主日讲台信息 Sermon 13/06/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:《我们的大使命》
经文:马可16:14-20

引言:
可口可乐曾经做过这样的调查,调查数据显示,共有91%的人听过什么是“coca-cola”,74%的人看过“coca-cola”,共有51%的人喝过“coca-cola”。无可否认可口可乐今天已经是“家喻户晓”的饮料里。甚至在许多著名的电视节目中,它更是赞助商。我相信如果我们也把同样的调查放在青少年群体,可能数据显示100%的青少年都听、看及喝过coca-cola!
现在让我们再把镜头转向另外一个调查吧!也有人在教会中做了这样的调查:“教会中积极参与传福音的信徒有多少”?数据显示:10%。这个调查显示一间教会中,只有10%的信徒是积极参与传福音的!
弟兄姐妹,一个是饮料,一个是关乎我们生命(特别是死后的盼望),但是为什么好像本末倒置了?虽然这两个数据不一定完全反映我们的情况,但是我们需要认真的反思自己对福音的参与!

本论:
论到传福音,其实今天我们是占据着天时、地利、人和的优先条件。上帝把我们放在马来西亚来成为祂的门徒,这对我们来说是传福音的机会。按照宣教学的术语,我们是活在“10/40之窗”中,这是任何一个宣教机构所关注的地点。因为这里共有六十二个国家,其中五十五个是福音未得之地。此外这里也是异教心脏地带, 更是世界四大宗教的起源地,并占据了大多数的异教群体,如 :回教(八亿六千五百万人)、印度教(五亿四千六百万人) 佛教(二亿一千一百万人) 、华人宗教(十亿人) 等。这里也是贫穷落后,长期贫挨饿的地方。 穷人占了全球百分之八十。
弟兄姐妹,既然上帝呼召我们在这里,我们就可以实地的传扬福音,无需像欧洲的宣教士,需要学习语言、文化及环境的适应。所以让我们一起负起我们的大使命:使万民做我的门徒!
A)圣经观点看大使命
从圣经我们可以看到,无论是旧约或新约,我们的上帝是宣教的神。旧约中,从亚伯拉罕到摩西、再从出埃及到进迦南、之后被掳到归回重建,我们都可以看到上帝的救恩都借此被传开。如:米甸人(叶忒罗)、妓女喇合等。
到了新约主耶稣亲自在升天前,颁布了大使命:你们要去,使万民做我的门徒。今天我们就从这段经文来看:我们的大使命

B)经文教导(马可16:14-20)
这段经文给我们两个重要的教导:
i)为什么我们要传福音?
我们要明白自己负起大使命的原因是什么?经文让我们知道传福音是上帝的命令,因此我们不能用任何借口来推辞不去传福音。或许在教会的事奉上,如果你不会弹钢琴,我们就可以说因为不会,所以不能参与这项服事。一旦传福音是主的命令时,这就好比你不能说,我们不懂怎么样吃东西,所以我不吃(不吃的后果就是饿死),因此如果我们不会,就需要寻找方法,如:训练、接触、阅读、实行等。
此外,为什么我们要传福音?因为主耶稣已经从死里复活,我们需要把这个好消息传扬。主耶稣有别其他宗教,祂是救主,不是教主。只有祂从死里复活;因此我们要将这个大好消息传扬,因为主耶稣是为了我们的罪而死,再者也为了我们复活。弟兄姐妹,如果今天,你有一个很棒的产品,你会“低调”处理吗?你一定会告诉亲朋戚友,这个产品有什么好什么妙。同样的经文告诉我们了,如果我们要传扬福音,就需要传扬主耶稣死里复活的好消息。我们也可以看到马可福音16:14
【后来,十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现,责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在他复活以后看见他的人。】
主耶稣责备门徒的不信,因此在传福音时,我们要宣扬这件事,这也是福音的内容。所以今天我们要求朋友来教会或称为基督徒,不是告诉他们教会的硬体设备有多好、音乐有多棒、弟兄姐妹有多友善…这些有一天都会变,唯独主耶稣的死里复活是不变的真理!

ii)传福音的提醒
这段经文也在传福音上,给予我们三个提醒:
一)信而受洗
经文告诉我们【信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。】~v16
主耶稣自己也在洗礼上,立下了榜样,因此我们相信祂,就应该没有理由不洗礼。主耶稣洗礼的那一刻,圣经让我们看到圣父、圣子与圣灵的交汇(马可1:9-11)。同样的今天我们愿意在众人面前承认我们的信仰,在你洗礼及领受圣餐的那一刻,我们的信仰就会多了一种层面的经历。Eg:我的洗礼与第一次圣餐经历

二)神迹能力
【信的人必有神迹随著他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇,若喝了甚么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。”】~v17-18
弟兄姐妹,在我们现今的社会,提到神迹,许多人都期待看神迹,但是我们常常忘记了,其实上帝已经赐下能力给我们。这段经文,给我们看到,上帝是神迹能力的施于者,祂有主权决定让神迹是否发生。因此今天我们在传福音时,弟兄姐妹不要怀疑,如果上帝认为需要,祂会使用我们成为祂实行神迹的工具。所以我们会看到在宣教区常常都有很多的神迹发生,这就是因为在打这场福音的战时,我们常常会面对许多突发的事件,所以在危机的时刻,上帝就会亲子实行祂奇妙的作为,就如我们这次到中国短宣的事件一样。

三)主的同工
【门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随著,证实所传的道。阿们】~v20
最后一点,主耶稣应许祂与我们同工,可见我们传福音不会是孤单的,因此我也要特别向这次参与中国短宣队队员的家人们说,不要担心你们的孩子或亲人,因为上帝亲自会保守他们。
弟兄姐妹,可能在传福音我们有很多的不足,但是只要你明白,你还有主耶稣这位同工,我们就无需太过的忧虑了。

C)圣经实践
既然这段经文很清楚的告诉我们大使命的责任,我们需要以行动来回应这个教导。弟兄姐妹,从教会历史给我们看到许多的教会的先贤先圣,就因为他们的委身,成就了宣教的大事工。Eg:
i)中国宣教:戴德生
在委身宣教的过程中,他被心爱的人抛弃、面对亲人生离死别、更不为自己积蓄,他的名言:“我若有千磅英镑,中国可以全数支取;我若有千条性命,绝对不留下一条不給中国 ”

ii)非洲宣教:李文斯顿
在委身宣教的过程中,他持着不放弃的精神、冒险的精神,甚至被誉为“杀不死的人”。为的就是将福音传到非洲。

iii)欧洲宣教:卫斯理约翰
我们的会祖·卫斯理约翰,还记得我们的记号吗?马的记号。卫斯理约翰骑着马,走偏英国,为了就是要重燃圣洁及复兴的火焰,他也被誉为是“民众神学家”,他是当时候的社会改革者及教会的复兴者。


结语:
我们芙蓉堂是一间遵守圣经教导的教会,宣教或传福音是我们教会的大使命。同样的,宣教或传福音也是我们每一位信徒的大使命!弟兄姐妹,主耶稣说过:【不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。】彼得后书3:10
让我们积极参与宣教或传福音事工吧!因为:
宣教教会是蒙福-我们将用不缺乏,因为上帝会加给我们。
宣教的教会是合一-我们各尽其职
宣教的教会是感恩的教会-领受恩典,恩典转移
最后我要以一个打火机来做结束,打火机的火烧到我们会感觉很烧很痛。圣经给我们看到地狱的火是不灭的(马可9:48、路加3:17),而更远比打火机的火大。如果今天上帝就要施行审判,请问我们的家人@至亲@朋友...谁将会永远被这地狱的火烧呢?让我们不要再浪费机会了,珍惜机会负起我们的大使命:传福音!

0 comments: