林崇恩传道主日信息 02/10/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:我和我家必定事奉耶和华
经文:约书亚记 2414-28

     今天的证道经文乃是约书亚召集并对众以色列百姓在示剑所讲最后的话。对约书亚来说,这最后的话是很重要的,因为根据约书亚记231-2,我们知道约书亚已年纪老迈,甚至已经来到人生将结束的阶段,因此,这最后的话乃是他的遗言或最后的吩咐。

     根据今天的证道经文,约书亚呼吁以色列百姓要把所事奉的偶像除掉,要诚心诚意地事奉耶和华。约书亚说:现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。(约书亚记2414。即将面临死亡的约书亚,竟然在这最后时刻吩咐百姓要把所事奉的偶像除掉,而且要诚心诚意地事奉耶和华。

     我们都知道,当一个人要面临死亡的时候,他所留下的吩咐却是他所放不下的事情,是他所看重的事情。所以,约书亚最后的话显示出他对百姓的信仰问题有很大的重担,是他不能放心的,而且在他离开世界以前,约书亚再一次向百姓表明他自己的信仰,并且成为百姓的模范和提醒。约书亚说:至于我和我家,我们必定事奉耶和华。(约书亚记2415b。约书亚担心百姓的信仰问题,强调和看重事奉的对象应该是耶和华,于是,约书亚很坚定地向众人宣告他和他全家必定事奉耶和华。这是今天我们要一起探讨,为何约书亚能如此地坚定他和他全家必定事奉耶和华呢?

1)选择
     约书亚召了众以色列百姓站在上帝面前,并告诉他们要敬畏耶和华,诚心诚意地事奉祂,以及把所事奉的偶像除掉,只要单单事奉耶和华。之后并对他们说:若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。(约书亚记2414-15。约书亚迫切地呼吁以色列百姓要做出一个选择,因为当时的百姓违背了与上帝的约,他们所拜的神不单是耶和华,还有叩拜和事奉其他的神明。因此,约书亚坚决地要以色列百姓选择事奉的对象,而且当中只能选择事奉耶和华或者外邦的神明,二选一。同时,在以色列百姓还未回答前,约书亚为自己的委身做出肯定的选择说:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

     约书亚很明确及坚定地做出“必定事奉耶和华”的选择。“必定”这字告诉我们,约书亚对耶和华上帝的坚定,而且是彻底地委身。约书亚不受他人、环境和时间等等的影响,他很坚定地让自己和他的家人事奉上帝。我们都知道,约书亚当时所处在的地方充满着各种各样的偶像,但是,约书亚一生的信心和行动却告诉了我们,他是选择耶和华上帝的人。根据圣经的记载,约书亚是摩西的助手和继承人,甚至上帝拣选他成为军事领袖,带领以色列人征服迦南。从早期出埃及的时候,约书亚受摩西的差派与亚玛力人争战,甚至被打发去探测迦南地等等,整个过程他都很顺服地听从和遵行。

     其实,当时约书亚只是摩西的助手,而且是默默地成为摩西的助手40年,从来都没有埋怨。从约书亚记第1章让我们知道,摩西死后,上帝拣选他继续地带领以色列百姓。我们会发现,每当耶和华吩咐约书亚做的事情,他就照着做了,而且,约书亚从年轻直到年老都是忠心地事奉耶和华,这是因为当初他已坚定地做了选择,跟从耶和华。

     虽然约书亚成为了以色列民的领袖,经常为了许多的事而忙碌,但是他却不忘记看重家庭信仰的教育,很坚定地宣告他和他全家必定事奉耶和华,尤其是确保他的家人也会选择耶和华上帝,并且事奉耶和华。活在这时代的你和我,在我们的生命中,我们往往都要做出选择,甚至需要做出生命中重要的选择。

     有一个人问了一群基督徒一个这样的问题:在上帝、爱情、金钱、健康和智慧中,当必须放弃一样的时候,你们会放弃什么?基督徒回答说:首先,我们会放弃的是金钱,虽然没有钱,至少还有上帝,有爱你的人,也有健康和智慧。如果继续要放弃一样的话,你们会放弃什么?我们会放弃智慧,虽然没有智慧,笨了一点,但至少还有上帝、所爱的人和健康。如果还要在这三样中,继续放弃一样的话,你们会放弃什么呢?我们会放弃健康,虽然没有了健康,但是还有上帝和爱你的人,这也足够了。如果在上帝和爱情中,必须要放弃一样的时候,你们会放弃什么?我们会放弃爱情,选择上帝,因为即使世界上没有人爱你,但有上帝已经是足够了。这足够让我们反思,在我们的生命中,我们是否会选择上帝?将上帝摆在生命中最重要的那一位呢?此外,不但自己选择上帝,也要确保身边的家人也选择上帝。

     现今有许多家庭出现各种各样的问题,包括基督徒的家庭。当我们真正深入地去了解时,问题的出现乃是因为他们选择放弃上帝,没有将上帝放在生命中首要的位置。今天我们也能够发现,在家中成为长辈的是基督徒,但是下一代却不是了,当中出现什么的问题呢?下一代选择放弃上帝,这是值得我们去反省的事情。约书亚的选择却是他和他全家都必定选择事奉耶和华,请问这是否也是你的选择呢?

2)引导
     有一个人请教一位将军如何当一位领导者。于是,这位将军就拿了一条软软的绳子,在地上画了一条直线,然后说:若要使这条绳子按着所画的直线走的话,请问你是在绳子后面推它走,还是在前面拉着它呢?。所有人都知道答案,若是在绳子后面推它走,绳子肯定弯来弯去,根本不可能推成一条直线。但是,如果你在前面拉着绳子沿着直线走,整条的绳子也同样的会沿着直线走。这告诉我们,要引导或带领人必须走在前面,或者活出一种以身作则的生命。

     当摩西死后,耶和华上帝就呼召约书亚起来并带领以色列百姓。当我们仔细阅读约书亚记时,我们会发现,约书亚一生都在依靠着上帝,站在前线,引导以色列百姓。

     今日的证道经文的上文(约书亚记241-13),乃是约书亚向以色列民陈述耶和华上帝伟大的救赎历史,提醒以色列百姓无论在埃及、旷野,还是在迦南地,他们都实实在在地经历到耶和华上帝的作为和拯救。当约书亚讲述完及挑战以色列百姓要事奉耶和华后,百姓回答说:我们断不敢离弃耶和华去事奉别神,因耶和华我们的上帝曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去,所以,我们必定事奉耶和华,因为他是我们的上帝。(约书亚记2416-18

     从百姓的回应,看起来以色列人对耶和华的作为有一定的认识,甚至在选择事奉耶和华的表现上,也能表现出他们的心志,约书亚应该为他们所回应的感到高兴及给予掌声。但是,让我们意想不到的是,约书亚给这群以色列民倒了一盆冷水,约书亚对百姓说:你们不能事奉耶和华;因为他是圣洁的上帝,是忌邪的上帝。(约书亚记2419

     其实,约书亚正在引导和提醒以色列百姓,事奉上帝却是不能乱来,而且不能三心两意,不能同时事奉耶和华,也事奉偶像,百姓需要对上帝的属性有深刻的认识,要按照上帝的标准和要求来事奉上帝,却对不能带着别神来事奉耶和华。约书亚说:你们现在要除掉你们心中的外邦神,专心归向耶和华以色列的上帝。(约书亚记2423。当约书亚如此的提醒后,百姓对约书亚说:我们必事奉耶和华我们的上帝,听从他的话。(约书亚记2424

     讲了这么多,乃是要告诉弟兄姐妹,约书亚不断地在引导以色列百姓回到上帝的面前,单单事奉耶和华。我相信,约书亚能很坚定地向世人说:至于我和我家,我们必定事奉耶和华。,因为约书亚在他的家中已成为一个的榜样,以身作则,自己先好好地事奉主,并且走在他家人前面,引导着他们也一起事奉上帝。

     今天有许多父母亲都会如此说:现今的孩子有自由选择他们自己的信仰,我们不能强迫他们。。父母说的没有错,孩子绝对有自由的选择,信仰是不能强逼,但是,请问身为父母亲的,你们有以身作则或成为榜样,引导或指点你们的孩子吗?我曾遇过一些的父母亲,他们都告诉,去教会的孩子,不会变坏。因此,他们会不断地叫孩子一定要去教会,但是发现,孩子却不愿意去。于是,我就对父母亲说,你们需要先来教会,孩子自然而然就会跟着来了。不但如此,有另一些的父母也会对我说,传道你应该安排事奉给我的孩子,让他有一个事奉,他就会继续参与教会和团契。安排了,但是孩子却还是不愿意参与。于是,我又对父母亲说,你们应该先自己参与事奉,孩子就会自然而然地参与事奉。举了这个例子,乃是要告诉弟兄姐妹,我们都知道来教会,过教会生活是份祝福,甚至参与教会的事奉,也是一份的祝福,问题乃是你有没有参与教会生活和事奉呢?或者,你有没有以身作则,及引导家人一起过着教会生活和事奉呢?约书亚坚定的他和他全家必定事奉耶和华,因为约书亚以身作则,先走在事奉的前线,引导和带领家人,甚至以色列百姓一起事奉上帝,请问是否你有如此地引导身边的家人呢?

3)立约
     当以色列百姓对耶和华上帝的属性有全新的认识,并表达了顺服后,约书亚就与他们在上帝面前立约。圣经记载说:当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。约书亚将这些话都写在上帝律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。(约书亚记2425-26。这种的立约代表着以色列百姓对耶和华上帝的承诺,愿意透过立约坚定确认对耶和华上帝的服事委身,所立定的律例典章,不是什么的新命令,而是对摩西五经的重申,用来督促以色列人按照上帝的话语甘心乐意地去事奉耶和华上帝。简单来说,这个的立约乃是要以色列百姓选择事奉耶和华上帝,而且是以一块大石头做见证,立在橡树下耶和华的圣所旁边。因此,当看见这个大石头,就记起约书亚所带领以色列百姓在上帝面前立约,过着事奉耶和华上帝的生活。

     今天,我们常常和家人都有很多的“约”,例如:若你考试拿第一,我就买你喜欢的电话给你;或者,若我拿到3个月的花红,我们一家人就去旅行等等。至于信仰呢?请问我们是否也有与我们的家人立约呢?例如:我们这一家和我们的下一代一定要是基督徒,一生一世都事奉耶和华。当我们与家人都立了这样的约,这乃是一种对我们的提醒,我们这一家和下一代都不能离开基督,都要事奉上帝。因此,当其中一位家人没有参与崇拜,因着这个的约,我们会提醒他,关怀他;或者,当其中一位家人想放弃信仰或事奉,因着这个的约,我们也会提醒他和鼓励他。我相信,因着立约,约书亚坚定了他和他的家人必定事奉耶和华,请问你有与你身边的家人立如此的约吗?

结论:
     至于约书亚所说,至于我和我家,我们必定事奉耶和华。,我们需要好好地反思:首先,在信仰上,你和家人的选择是什么?第二,是否你有不断地在引导你的家人走向上帝那里和事奉上帝呢?第三,请问你有与家人在上帝面前透过立约来保持你们一家的属灵状况和事奉的态度吗?

     全家一起参与事奉是何等美的事情,也是一份祝福的事。我盼望,芙蓉堂的弟兄姐妹们,我们能够全家一起参与服事,事奉我们这一位的上帝。我可以向你保证,全家一起事奉上帝,只有祝福和更多的祝福。

反思问题:

  • 至于我和我家,我们必定事奉耶和华,请问这是您所期待的吗?为什么?
  • 请问您如何地好像约书亚一样能坚定自己和全家必定事奉耶和华?
  • 尝试讨论,您和您的家人可以参与什么的事奉?什么时候可以开始实行?

0 comments: