张金祥传道主日信息 30/10/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:彰显上帝的国度与权能
经文:约书亚记 11-9 

         一个国家,一个民族,一个人要能够有尊严生存于世,相信需要的是一颗正信的坚定战斗意志,在这意志中拥有着正面生存的目的,目标和方向方能立足于世吧?那麽,在这短暂的一生中,我们要有什么样的目标和方向呢?今天,就从约书亚记来学习吧。以色列人在摩西的带领之下,朝着上帝所应许之地——迦南前进。经过40年的漫长岁月,在旷野中漂流颠沛,最后终于获得上帝的应许,开始进入占领迦南的土地。最后建立了以色列王国。

约书亚记是记载叙述摩西的继承人约书亚,他率领以色列人进入迦南的生命历程事迹。

约书亚大约在3500年前诞生在埃及。他亲身体验了生作奴隶的悲惨命运。在青年时期,他被摩西挑选为助手,他是唯一陪伴摩西登上西奈山领受十诫的人。摩西死后,上帝兴起约书亚继续摩西的工作,在进入迦南之前,上帝四次吩咐约书亚:你要刚强壮胆。【刚强壮胆】这句话给了约书亚一生莫大的激励和信心。这是他一生成功战斗的座右铭。

从埃及来到迦南,他们在这里看到不同的国家,不同的民族,不同的语言文化,不同的风俗习惯,生活饮食和以色列也有着很大的不同。这时在新的环境里,老一辈的领袖已经没有了,新一代的领袖要克服这一切不同的差异而不被征服影响同化,确实是一项很大的挑战和考验。

今天,就通过这样的一个画面,当我们一起来思想主的话语的时候,看看我们生活在马来西亚当前的状况,面对着种族关系,文化教育,生活习俗,宗教张力,经济话语权和公民平等的权益都被厄杀削弱的当下,我们是不是被提醒应当来到主的面前,思想未来的生活挑战和人生的目的方向,到底今日我们的处境,路在何方呢?让我们一起来探索我们这一代和下一代的年轻后裔,应当如何的去应对未来的30年,50年甚至100年的状况!

     当以色列人来到约旦河时,面对未知的将来,要渡过这条河,继续进入迦南,或是就此认命安于现状,他们心中会不会感到犹豫,恐惧而不进入迦南呢?在这犹豫不决情况之下,耶和华对约书亚说:现在你们要起来,和众百姓过这河,往我所要赐给以色列人的地方去,凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们。

      面对新旧领袖交替的时代,当上一代领袖摩西离开了世界,前方却是不断面对挑战,下一代的领袖会不会瓦解分散呢?这时,上帝在祂的救赎工作中,祂对第二代领袖约书亚说的第一句话就是:起来,过约旦河,进入迦南。那是上帝赐给你的地方,上帝要在那地方彰显祂的国度!上帝同时应许约书亚,你平生的日子,必无一人能在你面前站立的著。我怎样和摩西同在也同样和你同在,我必不撇下你也不丢弃你。

摩西时代,上帝应诺与祂的子民同在;今天耶稣基督以马内利,上帝也与我们同在。阿们

上帝吩咐约书亚,无论面对什么样的环境,你都当刚强壮胆,因耶和华与你同在。上帝指示约书亚说:不可偏离摩西所吩咐的一切律法典章,因为只有这样才能使你往哪里去都能顺利亨通。

弟兄姐妹:今天在世界每一个角落都有基督徒,在不同的文化背景中,都会面对生活的考验,因此,万国的基督徒都应当有着一个共同生存的目的,就是以基督生命见证上帝的荣耀,彰显上帝的国度与全能。上帝创造宇宙穹苍,主宰天地万物生存荣辱,世界的主权是属于上帝的。但只因人心犯罪之后与神隔绝,上帝的主权在人心中已经迷失了。但是,上帝的恩典,慈爱,救赎的计划,依然深植在人的心灵深处。今天,这管理大地的使命,意味着我们对政治,社会,文化建设都要扛起应尽的义务和责任。人活在世间,上帝给了我们一个很重要的使命,好好的管理大地,要爱人如己,要传福音。只要上帝仍然住在人的心中,人就能知道就能懂得,应该怎样去生活,人才能知晓活着的目的是什么。

上帝在不同时代,呼召祂的子民在不同的环境里,去完成上帝的计划,去为祂做见证。约书亚带领以色列人进入迦南,表面上看是要得到一个地方,要建设一个国家,但这个国家的生存,组织和律法都必须依照上帝的国度和主权为基础才能长治久安。这就是上帝要通过以色列这个民族,让世人看到,也让世人学习,学习在上帝主权之下,当如何生活的样式。

弟兄姐妹,今天我们都被上帝呼召,並放在马来西亚这个国家生活,上帝的国度和权能也要在这个国家中彰显出来。我们的社会是一个多元文化宗教的社会,在这里有着许多吸引人的东西,尤其在物质,在功利主义的社会里,它确实会造成许多人只为自己的私欲,自私偏激贪婪的活在自己的王国中,基督徒也不例外,在这种情形之下,基督徒要怎样为主做见证确实的是一个非常大的挑战;尤其是年轻的一代孩子们。当前,马来西亚的教育政策似乎已使你们失去了方向,加上科技产品与物质的诱惑更成了你们日常生活的偶像,你们更当【刚强壮胆】不可离开上帝的律法典章啊!

我们要承认,今天生活在一个政治暂时失衡,人性社会,宗教情绪复杂的社会里,我们想要有一个没有贪污迂腐公正公义的世界,这是需要付出代价和努力的。今天,面对未知的将来,假如我们还可以多活10年,20年,30年,或更长,在这几十年的日子当中,为了生活,为了生存,为了国家,为了信仰,我们当把握机会奉献这一生。有幸作为一间的基督教会,作为一个马来西亚的基督群体,我们应当是一座导航,公义透明的灯塔,靠着主,凡事都能身体力行,面对伊斯兰教种种的挑衅,无论是阿拉字眼,各种伊斯兰法的困扰,我们都当以胆识和高善的品格去应对,以致我们讲起话来更加的有道德地位。好好的为主做生命的见证。去面对前方的挑战。

上帝对约书亚说:起来!走过去!假如这个命令,这个吩咐只让以色列人在迦南建国,安生立业,有一个好地方,好环境,好的经济条件,过好的生活,民族的特质比别的民族更优秀,我想这样的人生应该只是一个平凡的人生吧了!那也没有多大的意义啊。假如因为以色列在迦南将上帝的国度和主权扩大,能为上帝完成救赎计划当中的一部分,那站在上帝历史的洪流中,那才是更有意义的人生。

今天,我们蒙召,被拣选成为上帝的儿女,为着将来,我们要起来,朝向挑战走过去,在挣扎中受苦,参与上帝救赎的工作,用生命来见证上帝的主权。让上帝掳回人心,那样的人生才是有意义的人生。

几个月前,网络上流传着一个女路霸向一位老伯爆粗,不同的宗教信徒流露出不同的态度,实在值得我们反省和学习。一个在斋戒月中的巫裔女路霸态度嚣张,对着老伯伯又骂又动粗,实在令人不敢苟同,画面中,那一个天主教徒的老伯,因心中有着宽恕仁爱,在挣扎考验中他走了过去,这见证了人类在生活中,让上帝的主权彰显了饶恕的光辉是何等的重要!

弟兄姐妹:今天我们的生活,确实给了我们许多的压力,可能是过去的人未曾经历过的。在我们这个时代,我们是否会被轻易的打败?耶和华说:我怎样与摩西同在,也同样和你同在。

上帝呼召摩西一生侍奉祂,摩西死了,上帝的救赎工作依然继续下去,上帝兴起另一个见证人,继续祂的工作,这人就是约书亚,约书亚跟随摩西多年,他有丰富工作的经验,充足的协调能力,但,上帝依然给他保证,日后约书亚的勇气和刚强都是因为上帝与他同在。

上帝对约书亚发出一个震撼的呼召,这呼召包含了3个命令:

  (1) 起来——面对战争挑战,第一个步骤,就是要起来,起来装备自己,那就是离开原来舒适的原郷,往前面的方向走!弟兄姐妹,我们是否愿意起来回应这个呼召?

  (2) 过河——要武装自己,具备信心往前冲,抬着约柜,一脚就踏入约旦河,做一个全然奉献的人。弟兄姐妹,我们愿意装备自己,抬起脚步,背着十字架一步一步向前开始走吗?

  (3) 占领——勇敢向前,向着标杆,完成任务。弟兄姐妹,我们愿意接受这样的挑战吗?

   上帝对用信心过河的人,许下了一个非常大的应许,凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的赐给你们。。弟兄姐妹,未来的人生,前面的道路,为主做见证不是一件容易的事,未来不是靠自己的学问或才干,未来人生面对战争得胜的秘诀,是倚靠上帝所赐的信心,遵行上帝所吩附的话语,顺服上帝的命令,这样才能领受上帝的祝福和同在,那时,我们肯定就能刚强壮胆的去面对人生的挑战了!求主祝福我们这一生都能乘风破浪,刚强壮胆为主而活。

0 comments: