林崇恩传道主日崇拜信息 Sermon 03/07/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )


题目:作主门徒(1 - 遵守主道
经文:约翰福音 831 - 32

     今日的证道经文,主耶稣提到说:“就真是我的门徒”(you are truly my disciples)。弟兄姐妹,谁是主的真门徒呢?或是请问你是主真的门徒吗?请问你凭什么确定你就是主的门徒?透过今日的证道经文,主耶稣清楚地告诉我们,常常遵守主道的,就真是主的门徒。我们常会认为,作主门徒就是天天过着灵修、祷告、读经和传福音的生活。这可能表示我们对门徒的概念还不够彻底认识。

     近来阅读着一本斯托得牧师(John Stott)生前最后一本的著作,书名为:《世界在等待的门徒》(The Radical Disciple,直译为激进的门徒)。在英文原书名中“radical”,中文常被翻译为激进。其实,radical的原意是“根”,意思是基础、根本或回到源头和本质。这个词一般用来形容人们追根究底的见解,是一种彻底的意思。斯托得牧师离世前提醒这世代的基督徒,要彻彻底底地作主的门徒,成为一位激进的门徒,因为激进的门徒正是世界在等待的人,而且能为这世界带来改变。

     透过今日的证道经文,主告诉我们,作主门徒,乃是要常常遵守主的道;相反的,若是没有常常遵守主的道,当然就不能称为主耶稣的门徒了。弟兄姐妹,我们如何确定自己常常遵守主的道呢?

1)完全相信
           约翰福音831所说的那些信他的犹太人与耶稣的门徒是很不相同的。耶稣自己很清楚肯定知道,这群犹太人对耶稣的只能说是对祂有一些初步的正面回应而已。为何我如此说呢?让我们一起来看看这群犹太人是如何相信主耶稣的。

     根据记载:所以耶稣说:你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。耶稣说这话的时候,就有许多人信他。””(约翰福音828-30但是,当我们仔细及继续阅读下文时,我们会发现其实他们并不真正相信主耶稣。例如:主告诉这班犹太人,祂本是出于上帝,也是从上帝而来,是上帝差祂来的,但到最后主却对他们说:你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道……我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?(约翰福音839-47。另外,这班犹太人还对主说:你是撒玛利亚人,并且是鬼附着的。(约翰福音848,他们不相信耶稣是上帝的儿子,不相信耶稣是在亚伯拉罕之先,而且主耶稣与犹太人争论到最后的结局,竟然是犹太人拿石头要打耶稣,于是耶稣却躲藏从殿里出去了(约翰福音859)。这前后的冲突,都显示出这些犹太人不认识及不相信耶稣。

     现今的基督徒活在一种多元主义(Pluralism)的挑战下,这多元主义坚信各种“主义”都有独立论证和思潮,大家应该一视同仁,互相尊重。简单来说,多元主义的意思是相信所有世界观都是正确的。这是现今教会遇到的挑战,让人怀疑绝对的真理。早在1991年,美国一间基督教研究所做过调查,发现美国福音派基督徒有53%不会支持“绝对真理”这个信仰立场,也就是说只有47%的人相信,这个的相信百分比是急速下降的,200038%200122%,相信这个支持绝对真理的百分比会不断下降。在1994年,加拿大有类似调查的报告反映出基督徒不能持守真理,排斥基督教的独一性,。美国也曾在2001年底调查当代教会的状况,调查显示,35岁以下的年轻人,很少采取圣经观点看事情、圣经的教导与价值观,对人们道德的选择影响很小,以及预测到2010年,有5千万人口只会在网络上寻求“灵性的经验”,而不去教会。弟兄姐妹,这都反映出现代的思潮已经逐渐对教会和基督徒产生影响,是我们一个的大挑战。然而,对我来说,成为主的门徒应该绝对相信真理,完全相信上帝。相信主耶稣是道成肉身、相信只有主耶稣背负世人的罪而受死、相信只有主耶稣战胜死亡后复活。

     因此,弟兄姐妹,作主门徒,在遵守主道时,我们要完全相信上帝,对主没有怀疑的心。

2)晓得真理
     耶稣告诉犹太人说:你们必晓得真理晓得原文是知道认识。在圣经中,尤其是在约翰福音,所谓知道,不仅是指理性或思想上的某种认识,也是建立人际或是个体关系的必需条件。我们要仔细地思考主耶稣所说的:你们若常常遵守我的道,……你们必晓得真理。耶稣说,要遵守,才能晓得。但是,现今人的逻辑却恰恰相反,往往我们自以为晓得,最后却不能遵守。例如:一位老师教导学生要饶恕,但却不能原谅对得罪他的人;教导学生对上帝要有信心,要交托主,但是,遇到难处时,却非交托主,而是靠自己的办法来解决。这就不是真正的晓得了。透过主所教导的,真的晓得乃是透过遵行真理而得来的。

     那么,什么是真理?真理可以说是真实的事,或是指真相。主说:“必晓得真理”,乃是指知道或认识真实的事情。现今基督徒活在一种道德相对主义(Ethical Relativism)的挑战下。若我们认真地去观察周遭的道德标准,它是日渐走下坡,不但已经渗透社会中,也渗入教会。例如:过去普世接受婚姻乃是一夫一妻的异性结合,终生相爱合一,而且惟独在婚姻中可享有上帝所赏赐的亲密关系。不过到了今日,有的教会废除正统婚姻的委身关系,将同性伴侣或同性婚姻合法化。主告诉我们必要晓得真理,所以在这件的事情上,我们必要知道圣经或上帝的真理。在创世记127,上帝照着自己的形象造男造女,以及在创世记224告诉我们,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是上帝所设立的婚姻,甚至主耶稣说:“上帝配合的,人不可分开”(马太福音196。这告诉我们,作主门徒在遵行主道时,需要晓得真理,应该敏锐于上帝的吩咐和教导,活出在生命中,并且不断地寻求应用圣经原则在每件事情上。

3)得以自由
     弟兄姐妹,你希望得到自由吗?现代的人都渴望自由,人们希望能自由地工作和自由地生活,希望没有管制,能自由自在,想做什么就做什么。一件很现实的事情,人人都希望升官发财,自己做老板,不想打工被管制,为什么呢?因为想拥有自由。

     主耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”从主耶稣所说的,只有遵行主道的门徒,才能在真理中得以自由。为什么真理会让人得以自由呢?我举个例子让大家能够更明白。我们在路上开车都必须在交通规则之下,我们开车才会觉得自由。为什么呢?因为在交通规则下,交通就会畅通。如果大家都不愿意在交通规则之下,那么肯定路上的交通是一团糟,开车或坐在车上的你,一定不会有真的自由,对不对?所以,自由不是随心所欲,自由的实现一定有一些的规则;自由不是无拘束,乃是需要有规范。一位小孩子在钢琴的键盘上乱打乱按,人会以为他是在弹琴。其实,我们都知道,需要先学习如何弹琴的规范(技巧),熟练了,才可以自由地弹琴。因此,属灵生命也是一样,我们需要先遵守主的道(规范),才能得到自由。

     主说:真理必叫你们得以自由。这告诉我们自由是来自认识真理,遵守真理。当我继续读下文,犹太人回答耶稣说:我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说你们必得以自由呢?耶稣回答说:我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约翰福音833-36主耶稣要告诉这班犹太人,他们的心灵没有自由,因为他们还是罪的奴仆,在属灵的层面上,他们受到罪的辖制。这也提醒和告诉我们,因着罪,人们失去了真正的自由。

     其实,当人追求非真正的自由时,他们最终却被捆绑。例如:有人想拥有玩网路游戏的自由,最终却成为网络的奴仆;有人想拥有吸毒的自由,最终却被毒品苦害;有人想拥有赌博的自由,最终为赌博丧命;有人梦想拥有更大的权力和更多的金钱就能更加自由,最终已经成为它们的奴仆。从以上所举例的,使人失去真正的自由乃是罪。

     一位的小偷,他最终要预备受到偷窃的法律制裁,这是不能避免的。只要他还有偷窃的意念或想法,最终他都会受到偷窃的法律制裁。如何使他能脱离这个法律的制裁呢?最根本的方法就是,彻底改变这位小偷,使他不再拥有偷窃的意念或想法。这样,无论有关偷窃的法律制裁,如何严格,都与他无关了,因为在偷窃的法律中,他自由了。

     同样的,我们如何在上帝的律法中得到自由呢?就是拥有主的话语,主的真理,主的生命。很多人会说,成为基督徒的有很多的约束,这个不可以做,那个不可以做,好像没有自由了。但是,从以上我们所知道的,所谓的约束都是上帝的真理,是能叫我们得到真正的自由。

     因此,当我们在遵行主的道时,我们需要晓得真理,确保自己得到那份真正的自由。

结论:
     作主真正门徒,最紧要的是遵守主道,遵守上帝的话语,不要随波逐流,要坚定地站稳在上帝话语的立场上,成为一位主耶稣真正的门徒。因此,弟兄姐妹,我再问一次,请问你是主的真门徒吗?你愿意遵守主道,成为主真的门徒吗?让我们再一次一起诵读主耶稣所说的:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

反思问题:
  • 身为主门徒的你如何确保自己是遵守在上帝的道上?
  • 你觉得主的命令容易遵守吗?为什么?
  • 你愿不愿意在主耶稣的面前,立志遵行祂的命令?为什么?

0 comments: