雷周隆捷牧师主日崇拜信息(Sermon 05/03/2017)

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目: 袮之於我 vs 祂之於我(11)
经文: 约翰福音 9:1-7; 39-41

约翰福音第九章的焦点,不仅仅是瞎子被医治好这件神迹。这件神迹发生前后的谈论、争论与后果,都是我们要知道的。所以我要做三四次的讲解与分享。

1. 看见的与瞎眼的
叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(9:39)

            这里说的看见的”,对那个瞎眼被治好的人有两个意思: . 肉眼的看见。耶稣医好他的瞎眼,使他的眼睛能看见。二. 属灵的看见。耶稣治好他的瞎眼,他从不认识耶稣,信从耶稣,敬拜耶稣,因为他的属灵生命性被启发了。

            这里说的瞎眼的”,指灵性/悟性瞎眼,不能看见属灵和生命的真理和亮光。圣经记载说有一个生来瞎眼的人。不过,耶稣说的瞎了眼却是对其他听众说的。这章圣经让我们知道原来世界上有那么多瞎眼的人。

. 瞎子的邻舍和素常看见瞎子讨饭的人
不是,却是像他。”(9:9)

            这些人看瞎子从小长大,每天看见瞎子讨饭,他们跟瞎子非常熟悉。可是,瞎子眼睛被耶稣治好后,这些人见到他,竟然说:不是,却是像他。”(9:9)为什么?因为从创世以来,从来没有发生有人把生来是瞎子的眼睛医好(9:32),他们怕自己看错人了。这事让我们看到:成见、先入之见,会使人瞎眼的。

            成见、先入之见,字典解释为事先的判断”,即未经诚实的考虑,就有了结论。在属灵上,这是关闭的心态。心关闭的结果,眼睛必定的。

. 瞎子的父母
他已经是成人了,你们问他吧!...他父母说这话,是怕犹太人。”(9:21-22)

            儿子的瞎眼治好了,多么开心的事。但我们看到,因为外来压力的影响,做父母的不但不敢表露开心神色,甚至不敢为儿子说话。结果,这对父母不愿寻求耶稣,进一步认识耶稣,也不敢承认耶稣是医好自己儿子的神。这不是另类瞎眼?

. 敌视耶稣的法利赛人
这个人不是从上帝来的...一个罪人怎能行这样的神迹呢?”(9:16)

            在第九章之前,约翰福音已经多次记载了犹太人和法利赛人为了耶稣说的话、做到事议论”“纷争”(6:41-4360-61,7:40-4346-52)。本章圣经记载,一些犹太人相信那人的瞎眼得到医治((9:916)。不过,那些曾经判断耶稣是罪人的法利赛人,还是不相信耶稣。眼睛被治好的人说耶稣是先知的见证(9:17),对这些法利赛人没有产生任何果效。我们还看到他们用各种考问追究,想要毁坏耶稣的声望名誉。

            上次分享,我提到Dr. James Engel 梯次图
            信仰阶段   
家人
亲戚
邻舍
朋友
同事
同学
对基督教全无认识 -7






知道基督教的存在 -6






对福音稍有认识 -5






明白福音基本要道 -4






了解福音与个人关系 -3






察觉个人对福音的需要 -2






面临接受主耶稣的抉择 -1






决志接受主耶稣 +1







            这个梯次图是说一个人在信仰中可能有的历程。你们说,上述三种人:存成见与先入之见的人、受外在环境影响的人、敌视耶稣的法利赛人,他们各属哪一个阶段??我们所认识的人中有不少这样的人。

            其实,耶稣的话不单是对当时自以为是的法利赛人说的,也对历代的人说。例如:那些信奉性善论儒家思想的人,自认一贯凭良心作人的仁人君子

            二十多年前,我在实兆远三一堂做牧师。有一个八十多岁老人家,我尊称他刘老先生(刘国模弟兄令尊)。刘老先生的兄弟、儿子、媳妇、内外孙等人,都是基督徒,也在教会很活跃。偏偏,刘老先生不是基督徒。我几次主动接触他,向他传福音,他总是回答:我修身养性,从来没有做对不起天、对不起人的事,难道我不能上天堂?现在去了;礼拜堂做礼拜的人,没有几个比我好。他说这些话的时候,脸稍微斜斜抬高,眼睛看天,嘴巴半开半闭,缓缓的说。

            有一天,他年老要死了,他家人摇电话给我。我赶紧去看他,为他祷告,也再向他传福音,若相信,我马上给他施洗。刘老先生躺在床上,闭着眼睛。我一次又一次的问,他一次又一次摇头。我还记得那天,我最后一次问他要否相信耶稣,他又是一样:眼睛闭着,摇头。那时,站我身边有一个姐妹,刘老先生的弟媳妇。忽然开口说话:大伯,你要相信耶稣啊!我每天为你祷告,求耶稣开你眼睛。这位姐妹话一说完,刘老先生眼睛开看他的弟媳妇,围绕他床边的儿子媳妇孙儿们。我再次问:刘老先生,你要相信耶稣吗?这一次,刘老先生竟然点了点头。过后,我为他施洗。第二天,刘老先生安然安息。

            我们所认识、还未相信耶稣的人,他们的信仰历程各在不同的阶段,有的甚至可能是 -7。我们要带领他们信主,有一件事必须做:祷告,求上帝开他们的眼睛。诗人祷告:求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”(119:18)

            约翰福音第八章12节记载耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(主日学学生诗歌)

            约翰福音第八章讲耶稣是世界的光,第九章记载生来瞎眼的人被治好了。这是说,耶稣真光已经来到世界,耶稣真光要临到人生命。世界上的人,圣经说:此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼。”(林后4:4)

            耶稣说:我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”(9:39)敌视耶稣的法利赛人晓得耶稣是针对他们,就立刻回应说:难道我们也瞎了眼吗?”(9:40)希腊文文法所表达的意思是:法利赛人并不以为自己是瞎了眼的。耶稣回答:你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。”(9:41)耶稣的意思,你们法利赛人倘若知道并且承认自己属灵上瞎眼”,就会去寻找和接受上帝真理的光照,不但属灵眼睛开了”,也被真理释放作自由的人,不再作罪的奴仆(8:31-34)。但你们法利赛人却很自信的说自己能看见”,你们就不会去寻找和接受上帝真理的光照,结果,你们仍旧像瞎子在黑暗中摸索,继续作罪的奴仆。

            上个月二十二日星期三早上,我按每日读经卡读诗篇51大卫的忏悔诗。这首诗篇背景记载在撒母耳记下11-12,给我们看见大卫犯罪跌倒的过程。

. 大卫生活颠倒
列王出战的时候...一日,太阳平西,大卫从床上起来”(撒下11:1-2)

            第一节说大卫的兵将风尘仆仆在战场上打战,第二节说大卫在耶路撒冷悠悠闲闲生活。大卫的生活与身边的人脱节了。你的生活、时间,是不是也逐渐与教会弟兄姐妹脱节?:弟兄姐妹在做礼拜,你在睡觉;教会中朋友在事奉,你在做其他事,...。小心!这可能是你属灵生命跌倒的开始。还有,大卫睡到黄昏才起床,这是说他生活纪律出现问题;以白天当晚上,以晚上当白天。

            我们当中哪一位能背诵加拉太书522-23节记载九粒圣灵的果子?若你能背诵,请站起来背诵,我预备了一本书奖赏你:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。请注意最后一粒果子:节制。节制”,自我控制、自我节制、自我纪律的意思。大卫犯罪堕落前的第一步:生活颠倒,不再纪律自己。

. 大卫陷入情欲网罗
看见一个妇女沐浴,容貌甚美”(撒下11:2)

            这里有一看再看续看的含意。大卫在平台上看见一妇人沐浴,也许是出于偶然。妇人容貌甚美,那是大卫再看、续看的结果。大卫陷入了情欲网罗中。

            上个月二十七日星洲日报报道一人赌博欠钱,少年人网上赌博的事。今天,很多人,尤其青少年人网上赌博,网上浏览色情影片,你是否其中一个?圣经说:凡世上的事,就像肉体的情欲,眼目的企业,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约壹2:16)请注意:“都不是从父来到,乃是从世界来的。请问:谁是世界的王”?魔鬼撒旦。所以,要谨慎分辨小心你所看的。

.大卫设计杀害忠将
要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”(撒下11:15)

            拔示巴的丈夫名乌利亚,一个忠心兵将。大卫为了遮掩自己所做的丑事,吩咐人设计派他去最凶恶的战场,且留下他一人与敌人打战。结果,乌利亚被敌人杀死。然后,大卫把拔士巴接到宫里住,明媒正娶她为妻。(撒下11:26)

            大卫是国王,做这样的事,人民臣仆都奈何不了他,也做不了什么。然而,圣经记载说:但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。”(撒下11:26)今天你做的事,人可能不知道,你父母也做不了什么。但你要知道:上帝非常不高兴!

四.大卫向上帝认罪忏悔
我得罪耶和华了!”(撒下12:13)

            上帝差遣先知拿单去见大卫,斥责大卫。在上帝话语真理亮光的光照下,大卫知道自己错了、犯罪了,他说:我得罪耶和华了!”(撒下12:13)大卫向上帝忏悔,这就是诗篇51篇的由来。记得:你犯罪,做错事,你是在得罪上帝!

            悔改,呼召人悔改,这是施洗约翰(3:2)、耶稣(4:17)、十二门徒(6:12)、彼得(2:38)、保罗(17:30,26:20)的讲道基本信息,耶稣福音精要的一部分(24:47),也是旧约先知不断坚持以色列人回转归向上帝的呼召(30:15, 59:20;23:22, 25:4-5;14:6; 11:5; 1:3-6)。圣经一直强调悔改是信心的工作:人若悔改,上帝赦罪重新施恩;人不悔改,就是走向灭亡的路(13:1-5)。神学家把悔改分为两种:
()不彻底悔过(attrition)
            只是承认发错犯罪当受惩罚,却没有停止再犯罪的诚意,并向上帝的信心。

            不彻底的悔过,只是对面临的惩罚或损失作出的自私的回应。举例说,以扫卖长子名份这件事(27:30-46)。圣经说以扫并不是为罪忏悔,以扫只是为失去长子名份而后悔(12:17)

()真诚的痛悔((contrition)
            这是为得罪上帝,有时也为得罪人而忏悔(54:4;15:21-24)

            真诚的痛悔,不单改变了不顺服的态度,也有积极的行为、尽力不再重犯,以及在适当的情况下作出赔偿(22:3-14;24:18-21; 撒上12:3;3:8;19:8)。这就是大卫犯罪后所表白的忏悔:上帝啊!求袮为我造一颗清洁的心,求袮使我里面重新有坚定的灵...上帝要的祭,就是破碎的灵;上帝啊!破碎痛悔的心,袮必不轻看。”(51:10,17)

            下个主日,年会前会长高传隆牧师在我们午间主日崇拜讲道,不过,崇拜后没有祷告服伺。但下个主日晚间崇拜他将传讲福音信息,使人认识上帝,更加认识上帝。晚间崇拜后,他将为需要的人祷告。上帝赐高牧师祷告服伺的恩赐,过去,有不少人从他的祷告得到祝福。

            八十年前,宋尚节博士在各地教会带领布道会、奋兴会,带领许多人归信耶稣,使冷淡基督徒再次火热起来,许多人在布道会或奋兴会上身心灵得到医治。我没有机会聆听宋博士讲道,但我亲耳听过见证,:枯手得医治,皮肤病得医治。这些人也告诉我一件事:宋博士交代又交代,预备接受祷告的人先好好认罪。因此,我希望下个主日晚上要接受祷告的人,也好好预备心,好好的认罪,上帝恩典祝福满满。

结论:
            我的题目是:“袮之於我vs祂之於我”,今天的分享,要建立与上帝亲密关系,更认识上帝,必须有属灵看见”,真诚的忏悔。

0 comments: