林崇恩传道主日信息 04/09/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:祷告
经文:马太福音 65-8

     有一位刚信主的基督徒遇见一位信主已久的基督徒,那位信主已久的基督徒就对刚信主的基督徒说:你信主,成为一位基督徒就要天天读经祷告了。。他说:我才刚信主,我不懂什么是祷告。。那位信主已久的基督徒就对他说:祷告很简单的,我教你你就会了。。所以这位刚信主的基督徒就学了祷告,每天早上起床后,他祷告说:感谢主保守我一夜平安,今天我要去上班,求主带领我使我的工作顺利。,祷告后就去上班。晚上回来,在睡觉前,他又祷告说:感谢主,保守我一天平安,主啊,我现在要休息了,袮与我同在使我能够安然睡觉。。第二天起来,他又做了同样的祷告,晚上睡前也做了同样的祷告。祷告一段时间后,他觉得这样的祷告很无聊,每天都一样的,既然都是同样的,他就想了一个办法,不如我把祷告文写下,然后贴在床头。于是,他就把感谢主带领我一夜平安,使我今天一路平安,工作顺利。,贴在床头的左边,也把感谢主保守我一天的工作顺利,平安回家,晚上有好的睡眠。,贴在床头的右边。他早上起来的时候,就读一段,晚上睡觉前,就读另一段。这样一段时间后,他觉得每天都千篇一律,这样的方法很沉闷,最后他想了一个最好的方法,那就是他在起身后祷告说:主啊,我要祷告的话,我都写在这里了,袮自己去看吧。。晚上睡觉前的祷告,他也是用同样的话祷告,主啊,我要祷告的话,我都写在这里了,袮自己去看吧。

     弟兄姐妹,你的祷告生活是否也感觉无聊和沉闷呢?成为基督徒的你和我都知道,在我们的生命中,祷告是非常重要的。很多人把祷告比喻为呼吸,一个人若不呼吸,他就不能够生存;同样的,一个人若不祷告,他也不能够生存。既然我们都知道在生活中祷告是非常重要,以及不可缺少的,但是在基督徒的生活中,有许多的基督徒没有祷告,很多时候把祷告当成一种形式,甚至有时候是有口无心的祷告。当我们不晓得及不明白祷告的意义时,祷告就会让我们感到无聊,以及成为一种的负担。

     今天的证道经文乃是关于主耶稣对祷告的教导,祂如此的教导,却是为了避免祷告的人由缺乏正确的态度而导致祷告内容的形式化。简单而言,主耶稣的教导乃是为了避免基督徒对祷告有错误的态度而将祷告变成形式化。

1)祷告的态度
     首先,祷告不可假冒为善。耶稣说:你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。。其实,施舍、祷告和禁食是当时犹太人最容易及最能表现犹太人信仰敬虔的错误动机。耶稣就在马太福音6章里做出这三方面的教导,将听众由外在外表的表现带进内在的实质。主耶稣教导说,当我们祷告的时候,不可像假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见,这不是说祷告绝对不能让人看见,而是强调敬虔的祷告乃是在于我们的心态上,不是在于形式上。我们注意耶稣给予的教导,假冒为善的人的祷告的动机乃是叫人看见,而不是叫神听见。弟兄姐妹,值得我们去反思的,祷告是叫人看见,还是叫神听见呢?叫人看见,乃是尝试表现自己对祷告的热忱,甚至在会堂或十字路口上,迫切祷告,以流露对上帝的敬虔态度。叫神听见,乃是要将我们敬虔的行为集中在上帝的身上,单单渴望祷告蒙上帝垂听,能蒙上帝的悦纳。因此,我们需要注意自己祷告的心态和动机,不是叫人看见,乃是叫神听见,希望上帝能听见我们的祷告。

     第二,祷告乃是与神相交。耶稣说:你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。。在第57节中的代名词,我们可以注意到主耶稣用你们,而在第6节中,耶稣为了强调个人与上帝的相交,便用了单数的。这种文法的改变意义重大,因为它显示一项重要的真理,那就是基本上祷告是信徒与上帝之间的关系,是信徒与上帝建立关系的管道。

     耶稣的教导在祷告的时候,要进入内屋,关上门,这是什么意思呢?耶稣并不是在规定祷告的形式一定要把自己关在内屋,而不能在会众中祷告。耶稣吩咐跟随祂的人要进入内屋祷告,一方面是继续上节的意思,祷告的心态和动机乃是单单指向上帝,不是叫人看见,表演给人看;另一方面,耶稣也是在教导跟随祂的人在祷告上要专注及排除杂念地与上帝相交及建立关系,正如耶稣常常退到旷野祷告亲近上帝。因此,不要误解耶稣对祷告的教导,重要不是地点,而是我们的专注。主耶稣要我们进入内屋,是要我们的心完全来到上帝面前,完全地投入在上帝的怀抱中,专注地与上帝相交,建立关系。

     刚刚我说,祷告应该是让神听见,从主耶稣说:你父在暗中察看,必然报答你,更让我们知道,祷告不只是会被上帝听见,而且还会被上帝看见。虽然有时候我们在上帝面前祷告,好像没有什么话可说,但是我们祷告的心态和态度,却能被上帝看见。上帝能从看我们祷告的心态和态度,知道我们要向上帝表达的,而祂会赐给我们真正的赞赏。

小结:关于祷告的态度,主耶稣提醒我们,祷告不可假冒为善,而祷告乃是与神相交,与神建立关系。

2)祷告的内容
     首先,祷告不需重复话。耶稣说:你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。外邦人是一班不认识上帝,而拜假神的人。耶稣劝勉说不可像外邦人的祷告,表示外邦人的祷告是有错误的,因为他们对上帝缺乏正确的认识和了解。重复话指的是空洞的话或重复一些空话。话多指的是毫无意义的话。因此,耶稣这里的意思不是说我们不可为一件事情重复多次祷告,而是说我们不可像那些不认识上帝的外邦人使用许多空洞和毫无意义的话来祷告。外邦人祷告的特点是用一些固定刻板的祈祷词,看重的是重复祈祷词的次数比祷告者的祷告的态度和诚意更为重要。耶稣在这里所反对的是,祷告的内容不应该是无思想及机构式的祷告。

     第二,祷告却是信靠主。耶稣说:你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需要的,你们的父已知道。。耶稣提醒我们,祷告不是将人的意图放在上帝的旨意之上,祷告不是强迫上帝听人的要求,祷告乃是从内心发出,注重的是内心对上帝的信靠和依靠。主告诉我们,在我们还没有祷告祈求以先,祂已经知道我们所需要的,那么我们便会很自然地问:主已知道,为何还要祷告?。这是因为当我们祷告时,我们是在上帝面前承认自己的需要,相信上帝是我们一切的源头,并且信靠主能满足我们的需要。让我们想一想,是否有时候我们的祷告却是在指导上帝,要上帝听从我们的指示,跟着我们的时间和安排,成就某某的事情呢?但是,往往我们却忘记,上帝会按着祂的时间和旨意,把对我们有益处的东西赐给我们。

     多年前,英国有一个宣教士,祷告求上帝带领他去非洲的食人族传福音。他认为这事上帝一定喜悦,一定会成就。结果,还没去到非洲,却发生了一场车祸。他的大腿截肢,只好按上一只假腿。他很想不通自己要去非洲食人族宣教,为什么却遭遇车祸失去了一条腿。当时,他很软弱,就有人劝勉他说要等候上帝的时间。过了一段时间,有宣教机构来找他,对他说:听说你一直想去非洲食人族宣教,我们一直要差派宣教士去,可是却没有人愿意去。。他一听,就告诉宣教机构的人说:我已经祷告很久了,我愿意接受被差派去非洲食人族传福音。   。没有想到,当他一到食人族,就被食人族抓住了。在捆绑的过程中,他的假脚跌出来了。食人族一看到他的脚,觉得很奇怪,因为没有出血,也看看那位的宣教士,没有痛也没有什么的影响,还说一些食人族听不懂的话。食人族再看手里的大腿,觉得很不一样,因为他们咬一口发现吃不了,他们根本没见过这样的事情,就以为碰上了上帝。于是,他们就赶快解放那位宣教士,全体跪下拜这位的宣教士。从那天起,这位宣教士做什么,他们就做什么;宣教士说什么,他们就相信什么等等。此时,宣教士才明白,上帝不是没有回应他的祷告,上帝一直都在回应他的祷告,只是他自己没有看清楚。弟兄姐妹,我们不要以为上帝没有回应我们的祷告,而上帝是要按着祂的意思回应我们,上帝不会按照我们的时间,而是按着上帝的时间和旨意。

小结:关于祷告的内容,主耶稣提醒我们,祷告不需重复话,不要像外邦人使用许多空洞和毫无意义的话来祷告,而祷告却是信靠主。

结论:
        主耶稣不单给我们祷告的教导,祂自己也立了一个祷告的榜样,那就是“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(马可福音135;耶稣在拣选十二使徒前,“耶稣出去上山祷告,整夜祷告上帝。”(路加福音612。成为卫理公会的信徒,我们的始祖卫斯理约翰也给我们立了榜样。在他有生的年日,超过五十多年的每个早晨,他都在清晨4时至5时之间起床祷告,而且在每一天的生活中,他都尽一切所能与其他的信徒一同祷告。不但如此,在他的日记中,我们可以看见他总是抓住机会,聚集几位朋友一同在早餐前后的时间祷告,同时,他也常常到教堂按圣公会的《公祷书》祷告。卫斯理约翰让祷告布满他的每一天。对卫斯理约翰来说,祷告是维系和丰富我们与上帝的关系首要的途径。当缺乏祷告的时候,那会为使生命枯燥。

     生活在这忙碌时代中的我们,往往在生活中,我们会把祷告的操练和祷告的生活给放弃。许多人在紧迫的生活中,因缺乏纪律,而无法经历祷告生活所给于的动力。祷告应该成为我们生活中不可缺乏的,应该与我们的生活紧紧联系。因此,弟兄姐妹,我们要看重祷告,认真祷告,以及更新祷告。我们都知道祷告的重要性,但是我们常常却是忽略祷告,没有纪律地祷告。希望我们都能过着一个讨上帝喜悦的祷告生活。

反思问题:

  • 为什么基督徒要祷告?
  • 你是否在祷告中经历主所给的能力呢?请分享。
  • 你每日的祷告内容是什么?

0 comments: