雷周隆捷牧师主日讲台信息 Sermon 08/07/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:信的内涵
经文:马可福音9:17-27


今天的证道经文讲到耶稣赶出了一个男孩身上的鬼。不过,我今天不是讲解这个神迹,我要分享的是有关这位男孩的父亲讲的一句话:“我信,但我信不足,求主帮助!”好多年前,我灵修读到这句话,这句话成了我的祷告。有时我祷告会说:“主啊!我/我们信心不够,求主加添。”我不晓得那一位弟兄或姐妹也会或曾经做过这样的祷告?

讲到信,有的人觉得自己很信,自己的信没有问题,所以他从来没想到要检讨自己的信。有时他还会责备别人不信呢。相反,有的人觉得自己信不够,但也不在意,所以他从来没想到自己需要进步。圣经记载这位作父亲的带生病的儿子来求耶稣医治,可见他相信耶稣。可是,在耶稣面前他发现自己信,但信不足,所以他求主帮助他。本于圣经给我们的亮光,信要有叁个内涵。

1.“信”要《信任》
《信任》,信任主所说的每一句话,以及主所做的每一件事。我讲几个人物,你们便会明白信任的意思。

A.英国人孟博士
他幼年失明,他没有埋怨,他祷告:“主啊!我从你手中接受这盲眼的恩典,但求你让我的盲眼成为他人的祝福。”最后,他发明了凸版文字,使千千万万的盲人有机会读圣经认识主,造福了千千万万的盲人。

B.美国人海伦凯勒
她是个又盲、又聋、又哑的人,但她却考获了文学博士、哲学博士、神学博士等学位。她的作品帮助了许多人。她曾这么写:“我为我的残障感谢上帝,因为透过残障,我找到自己,找到了工作和找到上帝。”

C.英国诗人华特·史谷托(Sir Watter Scott),
华特·史谷托是19世纪英国伟大的诗人。他跛脚,但他从来没有埋怨,他一直生活在快乐中。跟他同期,英国另一个伟大诗人拜伦(Lord G. Byron),也是跛脚。但是,拜伦常常埋怨自己为什么是跛脚,他痛恨自己的跛脚。有一天,拜伦写信给史谷托,信里说我愿意以我所有的名气来换取你的快乐。

这两个诗人,一样的成功,一样的出名,一样的是天生跛脚,为什么一个快乐,一个却不快乐?答案是:其中一个信主,这人便是华特。史谷托。

信要《信任》,一个信任主安排,信任主引导的人,不但能胜过一切的忧虑,更能将挫折化为成功的机会。

“万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。”(罗8:28)这是一句《信任》的宣告。意思是:一个爱上帝的人,即使在不幸中,也会靠着上帝的恩典,将不幸的事化为幸福。这叫“不幸召唤幸福”

有一只小鸟,生活在旷野,它每一天都在一棵枯树栖息。在旷野中,它要找食物也困难。有一天,一阵大风将这一棵枯树连根拔起,小鸟失去了它栖息的地方,这就逼使它飞去了几十里外,去寻找其他的避难所。最后被它知道了一座果园,在果园里,它每一天都是丰丰富富的过日子。

这个故事表达一个道理,如果那一棵枯树继续存在,这一只小鸟就不会放弃自己的老窝。然而,它虽然失去了老窝,却得到一个更加丰富的家。这是“不幸带来幸福”。

让我们记得一句话:“有时生命的根基摇动,当我们转向上帝,这才发现,原来是上帝在摇它。”所以,信要《信任》。

2.“信”要《信托》
信托,交托和信靠主。

你知道死人的脸为什么常常是那么安详的吗???因为他们不再有忧虑、烦恼、压力等问题。的确,死人不再有这些问题和困扰。活人呢?面对工作压力、婚姻问题、事业问题、学业问题、人际问题,生老病死困扰等等一大堆问题。信主一样,信主后还是会面对种种问题,困难。但是信主信靠主,信要信托,可以将问题交托给主啊。

卫斯理约翰曾到美国宣教,他所乘坐的船在大海中遇到了大风浪。海浪打入船里,整条船好像要翻了一样,卫斯理约翰坦诚告白,自己非常惧怕。不过,他发现有26位德国信徒,在大风浪中仍然安稳平静的唱诗与德祷告。大风浪过后,卫斯理约翰即刻去问他们,怎样内心有这一种平静与安稳。他们说:绝对交托的精神。

《信托》,相信主是自己可以托付的对象,愿意将自己和自己的一切交托主。圣经中充满了这些教导:“你们要将一切都忧虑卸给上帝”(彼前5:7)“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)“天天背负我们重担的主”(诗68:19)

信要“信托“,将自己的前途、婚姻、事业、家用,及一切的忧虑交托给主。许多信徒经历各种患难痛苦,内心仍有平安,就是因为他们交托给主。保罗见证说:“我也受这苦难,然而我不以为耻,因为我知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付(信托)他的,直到那日。”(提后1:12)

信托也是放下;放下重担,把重担交托给主。有一段话讲到放下的成果:放下压力,活得轻松;放下烦恼,活得幸福;放下自卑,活得自信;放下懒惰,活得充实;放下消极,活得成功;放下埋怨,活得舒坦;放下犹豫,活得潇洒;放下狭隘,活得自在。

你正面对问题和困扰吗?我邀请你来信主、《信托》主,就如有一句话说:“Let go, let God.”(放手,让上帝来。)放手吧,让上帝来处理。诗歌《我知谁掌管明天》副歌说:

有许多未来的事情
我现在不能识透
但我知谁掌管明天
也深知主牵我手

3.“信”要《信服》
《信服》,指遵从主的教训,并照主的话去行。

有一天,主日崇拜后有个姐妹走前来对我说,牧师,我要疯了,我要给我的家婆弄疯了。我问她怎么一回事。她说她家婆每天说自己有病,要我带她看医生。带她看医生后,她又不吃药,说药使她病更重。她的女婿,一个专科医生给的药也不要吃。听了之后,我了解老人家的问题。叁个月前,她的老伴突然死去离开世界。现在她有了某种程度的精神病。精神病人常说自己有病,其实没有病,但他们的辛苦却是真的。

过后,我探访老人家,问她说你不相信医生,相信牧师吗?她说相信。我再问牧师会害你吗?她笑着说不会,牧师是上帝仆人,牧师爱我。我说很好,我带你看一个医生,他给的药你一定要吃。看了医生后,我每天驾电单车到她门口,只是问她一个问题:药吃了没有?吃了。结果,不到两个星期,她病好了,不再一直说自己有病了。这位老人家活到将近一百岁,去年才离开世界。

一个人看医生,倘若他不信服医生,不按照医生说的去做,如:按时吃药,按量吃药。不论医生医术如何高明,对病人都是没有意义和价值的。

信要《信服》,人若说信主,却没信服主,不遵从主的教训,不照主动话去行,那个信也是同样没有功效的。

欧洲杯足球赛结束了。2010年世界杯足球赛,最出名和最风光的是一只章鱼。因为这只章鱼连续几次准确的预测出球赛结果,包括半决赛或决赛。结果,这只章鱼被视为“神兽”。世界杯后,这只“神兽”死了。这次欧洲杯,世界各地动物园也推出了他们的“神兽”,针对31场球赛作出预测,这些“神兽”包括牛、鱼、猴子、海豚、大象、海狮、猫、驼羊、猪等等。这次,这些“神兽”一次又一次预测错误。举例说,有一只“神兽”猪预测球赛决赛,意大利胜西班牙。结果呢?我不说你们也知道了。我想这只猪大概已变成红烧猪肉了!野兽就是野兽,兽就是兽,怎么可能变“神”?

我们听人说、我们自己也会说,人是万物之灵,但现在我们看到的:人竟然跑去向动物求助,究竟人是进步还是退化?这样的事不单单发生在国外,国内也有类似的事。上周二报章有一标题:《摸野猪求财转运》。

人用各种各样方法寻找祝福。其实,最丰盛的祝福在耶稣里面。圣经说耶稣充充满满地有恩典,有真理。(约1:14)卫斯理约翰提出了五个恩典的途径。

一.祷告
卫斯理认为人与上帝要有好多关系就必须有好多沟通,最好的沟通途径就是祷告。而,祷告可使人经历上帝的恩典。

二.查经
卫斯理称自己为奉行一本书的人,并要卫理宗信徒成为奉行圣经的基督徒,将圣经的教导实践在生活中。

叁.圣餐
卫斯理约翰每个礼拜最少领受一次圣餐。他相信市场不单只是一种象征而已,圣餐也是一个能实际与主相交并领受上帝恩典的机会。

四.禁食
卫斯理约翰每逢星期叁和星期五禁食。后来,他呼吁信徒们订星期五为禁食日。卫斯理相信借着禁食,上帝会赐下恩典使基督徒的生活更丰盛。

五.团契
卫斯理相信每一个基督徒都需要一个亲密的小空间来分享他生活上所关注的,寻求经历的共鸣与相互的支持。

信,不单单只是有没有做礼拜、读圣经,信要《信服》,遵从主的话,在生活中遵行主的话。“信”有《信服》,必然蒙福。

结论
圣经记载这位父亲说:“我信,但我信不足,求主帮助!”请你注意圣经的小字:(注:有古卷作“立时流泪地喊着说”)。他流泪做什么?他已经求告主加添他信心,可说已经不错了。其他的人不是还未信,或是完全不信心,他信,他为什么流泪?他流泪,这是认罪的眼泪,因为他晓得了:问题出在自己身上,自己的信出现状况。

有些人常常把问题归咎别人,环境。其实,是自己问题,自己的信有问题。

我讲一个见证作结束。

威廉博得恩(William Borden)。1904年他在芝加哥高中毕业的时候,千万富翁的父母给他的毕业礼物是环游世界。他去了亚洲、中东和欧洲。之后,他决心献身宣教工场,他在自己圣经的背页写下:“绝无保留!”(No Reserves)这四个字。他1905年考进耶鲁大学,就在校园发动“晨祷小组”。第一学年结束时,就有150位大一学生,参加每周的晨祷小组。到他大四时,全校1300位学生中,有1000人参加了晨祷小组。

1909年耶鲁大学毕业时,博得恩拒绝了几个高新的工作机会,为了提醒自己“属天”的召命,他在圣经上写下了另外一句名句:“永不言退!”(No Retreats)。博得恩旋即进入普林斯顿神学院就读,毕业后,马上乘船前往中国向回教徒传福音。由于想学习回教文化和阿拉伯语文,他先停在埃及。没想到在那里感染脑膜炎,一个月后即离开世界。临死之前,他在圣经背页“绝无保留!”(No Reserves)“永不言退!”(No Retreats)之下另外写下几个字:“无怨无悔!”(No Regrets)。

虽然博得恩没有机会完成“去中国向回民传福音”的梦,但他却将他所继承的庞大遗产的大部分奉献出来在中国兰州盖了一所为回民服务的医院。今天这座医院–兰州市第二人民医院,还屹(yi)立在兰州市毗邻白塔山公园的北滨河边路。

愿你我都能效法博得恩的叁句名言:“绝无保留!”(No Reserves)“永不言退!”(No Retreats)“无怨无悔!”(No Regrets)。环境,人事击打他不倒,他《信任》《信托》》《信服》主。

让我们在上帝面前自省:我的信又如何?

0 comments: