主日讲台信息 Sermon 19/12/2010

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:“耶稣我主” 经文:林后89

《平安夜》这首圣诞诗歌不仅动听,歌词也富有意义:“平安夜,圣善夜!万暗中,光华射, 照着圣母也照着圣婴, 多少慈详也多少天真, 静享天赐安眠,静享天赐安眠。 平安夜,圣善夜! 牧羊人,在旷野, 忽然看见了天上光华,听见天军唱哈利路亚, 救主今夜降生,救主今夜降生! 平安夜,圣善夜! 神子爱,光皎洁,救赎宏恩的黎明来到,  圣容发出来荣光普照,耶稣我主降生,耶稣我主降生!”

这首歌最后一节有一句歌词讲耶稣跟你我的关系,即:“耶稣我主”。只是,我们唱“耶稣我主”这话时,是否实在耶稣是“耶稣我主”呢?圣经说:你们知道我主耶稣基督的恩典,他本为富足却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷可以成为富足。”(林后89)若要“耶稣我主”,这节圣经告诉我们要做三件事。

1.认识耶稣

“你们知道我主耶稣的恩典”

这句话意思是:我保罗“知道”耶稣恩典,你们也是要“知道”。这点是重要的,因为基督信仰并不存在“遗传性”或“代表性”,如:父母基督徒,儿女不会自动成为基督徒;儿女知道基督信仰,不代表父母也知道。因此,整本圣经劝勉我们要认识上帝。我举一两个例子。

1)旧约圣经

“你们当晓得耶和华是神”(诗1003

诗篇100篇是一篇很美的诗篇:“普天下当向耶和华欢呼!你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱!你们当晓得耶和华是神!我们是他造的,也是属他的;我们是他的民,也是他草场的羊。当称谢进入他的门;当赞美进入他的院。当感谢他,称颂他的名!因为耶和华本为善。他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。” 这篇诗篇一开始说普天下都要向耶和华欢呼,然后说我们要事奉上帝、歌颂上帝,因为我们是上帝造的,是属上帝的。最后,诗人说上帝的慈爱存到永远,上帝的信实知道万代。

这篇诗篇最重要的一个动词是“晓得”这字,“晓得”即认识的意思。因为人如果不认识上帝,就不会事奉上帝、称谢上帝,也不知道自己跟上帝的关系。埃及法老王最大失败便是:不认识上帝。他问:“耶和华是谁,……我不认识耶和华”(出52)。结果,为他自己,以及埃及国惹来大灾祸。

“我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。”(何63

2)新约圣经

“你们却要在主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后318

研读彼得书信,我们会发现一个特点:彼得很强调成长、长进。这也许和他背景有关。他是大使徒,也是跌得最惨的一个:三次否认耶稣。事后,他痛定思痛,跌倒最大原因:认识耶稣不够。所以他一再的劝告幼辈信徒追求长进,成长、再成长。

讲到这里,我再推介明年要开始的顶峰门徒课程。这课程共有六个阶段,每年上下半年两个阶段进行,三年修完。修完一个阶段,可得一张证书,修完全部,将另外获得一张特别证书。过去,修读门徒课程的弟兄姐妹们,几乎都担忧自己跟不上。但修完课程后,你从他们的见证会发现,他们都各有不同领受。所以弟兄姐妹们,你也不必担心学不来顶峰门徒课程,因为圣灵会帮助你,按你的程度和需要,使你学到你当学到的。此外,本堂也为未来数年门徒培训制定蓝图:

3)小结

“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(来61

这节经文以“所以”开始,意思说第六章是继续第五章所讲的。第五章讲耶稣是大祭司,只是,听的人“听不进去”,属灵程度属“婴孩”“吃奶的”“……”。因此第六章就劝勉信徒要努力学习,更加认识耶稣。这里的“完全”指成熟(maturity)。

修读顶峰门徒课程,做个明明白白信徒。

2.信靠耶稣

耶稣“祂本来富足”

这句话是基督论(Christology)思想。

中国“封神榜”神话故事;一个人本来是“人”,却被封为“神”。圣经说耶稣本来富足,意思说耶稣本来是神,耶稣不是人封的“神,更不是人造的“神”。

1)耶稣本来与神同本质

“我与父原为一”(约1030

这句话指耶稣的本质与神一样。

西方国家很强调人权,人人平等。这是受了圣经影响。圣经说人是上帝造的,人有上帝的形象;男人女人都有上帝的形象,华人马来人都是上帝造的,因此每个人的本质都是一样的,每个人是同等的。耶稣本来与神同本质,与神同等。

2)耶稣本来与神同是永恒的存在

耶稣说他“在自己有生命”(约526

这是神与人的不同。我们人不能说“在自己有生命”,因为我们的存在是要藉别人的存在而存在的。比如说为什么我有生命?为什么有我的存在?我的存在是因为有我父母的存在,我父母的存在是因为我父母的父母的存在。换句话说,如果我父母的父母不存在,就没有我的父母的存在,我的父母不存在,就没有我的存在。所以我们是因别人存在而存在的。可是,耶稣不同,他存在不是因为别人存在而存在,他存在是绝对的自我存在,在宇宙万物未存在前,耶稣已经存在了。

有的“神”,有人拜,就有,没人拜,就没。耶稣不是人拜他,才有,因为耶稣在时间和空间被造之前,便已存在,所以耶稣是神,耶稣是可信可靠的。

3)耶本来稣与神有同样的权柄

马太福音9章讲到一个故事。有一个人不能走路,求耶稣医治他。耶稣对他说你的罪得到赦免了。为什么耶稣这么说?原来,耶稣行了医病这个神迹,证明他有赦罪的权柄。

从这事我们学习到一个功课:神迹不应该只是病好了,还要罪的赦免,否则我们的信仰就有危机了。这也是为什么我们不能以医病来吸引人。

4)耶稣本来与神有相同的荣耀

耶稣与神同造世界,所以与神同荣同尊。(约175

5)小结

“我的主,我的神。”(约2028)多马说。他是历史上第一人称呼耶稣是神。耶稣是神,不信靠祂,还信靠谁呢?

3.效法耶稣

耶稣“却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷可以成为富足。”

这句话也是基督论思想,如耶稣“成了贫穷”是什么意思。这句话意思包括:耶稣是神,为我们降生为人;耶稣是尊贵的,为我们受羞辱;耶稣是荣耀的,为我们受咒诅钉十字架等等。结果,我们罪得赦免,成为上帝儿女,有永远生命,……。简单的说,这句话的意思是:耶稣的给予、付出,成了我们的祝福。

耶稣说:来,跟从我!(太419)通常,我们把这个呼召,解释作耶稣呼召人悔改。其实,耶稣的呼召还有另一个真理:耶稣要我们效法他。所以,“耶稣我主”也包括效法耶稣在内。

感谢主,本堂好多弟兄姐妹们效法耶稣,因为过去几年时间,我们做了一件又一件祝福人的事。举例说

1)宣教100年庆典(7-12-2002

2002年,我们同心热心奉献宣教金。2005年,我们用一部分宣教金开设憩苑,明年,我们将开设一间新布道所。我们做的,不是使人得到祝福吗?感谢主,我们效法耶稣;给予、付出。

2)开设青年中心

这是大工程,因为包括装修和购置用品,需要六百多千经费。虽然目前奉献还是不足,弟兄姐妹们仍然继续参与奉献。我们都认同一件事:本堂需要青年中心,强化青少年事工。否则,若干年后,我们的第二代,第三代,第四代将从教会中消失。感谢主,我们效法耶稣,我们给予、付出,同心做祝福青少年人以及后代的工作。

3)感恩奉献者倍增

这几年来,参与感恩奉献的人一直增加。就以月份感恩奉献作例子,根据办事处资料:2002年,平均81人参与月份感恩奉献,今年平均239人参与月份感恩奉献,增加将近两百巴仙。

本堂越来越多弟兄姐妹参与月份感恩奉献,这事什么意思?这表示:越来越多弟兄姐妹晓得上帝的恩典,越来越多弟兄姐妹经历上帝的恩典,因为感恩是对上帝的恩典的回应。有人这么说:“奉献永远是出于感恩,而感恩的给是对恩典的回应。”

我讲个故事。美国有一家快餐店叫Chick-fil-A。这是一间连锁的快餐店,在美国拥有1000间的分店。店主名叫S.Truett Cathy。这人如何经营他的连锁店呢?他有一套经营法则叫《 Heart法则 》:

HHe owns it all

H’指上帝;上帝拥有一切。我们所拥有的一切,都是从上帝而来,这是我们必须清楚的了解。

EEvery day is an opportunity

每一天都是机会。什么机会?让你去服事,去关怀的机会。

AAction is required

行动是必须的。关怀是行动,不只是感受而己。所以,心动就要行动。

RRemember your blessing

记得你所所领受的都是上帝的恩典,你有今天的成就,不要以为自己很不了起,不要自高自大,当晓得这是上帝的祝福。

TThank Him

感谢上帝。因为若不是上帝的怜悯,你就没有今天。

从上述Heart法则的意义来看,S.Truett Cathy乃是用他的Heart(心);感恩的心建立他的事业,他的人生。

我曾说过:懂得感恩的人,是一个谦虚的人;懂得感恩的人,是一个快乐的人;懂得感恩的人,是一个充满活力的人;懂得感恩的人,没有敌人,只有朋友;懂得感恩的人,没有恨,只有爱。

本堂执事会决定,明年开始每月圣餐主日举行两次奉献:一次月份感恩奉献,一次主日奉献。执事以身作则,率领我们众人走向圣台前,以感恩的心奉献,见证上帝的恩典丰富,并宣认上帝是万有之主,万福之本。我们效法耶稣的给予、付出,使人得到祝福。

结论

“平安夜,圣善夜! 神子爱,光皎洁,救赎宏恩的黎明来到, 圣容发出来荣光普照,耶稣我主降生,耶稣我主降生!”

是的,“耶稣我主”,我们要认识耶稣、信靠耶稣,效法耶稣。

0 comments: