雷周隆捷牧师主日讲台信息 Sermon 01/07/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:认识主祷文(1)
经文:马太福音6:9-13


主祷文是主耶稣教导门徒祷告的一篇模范祷文。我们基督徒都晓得有这一篇主祷文,聚会时也常常用这篇主祷文一起祷告。但是,我们单单晓得用主祷文祷告还不够,我们也要体会主祷文每一句话的精意,在生活中经验主祷文所说的。

今天我要分享主祷文第一句话“我们在天上的父”,这句话每一个字都有意思。

1.“父”
主耶稣教导门徒主祷文,这是说主祷文是为相信耶稣的人或基督徒预备的。主祷文一开始就以“父”称呼上帝,这表示只有相信耶稣的人才可以称上帝为父。圣经清楚的说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(约1:12)所以当我们祷告称呼上帝“父”,这是表达了我们基督徒有一个独特身份–上帝是父,我们是上帝的儿女。

查尔斯·艾伦说,上帝是“父”,代表的不只是统治者、立法者、或是审判者,上帝是“父”代表爱的法则。爱生爱,因此我们对上帝不再是惧怕的回应,而是以真实的儿子身份来回应。(查尔斯。艾伦Charles L. Allen,《他使我灵魂苏醒》,页149)。就如保罗所说:“你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心。因此我们呼叫:阿爸!父!”(罗8:15)

卫斯理约翰在这方面给我们留下榜样。史帝夫·哈尔傅说:“卫斯理的祷告是全面性的。他赞美、认罪、感恩、代祷,也把自己的需要告诉上帝。卫斯理也通过全面的祷告表露各样的情感:喜乐、悲伤、怜悯、关怀、信任。他祷告最大的特色就是诚实。卫斯理经常在上帝面前赤裸裸敞露自己心中的疑问、问题,甚至痛苦的呼喊。当他在乔治亚州经历考验的时候,尤其是在他与苏菲亚·贺普基督关系上,卫斯理曾经记录说他尝试祷告,但是办不到。那个时刻,上帝对他来说是遥不可及。他没有尝试用虔诚,虚假的词句掩饰自己当时真实的感情。”(史帝夫·哈尔傅Steve Harper,《卫斯理传统的灵修的生活》Devotional Life in the Wesleyan Tradition,页19、22、25。)

《何等恩友慈仁救主》这首诗歌歌词句句感人,其中一句给我很深印象,很大的提醒,那就是:


多少平安我们坐失 Oh, what peace we often forfeit
多少痛苦冤枉受 Oh, what needless pain we bear
都是因为未将万事 All because we do not carry
来到耶稣座前求 everything to God in prayer

主祷文的“父”一词,是源自亚兰文的“阿爸”(Abba),这是儿子对父亲的一个很亲昵的称呼。“父”这个称呼,表示我们跟上帝的关系是亲密,没有间隔的。我们有心事时可以告诉上帝,有困难时可以求告上帝,我们也可以常常亲近上帝。

2.“在天上的”
“在天上的”。这“天”的意思,指达上帝的崇高、威严、能力和权柄。

有两个小孩子谈自己的爸爸。一个说,我的爸爸是世界上最伟大的工程师。你知道这个世界有一个喜马拉雅山吗,就是我爸爸建筑的。另一个说,我的爸爸是世界上最伟大的神枪手。你知道这个世界有一个叫死海吗,就是我爸爸打死的。

在这两个小孩子心目中,爸爸是最伟大的。不单这两个小孩子,在所有的小孩子心目中,爸爸都是伟大的。所以他们喜欢模范爸爸;穿爸爸睡衣,用爸爸的碗筷杯子等。

上帝是“天父”,

(1)这位天父是无所不在的
“天上”是一种境界,不是一个地方,表示上帝无所不在,上帝在每一个地方。

记得在曼绒县叁条路作传道时,有一家庭,我很想带领信主。一是因为这个家庭的大女儿嫁给一个基督徒,夫妻两人都在我教会做礼拜。另一原因是,这个家庭没有摆设神像,符咒和神龛等物件。华人的屋子常常都有这些物品。我探访了这个家庭几次。

有一天,我经过这个家庭,我看到屋子前面多了一个神龛。我奇怪之前都没有,怎么忽然有呢?到了礼拜日,我见到大女儿,我就问说你的父家怎么突然去拜神。她说本来就是拜神的。过去都没有看到神龛阿,我说。她说过去是摆放在屋子后面,你看不到。我说既然放屋子后面,怎么现在放去屋子前面。她说,我的弟媳妇做梦神责备她说你拜我,怎么要把我放在屋子拜,哪里有鸡粪鸭粪,很臭,空气不新鲜。我的弟媳妇睡醒,赶忙叫人把神龛从屋子后面移到屋子前面来。

我听了笑了起来说,这个神太可怜了,人放它在屋子后面,它就一直困在哪里饱嗅鸡粪鸭粪味道。今天也是有人把神放在车里、房间、芭地,...。这些神似乎受空间限制,不能在每一个地方。

但是,我们的天父上帝是无所不在的!

列王记上20章记载了一个故事。亚兰王攻打以色列人,上帝帮助以色列人,亚兰王输了。亚兰王的臣仆就说,若要得胜,不能在山上打战,以色列人的上帝是山神。在平原跟以色列打仗就能胜过他们。结果,亚兰人还是输的落花流水。上帝在山上,上帝也在平原,上帝无所不在。

我们的天父无所不在,所以我们可以时时祷告,处处祷告,凡事求上帝的帮助。

(2)这位天父是无所不能的
地上的父母看到儿女有困难,一心想要解救帮助,却常常是心有余而力不足。但天父上帝不但疼爱我们,具有无限的权能。不论我们遭遇什么患难、危险,他能拯救我们。天父上帝是全能的,他有足够的能力保护我们。

假先知巴兰一次、两次、叁次、四次要咒诅以色列人,但是每次开口却变成祝福的话。(民23-24章)以色列人的仇敌哈曼想要消灭以色列人,但是却一次又一次失败。他的妻子和他的智慧人对他说,他们是犹太人,你不能胜他们的。(帖6:13)”难怪保罗说:“若上帝帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31)

上帝是无所不能的,我们没什么可害怕或担忧的。

(3)这位天父是无所不知的
有这么一个故事。有一次,美国宇宙飞船在太空中发生故障,虽然还继续跟地面指挥中心保持联络,但仍然没有办法处理故障。时间一分一秒的过去,宇航员像孤儿一样漂流在太空中,生命陷入险境。总统呼吁全国人民为他们祷告。除了祈祷,地面上的人已经不能给予他们任何指导了。这时,有一位基督徒宇航员向上帝认罪祈求。祷告后,即有一种意念要他去动一下某个仪器。结果奇迹出现了,故障因此消除了,太空船终于安返地球。

每逢遇到重大事情或庆典,我常常祷告:“天父上帝,若是我有忽略,或疏忽,或遗漏的,求你指示我,用微小声音对我说话。”我为什么这么祷告?因为天父上帝是无所不知的,他必定帮助得到我。

3.“我们”
使徒信经一开始就说“我信上帝”,这句话表示信仰是个人的。主祷文一开始就说“我们”,这个“我们”有几方面的可能意思。第一,这“我们”是少数的“我们”;第二,这“我们”是区分“你们”、“他们”、“我们”的“我们”;第叁,这“我们”是所有信主的人。你们说耶稣说的“我们”是哪一个“我们”?第叁个,对了。

主耶稣教导我们祷告说“我们”,是要我们晓得教会生活不是“我”,乃是“我们”。在教会中,我们一齐也一同称呼上帝“我们的父”,所以我们要彼此照顾,就如圣经说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”(腓2:4)

“分担牧养”是我们教会圣工目标之一,这个目标就是弟兄姐妹们参与关怀,电话代祷和探访工作。
上个月我给了大家一张表格:芙蓉堂分担牧养记录

你行动了没有?

没有“我们”,那是孤独的宗教,那是不存在的。没有“我们”,我们所求的也是枉然。除非我们能说“我们”,否则不能说“天父”。克劳斯贝(Ernest Crosby)在他的诗作《追寻》(The Search)中说明了这点:

没有人能告诉我,我的灵魂可能在何处;
我寻找神,但是神阙躲避我;
我找出我的弟兄,于是叁者皆寻见。


该隐说:“我岂是看守弟兄的吗?”(创4:9)这是我们不当说,也不该有的态度,因为这是犯罪的人所说的话。我们不是天父上帝的独生子,还有许多人和我们一样蒙恩,同样是上帝的儿女,因此我们对其他弟兄姐妹应当负当尽的责任,

结论
“我们在天上的父”–这句话如果在我们身上成真,我们会变得安静而有信心。这是一首伊丽莎白·钱尼(Elizabeth Cheney)小诗所传达的:

知更鸟对麻雀说,
“我真想知道
为什么这些忧虑的人
四处奔忙、忧心忡忡”
麻雀对知更鸟说,
“朋友,我想应该是
我们没有天上的父,
像照顾你我的那一位。”

0 comments: