雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 21/09/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:生老病死(2
经文:哥林多后书14

    上主日,我分享了“生”这方面。圣经说“生”,要得主喜悦,“生”,是为主而活。另外,上主日看了一有关“老”的教育短片,今天继续分享生老病死这题目。

2.
    年纪大了,身体毛病多。香港人说:年纪大,机器坏2006年世界卫生组织统计:平均每85人就有一人会患上老人痴呆症。所以,年纪大了,可能面对的问题和挑战是:一,记忆力衰退;二,脑功能退化;三,不能照顾自己起居生活;四,出现行为反常;五,完全依赖他人照顾;六,失去语言与沟通的能力;七,失去生活能力,等等。

    对于这些可能面对的问题和挑战,我们不要存侥幸心理;以为别人会,自己不会。相反的,我们需要做一些预备,以确保自己老年生活有品质,活得自在又有尊严。

    有关“老”,圣经说:“我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”(林后416圣经给我们两点教导。

1)“不丧胆”- 年纪大了,身体一天不如一天,各种身心理衰老现象逐一出现,如:白头发、皮肤皱了、行动缓慢、善忘、失眠等等。圣经说不丧胆,就是不害怕的意思。《除你以外》这首诗歌副歌说:“虽然我的肉体和我的心肠,渐渐地衰退,但是神是我心里的力量,是我的福份,直到永远。”。的确,上帝是依靠、帮助、盼望、安慰。所以,我不害怕。

2)“内心一天新似一天”- 老了,不是没有用了。圣经说“内心一天新似一天”,意思说年岁渐大,聪明智慧跟年岁一齐成长。所以,老了,仍有所为,还是可以做一些事,也需要做一些事。
  • 身体保健 - 年纪大了,就是没有大病,还是要面对老化现象。所以生活习惯要重新规划,如:良好的饮食习惯、适度的运动、健康的娱乐,充分的睡眠等等。
  • 钱财管理 - 除了医药卡,也准备一笔长期的医疗费。还有一点,守住老本。
  • 年纪大了,最好有五“老”相伴 - 老伴,老屋,老车,老友,老本。这五“老”中,老伴、老友、老车,甚至老屋,可能你守不住。但是,老本,你要好好守住,甚至一口气在,都要抓住!
A. 老本 - 避免投资
    每一项投资都有风险;回酬越高,风险越大。若老本投资亏完,对已经衰残身心灵打击很大很大的。年轻人投资失败,还可以对自己说重新来过。老年人呢?投资失败,生大病,忧郁症!所以,投资是年轻人的事,老年人呢?把老本放银行生利便好。

B. 老本 - 自己使用
    年纪大了,身上有点钱,是尊严,也是安全感。

    有了老本,你不需要伸手要钱;有了老本,你可以随时随心随意拿点钱给儿女内外孙;有了老本,新年时随心给小辈幼辈压岁钱。这就是尊严。

    几年前,我劝告一个喜欢赌博,五十多岁单身男子。“你不要赌博了。你要好好工作,储蓄钱。你在家最大,侄儿侄女们叫你大伯。如果你不好好工作,钱让赌博输光,侄儿侄女们生日喜事过年过节,你没钱买礼物或给压岁钱,你这个大伯可没有尊严阿!”

    我也要对长者说:儿女内外孙们给你钱,你一定要收。这是他们孝敬你,爱护你、心中有你的表现。你不要拒绝他们给钱,就算你有老本,老本也够用,你可以把儿女内外孙给的钱存起来,日后连本带利归还。

    怎么说老本是安全感?我讲一个故事。

    有一天有个长者对我说:牧师,我什么都没有了。什么事?我儿子买店屋要我帮助,我把老本全部给他。“我什么都没有了”,那天,这句话一直在我脑海中回绕,我情绪低落。老本没了,这位长者的安全感也没了。

    老本,自己使用,不可用老本替儿女内外孙买车供屋子,那是没了没完的!

    我要劝告年轻一代:路要自己走出来,自己好好去开拓、奋斗,不要两粒眼睛整天盯着父母亲的荷包。实兆远福州人有这样的话:儿女有本事,往外跑,眼睛看世界;儿女没本事,无处跑,眼睛看父母(钱产)。
年轻人,你有本事吗?

C. 资产规划
    年纪大了,在体力思想都健康时有几件事要做:生前信托管理,死后信托管理,写遗嘱等等。我特别强调立遗嘱这方面。

    长者们一定要记得:写遗嘱就可以了,不要做过名或转名手续。如此,你年老时的权益得到保障,也能有效地转移遗产资产给子女。

    我要提醒长者:儿女都是你生的养的,每个给一样。如果一个给多一点,一个给少一点,很容易让儿女误会:你要给多一点的疼你多一点,给少一点的疼你少一点。

  • 重新调整信仰 - 老了,退休了,有的人安装ASTRO。以前没时间看,现在可以看个够。有的人想旅行,以前没时间,现在可以世界走透透。这些都没有错,但一点最重要的:老了,退休了,是重新调整信仰的最好机会。以前没有时间,现在有时间了,所以可以多读圣经,多学诗歌,多些祷告,多做礼拜。就如本堂一些长者参加布道所聚会,使自己与上帝关系更亲密。
     基督信仰,对长者是最好的祝福;属灵成长,对长者是很重要的事。

3.病 
    “我三次求过主,叫这刺离开我。祂对我说:‘我的恩典够你用的’,”(林后128 

    保罗身上的“刺”,圣经学者说是疾病。保罗一次又一次求医治,但没有得到医治。最后,他学习到经历到一个功课:主恩够用。

    生病,又生病,且医不好,我们也能说主恩够用吗?

    有些人生病又生病,信心动摇,若再医不好,可能就失去信心。为什么?因为这些人想法或观念错误。

一. 以为生病是犯罪的结果
    这些人认为犯罪的人一定会头顶流脓,脚底生疮,死于绝症。这种想法是错误的。

    生病的人一定犯过罪?这只是人的观念,圣经没有这么说。其实,生老病死是人之常情,任何人,都难免经历人必须经历的事情,包括生病。

二. 以为热心可以病痛免疫
    这些人心里这么想:我这么热心,上帝会赐福我万事如意,长命百岁。我这么热心,如果上帝还让我生病,那是对不起我了。其实,这是一种“立功思想;以为热心可以换取上帝的祝福。这种想法是错误的。 

    圣经的教导是:热心是上帝的恩典,也是自己对上帝恩典的回应,绝对不是在上帝面前的功劳。上帝的确要赐福热心爱祂的人,但上帝的赐福不一定是健康,长寿。

三. 以为生病是没有见证的事
    这些人认为基督徒生病患癌症是没有见证的事,会让人软弱灰心,影响人信主。于是,这些人对基督徒生病的事不想讲,也想不通。这种想法是不成熟的。

    无可否认的,基督徒生病患癌症,的确会影响一些人的信心,但是,基督徒生病患癌症,也会坚定一些人的信心。

    今年初,我在以赛亚学校授课,有一同学作业说,她父亲是家里唯一基督徒,患癌症死了。父亲死了之后,全家人成为基督徒。为什么?因为她父亲在生病半年内所表现的平安,盼望,力量,感动了家人。

    生病,基督徒当以信心面对,同时向人们证明基督信仰力量的机会。

    圣经说:“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”(罗828这“万事”包括生病。生病,有什么益处?

1)病 - 生命的红灯
    叫我们要暂停,关心自己的身体。因为你的病可能是忽略照顾,可能是偏食,可能是暴食,可能是操劳过度的结果。

2)病 - 上帝的管教。
    有的人离开上帝,享受罪中之乐;有的人不悔改,上帝管教,使他在归向上帝。

    人在享乐时,没有时间想自己平日所做的事和所讲的话,生病了,躺在床上,就有足够的时间回想平日自己的说话和行事,向上帝认罪悔改。

3)病 - 学习生命功课
    病,可使人得智慧的心。去医院手术房、急救室、太平间走走,内心有什么感触?人有什么可夸?一次生病,人的生命可能变得更充实,更有力。

4)病 - 出于上帝的美意
    海伦凯勒的失明,贝多芬的失聪,对他们是不幸,对人类却是祝福。病痛能使我们荣耀上帝,帮助别人。

5)病 - 进入上帝国最后一战
    生病,可能是对人生说再见的战争。“在主里死的人有福了”。(启 1413 基督徒对病痛不怕,跟复活或永生盼望有关系。

0 comments: