雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 09/10/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:袮之於我 VS 祂之於我(8
经文:约翰福音 61-13

     上次分享第一点:耶稣,顾念世人。今天继续分享第二点。

2。耶稣,大能的神。
我们从哪里买饼叫这些人吃呢?……祂自己原知道要怎样行。5-6节)

     耶稣问门徒的问题很特别,这话怎么说呢?一,跟从耶稣的群众不是有钱人。我们从孩童所带的麦饼事上得以晓得。当时,大麦所做的饼或面包是贫穷人的粮食。二,十二个门徒也不是有钱人。耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。(路958门徒们穷的连给夫子耶稣枕头的能力也没有。

     跟从的群众是穷人,门徒也是穷人,耶稣问门徒我们从哪里麦饼叫这些人吃就很特别了。一般上,在这种情形下,问门徒的问题应该是:“你们有多少钱,可以买多少食物?但耶稣却是问门徒从哪里麦饼叫这些人吃呢?”

     门徒没有没有能力买足够万多人吃饱的食物,耶稣问门徒从哪里麦饼叫这些人吃是刁难门徒?当然不是,耶稣问门徒问题后,圣经说祂自己原知道要怎样行。6节)这句话是表示耶稣的主权(sovereignty)、能力(power)与主动(initiative),意思说耶稣在任何的场合、情况,都能应付自如、处之泰然。简单的说,对于超过万人的需要,耶稣其实早已经胸有成竹。简单的说,这句话让我们进一步认识耶稣:耶稣,大能的神!

     耶稣在世时的言行事迹,几乎全记载在马太、马可、路加和约翰四本福音书。这四本福音书让我们可以知道,耶稣的言语行事大有权柄能力。我就从马太福音书取一两个例子。马太福音第七章28-29节:“耶稣讲完了这些话,众人都希奇祂的教训。因为祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。马太福音第八章记载八次耶稣所行神迹奇事和大有权柄能力的言语:
     一。医治大麻疯病人(3节)
     二。医治百夫长仆人的病(13节)
     三。医治彼得岳母热病(15节)
     四。赶出许多人身上的鬼(16节)
     五。医治一切有病的人(16节)
     六。斥责风浪平静风浪(26节)
     七。猛鬼宣认耶稣大有权柄能力(29节)
     八。医治两个被鬼附着的人(32节)

     圣经说:“耶和华(神)岂有难成大事吗?(创1814“袮(神)曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在袮没有难成的事。(利3217

     五块饼、两条鱼,喂饱万多人,你我、任何一个人都做不到的,唯独耶稣能,因为耶稣是神、大能的神。

     中国温州有一家全国性企业,董事长兼总裁名叫郑胜涛弟兄。这个人,对力量天生崇敬,从小就成了一名举重运动员,曾是温州市举重冠军。他喜欢举重,他的力气力量必定比平常人大。他给公司取名神力集团。这名字有一点特别。“神力指他自己的力量吗?不是,他这样解释说:“神力,就是神赐我力量”。

     他的人生、事业,并不是一帆风顺的。他成功不是靠自己的力量,而是靠神的力量,这是他给公司取名神力的原因。

     保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。(腓413

     柯友勤(Eugene L.Clark,1925 - ),美国人,曾在广播电台任音乐主任与风琴师。他不幸关节炎长年卧床,眼睛又失明。但他并不因此而停止事奉。他依据保罗说的“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。这句话写了一首著名的圣诗 《没有难成的事》(Nothing Is Impossible。这首诗歌在1964年发表,销售超过百万份。1973年出版的第二本《青年圣歌》红色封面就收录了这一首诗歌(第46首)。这首诗歌不容易唱,我唱不来。不过,本堂圣歌团唱的话一定很好听。这首诗歌歌词一开始就说:我看见圣经中有神的应许,在祂没有难成的事;副歌有两句话给我印象很深: 


没有难成就的事,只要你信靠救主;
没有难就成的事,只要信靠祂应许。
当听神的声音对你说:在我岂有难成的事吗?
你当专心依赖信靠,接受救主应许;
所有的事,所有的事,所有的事,在神必能成就。

      柯友勤关节炎病须卧床,眼睛又失明,可是他仍然继续事奉,残而不废的事奉,因为他深信耶稣是大能的神。他的信心和事奉,激励我们在任何境遇中,不停止我们对神的事奉。

      耶稣,大能的神,这是我们应当有的信念。然后在生活中,一次又一次经历耶稣的能力在我们身上显明。

      耶稣所行的这个五饼二鱼神迹,我们喜欢讲这个故事,小孩子也喜欢听。传统上,我们是这样讲这个故事:耶稣拿了孩童给的五饼二鱼,做了祷告后就给门徒们拿去分,门徒们手上的饼和鱼似乎分不完,越分越多,最后还剩下12蓝。

      这件事是神迹吗?是,的的确确是神迹。

1)什么是神迹?
      上个月,年会前会长高传隆牧师莅临证道,问大家一个问题:你们相信神迹吗?你们如何回答?“相信。好!那我问你们:什么是神迹?”一讲神迹,我们就想到“超自然性质的事。对我们来说,若不是“超自然”性质的。

      说到超自然,我再问一个问题,什么叫做自然与“超自然”?我举个例子。我丢这粒五毛钱币向上,这粒钱币就掉下来,这叫“自然”还是超自然?自然,因为地心吸力的原理。如果我丢这粒五毛钱币向上,然后,这粒五毛钱币不是掉下来,而是停留在上空,甚至继续升上去,这是自然还是超自然?超自然,因为违反了地心吸力的原理。我们是这样理解“自然”与“超自然”的。

一。自然是神迹
      神迹,单单指超自然性质的?这种看法过于狭隘、也不正确,自然也是神迹。

      你们有没有听过自然律这三个字?自然律就是对大自然的规范,如:如:地球必须绕著太阳而转,月亮必须绕著地球而行,地球必须自转等等。

      自然律是怎么来的?请看一段圣经:“神说,天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令,日子,年岁。并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。又造众星。就把这些光摆列在天空,普照在地上。”(创114-17这段经文告诉我们:自然律是从上帝来的;上帝创造宇宙万物,同时也创造了自然律。所以,地球必须绕著太阳而转,月亮必须绕著地球而行,地球必须自转等等,这些都是神所定规的自然律。

      自然律是神的作为,神的工作。只是,自然律这些习以为常、有规律的作为,人长期观察、研究、记录,成了科学知识,你我可以从小学课本读到的知识,称为自然。其实,自然是习以为常的神的作为,神的工作。

      神学上有一重要课题:神的护理(God’s Providence),指神保护祂所造的宇宙万物,以及管理它们一切的运作。先知以西结说:田野的树木都必知道我要好好使高树矮小,矮树高大,青树枯干,枯树发旺。我耶和华如此说,也如此行了。(结1724圣经说祂的权柄统管万有(诗10319

      因为神护理,我们从不担心今天没有晚上,明天没有白天。每天有昼夜早晚,每年有四季,这些“自然”现象是主耶稣“用祂权能的命令托住万有”(来13,所以,自然是神的作为,“自然”是神的工作,“自然”是神迹。

二。超自然是神迹
      五快饼二条鱼,平常只是足够一个人吃。但在那一天,五快饼二条鱼在耶稣大能的手中,却成足够吃饱万多人。所以,五饼二鱼的事是神迹,那是是神在自然律以外的作为,神在自然律以外的工作。

三。小结
      我已经说了,超自然是神迹,自然也是神迹。关于神迹跟自然和超自然的关系,简单的说,自然是常见的“神迹,而神迹是不常见的“超自然”。“超自然”性质的,是神迹,是上帝的作为;“自然”性质的,也是神迹,也是上帝的作为。自然与超自然的神迹都是神的作为。没有神,自然与超自然神迹都不会出现。

2)神迹的意义
      在约翰福音中,神迹这个字,原文是记号、表征的意思。

      神迹是一个记号、一些表征,使我们可以从实际中看到有意义的事物,也看到神藉著神迹所给的启示。因此,神迹并不只是一些奇怪及超自然的事。

      神藉著自然与超自然神迹,告诉我们一些重要的信息,如:使我们认识神、使我们看见神、使我们知道神的心意、使我们明白神的计划,以及要使我们得到更大的祝福。《你真伟大》(How Great Thou Art这首诗歌便充分的表达了这些意义 - 从宇宙天地万物看见神的大能。

      大家晓得雪花是什么。冬天,雪花从天空飘落,一片一片又一片。有一个科学家偶然发现:没有一片雪花和另外一片雪花是完全相同的。他说,每一片雪花都是神精心巧妙的设计。你说呢?一诗人说:我从一朵花里看见上帝,意义一样。

      有些人求神迹,却不知道神迹发生在每一天生活中。这些人以为神迹必定是“超自然”的。生病,没有看医生,祷告后病好了,这些人说是神迹,就说哈利路亚。生病看医生,吃药后病好了,这些人不会说哈利路亚,不会以为是神迹。

      事实上,医生医好我们的病也是“神迹”。难道神一定要用“超自然”方法吗?神也可藉着医生医治我们。难道医生医好我们不是“神迹”吗?神用自然医治我们,神也用超自然医治我们,自然与超自然都是上帝的作为。

      “自然”与“超自然”是人为的区分,在神根本没有“自然”和“超自然”的分别,“自然”和“超自然”都是从神而来,都是神的作为。若有人用“自然超自然分别,又把神的作为限制在“超自然”里,就会夺去神的荣耀。而且,这样的人从来不会晓得和发觉一件又一件、一次又一次“神迹发生在他身上,也不会晓得感恩,归荣耀神。

      有一则见证。在台湾,有个爱主的弟兄,医生诊断出他的肺生了一粒肿瘤。这位弟兄非常有信心,他回家后就马上开始 40天的禁食祷告,并要求全教会的人为他祷告。他也宣告说有信心 40 天后那粒肿瘤将自动消失。40天后,那粒肿瘤没有消失,反而更大粒了。最后,他在弟兄姐妹资助下飞去美国治疗,花了几十万的钱,他的病终於好了。在家庭感恩礼拜时他见证说,我的祷告是“医治”的神迹,但神让我看见了两个神迹:医生医治能力的神迹和弟兄姐妹爱心的神迹。

      这位弟兄发现了神在工作着,并没有“自然”与“超自然”的分别。但愿我们常常能够在平凡中看见不平凡,否则我们常常会否定我们神在我们身上的恩典。

结语
      有听过《黑人灵歌》这四个字?在十九世纪或更早的时候,黑人多是奴隶,备受压迫欺凌。但黑人中有许多基督徒,他们在艰辛工作环境、困苦生活中,用诗歌表达心里的祷告、盼望,以信心依靠耶稣,大有能力的神。这就是黑人灵歌的由来。

      我现在要唱其中一首黑人灵歌:《主,我愿更亲近你》这首黑人灵歌在第二次世界大战时流行。其实,早在十九世纪美国南北战争之前,美国南方的黑奴便经常在田间工作时唱这首诗歌。这是二十世纪最流行诗歌之一。

主,我愿更亲近你
Just a Closer Walk with Thee

1.
 
我本软弱主刚强,求主保守离罪网,
心灵满足无忧伤,当我走,求领我近你旁 
 主,我愿更亲近你,与主相亲乐无比,
每日同行更亲密.,亲爱主,求你,恳求你。

I am weak but Thou art strong, Jesus keep me from all wrong;
I’ll be satisfied as long, As I walk let me walk close to Thee.
Just a closer walk with Thee, Grant it, Jesus, is my plea;
Daily walking close to Thee, Let it be, dear Lord, Let it be.

2.
 
经劳苦罪网世界,若我跌倒谁关怀?  
若有重担谁分负?亲爱主,惟有你,我救主。  
主,我愿更亲近你,与主相亲乐无比, 
 每日同行更亲密,亲爱主,求你,恳求你。

Thru this world of toil and snares, If,I falter, Lord,who  Cares?
Who with me my burden shares?  None but Thee,  dear Lord, none but Thee. Just a closer walk with Thee, Grant it, Jesus, is my plea;
Daily walking close to Thee, Let it be,dear Lord, Let it be.

      我是软弱的,耶稣,大能的主,我所依靠的。这首诗歌也可以成为我们的祷告、安慰、帮助,坚固我们信靠耶稣,大能的神的信心。

      我在网上看到一个名叫谭小平的祷告:“全能的主耶稣基督,我的神。我感谢袮!赞美袮!依靠袮!袮是万物之主,万神之神!我现在将我奶奶交托给主,祈求主用大能之手托着她,祈求治愈她的病痛。

      我们也可以如此祷告,简单的祷告,耶稣的大能能力;神迹发生在每一天生活中。

0 comments: