刘立章传道主日信息Sermon 09/11/2014

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



讲员:刘立章传道
题目:耶稣喜爱小孩 
经文:马太福音 19:13-15;马可福音 10:13-16;路加福音 18:15-17

今天是主日学主日,很高兴小孩子和老师们能够跟我们一起崇拜,而且小孩子也参与今天午堂和晚堂的服事。感谢主!

刚才我们所读的那段经文,讲到有关耶稣基督和小孩子之间的关系,其实,这一段经文不单只是马太记录了下来,马可和路加同样也记录了下来。马可是记录在马可福音1013-16节,而路加是记录在路加福音1815-17节。

如果我们将这三位福音书作者所记载的,拿来对照看看,就可以看出三者之间有什么差別:

马太福音 1913—15
马可福音 1013—16
路加福音 1815—17
19:13 那时,有人带著小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,
门徒就责备那些人。

19:14 耶稣说:

让小孩子到我这里来,不要禁止他们,
因为在天国的,正是这样的人。

18:3 我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。

19:15 耶稣给他们按手,就离开那地方去了。
10:13 有人带著小孩子来见耶稣,要耶稣他们,

 门徒便责备那些人。

10:14 耶稣看见就恼怒,对门徒说:
让小孩子到我这里来,不要禁止他们
因为在上帝国的,正是这样的人。

10:15 我实在告诉你们:凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。

10:16 于是抱著小孩子,给他们按手,为他们祝福。
18:15 有人抱著自己的婴孩来见耶稣,要他他们;
门徒看见就责备那些人。

18:16 耶稣却叫他们来,说:
让小孩子到我这里来,不要禁止他们,
因为在上帝国的正是这样的人。

18:17我实在告诉你们:凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。

            首先,我们看经文一开始,马太和马可说有人带着小孩子来见耶稣,路加则说是婴孩baby。如果看英文或原文,其实是讲到,不单单是婴孩或者小孩子,不是两三个或者四五个。而是父母亲带着一群的小孩子来到耶稣面前,有些甚至是抱著的婴孩。

这些父母带着又抱着一群小孩子和婴孩来做什么呢?马太说要耶稣为他们按手祷告,马可和路加只是说摸他们。在耶稣那个年代,按手或摸,虽然用词不同,其实用意都是一样,就是要求耶稣为他们的孩子来祝福。创世记4814,记载雅各年老的时候,要约瑟将他的两个儿子以法莲和玛拿西带到他面前,然后他将双手交叉放在这两个孙子的上,给予祝福。因此,我们可以看到这词,在以色列文化中,表示一个长辈对晚辈的祝福方式。

            之后事情就发生了,三位作者都一致的、清楚的表达说门徒责备那些父母亲。门徒可能带着很不好的语气,教训了那些父母。但是,耶稣看见了,耶稣就说话了。马太没讲是对谁说话。路加注意到耶稣叫了那些父母把来孩子带来,可能也对着门徒说话。但是马可却察觉到耶稣是恼怒对着门徒说话。也许耶稣是在远处看到他的门徒阻止那一群人包括小孩子过来,甚至还听到门徒骂他们,于是耶稣就有点生气的向门徒喊话让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。

            马太没有继续写完耶稣所讲的,但是马可和路加却一字不漏的写说我实在告诉你们:凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。或许马太觉得,刚刚在183节才写过类似的话,因此不再重复。不过,这段话确实是教训和警告门徒的。

            事情的最后,马太记载耶稣就为小孩子们按手祝福祷告了,就离开了。路加就没有提到结果怎样。而马可在这件事记录最详细,原来耶稣是抱着小孩子,为他们按手祝福祷告的。

            我们大概看过这件事的发展了,接下来我们去思想这件事当中的一些重点。

1. 门徒拒绝了他们
当时,门徒他们都是非常亲近耶稣、靠近耶稣的人,好像随从者在他主人或领袖旁边维护着一样,其他的人没办法靠近,随从者认为只有我们在旁边保护他,外面的人是进不来的。这种的理解可以说是正面的、好意的。所以我们看到有人带小孩子或抱着婴孩来到耶稣面前时,门徒的反应是看见就责备那些人

门徒为什么会责备这些大人带小孩子到耶稣面前来呢?可能有一些原因:

  1. 可能是认为小孩子太小,没什么重要性。在东方社会里,小孩和妇女的社会地位是很低。这点从圣经中每当提到计算人口时,就一再强调不计算妇女和儿童(参考出埃及记1237,马太福音1421),或是表明只计算男人数目(参考民数记11820)就可以看得出来。在我们当中,我们有时也会听到说:大人讲话,小孩子不要吵,到旁边玩去等等这类的话。这些话的意思,是指小孩子不懂事,当大人在讲话的时候,他们听就好,不要插嘴。 
  2. 可能小孩会吵,在大众场合里,小孩子活动力较强,常常跑来跑去,制造很多吵闹的声音,所以会干扰到大人在进行的事情。这点我们看到楼上有间婴儿室就知道了。特别隔开在一间房间,给有婴儿的父母特别空间,避免吵到崇拜进行;加上主日学时间与崇拜时间一样,就是让小孩子能够有一个适合他们去的地方,因为崇拜不太适合小孩子。所以,门徒又怎么会让小孩子来干扰耶稣呢? 
  3. 门徒也可能认为耶稣太忙,因为耶稣要到处去传讲福音,去医治病人,去作许多拯救灵魂的事,他们认为这些小孩子来,会浪费耶稣的时间,更糟糕的是,会使到耶稣累倒。所以,他们是保护耶稣,拒绝他们来到耶稣面前。

问题就在这里了:人看为贵重的,在上帝眼中可不一定等同贵重;相对的,人看为卑微的,在上帝的眼中很可能是相当珍贵。马太福音2531-46,耶稣在比喻中,特别提到有关终末审判时的情形,让我们知道上帝有一把尺在衡量每个人,微不足道的一杯水、一碗饭、一件衣服、探望病人、关怀囚犯等等,这样简单的事,虽然看起来是这么小的事、微不足道的事,但都是为上帝所认为美的事。

2. 耶稣却喜爱他们
或许耶稣的门徒出于好意,将这些带著小孩要来接近耶稣基督的人都给挡了下来。可是当耶稣知道时,他非常恼怒,也就是生气,就教训这些门徒。耶稣说:让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国里正是这样的人。耶稣接著又讲了一句话说:我实在告诉你们,凡要承受上帝国的,若不像小孩子,断不能进去。耶稣在这些大人面前,用小孩来作模范,来作标准,来教导门徒,来警告门徒说:承受神国的,是要像小孩那样的。为什么耶稣反而跟门徒唱反调,欢喜接待这些小孩子呢?可能的原因是:

  1. 再次提醒门徒关于天国的教导。如果看回上一章18章,当时门徒们跟随耶稣前往耶路撒冷的途中,他们一而再的在争论着谁最伟大的问题。于是耶稣基督用一个小孩子来当作教材,教导门徒们,不要老是把重点放在这样的事上,而应该是回到孩子的身上来学习。若按照马太的记录若不像小孩子,断不能进去这句话其实不是第一次说的。我们看马太福音184-5凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。显然这些门徒没有听进去,而依旧在意的是耶稣每到一个地方,群众是那么拥挤地围绕在他们身边,他们看到的是一大堆群众,较少注意耶稣提醒他们的上帝国信息。 
  2. 耶稣在这些小孩身上看见了一幅美丽的图像因为在天国的,正是这样的人。或许在门徒眼中,看见这些小孩子是麻烦的、吵闹的、微不足道的。有时,我们自己也会轻看小孩子你们懂什么?小孩子不要乱说话。这是可以理解的,因为小孩子对事情的判断、对事物的了解,是没有成人那样丰富、准确。可是耶稣却看见小孩子们单纯的信心、谦卑的依靠神。在品性上,他们应该成为我们学习和欣赏的对象。教会看见小孩子应该看到什么?如果是需要照顾、麻烦的、坏蛋的,那么教会走不远了。如果看到的是教会未来的栋梁,情况就不一样了。曾经有一位有经验的牧师告诉我,我们常常开设布道所,做开荒的工作,你要知道这间布道所将来有没有很大的发展,你就看它现在的儿童事工做得怎样。 
  3. 因为看见好像天国的图像,耶稣是真心喜爱这些小孩子的。如果我们看现代中文译本的圣经,马可的记录甚至强调说耶稣最后是用抱起小孩子,一个一个摸他们,给他们祝福。这样的动作,我不必多说,已经在说明耶稣确实很疼爱这些小孩子。耶稣一路下来,因着他的名声越来越大,总会有很多群众围绕着他,期盼耶稣为他们医治、赶鬼、讲道等。工作量确实很大,可是不管多疲累,耶稣还是愿意的一个一个抱起他们,为他们按手祝福,可见耶稣真的很爱他们。

结语:我们的学习
            从这段经文当中,至少有两样事情是需要我们学习的。
  1. 让我们尽量带小孩子来参加儿童主日学,这是我们成为耶稣基督信徒应该尽的本分。耶稣告诉我们,上帝国度的子民正像小孩子一样。因此,当我们带小孩子来教会参加儿童主日学,等于是陪他们走进上帝的国度中,对我们这些成人来说,是藉著这些小孩同时享受到上帝国的恩典。每个礼拜天中午十二点,我们教会的儿童主日学开始上课。我知道还有很多小孩子可以来,请不要找理由,一定要带他们来。耶稣的时代,门徒们阻止了父母带这些小孩子来接近耶稣,结果是被耶稣责骂。今天,如果我们也一样阻止小孩子来,就是在自讨耶稣的责骂,不是吗? 
  2. 在小孩子的身上,我们可以学习到许多信仰的功课,比如小孩子们单纯的信心、谦卑的依靠神。当耶稣对阻止小孩子来接近他的门徒说:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。(太18:3这已经很清楚,耶稣在告诉门徒,要先排除自己骄傲的心,学习谦卑下来,学习像小孩子,就是我们学习认识上帝最好的一门信仰功课。我们看到小孩子,要看见他们是我们的学习对象。
让我们在这段经文中,彼此学习吧!

0 comments: