林崇恩神学生主日崇拜信息 Sermon 21/10/2012

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:珍惜事奉的机会
经文:马可福音 1:16-20

    “珍惜”,从一个人的行为中我们可以看出他是否真的珍惜。经文告诉我们,耶稣呼召首四位的门徒,从这些门徒的回应,表现出他们是非常珍惜事奉的机会。
让我们看看门徒如何珍惜事奉的机会:

1)立刻-  
“立刻”的回应显出是积极的,表示爽快的回应。据圣经记载,当耶稣呼召四位门徒时,他们的回应是立刻“跟从耶稣”。他们愿意立刻跟从耶稣,是因为他们珍惜耶稣的呼召。他们珍惜因为他们曾听过耶稣这个人及能力等等。当他们四位都在为自己的事业忙碌,但是,当耶稣呼召他们时,他们可以立刻地回应,这表示他们知道哪一个是更加的重要和宝贵。

    门徒都是在接到耶稣的呼召后“立刻”作出回应,而不是等待自己认为合适的时候。我相信当时他们作出这决定是不简单的,他们可以“立刻”跟从耶稣,因为他们看见跟从耶稣肯定比他们捕鱼的前途会更好。

2)放下- 
    放下,这是带有牺牲的精神。据经文,当耶稣呼召门徒时,他们是“舍了网”、“把父亲和雇工留在船上”,这表示他们愿意放下,工作,家人等。当时门徒是为了自己的生活而忙碌,如:西门和安得烈在海上撒网、雅各和约翰在船上补网。这都是他们为了生活而工作的事情。

        事奉上帝必须要付出,特别是个人时间和精神。我们有很多的理由可以拒绝服事,但是我们应该想想,我们可以有很多的理由要参与服事如:“我可以学习成为一位服务员吗?”、“我可以参与敬拜事工吗?”等等,很多的理由可以让我们主动及拒绝地参与服事,只是看我们愿不愿意。事奉是不嫌人多,只嫌没有人事奉。事奉并非将我们剩余的时间和精神给上帝使用,事奉乃是将我们最宝贵的时间,最充沛的精神奉献给上帝。

3)跟从- 
    原文“跟从”是“在耶稣后面”。耶稣呼召门徒是耶稣给他们一个的挑战,耶稣不要他们将自己的一生放在捕鱼的事业上。耶稣要给他们有更高的看见,给他们盼望能进行更有意义和更有价值的工作。当耶稣呼召他们时,他们四位都愿意“跟从”。他们会愿意跟从耶稣,是因为他们知道跟从耶稣是可以得到改变。从门徒的行动,可以知道他们是珍惜耶稣的呼召,并且珍惜跟从耶稣。

        从这段的经文,如果我们仔细的观察,我们会发现耶稣呼召门徒是先“看见”,然后就叫他们“跟从他”,之后,门徒就“跟从耶稣”。对照中四福音书中,我们发现,原来当时候是有许多的人拥挤着耶稣,为了听耶稣讲道(马可福音51-11)。这么多人中,耶稣却只“看见”和“呼召”四位。耶稣会呼召他们是因为耶稣“看见”他们拥有好渔夫的条件如:他们的忍耐,坚忍不拔的精神有勇气,为鱼找适合的鱼饵。

        耶稣呼召这班的门徒跟随,目的是要扩展上帝的国。而且我们看见门徒都非常珍惜耶稣的呼召,愿意立刻放下跟从耶稣,为了是要完成上帝所托付的使命和扩展上帝的国。 请问当你接受到上帝的呼召时,你会像门徒一样“跟从耶稣”来回应上帝吗?好像门徒珍惜事奉的机会吗?

反思我们的事奉:
    从门徒的“立刻”、“放下”和“跟从”,我们知道他们是非常珍惜耶稣的呼召,珍惜与主一起同工,珍惜事奉的机会。请问你认为现今的基督徒珍惜服事的机会吗?问问我们自己,是否珍惜如门徒。现今基督徒如何珍惜事奉的机会呢?我把现今基督徒分为:

1)还未参与事奉-  
    门徒珍惜事奉是因为耶稣的呼召和他们能与耶稣一起同工。上帝对每一个人都一样,他呼召任何的人,也应许任何的人与同工。请问我们有真正的看重上帝的呼召吗?我们有真正地珍惜与上帝一起同工的时间吗?

        能够参与事奉是上帝的恩典,我相信参与事奉也是上帝给与的机会。上帝给我们很多的机会参与事奉,他主动找我们,给我们跟一起同工的机会。上帝给我们非常多的机会参与事奉,请问你是否像门徒一样,珍惜事奉的机会?“立刻放下跟从耶稣”呢?我们不应该放弃事奉的机会,因为能够事奉上帝,这是恩典,这是祝福,这是机会,我们应该要珍惜。

2)参与事奉-  
    耶稣带着门徒走遍各城各乡,到处不断地教导人,宣讲天国的福音,医治各种各样的病症等等,不论多辛苦,他们还是走下去,为了是要完成上帝所托付的使命。另外,我们看见耶稣是先看见,特别是看见门徒的优点,认为门徒可以如何帮助他一起地建立和扩展上帝的国。

    在我们的事奉中,门徒看见跟随耶稣是有意义和价值的,我们也应该看重这点,事奉上帝是有意义和有价值的。就如耶稣看到门徒的优点,就呼召他们,我们也一样看别人的优点,好处,并鼓励人一起地参与事奉。

结论-  
珍惜事奉的机会是需要有行动。门徒用行动证明他们的珍惜。事奉是我们应该要做的,因为圣经记载“你们如此事奉,乃是理所当然的。”(121)。珍惜事奉的机会,就是会把上帝放在第一,为了上帝而付出和牺牲。

0 comments: