主日讲台信息 Sermon 05/12/2010

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:“万暗中,光华射” 经文:约812

分享前,我请金英姐独唱一首圣诞歌:“啊!圣善夜”:

啊,圣善夜,众星照耀极光明,今夜良辰亲爱救主降生;

世人沉沦全地已罪恶贯盈,直到主来,灵魂才得拯救。

困倦世人骤获希望真高兴,因有一荣耀新王今降生;

恭敬崇拜,啊,听天使唱歌声!啊!神圣夜,圣夜基督降生!

啊!神圣夜,圣夜,啊!神圣夜!

去年12月晚间崇拜,金英姐带领会众唱这首歌,我的心感到“热”.每次唱,我都有心热点感觉,希望你也是。

这首圣诞诗歌共有三节,内容讲耶稣降生的意义。因为时间关系,金英姐只唱第一节。不过,本堂诗班在圣诞庆典时将会献唱这首诗歌。

这首诗歌一开始就说,历史上有一个夜晚非常特别,星光特别灿亮,因为有一救主降生。另外,我们都会唱“平安夜”这首圣诞歌:

“平安夜,圣善夜,万暗中,光华射,

照着圣母也照着圣婴,多少慈祥也多少天真,

静享天赐安眠,静享天赐安眠。”

这首歌同样的说,历史上有一个夜晚非常特别,因为有一救主降生。这首歌第一节两句歌词“万暗中,光华射”,是什么意思呢?

“万暗中”:这是对世界的一个写照:天灾人祸,罪恶泛滥等等。

“光华射”:这是指从天而来,照耀着婴孩耶稣脸庞的一道光芒。在万暗中,这道光芒倍觉耀目,吸引人的目光转移到耶稣的身上。

“万暗中,光华射”是我今天分享的题目,祈愿我们的圣诞庆典更有意义,更有力量。

“平安夜”这首圣诞歌,开始时是宁静平稳的唱“平安夜,圣善夜”。接着,唱“万暗中,光华射”这两句歌词时,音阶比之前的突然高出一倍多,这道光华是要使人的目光转向耶稣:耶稣是世界的光、生命的光,祂在世时宣告说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约812

1.“我是世界的光”

耶稣是世界的光,当代的人可以证实他说的是事实。这两千年来,每个时代的人,也都可以证实耶稣说的是真实的。因为自从耶稣降生,耶稣的福音所传到之处,都给予生活在黑暗,罪恶和绝望的人,带来光明。耶稣的光照亮历史上的每一个时代,不但影响人类的文化、政治、法律、伦理、风俗习惯等等,也改变了千千万万人的生命和家庭。

我有两本藏书。一本是“耶稣与现代人”(Jesus and Modern Man)。这本书说,相信耶稣不是心灵寄托,相信耶稣是一新生命新人生开始。另一本“如果没有耶稣”( What If Jesus Had Never Been Born)。这本书讲论耶稣对人类的影响和贡献。

2007929日,《读者文摘》刊登一篇题目“人类历史上最具有影响力的100人”文章。这100人中,耶稣排名第一位。作者说耶稣对人类历史的影响是巨大的,名列前茅谁也不会提出疑议。

是的!这本来就是事实,因为耶稣是“世界的光”!

2.“跟从我的,就不在黑暗里走”

耶稣是光,跟从祂的人得到生命的光。我举几个例子:

一。不再惧怕

有个人,信主前,活在恐惧害怕中:白天不敢一人在家,出门也不敢。晚上睡觉时常噩梦连连,半夜惊叫。不过,信主后完全改变,不再恐惧害怕,所以这人很喜欢唱“主是我力量,我力量,主是患难中力量,……”这首歌。这人经历和得到耶稣的生命之光,人生重新光明。

“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我生命的保障,我还惧 谁呢?”(诗271

二。不再仇恨

“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今,还是在黑暗中。爱弟兄的,就 是住在光明中。”(约壹29

我曾在星期四晚上查经会解释,这节经文告诉我们两种生命的形态:一,恨的生命。恨使人走在错误轨道上,因为人被恨弄瞎了眼睛,谈话,行动皆变为盲目,成为魔鬼撒旦的工具,活在黑暗中,走向灭亡。所以,恨 = 黑暗;恨的生命是黑暗的生命。二,爱的生命。人对他人的态度,显示是在光明中,还是在黑暗中。耶稣是光,使人生活光明,心中光明,并晓得以爱饶恕人。所以,爱 = 光明;爱的生命是光明的生命。

你心中仇恨吗?来!就近耶稣,生命的光临到你,你就有爱,不再恨了。

三。不再迷失

“应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知往何处。”(约1235

船只在黑暗中航行,很容易触礁、沉没,所以海中建设灯塔,灯塔的灯指引在黑暗荒海中航行的船只,平安进入港口。同样,人生容易迷失、跌倒,耶稣是光,指引人生,使人不再迷失、跌倒。

我信主后,成长过程面对困惑,试验,只是,诗歌给我很大帮助,安慰,力量。举例说普颂585首“归家喜乐歌”(Vast Throngs in Stark Wilderness):

1. 茫茫原野人无数,终日昏昏在迷路,

Vast throngs in stark wilderness,

Their days spend,confused and lost

久已离开安乐家,可怜不识慈恩父。

Long parted from happiness,

They know no kind Father’s care.

2. 前途愈走路愈暗,引路原来是撒旦,

The path ahead darker is,

Where Satan is now the guide,

一直倾向无底坑,茫茫何处寻主道。

Direct to a great abyss,

Where can a safe way be found?

3. 真光幸喜从天降,一直射到迷途上,

At last heaven’s true light descends,

To flood the misleading path;

忽有一人目乍开,始觉从前皆魔障。

Then quickly one comprehends,

The past has benn veiled in sin.

4. 天军一见乐无涯,连忙招手唤进来,

Rejoice to see heaven’s throng,

Quick beck’ning to ernter in.

你若欲脱穷途苦,及早回头投父怀。

If you would escape from wrong,

Now fall on your Father’s breast.

5. 圣父仁慈莫与比,恩门特开因待你,

With God’s love nought can compare,

Grace freely He offers you,

至今待你已多年,你若归时父必喜。阿们。

Which long He has wished to share,

What joy reigns in heaven now!Amen.

我爱唱这首诗歌,尤其第三节,我觉得讲的人就是我。所以我唱这首歌时,这首诗歌成了我的祈祷,感恩,赞美,见证。这首诗歌第四和第五节告诉我们,要把生命所得到祝福传扬,使他人也得到祝福。

耶稣是生命的光,希望你也同样有耶稣的光照射你的属灵经历。

3。“跟从我的,……必要得着生命的光”’

这句话告诉我们得到生命的光的条件:跟从耶稣。所谓“跟从”,即“相信”和“接受”。相信耶稣,接受耶稣,你就得到耶稣的生命的光。

名画家Willaiam Hofman Hunt 画了一副名为“世界的光”油画,画中是主耶稣站在门外扣门。在黑夜里,他戴荆棘冠冕,手提著一盏油灯,轻轻地扣着关锁的柴门。

韩特先请一位画家朋友来鉴定,看有什么需要改善。他的朋友端详片刻后,说:“整幅画画的很不错,只是有一个地方疏忽了。”韩特问什么地方?朋友说:“门把阿!通常门户都要有门把,你这幅画忘了画门把了?”韩特笑着回答:“哦!没错,平常门户都有门把,但我画的这扇门是心门,外面没有门把,只有里面才有门把。”

耶稣说:“看哪,我站在门外口门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去, 我与他,他与我,一同坐席。”(启 320)相信耶稣,接受耶稣,就有生命的光。

结语

我讲解耶稣是世界的光、生命的光的意义,这和我们的圣诞庆典有什么关系呢?有!很有关系,且听我说。

无可否认,今日圣诞节已经成为一个全世界基督徒和非基督徒共同庆祝的节日。这是好事,也可能是坏事。好事,因为更多人晓得圣诞节这个节日;也可能是坏事,因为人可能看圣诞节只是一个节日,忽略或漠视圣诞主角耶稣降生的意义。

事实上,今日许多人过圣诞节的态度心态是:火鸡、礼物、悦耳圣诞歌、圣诞假期,圣诞促销,以及圣诞节聚会和报佳音等例常活动。但对我们芙蓉堂信徒来说,今日你已听到耶稣是世界的光、生命的光,就不能以上述态度心态过圣诞节。今年本堂圣诞庆典有两个主要活动,一是假Royale Bintang酒店举行的圣诞感恩崇拜,一是逐家报佳音,我们当以何种态度心态迎接圣诞庆典呢?

1.使命

耶稣是世界的光、生命的光,所以我的使命是:带人来参加圣诞庆典,使人认识耶稣,相信耶稣,接受耶稣,得到耶稣的光。

2.祈祷

虽然今日圣诞庆典和报佳音已经不再是教会或基督徒的专利,因为非基督徒和商家们也同样庆祝圣诞节,到处对人说“Merry Christmas and Happy New Year”。但我们已经认识和知道耶稣是世界的光、生命的光,我们要以祷告托住圣诞庆典:我们祷告祈求报佳音队所走之路,所进的每一个家庭,唱歌声,祈祷声,问候声,祝福声,成为一声声的暮鼓晨钟,促使人心复苏;我们也祷告圣诞庆典所做一切,如同圣诞诗歌所说“万暗中,光华射”,耶稣的生命的光临到每个我们所邀请的人,我们所属社区的每一个角落,以及更多人的生命、更多的家庭。阿们。

0 comments: