主日讲台信息 Sermon 05/07/2009

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

未证道前,容我先唱一唱本堂芙蓉堂中国宣教的异象歌“差遣我”。


差遣我


主啊求你使用我,做你合用的器皿.

不管山有多高,不管路有多远,

我愿意努力向前。


副歌:

差遣我,差遣我,为了千万灵魂,你差遣我。

差遣我,差遣我,为了中华归主,你差遣我。


主啊求你差遣我,到你所指之地,

不管浪有多高,不管风有多狂,

我愿意永不回头。


副歌:

差遣我,差遣我,为了千万灵魂,你差遣我。

差遣我,差遣我,为了中华归主,你差遣我。


引言


今天我要讲音乐与崇拜这题目第二堂。上个月圣餐礼拜讲道第一堂信息摘要刊登在今日周报后页,未听的,可上网载听。今天第二堂我要分享讲诗班事工。


1.诗班的由来

“大卫派几个利未人在耶和华的约柜面前伺奉,颂扬,称谢,赞美耶和华以色列的上帝。”(代上164


大卫做王时,他从利未人中,挑选出一群会唱歌的人组成诗班和乐器队,在圣殿里歌颂赞美事奉上帝。其中,乐器员4000人(代上235),诗班员288人(代上257)。大卫王将诗班组织制度化,使圣乐和音乐事工进入一黄金时代,也奠定了诗班在崇拜中的地位。


2.诗班的事奉

圣经讲到几点利未人诗班的事奉。

  • 上帝拣选-“我拣选他们归我” (代上815-19

上帝拣选利未人在圣殿事奉,今日教会诗班当有这样的信念和自我认识:我是上帝拣选的,我要忠心事奉。

  • 分别出来-“将利未人分别出来”(民816

上帝要求利未人要与以色列百姓分别出来,才可以在圣殿事奉。

诗班穿诗袍,其中一个意义就是:诗班事奉与一般事奉不同。诗班献唱乃代表会众向上帝献上赞美祭,以及带领会众以诗歌和音乐颂赞敬拜上帝。


好多年前,我还在Sitiawan牧会。有一次,一年长信徒(亚义母)安息。她女婿对我说,牧师,我岳母出殡那天,你可否安排诗班员穿着诗袍送殡,走在出殡队伍前面,带领出殡队伍?我说不行,诗班员穿诗袍,便是赞美敬拜上帝,不能在这种场合使用。他接受了我的看法。

诗班记得:你穿的诗袍,圣经说是“圣洁的礼服”(代下2021),所以你当在敬拜和赞美上帝事上与其他人有所不同。这也是利未人与其他人有所不同之处。


  • 高度纪律

一.严格受训-亚萨,耶杜顿,希曼三人,专门教导这288人的诗班(代上2517);“利未人的族长基拿尼亚是歌唱人的首领,有教训人歌唱...”(代上1522


这些经文显示,诗班虽然个个都会唱诗,仍要接受训练,除了使个人继续进步,也能与其他团员配合,唱得和谐。简单的说,诗班献唱前要好好练唱,献唱时要与他人配合。


二.各按各职-“撒刻,。。遵王的旨意唱歌,。。基大利,。。弹琴,唱歌,。。,布基雅,。。敲釟,弹琴,鼓瑟。。”(代上25236);“歌唱的亚萨之子孙。。站在自己的地位上。。”(代下3515


这些经文显示,诗班员各有不同角色,诗班中男女高音,中音,低音,朗诵,指挥等,各人要扮演好自己角色,同心向上帝献上赞美祭。

  • 灵命成长-“希曼奉上帝之命作王的先见”(代上255

希曼是诗班员,也是先见。先见是一个传达上帝话语的人,这人必须与上帝保持密切关系,才会有上帝的信息可传。这点给我们看见,诗班除了练好诗歌,也要操练属灵生命成长。


诗班需要活泼成长的灵命,因为诗班代表会众向上帝献上赞美祭,也带领会众以诗歌和音乐赞美上帝。诗班若灵性软弱,崇拜虔敬程度就受影响。举个例子说,上主日周传道讲道中提到手机问题。试想:若是诗班领唱或献诗时,像个崇拜者,但领唱或献诗过后,走回位子就不像崇拜者,开始把玩手机游戏,或SMS与人谈话,其领唱和献诗的力量必然有限。


耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”(约23)“父要”英文NIV圣经是“Father Seeks(父在寻找)。下半年开始,主日崇拜前的诗歌赞美交由诗班带领,我希望每个带领敬拜的人是真敬拜者,每个在圣殿的敬拜者都是真敬拜者。


3.诗班的宗旨

诗班事奉至少有四个宗旨。

  • 歌声荣耀上帝-“来啊,我们要向耶和华歌唱,向拯救我们的磐石欢呼!我们要来感谢他,用诗歌想他欢呼.(951-2)

诗班的歌声能协助和鼓励会众在崇拜中歌颂赞美上帝。

  • 属灵生命成长-“当用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂上帝。”(西316

诗班每次献唱,歌词现出,一方面要使会众明白诗班所唱,另一方面,诗歌歌词含有丰富圣经真理,可使我们属灵生命与诗班员一齐成长。

  • 树立献祭榜样-“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给上帝,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来1315

马丁路德说,圣诗重要性仅次於圣经。因此,诗班献唱前好好练唱,献唱时各按其职,同心向上帝献上最好最美赞美祭。这种事奉态度为会众树立献祭榜样-好好学习诗歌,背记诗歌,随时以口歌颂赞美上帝。

  • 传扬救赎福音-“要向耶和华歌唱,称颂他的名!天天传扬他的救恩!在列邦中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事。”(诗962-3

诗班献唱能帮助人认识上帝,诗班借着所唱诗歌传扬福音。这是许多宣教运动诗歌与布道配合的原因。


一.卫斯理约翰与卫斯理查理

卫斯理查理一生创作六千多首诗歌,他哥哥卫斯理约翰布道时使用弟弟所创作各类诗歌,带领千万人信主,兴旺了英国教会。


二.青年归主运动

20世纪40年代,青年归主运动布道会,除了唱诗歌,更着重短歌。所谓短歌指将一首诗歌的副歌,作成单独的短歌来唱,使人容易唱也容易记。


举例说,Harry D. Clark写的“进入我心”这首歌,歌词共有三节:


进入我心


1.进入我的心,亲爱耶稣,求主来进入我的心;

因我心灵极困倦愁烦,现在求进我的心。


2.进入我的心,亲爱耶稣,助我走过艰苦世路;

罪恶担子沉重难背负,求主进我心居住。


3.进入我的心,亲爱耶稣,求主洁净光照我心;

求赐奇妙圣灵充满我,完全管理我心身。


副歌:

进入我心,进入我心,进入我的心,主耶稣;

现在进来,永不离开,进入我的心,主耶稣。


青年归主运动布道会多是唱副歌,结果,人人会唱,印象深刻,感人至深。


四.葛培理布道团

葛培理是20世纪最伟大的布道家之一。他的布道会常常有许多音乐家或歌唱家,如巴洛氏(Cliff barrows),贝德森(John Peterson),盖德(Bill Gaither)和谢柏来(George Beverly Shea)等人配搭,或领唱,独唱,或负责音乐节目。我就以和谢柏来(George Beverly Shea)作曲的“我宁愿有耶稣”这首诗歌为例。


谢伯来的父亲是卫理公会牧师,母亲虔诚爱主,但他却不肯接受耶稣为救主。大学毕业後,在一保险公司工作。他有一副嘹亮的歌喉,经常被邀在电台及银幕上演唱。他的母亲不住地为他祷告,有一天她将密勒夫人的这首诗,悄悄地放在他的钢琴上。当谢伯伟回家练琴时,看见那首诗便拿起来诵读。他念完後心受感动,就在琴上记写曲调,这时他母亲在隔室跪着为他祷告。他一面弹,一面唱,内心深处自问:「我终日忙碌,到底是为了什麽?我若赚得全世界,赔上自己的生命有什麽益处呢?」那一刹那,是他人生的转捩点,就此决心将自己奉献。他坚辞了高薪的广播歌唱工作,成为一位福音使者。他加入葛培理布道团担任独唱。三十多年来,他这首最早的创作「我宁愿有耶稣」改变了无数人的生命和抉择。


我宁愿有耶稣


我宁愿有耶稣,胜得金钱,

我宁属耶稣,胜得财富无边;

我宁愿有耶稣,胜得华宇,

愿主钉痕手,引导我前途。


我宁愿有耶稣,胜得称颂,

我宁忠於主,成全祂的事工;

我宁愿有耶稣,胜得名声,

愿向主圣名,永赤胆忠诚。


恩主比百合花,更加美艳,

远比蜂房蜜,更加可口甘甜;

惟主能满足我饥渴心灵,

我宁愿有主,跟随祂引领。


胜过做君王,虽统治万方,却仍受罪恶捆绑;

我宁愿有耶稣,胜得世界荣华,富贵,声望。

 

上世纪80年代,葛培理布道团曾到新加坡,诗班不是百人,而是千人。


  • 小结

诗班宗旨让我们看见诗班的角色是双向的。一方面,诗班向上帝献上赞美祭,另一方面,诗班也向人教导和劝诫。因此,诗班献唱不是“表演”,更不是一个“娱乐”节目。诗班献唱,乃要借着所唱诗歌,歌词包括赞美,教导,提醒,劝勉,安慰,鼓励,祈求等等,透过音乐这个媒介,将丰丰富富的真理传递和教导全体会众。


问一个问题:诗班献唱后,你拍手。你为了什么拍手?(为诗班的委身榜样,或是为自己的领受拍手?)


3.诗班的益处

诗班是教会音乐事工最传统,最大型的活动。诗班事工有许多益处。

  • 对信徒的益处-“来啊,我们要向耶和华歌唱;向拯救我们的磐石呼呼!我们要来感谢他,用诗歌向他欢呼!”(诗951-2

参加诗班,除了事奉上帝,还可以提高自己个人对音乐的欣赏与了解,更多机会认识圣经真理,基督徒人生观和救恩意义等。

  • 对家庭的益处

目前,本堂诗班有父子兵(文福弟兄和献祥弟兄),兄妹兵(宪敏弟兄和宪婉姐妹),姐弟兵(李怡璇姐妹和她的弟弟),等等。


家庭成员参加诗班,成员间多一项共同兴趣,成员关系必然更融洽,教会与家庭也联络得更密切。这是一幅快乐家庭的美丽图画。


  • 对教会的益处

证道经文给我们看见:诗班献唱时,上帝的荣光充满圣殿:“ 歌唱的利未人亚萨,希幔,耶杜顿,和他们 的众子众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边,敲钹,鼓瑟,弹琴,同着他们有一 百二十个祭司吹号。吹号的,歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹 号,敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说,耶和华本为善,他的慈爱永远长存。 那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了 神的殿。”(代下512-14)今日教会诗班献唱,上帝也同样临在。


诗班能逐渐改进和提升教会崇拜和音乐水平,特别是设立更多以年龄区分的分级诗班。因为更多人参加诗班,也就是说更多人在崇拜中,由消极的旁观态度转向积极的参与,从被动的带领转向主动的同心歌颂赞赞美敬拜上帝。


  • 对社区的益处

教会肩负宣教和文化两个使命。宣教使命,诗班可推行诗歌布道,这是传福音的另一个途径。文化使命,教会可借诗班活动,把基督教文化传播到社区中。


结论

教会诗班不是一群乌合之众,教会诗班肩负使命,任重道远。在旧约,利未人诗班被称为“以色列的美歌者”,本堂诗班也朝这目标前进,一日,也被称为“芙蓉堂的美歌者”。


起来,参加诗班。

0 comments: