雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 16/03/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:医好生来瞎眼的
经文:约翰福音 9112

            约翰福音记载六个神迹,这个神迹是记载的最详细的一个。从这个神迹中,我们可得到几个教导。

1. 爱与不爱
            有爱心的人和一个没有爱心的人,对於同一件事或同一个人,会有完全不同的看法。但主耶稣看到这样瞎子的时候,他就马上想到他的可怜和要帮助他。但当他的门徒看到这个瞎子时,却立刻问:是谁犯罪?他或父母?他们并没有想到他的病痛和他的可怜,而是想到他必定是受到某种罪的报应;所以才受到这么可怜的遭遇。

            门徒问的话,其实把我们每一个人丑陋的本相完全暴乱出来。我们都像门徒一样,很喜欢打听别人的错,很不喜欢知道自己的错。如果听到一点关於别人的坏事时,便立刻追究到完全知道之后才满足;但如果我们听到别人论及我们的错失时,我们便赶快设法掩饰或支吾到别的事物上去,这就是我们每一个人的样子。但主耶稣是要我们留心自己的罪,不是别人的罪。

            门徒的问题也告诉我们,这世界是冷酷的,人与人之间缺乏同情和爱心。许多时候,我们看见别人的不幸遭遇,并不是先同情而是先批判,讥诮,或向坏的方面作种种推测。比如说,有人结婚多年没有孩子,可能就有人议论说这个人结婚这么多年没有孩子,莫非。。。?意思说这个大概做了什么坏事,以致没有后代。另一个人结婚以后有许多孩子,也有人议论说,这个人为什么要生这么多孩子?要有节制啊。所以,没有孩子被批判,有孩子也被批判。如果本身有什么明显的罪的话,更不能避免被批判了。

            有某教会,一弟兄与人争吵至打架,事后受到严厉的指责,他自己也难过,愿与对方和好。可是过了五年,他仍然无法摆脱那一次打人的臭名,人们提起他的时候,仍然说他是打人的信徒。打人当然不好;但如果他悔改了,得着主的饶恕了,人也应该忘记他的错失。但事实上,在我们的脑海中,常常保存了许多别人的「案底 」,我们虽然为自己的灵性和生命有改变感谢神,但总不会也为别人感谢神,甚至不相信和有信心上帝也会改变他。

            主耶稣听到门徒问的问题时,他回答。。。,这句话的语气,是含有责备门徒不应该这么随便向坏的方面来臆断人的意思。虽然世人都是罪人,但并不是那些受痛苦比我们更深的人,就是比我们更坏的人,可能神藉着他们的痛苦,实验信徒的爱心。我们在平安中的人,也不要以为自己比别人好,这乃是神给我们的机会学习用主的爱去帮助那些需要帮助的人。        

2. 平安与苦难
            一个瞎子,又是一个生来瞎眼的,这人多么的可怜。难怪,门徒见到他的情况时,便在想是谁犯罪了,是他自己还是他的父母亲。

            圣经也记载约伯遇到苦难后,他的三个朋友探望他,说是为他悲伤,安慰他;事实上他们是来责备他,议论他,想尽方法要找出他的罪来。这是人们对平安和苦难的看法,也是一种自以为义的看法。当一个遇到苦难时,我们在猜想着他是否犯罪,那么我们平安,是否就意味我们没有罪呢?这是错误的看法,是我们基督徒万万不可以拥有的看法。

            耶稣怎么回答门徒的问题问题呢?耶稣的回答告诉我们苦难不一定和罪恶有关,所以他说不是这人犯罪,也不是他父母犯罪。那么,为什么这个人有这样大的苦难呢?耶稣没有给予答案。实在的,苦难的问题太深奥了,不是我们所能知道的。但耶稣教导我们一个对苦难应有的心态或态度,那就是苦难可以荣耀上帝的。

            林肯总统一生中至少遇到八次沉重的打击。举两个例子。他开始进入社会工作,和人做生意,受人欺骗,以致续用 18年的时间还债。整个人生有几个 18年?这真是沉重的打击。此外,他很爱一个女子,当他们预备结婚时,那女子死了,他非常痛苦。在这些种种试炼中,他以向神的信心面对一切,结果,他学了美好的功课,得了造就,更加坚强,为日后做总统预备。当他带领美国进行黑奴解放运动时,他特别订了一天带领全国人民为此事祷告。有人对他说:「你可以求神站在我们这边」。他说:「我们只可求神帮助我们站在他一边。」

            我们常常以为平安是最美好的见证,其实如果信徒在苦难中,仍然表现他的信心,他的盼望,他的忍耐,他的喜乐,他的依靠,这也是有力的见证啊。

3. 瞎眼的与能看见的
            这个神迹有个特别的地方,被主医好的人被反对主的人盘问。约翰福音用很多经节来记载这个瞎子和法利赛人的辩驳争论,非常有意思。

            当发利赛人问瞎子他为什么能够看见?他开始为主作见证了,但他还不清楚主是谁?他只能说:有一个人名叫耶稣。以后法利赛人要他说出他自己的看法时,他说他想耶稣是个先知。但他很清楚一件事,就是:从前我是眼瞎的,如今能看见了。他这个经验是的的确确的。法利赛人要他否认,又要他父母否认,都不成功。事实胜於雄辩,事实是最有力的见证,是没有方法推翻的。而且,从他的瞎眼得到医治这件,他相信耶稣不是罪人,一定是个从上帝那里来的人,比先知更伟大。因为他对主的认识,最后他被赶出会堂。以色列人被赶出会堂,不像我们今天被教会开除那麽简单。有些基督徒,犯罪后被教会开除,他又到另外一间教会去。但以色列人被赶出会堂,就等于要离开家人亲友,其他的人都不要跟他来往了。他因为信主,为主受苦。但是,他并没有后悔,因为他认识了主。反而,那些能看见的人并不认识主。

0 comments: