主日讲台信息 Sermon 26/07/2009

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:《除去心中的“偶像”2》
经文:路加福音18:18-27

18:18 有一个官问耶稣说:“良善的夫子,我该做甚么事才可以承受永生?”
18:19 耶稣对他说:“你为甚么称我是良善的?除了 神一位之外,再没有良善的。
18:20 诫命你是晓得的:‘不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’”
18:21 那人说:“这一切我从小都遵守了。”
18:22 耶稣听见了,就说:“你还缺少一件:要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”
18:23 他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。
18:24 耶稣看见他,就说:“有钱财的人进 神的国是何等的难哪!
18:25 骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”
18:26 听见的人说:“这样,谁能得救呢?”
18:27 耶稣说:“在人所不能的事,在 神却能。”

上一次在与大家分享《除去心中的偶像》第一讲的时候,就跟弟兄姐妹谈到有关电脑中毒的事,那时我就问大家一个问题:如果你的电脑中毒,你会特地留下一些/一只病毒在你的电脑里面吗?一般上我们都不会这么做,我们的都会彻彻底底的将所有在电脑里头的病毒删除;因为留住病毒对电脑没有益处,而且还会得不偿失,因为它日后会破坏电脑的系统。不单如此,不只你自己的电脑系统及运作被破坏,同时你也会“传染”到他人的电脑,所以这是影响深远的问题。

所以有一句话说:“预防胜于治疗”。因此我们要找出为什么电脑会中病毒,要如何避免电脑中毒?与其花时间在承担电脑中毒后带来的不便,不如花时间想想如何避免让电脑中毒。

基督徒的生命也是一样,与其花时间处理罪带来的后果及责任,不如花时间想想如何避免不犯罪及不做不讨上帝喜悦的事—除去心中的偶像。当上一次我们谈到心中的“偶像”时,弟兄姐妹请问你找出你自己生命中的“偶像”了吗?容许我做这样的假设,就是那家已经找出了自己心中的偶像。那么今天我就要跟大家谈谈如何除去心中的“偶像”。

首先我们再来复习一下,什么是心中的偶像”?心中的“偶像”乃指凡是在你生活或生命中,任何的人、事、物,只要你看它们等同于上帝或比上帝还要重要,这些都是“偶像”了。换句话说,心中的“偶像”是指我们个人内在生命的问题或罪。从表面来看别人或自己可能无法察觉这个的问题;又或者你已经习惯了,这个心中的“偶像”已经是你生活的一部分。但是我们必定要透过圣灵在我们心中的省察,找出它,然后出去它。不然它会慢慢的吞噬你的信仰及与上帝的亲密关系。

各位亲爱的弟兄姐妹,上一次我也提到我们跟这位青年的犹太官员有很多共同点。
第一,认为自己足以承受永生了。
第二,是耶稣所喜爱的。
第三,心中还有很多的“偶像”还未除去?

结果这位青年的犹太官员听到主耶稣指出他心中的偶像时,圣经说他就“忧忧愁愁的走了”。我们呢??这一点我们绝对就不能像他!因为这段经文谈到“进入上帝的国=永生”的重要课题,所以我们要—除去心中的偶像!!

在还没谈如何除去心中的偶像时,我们先回到这段圣经,再一次仔细的看看经文的重点,还记得看福音书这种记叙文的体裁要怎么样看吗?两个方向(十字架):垂直(上下文)及横(横观符类福音)的方向。

垂直(上下文):
12章:无知财主的比喻、警醒的仆人;13章:无花果、芥菜种、面酵的比喻;14章:大宴席的比喻、15章:浪子、失钱、失羊;16章:不义的管家、财主与拉撒路;17章法利赛人与主耶稣对话;18章寡妇与法官的比喻、小孩与天国及青年犹太官员。这些都在指向上帝的国=永生有关的比喻及解说。
重点:上帝的国=永生的课题

横的方向:
马太与马可“进上帝的国”的“进”“eiseleusetai”“will enter”一词在原文是将来式,这正如我们一般对上帝国的理解,将来的概念.但是唯独路加福音18:24-25的“进”“eisporeuontai”“go in”是现在式。
【…有钱财的人进 神的国…&…比财主进 神的国还容易呢…】
重点:主耶稣重视我们现在的表现。

小结:
找出自己心中的偶像后,要认真及立刻除去是很重要的,因为这些我们现在所做的一切事,将来都要一一的按着我们所作的,在上帝的面前被显明出来及被上帝审判和数算。正如圣经
林前

3:13 各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。
林后

5:10 因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报。
都已经清清楚楚的告诉我们了。

如何除去心中的“偶像”?
上一次我从四方面提到我们心中“偶像”
A)钱财 B)物质 C)面子 D)私人问题

所以今天我们就要处理如何除去心中的偶像。我们以这三方面的原则来处理自己心中的任何偶像。
1)属灵的伙伴
各位弟兄姐妹,你目前有没有什么罪或者挣扎,是你一个人独自承受的吗?你试过胜过它,但又试过挣扎着而陷入罪恶里。又或者你会不会发现对教会的聚会及自己的敬拜生活,常常是有心无力、灵命枯燥、不想读经祷告等?
论罪,我们从科学的角度来看细菌的增长,细菌在黑暗中滋长最快,但是在阳光下它不但很难滋长,甚至会死亡。今天我们犯罪也是这样,如果你继续独自在黑暗中,就是你的罪继续是无人知的情况下,那么这个罪还是会捆绑你。但是如果你是在光明中,你所犯的罪已经显露在人前,罪就失去它捆绑你的力量,因为主耶稣的光,弟兄姐妹的光(教会群体的力量)会一直提醒你、监督你、帮助你。正如传道书

4:9 两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。
4:10 若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!

因此为自己找“属灵的伙伴”很重要。他可以提醒着你。而属灵的伙伴可以在教会中的团契生活找,彼此为对方代祷及鼓励。Eg:教会的祷告会:妇女会及青成团契已经开始祷告会,接下来青少年团契也会开始。如果乐龄团契、成年团契、生命小组等我们就会所有的肢体都开始祷告会,那么我们芙蓉堂就是一间以“祷告为导向”的教会了。弟兄姐妹彼此成为他人的“属灵的伙伴”,以祷告彼此扶持。

当你不知道谁可以做自己的“属灵伙伴”,我们可以告诉你,在芙蓉堂不难找,因为至少有两位值得相信的朋友,愿意与你分担你的点点滴滴,他们就是牧师与传道。

2)对罪的行动
当我们找到心中的偶像后,如果你发现那是罪的话,我们一定要狠下心及对罪讨厌,因为上帝是圣洁及忌邪的神。那么对罪,特别是已经习惯及不能自拔的罪,我们要怎么样去除去?
圣经在创世纪

39:12 妇人就拉住他的衣裳说:“你与我同寝吧!”约瑟把衣裳丢在妇人手里,跑到外边去了。
让我们看到,约瑟的方法就是离开罪的现场。而路加福音

9:62 耶稣说:“手扶著犁向后看的,不配进 神的国。”

也给我们看到,不要对罪流连忘返,不要像罗得的妻子,不愿意放下而转回头看所多玛城,结果变成盐柱(旅游胜地)。

换句话说,如果你好收藏什么促使你犯罪的东西(色情的媒介),要狠下心将它丢掉;同样的当开始有犯罪的念头时,立刻提醒自己离开将会导致你犯罪的现场。此外当我们将心中的偶像清理干净后,就要以上帝的话语来填补这份空虚。正如诗篇

119:11 我将你的话藏在心里,免得我得罪你。
所以当我们已经说过试探的时候,圣经的话语是我们继续走下去的力量支援;然后赶快透过祷告(自己及属灵伙伴),并过着读经及圣洁的生活。当你愿意常常这样不断的操练,你就可以除去心中的偶像。

3)对上帝的爱
18:16 耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在 神国的正是这样的人。

物质丰足容易导致自满,最后导致我们忘记了上帝在我们生命中的作为。这段经文主耶稣将爱钱财及爱上帝来做比较。在你生命中是“钱财”重要,还是“上帝”更重要?也许你会认为要牺牲财产,好像富人会比穷人所付出的代价大。其实富有的人与穷人对主所舍弃的心是一样的(eg:一个穿着华丽衣服的人与穿着廉价衣服的人同时脱衣,其实两个都是一样=赤身裸体。)。

所以重点是在于心态【保罗说:人若有原做的心,必蒙悦纳,是照他所有的,并不是照他所无的。林后8:12】。所以你愿意为主牺牲吗?

我们再看看路加18:16-17小孩的心态=进天国得永生,为什么天国是属于小孩子的?

各位弟兄姐妹,你的安全感是来自你目前所有的,还是源自你《我宁愿有耶稣》?如果你失去现在所有的物质,你会因为你有耶稣而对明天还是有盼望吗?

这段经文的高潮在于这两节经文:18:20及22
20节中主耶稣所提到的诫命是=对人
22节则注重在=对神

弟兄姐妹,这两节“对人”及“对神”的经文教导,你会想起什么圣经教导吗?原来到最后,主耶稣要我们回到原点—最大的诫命(马太22:387-39),就是回到对上帝的爱。

我们对上帝的爱是透过你愿意牺牲自己享乐的时间及金钱,而对主付出我们的时间及金钱。这些的付出,是渐渐的累计你对上帝的爱。正如主耶稣牺牲性命,为了使我们得到永生一样。又或者我们都会为自己所爱的不求回报的牺牲

当我们愿意为主作出牺牲及愿意付出的爱时,你就会发现你不但没有越来越贫乏,反之更加的富足。正如这段经文我们也可以看到,虽然主耶稣要求他变卖一切所有的,但是路加18:22【…就必有财宝在天上…】这表示你的牺牲不会是白费,因为这个牺牲换来上帝的祝福等着你。除去心中的“偶像”,可以让我们真正的遇见主,生命得以改变,成为主的门徒。

结语:
上一次我们讲到一个比喻:一杯干净的水,我们会喝下去。那么如果一杯99%干净,但是确有1%是肮脏的水,你会选择喝下去吗?我们都不会这样做。所以弟兄姐妹我们都知道一点的肮脏,就是肮脏,我们会要求干干净净的水。同样的,在上帝眼中祂也不希望我们的生命存有1%的肮脏(罪)。
这次还是一样,只是不同在于我放糖进去。弟兄姐妹放对的东西进入一杯清洁的水,就会使到它更好喝。同样的我们的生命也是一样,懂将心中的偶像除去及避免累计“偶像”在生命中,就是放对的东西进入一杯水,正如一杯加了蜜糖的水,喝起来甜甜蜜蜜,好比我们与上帝的关系—甜甜蜜蜜。

0 comments: