主日讲台信息 Sermon 27/06/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:一个芙蓉堂
经文:以弗所书4:11-16


4:11 他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。
4:12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,

4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,

4:14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

4:16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。


在还没分享前,容许我再做这个手势…弟兄姐妹,你想到什么吗?今天再跟大家分享《一“个”教会》。让我们再读一次这段经文,这是一间合神心意的健康教会的写照。今天我将会注重在11-12节来看信徒的身份及角色。

一间健康的教会,当中信徒的委身感是很重要的,因此我们芙蓉堂在迈向一间目标导向的教会时,信徒的KPI(Key Performance Indicator)指数(对信仰的委身感)是需要关注的。而在企业界中KPI指数则以S.M.A.R.T的原则来产生的一种体系。同样的,我也以S.M.A.R.T来探讨一间合上帝心意的教会。

上一次我们已经看到了,迈向目标导向的教会,我们芙蓉堂应该是一间信徒总动员参与“事奉serve”的教会。特别是透过每一个星期的崇拜,因此我们要注意崇拜时的素质,不要让这么重要的敬拜,常常出现错误。

今天我们就来看看第二个指标,在迈向一间目标导向的教会,芙蓉堂又应该在哪一方面提高我们的KPI呢?按着S.M.A.R.T的字眼,今天要跟大家谈“M”,那么什么是“M”呢?M=Make Disciple作主门徒

主耶稣很清楚的教导我们,我们活在世上的使命就是:作主门徒,因此有两处的经文需要我们去看:
马太28:19【所以,你们要去,使万民作我的门徒…】
马可8:34【“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。】


而作主门徒是一种属灵生命的进程,这是从初信到坚信的过程。王志学博士认为,华人教会普遍上信仰的文化是“举手决志相信”,所以我们需要突破及跨越我们的传统信仰文化,那就是从相信到跟从!(意即:我们需要从第一步:相信,迈向第二步:跟从)他说:“相信可以是静态的,就如一个“点”,而跟从却一定是动态的,就如一条“线””。因此若是我们没有这样的信仰突破,教会只会充满“相信耶稣”的过去(点)见证,而缺乏“跟从耶稣”不断(线)的体验,最后教会只有信徒,却没有跟从主耶稣的门徒。(两千信徒剩下20个门徒的故事)。点与线分分别就在与,前者是有间断,而后者是持续不断的。

既然圣经教导我们要:“作主门徒”,那么我们应该在怎么做?在那里作主门徒呢?根据马太福音28:19-20节
28:19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。
28:20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”


经文很清楚的告诉我们,我们需要从原文的释经角度来看这段经文:
按照希腊文:这两节经文中动词只有一个,那就是“作主门徒”的“作”,至于一般上看华文圣经的我们也会把“去”、“施洗”及“遵守”也看为是动词,但是其实这三个词,却是分词,所以如果我们把它们看为动词,就会在解经上出现偏差。

希腊文的语法,分词原有动词的形态(看为动词),当经文中出现动词时,分词就作为形容或解释动词的角色。因此这段经文唯一的动词是:“作”,并且还是命令语气。所以很明显,作主门徒,是主耶稣的命令,命令我们一定要作的。弟兄姐妹,当主耶稣说:“this is an order”时,我们要怎么样回应?只有一个:“Yes Sir ”

既然作主门徒是一定要做的了,那么怎么做。我们就要看三个分词了:去、施洗、遵守:

1)去
问题:“去哪里做门徒?”

我们应该“去世界上作主门徒”,换言之,在教会、家里、学校、公司等,每一个场合,每一时刻,我们都要作主门徒。这里的“去”在原文是present tense现在时态。因此表示持续不断,作主门徒就应该是每一天的表现。

而当我们说在任何场合都作主门徒时,我比较担心的是:在工作场合/学校,在教会:信仰一致;在家里:比较有安全感,唯有在工作场合/学校,那才是真正操练你作主门徒的地方。

那么弟兄姐妹,你目前有享受你的工作吗?谈到你的工作,你是梦里也会笑,还是恶梦连连?如果我们的祷告是:我们一切所有的都是上帝所赐的。那么你有为你的工作感恩吗?感什么恩,讲到我的老板,就火滚;同事,哼!更不用讲,个个都是自私自利,希望做少少,拿多多,我最惨喽,基督徒吗,又不可以跟他们计较,结果做多多是我喽!……你会常常埋怨吗?背后骂老板?讲同事坏话?这样的工,真的很苦啊!

弟兄姐妹,除非你知道这份工不是上帝要你做的,不然我们就应该转移心态了。Eg:你相不相信这枝竹签可以穿过这粒气球?

所以只要你愿意转移你的心态,以基督徒的价值观及圣经的角度来看问题,你就会看到上帝怎么样带领你、帮助你!因此第二个分词就很重要了

2)施洗
什么是“施洗”,一个愿意给人施洗及施洗者,都有一个共同点,那就是他们必须是清楚明白信仰的意义。因为明白,所以愿意在众人面前承认信仰及接受与上帝立约。就正如,今天我们要签合约,你可以不读不看不了解,就签吗?我们都会很谨慎去读去看,然后明白及确定没问题才签。

但是往往我们成为基督徒都是签了才看“合约”的细节,结果当教会说要交仁爱金,要履行会友的四个基本责任时,你可以不闻不问,甚至还批评教会,这是不对的啊!(不为自己的无知惭愧,不为教会的协助感恩)。这是毁约的行为啊!门徒是对信仰认真,清楚并明白自己所信的是什么。
牧师在这个月的圣餐也告诉我们,教会如果会友不委身,教会就会失去光茫!因此第三个分词就告诉我们另一个重点。

3)遵守
“遵守”。今天我们要清楚知道信仰的意义,我们就需要遵守圣经的教导。但是遵守不是一天就可以达成的,需要持续不断的操练。

Eg你有看过小狗有食物摆在它面前,它不会吃,就算饿到口水已经流到满地,但是它还是很有礼貌的等主人说:“eat”,它才会吃。你觉得这是一天就可以养成的习惯吗?

这正如教养孩子一样,应该从小时候就开始,而不是等到他长大了才施教,可能太迟了。所以身为主的门徒,我们要时时刻刻处于受教及操练圣经教导的状态。

因此,结合以上三点,我的建议是:
I)作主门徒是渴慕圣经的话语,因此:
查经班是给一般渴慕及追求上帝话语的信徒,不是因为有空、没事做才来打发时间!上帝怎么说?诗篇1:2【惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!】

II)作主门徒是愿意付代价,因此:
不怕在众人面前承认及表现信仰的行为。Eg:“亚拉”事件,收到SMS说车挂着十字架或贴纸有关基督教的粘纸sticker,车镜就会被打破或车被破坏时,你是不是想都没想,就赶快将它们拿下了呢?问题的重点是:你看重你的信仰还是你的钱财?上帝怎么说?马太福音10:32-33
10:32 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;
10:33 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。


结语:
最后我就用一个小故事来结束今天的信息,如果今天你有一罐珍贵蜜糖,因为你暂时还没需要饮用,所以你就把它交给一位好朋友来保管。得到你要饮用这罐蜜蜡,谁知道你的好朋友却跟你说,你什么时候叫我保管呢,我已经把它喝完了!请问这时候你听到了会有什么反应呢?我们都会认为这位朋友有点过份,明明叫他保管,他非但忘记了我们之间的约定,还把不属于自己的东西,不问自取的占为己有!

那么,我们也要想一想,是否有时在上帝眼中我们就像这位朋友,上帝明明说我们不属于这个世界,我们只是代替上帝保管这个世界,结果我们却享受这个世界的一切短暂的娱乐,而迷思自己,忘记自己的身份,甚至离开了上帝及祂与我们的约定呢?

弟兄姐妹,让我们一起作主门徒,在这个弯曲悖谬的时代,时时刻刻成为警醒的门徒,入世但出世。既然上帝在这个时刻呼召我们在芙蓉堂,让我们为上帝打响make in SCMC的品牌,让非信徒听到我们是来自芙蓉堂的会友,他们就会称赞、肯定及认同我们是基督门徒的身份!阿门!

0 comments: