雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 12/04/2015

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:属灵争战(1
经文:弗61020节,彼前58

     属灵争战这事,是我们基督徒很容易忽略的一件事实。圣经中充满了有关“属灵争战”的字眼,如:以色列人是上帝的军队(出74);我们好像基督的精兵(提后23);主耶稣是救我们的元帅(来210)等等。如果我们基督徒跟属灵争战没有任何关系,这些圣经的话不是变得毫无意义?另外,我们基督徒知道有属灵争战这一回事,在生活上、事奉上,福音事工上就更加警醒、谨慎,也得胜有余。

     我讲一点改教运动的故事。

     十六世纪,天主教为了筹募经费建造圣彼得大教堂经费发行赎罪卷。所谓赎罪卷,就是这些“赎罪卷”可以帮人赎罪;买越多,罪赎越多。问题是:如果赎罪卷可以赎罪的话,主耶稣也不需要钉十字架了。

     15171031日,马丁路德在德国滕贝格城教堂大门贴上了一共有九十五条的《关于赎罪卷效能的辩论》,简称《九十五条论纲》,引起了很大轰动和争辩,也掀起了宗教改革运动浪潮。新教,基督教即在这运动中诞生。

     1520年,教皇利奥十世谕令马丁路德收回他的《九十五条论纲》。马丁路德没有收回。1951128日至525日,沃木斯(WORMS)会议。这会议由统治半个世界的德国皇帝查理五世主持。这个会议虽然有很多议题,但最重要的是召见马丁路德以及对宗教改革的影响。

     这个会议可说是空前的盛大。查理皇帝、教皇,来自世界各地大主教和官员,大约5000团聚一堂,穿著华服审问审判马丁路德。在会议前,很多人劝马丁路德不要去沃木斯赴会。马丁路德说:什么事情你们都可以希望我做,就是不能希望我害怕和放弃主张;我不会逃走,更不会放弃我的主张。他的朋友们警告他说,如果他去赴会,他会有生命危险。马丁路德说了一句非常出名的话:“要我不到沃木斯去么?虽然沃木斯的魔鬼像屋顶上的瓦片那么多,我还是要去的。”

     马丁路德曾说耶稣的救恩跟战争与得胜有关。因为他有属灵争战的观念,使他在改教运动事上旗开得胜。

     早在第二世纪末,教父爱任纽便说基督十字架是战胜魔鬼。1930年,瑞典神学家Gustaf Aulen在他名著《胜利的基督》( Gustaf Aulen,Christus VictorLondonSPCK1950P.4 )书中说耶稣基督的救恩工作是得胜魔鬼撒旦。他说耶稣基督的工作是:一个神圣的战斗与胜利;基督是胜利者,与世界恶者势力对抗而得到胜利。这恶者就是那使人类受捆绑和受苦的恶霸( Tyrant)。”

     基督徒生活是一场属灵争战,基督徒委身和参与属灵争战的。所以保罗在以弗所书第六章说我们“要穿戴上帝所赐全副军装(弗611),十二节说:因为我们……与那些执政党,掌权的……争战。(弗612

     神学家John White在《The Fight》一书中这么说:“基督徒的生活是争战性生活”“承认基督是救主和主,是加入了一军队……。John WhiteThe FightLondonIVP1981P.216-217
      
     去年全世界流行一个筹款活动 - 冰桶挑战(Ice Bucket Challenge),就是让别人把一桶冰水从头上浇下去。我国也有人接受这样的挑战。可是,我告诉你,我在 1972年便已经被冰水从头上浇下,浇我的那位不是人,是魔鬼、邪灵。
      
     1972年的一个星期六晚上,我在莫珍歪教会要参加晚上八时的青年团契聚会。那时我很热心,每次聚会前半小时就已经在教堂。那天,大约晚上七点半左右,有个人来通知女传道:某某姐妹被鬼附身,请女传道去赶鬼。那位女传道神学毕业才做传道几个月,也许,她可能不知道如何赶鬼,或者她要我陪她壮胆,她问我要不要去。我说好,我去。传道人可能有点害怕,我可是可一点惧怕也没有。过后,我一个人踩脚车去那个被鬼附的人的家。她家在胶园里。当时莫珍歪新村还没有电流,她的家用煤油灯。我把脚车停在门口,便听见那个被鬼附的人谩骂上帝的声音从屋子里面传出来。于是,我走进她的家,她在房间里。我走到房间门口,我看到房间内有一张床,床上坐着四个人;两个年长女执事,女传道,以及那位被鬼附的姐妹。当时那位被鬼附的姐妹是背着房间门口坐在床上的。可是,当我走到房间门口的时候,她好像知道我来了,她身体不动头却向后转去看我。她一看到我;她的眼睛跟我的眼睛对着时,我看见有一团黑影从她的眼睛出来。在那一霎那,我觉得头脑中轰了一声,好像有一桶冰水从头上浇下来,从头到脚迅速的冰冷下去。接下来,你们猜猜发生什么事。

     圣经记载一个故事。有一个人被鬼附身,几个人去赶鬼,鬼反而跑去他们身上去。你们说那天晚上鬼有没有跑到我身上??在那千钧一发之间,也就是我看见一团黑影从鬼附的人眼睛出来时,我心里马上唱:“十字架,十字架,永是我的荣耀……。”因为我靠主,所以没事。我想那个时候若是我喊某人,可能被鬼伤害了。

     那晚屋子里的煤油灯不很亮,但女传道也会看见我脸色大变,就对我说:“隆捷,你回去。”我转身快快离开那个门口、回去。
      
     感谢主的保守,在我信主后第一次面对邪灵,面对属灵争战,我晓得立刻唱十字架十字架,靠主得胜。你们现在知道牧师为什么每次唱十字架了。
      
     这时我要唱一首诗歌《万世战争》( The Conflict of the Ages :

1. 
信徒看哪,万世战争已临我们时代,
无数军兵,携械披甲,集合严阵以待;
你是否为忠勇战士,站在信徒队中?
是否立誓向他尽忠?是否刚强奋勇?
Lo, the conflict of the ages is upon us today,
And the armies are assembling all in battle array; 
Are you number’d with faithful, one of God’ loyal few, 
Who have sworn Him full allegiance? Can He count upon you?

2. 
神的教会正在醒起,热心传扬真理,
看她已在祭坛献上佳美珍贵活祭;
宝贵光阴瞬即过去,世界终局将临,
事主机会快将消逝,现在趁时救人。
See the church of God awaking and with glorious zest 
She is laying on her altars now her noblest and best; 
Toward the final consummation we are hastening on, 
And the time for loyal service will forever be gong.

副歌
是否你见此异象?是否你心激动?
是否你听主呼召?是否你愿听从?
万世战争已经来临,圣经预言已经明载,
战争狂涛临到我们,临到我们时代。
Have your eyes caught the vision? 
Have your hearts felt the thrill? 
To the call of the Master do you answer,"I will?" 
For the conflict of the ages, told by prophets and by sages, 
In its fury is upon us, is upon us today.

1。属灵争战定义
      什么是属灵争战(Spiritual Warfare)Thomas White在他的书(The Believer’s Guide to Spiritual Warfare )一书中说:“属灵争战是上帝与撒旦之间多层 面的冲突,其争战的范围不只是在天上,也在地上,是宇宙性,也是全球性,是群体性的,也是个人性,是在世界之中(不敬虔的价值体系),也在肉体之内(堕落的人性及罪)。

     从人的层面来说,与上帝为敌的撒旦,以及撒旦的差役,运用各种的方法使人远离上帝及上帝的国度。而有道德自由的人,须在归服上帝的国,或认同撒旦及其邪恶体系之间,作一个抉择。

2。圣经中的属灵争战
    上帝在创造宇宙万物之前,先创造天使,但是,天上最美丽的天使长因为骄傲,引发了一场背叛上帝的灵界战争。这场属灵战争上帝胜利,而这位名叫路西弗的天使长被赶逐,带着三份一叛逆天使从天堕落。然后,这位堕落的天使长成为魔鬼或撒旦,堕落的三分一天使成为它的差役,就是我们今天常常听说的邪灵,或污鬼,或恶鬼,或鬼。有关魔鬼撒旦和三份一天使堕落的事记载在圣经:赛141217;结 281119;启124;路1018节 

     所以,今天我们可以这么说:所有敌对上帝的作为,包括引诱人离开上帝,各种罪恶试探,不符合上帝旨意的价值观,社会架构,文化风俗等,都和魔鬼萨德和它的差役工作有关。

     因为魔鬼和它的差役(邪灵、鬼、污鬼、恶鬼)对抗上帝,圣经中记载许多不同形式的战争:天上的战争(灵界大战);天上,地上联合作战;地上的战争(属灵争战)。

1)天上的战争
      圣经记载了两个不是很明显,但是却影响深远,发生在天上的属灵战争。

一.创造世界时
     起初上帝创造土地(创11

     有些圣经学者认为创世记第一章记载着上帝两次的创造的工作。上帝第一次创造记载在创世纪第一章第一节。这节经文在原文希伯来文是一个完整的句子,表示上帝创造工作做好了。

     可是,创世纪第一章第二节紧跟着说:“地是空虚混沌,渊面黑暗,上帝的灵运行在水面上。”

     上帝创造都是美好的,怎么会空虚混沌?圣经学者解释说,上帝创造好后,宇宙发生了一场惊天动地的灵战 -魔鬼和它的差役与上帝的使者争战,魔鬼和它的差役把上帝第一次创造的工作破坏,使上帝第一次所创造的美好世界变成了空虚混沌,渊面黑暗。只是,世界并没有被魔鬼和它的差役彻底破坏,因为“上帝的灵运行在水面上”-上帝在保守着。

二。耶稣降生时
     “忽然,有一大队天兵同那天使赞美上帝说(路213

     耶稣降生的那个晚上,天军为什么出现?圣经学者说,因为宇宙间曾发生一场战争。魔鬼要拦住耶稣降生,魔鬼知道“上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”。(约壹 38)如果魔鬼拦阻成功,人类就将永远在罪恶中,没有希望,平安。可是,这场属灵战争结果是:上帝得胜,耶稣顺利降生。所以天军天使合唱:“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于上帝所喜悦的人。”(路214

     旧约但以理书也记载一件魔鬼拦阻发生在天上的属灵战争。但以理向上帝祷告,一天又一天,祷告了三个礼拜。终于,天使在异象中显现对他说:但以理啊,不要惧怕。因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你上帝面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日,忽然有一位天使长中的米迦勒来帮助我……(但1012-13


结语
     圣经中的争战 - 战争( war )出现过500 次,战役( battle )出现过230 次,仇敌出现过500次,剑出现500次,战斗(fight)出现200次,权势出现150 次,盾出现 80次。 

     主耶稣升天前吩咐门徒两件事:一是传福音,一是祷告。而,祷告是在传福音之前要做的。耶稣这个吩咐的用意非常明显:我们的仇敌是魔鬼,我们要靠着主的能力与魔鬼争战。因此,我们教会要更新,福音要兴旺,包括带领人邀请人,祷告是不能忽略的
 

0 comments: