刘立章传道主日信息 26/07/2015

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:爱中建立自己
经文:以弗所书 4:13-16

弟兄姐妹平安!在我还没有进入正题之前,想要跟大家讲一个故事。

     有一个年轻人,他刚刚新婚。他的爸爸非常疼爱这个儿子,于是就送了给他一间独立式洋房作为新婚礼物,想说给他夫妇一个比较好的生活环境,就把洋房的钥匙交给他。当这个年亲人拿到钥匙,开始时是相当兴奋的,终于有一间很好的生活环境,也是他向往的居住环境。不过不久他就开始忧愁起来了,因为他想到以后屋子需要打扫、需要交水电费、需要当心提防小偷要做防贼工作等等。那我还是住回我自己租的小房间吧。日子一天一天的过,他偶尔还是会向往有自己一间洋房,时不时会到洋房门口外面望望,然后叹一声气就离开了。这个年轻人有时被太太埋怨了,有时被别人讽刺说你不是整天夸耀你父亲很有钱的吗?怎么连一间房子都不给你呢?这个年轻人因着言语上的刺激,常常发脾气,也过着唉声叹气的日子。

请问,你们觉得这位年轻人怎样?傻吗?笨吗?还是蠢呢?我们不要笑他,因为有时候这个年轻人就是我们自己。我们将刚才的情形换一换:新婚=洗礼;洋房=丰盛的生命;打扫=参与事奉、认罪祷告;交水电费=奉献时间精神、十一奉献;防贼=提防恶者进入生命;租的小房间=老我。你们觉得什么事情会发生?

许多基督徒以为洗礼了就是结束了,其实耶稣来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛(约10:10。他不是要我们洗礼了就完成了,更是要我们的生命得着丰盛,也就是一个成长的生命、成熟的生命。回到我们今天读的经文:

4
 11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照著各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

在原文11节到16节原本是一句话。11节谈到上帝赐下恩赐给我们,为什么呢?为要建立教会,让信徒各尽其职,以达到长大成人,满有基督的身量,不要在被恶者骗,摆来摆去。要怎样做呢?有五方面:

  1. 用爱心说诚实话
  2. 凡事长进
  3. 连于元首基督
  4. 靠祂联络
  5. 照各体的功用彼此相助

这样做的结果就是,身体就会渐渐增长,在爱中建立自己了,这个就是一个成熟的生命,基督所要给我们的生命。当一间教会有很多成熟的基督徒,或者有很多过着丰盛生命的基督徒,教会自然会增长,健康。

我定了这个题目《爱中建立自己》,不只是说要建立我自己,依照12节的观念教会是基督的身体(参123)讲论个别信徒就是这身体上不同的肢体(参林前1227),这些不同的肢体,各有不同的恩赐。这个建立自己就是建立我们教会,就是说我们在教会中彼此相爱而建立主自己的身体。所以,就让我们看这五点,学习做一个成长的基督徒,一起建立教会。

一、用爱心说诚实话
第一个要在爱中建立主自己的教会就是必须用爱心说诚实话。我知道有更多人喜欢用善意的谎言多过爱心的实话,因为前者比较容易摆平事情。这里的诚实话,非常可能是指一种忠诚的劝告,将其中弟兄的短处忠实地告诉他,不替他掩饰;或指忠实地照着真理说话,虽然明知不会受欢迎,但仍诚实说出,不为人的情面歪曲真理。这种诚实话,对听见的人是有益的,至少他知道他的错误在哪里,可能他正在走向远离基督的道路。如果弟兄姐妹都用善意的谎言,或者矜夸的赞美,那他就越发远离了,对于他的成长没有帮助。

当然,诚实话是常常使听的人感到难堪的,往往会招来许多麻烦和不快。所以说的时候,格外需要用爱心来说,千万不可带傲慢和轻视的态度来说。务必使到所说的话不但诚实,而且诚恳。许多忠心的劝告,若不加上爱心,或诚恳的态度,就很容易误会为讥笑或攻击。用爱心说诚实话并不容易,但是教会要继续在地上完成基督的工作,这是必须的。

二、凡事长进
            第二,要建立成熟的教会当然需要凡事长进的心。如果在教会里面,弟兄姐妹都愿意长进,有一颗追求的心态,再运用已经有的恩赐,那成长的速度就很快了。当然,我们要了解这长进包括使自己和使别人在灵性上有长进。我们需要在事奉之中不断有学习的态度,是长进的要诀。

凡事长进,这凡事提醒我们不可因为在某方面有了长进便自以为足;在少数的事上有了长进,常常成为许多其它事上不求凡事长进的原因,这是一种不容易发现的拦阻,却是长进中的基督徒必须除去的。我们要长大,不仅是心智和悟性上,并且在内心、感觉,和情感上。我们要在这些方面审查自己,包括我们的行为举止。我们是否在智能上有长进?我们对真理的认识比一年前增多吗?我们对圣经有更多的认识吗?我们对属灵事物的怀疑和困惑是否越来越少?

若是只在某方面长大,其他方面却原地踏步,就成了畸形;因为有些部分过度发育,有些部分却发育不全,就会失去平衡,变得不伦不类。基督徒必须均衡地发育,凡事长进,在每一方面都发育平衡。

三、连于元首基督
这句是包括在上句的凡事之内。不单要凡事长进,也要凡事连于元首基督。并且凡事连于元首也是凡事长进的原因之一。
连于元首基督,就是不离开以基督为元首的意思。凡事不与元首脱节,不自行作主,乃是连系于基督,在基督的支配和管理之中,如此运用恩赐,当然不至误用或不能发生良好果效了。
教会是基督的身体,身体不连于元首的,就是身首异处,这个其实就是尸体。教会的一切活动,若不连于基督,不尊基督为首,便都是的。不能造就生命,也不能使教会增长。这样的教会必定不能得着基督丰盛的供应,而在属灵方面渐渐衰落,不能结果。以个人而论,我们的恩赐若不是连于基督而运用,或只求自己的荣耀而运用,便必失去属灵的能力,没有工作的果效,而日渐退后。要成长,要建立,必须是生的,不是死的,身体必须连于元首,必须与头相称,配得上头。

四、靠祂联络
第四、要建立一个健康的教会,充满爱的教会,经文说全身都靠祂联络得合式,百节各按各职……”。我们成为这身上的百节,都必须靠祂联络得合式,使百节各在适当的地位上发生功用。

靠祂联络得合式的意思,就是靠祂安排而使各种不同恩赐的信徒,能站在身体的合宜岗位上作工。这靠祂……”一方面提醒教会的负责人,应当凭看主所赐的智慧,照着神所赐给信徒的恩赐,安排他们在教会的岗位上事奉神,不可凭自己的私意来安排。另一方面也提醒信徒,应当照主所给自己的恩赐,顺服主借着祂仆人的安排在教会中事奉神,而不可凭自己的爱好,争著作在自己岗位以外的工作。

当我们生下来的时候,我们的四肢,五官,百节都是神所安排妥当的,没有人能自己安排,也没有人能改变神的安排。这样我们在基督属灵的身体,就是在教会里面,各自作肢体的,也应当顺服神的安排,才能使百节各按各职,联络得合式。

五、照着各体的功用,彼此相助
第五是延续第四点,先要百节各按各职,然后才能照看各体的功用彼此相助。眼睛必须照着眼睛的功用,站在眼睛的岗位上,尽它的职责;耳朵必须照着耳朵的功用,站在耳朵的岗位上尽它的职责;手也必须照着手的功用,站在手的岗位上尽它的职责……然后各照自己的功用彼此相助。眼睛不能抢着作耳朵,耳朵也不能抢着作手,而都要用各自的恩赐为别的肢体求利益,才能互相得益。他们都需要彼此相助,因为他们都只有某一方面的特长,无法具备全身百节的一切功能,所以他们都必须彼此补满,互相联络,才能叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

我们需要注意:身体必先增长,成为一个爱的团体,基督徒自己才能在爱中被建立。当我们把自己的恩赐为神使用,使教会渐渐兴旺,爱心增长的时侯,我们自己的爱心和灵命,也自然长进起来了。

结语
            弟兄姐妹,我们的教会是耶稣基督的教会。我们不能只是满足于现在这个状况,完全把耶稣排斥在外,或者不理会基督的旨意。教会需要成长,信徒们更需要满有基督长成的身量。不然,我们教会就会变成飘来飘去,就随从各样的异端。

            最后,我以一个故事作为今天的结束:【话说,有一个人去ATM领钱,看到前面有一对夫妻要领钱。妻子对丈夫说:我要按密码了,你走开。丈夫听了就退开。那人心想:『哇!这女人好强势啊!』。接着听到滴滴滴三声,妻子转身对丈夫说:好了,我按完了,换你按后面三个号码了。那人心想:『真开眼界了,原来这是在搞互相牵制,互相监督啊!高招!』。结果,只见那丈夫上前:先按了3次退格键,然后再输入了6位密码,那人整个人都呆了『喔,!遇到高手了,真是魔高一丈啊!』。老公把领到的钱交给妻子。就在这时只见妻子开骂了:你别把我当傻瓜啊?你3位密码,却按了9下!!我已经注意你好久了.....丈夫默默没有出声。只见那妻子继续发飙:老娘上次按520,这次按770,这样,你都把能把钱领出来,银行你开的啊?快说!密码是几号?不说, 老娘就把你废了!结果丈夫没有办法,就颤抖的说出六个数字“748-438” (去死吧死三八?),这下完蛋了!】

            虽然这是一个笑话,但是我们反思一下,一段婚姻的建立起初肯定是建立在爱上面的,为什么这段婚姻会走到这种地步,需要互相牵制,还要互相玩弄?我们对基督的爱会不会也是走到这样的地步呢?让我们在爱中成长,并且建立主的身体吧!向往过着一个丰盛生命的基督徒生活。

0 comments: