人。抹大拉的马利亚是从加利利来跟随耶稣,服事耶稣的其中一位的妇女。她曾被七个鬼所附,在痊愈之后,与其他的妇女跟随耶稣周游各城,并以财物供给耶稣和门徒(路加福音81-3)。不但如此,她也与其他妇女一同地站在耶稣的十字架旁边,亲眼地目睹耶稣的受苦,以及忍受亲眼看见耶稣死去的痛苦。除了“爱”,没有任何的理由让她承受如此重大的挑战。抹大拉的马利亚的服事与跟随,表现了她对主耶稣的忠诚与爱;她在耶稣十字架下的出现,更让我们体会她对耶稣那份无法割舍的爱;甚至,她对耶稣的爱继续地表现在今日经文中的上文,“清早”和“天还黑的时候”就去耶稣的坟墓那里找耶稣,这正表现出她对耶稣的挂念和关爱。

            当我们认真和仔细地阅读经文,在十字架下,与主同度最后死亡时刻的是抹大拉的马利亚,在清晨天还黑的时候即匆匆地来到坟墓前的是抹大拉的马利亚,而且当马利亚来到坟墓前时,看见石头被挪开,看不见耶稣的时候就跑来见西门彼得(他是被门徒公认的领袖)和耶稣所爱的那个门徒,但是,马利亚不像那两位门徒,在发现空坟墓的事实之后,就回到自己的住处去了,反而她留在空坟墓的旁边。从以上所说的,我们可以肯定,抹大拉的马利亚是有爱主的心,而且她对主的爱是永不放弃的爱。

            虽然两位的门徒回到自己的住处去了,抹大拉的马利亚仍然独自地站在坟墓外面哭。根据原文,她的哭是哭泣,是一种哀掉死者的大哭。抹大拉的马利亚不单亲眼看着十字架上的耶稣死去,而且在这空坟墓旁又一次地经历失去耶稣的痛苦,这种双重的打击并没有拦阻她对主的爱。抹大拉的马利亚对主的爱是很坚持的,即使她发现空坟墓,她还相信她能找到主耶稣,就如她所说的,请告诉我你把祂放在那里,我便去取祂。

        抹大拉的马利亚对爱主的坚持是今天我们实践爱的最佳榜样,就好像使徒约翰的劝勉说:小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。(约翰一书318。抹大拉的马利亚可以说是完全活出了这份的爱。她对主耶稣的爱,不会因为周遭的环境或事物的改变,例如:十字架的残酷景象,不能阻拦她对主的跟随;天还黑的时候,也没有消减她对死去耶稣的顾念;而空坟墓的发现,更坚持了她寻找耶稣的决心。

            抹大拉的马利亚对主耶稣所表现的爱,如同一面镜子让我们看见了自己对主的爱。我们就得问问自己,是否环境或人事的改变会影响我们对主的爱?信徒的攻击,朋友的误解,事奉的挫折,甚至社会的嘲笑,是否会使我们对主的爱变得冷淡?在各种的患难中,我们是否仍能凭着信心坚持我们对主的爱是直到永远呢?弟兄姐妹,马利亚的生命可以成为我们学习的榜样,激励我们在爱主的行动上更加突破和坚持。

2)持守的心
            从圣经可知,抹大拉的马利亚拥有一颗持守的心。若我们回到证道经文的上文(约翰福音201-10),我们可以看见在清早和天还黑的时候,她就去到主耶稣的坟墓,而且当她看见坟墓的石头以挪开,就跑去见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,之后,又回到坟墓,站在坟墓外面哭,她是相信主还存在的,只是被人挪去而不知道去了哪里,所以,她回到坟墓。当我们继续读下去时,她看见两位的天使在安放耶稣身体的地方坐在,她告诉天使说:因为有人把我主挪去了,我不知道放在哪里。,她很相信耶稣是被人挪走祂的,因为这句的话她说了两次(约翰福音20213。之后,她看见主耶稣,但是却不知道她是主,以为是看园子的,而且她还对他说:先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。最后,当主耶稣呼叫她的名字时,她看见了她所要找的主耶稣。

吸引的我是抹大拉的马利亚的看见,她的看见使我认为她有一颗持守的心。例如:

  • 首先,当她清早来到坟墓时,她看见的是空的坟墓,她会感到失望,因为没有看见主,但是她却没有放弃地要找耶稣,她坚持至少要能见到主的尸体;
  • 第二,她看见天使,奇怪的是,她好像毫无惊讶,似乎完全没有意识到她所看见的是天使啊,因为她太专注地在寻找耶稣。若换成是你我,可能我们看见天使,我们会第一时间问天使,主耶稣在哪里啊?请你告诉我啊!但是,马利亚却没有留意到他们是天使,因为她告诉天使说,有人把主挪去了,她还是坚持地继续思考主耶稣到底被挪去哪里;
  • 第三,她看见耶稣,但是却误以为是看园子的。为什么会这样呢?是不是她眼中的泪水模糊了她的视力?又是否她在墓园所见的耶稣,与她先前所认识的耶稣长相不同?当然,圣经没有很清楚地告诉我们,但是有两点是我们可以知道的,
一,她没有留心看那位是不是耶稣,因为她没有想到主复活了,原因她要找的是尸体,不是活人,因此我相信她是在东张西望,望其他地方,而当耶稣呼叫马利亚时,圣经告诉我们马利亚才转过身来;

二,约翰藉着这样的写法,描述马利亚的错认,是要带出耶稣复活的形体和耶稣升天的神学教导,例如:在以马忤斯路上的门徒,耶稣亲近他们,和他们同行,可是,圣经的描述是他们的眼睛模糊,没认出耶稣(路加福音2416),以及在提比哩亚海上打鱼的门徒,耶稣站在岸上,门徒却不知道祂是耶稣(约翰福音214)。

            以上所说的都是主耶稣复活后的显现,因此,抹大拉的马利亚认不出复活的主是不奇怪的,因为马利亚在肉眼视力的限制中,她无法认出复活的主耶稣是正常的;第四,看见的主。当主呼叫她的名字时,她认得是主就转身回应说拉波尼(老师的意思)。马利亚在认得主耶稣以前时是没有看见耶稣,但是她没有放弃,坚持继续寻找耶稣。最后,她要看见的耶稣,却让她看见了,而马利亚说:我已经看见了主


抹大拉的马利亚因拥有一颗持守的心,她没有放弃地寻找主,为了要看见主,而她得到最大的奖赏就是,能够亲身体会眼见复活主的喜乐,并成为传扬耶稣基督复活以及升天的使者。弟兄姐妹,是否我们有如马利亚的持守心呢?在我们的生命中,我们会遭遇挫折、难处、危险,甚至有时候会走投无路,请问我们是选择埋怨放弃还是持守相信呢?马利亚的持守心,是我们在信仰旅途中的榜样,不管遇到什么事情,我们要选择持守在主的身上,要看见主。

3)顺服的心
            抹大拉的马利亚不但是第一位亲眼看见复活主的信徒,更承受了宣告主已复活,并且主要升上天的这大好信息的托付者。主耶稣亲口对马利亚说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”耶稣托付马利亚的信息宣告,我们看见她就去告诉门徒,执行了主耶稣所交托她的重大使命。她顺服主耶稣的吩咐。

            我们要了解当时的社会背景,女性是不被看重的,但是透过今日的经文,我们看见因为马利亚的顺服,她被上帝使用成为了向男性门徒宣告或报告主复活的大好信息的宣扬者。这是一件不简单的事情,彼得和耶稣所爱的门徒来到坟墓都没有看见主,而且只是一位平凡妇女去宣告主的复活,可能没有人会相信或听,但是抹大拉的马利亚没有因为这样选择不听或不顺服主的吩咐。圣经记载说她去向门徒报信。

抹大拉的马利亚虽然只是一位平凡的妇女信徒,但是因为她对主有一颗顺服的心,主使用她,并让她参与在耶稣事工中的重要的时刻。在主耶稣受难的十字架下,我们看见她的出现,而在空坟墓的旁边,我们也见她孤独站在外面哭着的出现。最后,在亲眼看见复活主的高潮中,她也出现在场。主的受难、空坟墓和复活,都是主耶稣得荣耀的重要阶段,也是基督教信仰的核心要义,而抹大拉的马利亚如此地蒙福,得以见证主耶稣生命中的重要时刻,而这些重要的时刻都与她有所关连,都是因为她的顺服。

弟兄姐妹,顺服的心应该要存在每一位基督徒的心上。很多时候,我们没有顺服的心是因为太多考虑自己,太多体贴自己,怕因为顺服自己吃亏,怕因为顺服内心和肉体不舒服等等。今天我们从抹大拉的马利亚身上看见,因为顺服主,她蒙福。

结论:
        今天是复活节主日,透过抹大拉的马利亚与复活的主的关系,让我们反思我们的三颗心:爱主的心、持守的心、顺服的心。今年,当我们要建立质量并增的教会时,所谓质就是生命的成长,而量就是人数的增长,我们需要这三颗的心。让我们从今年的复活节开始,我们都拥有一颗爱主的心,凡事都先想到主;持守的心,要继续坚持在主的道路上,即使遇到困难;顺服的心,愿意遵行上帝所托付我们的工作,不看自己,只看上帝。当我们好好地去保守这三颗的心,我相信不单你得到祝福,别人也得到祝福。

0 comments: