雷周隆捷牧师主日崇拜信息 Sermon 15/12/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:夜 – 平安夜(2)
经文:路2:9-13节

平安夜,圣善夜,万暗中,光华射,
照着圣母也照着圣婴,多少慈祥也多少天真,
静享天赐安眠,静享天赐安眠。……

    我上次分享说,夜、黑夜、晚上,总是给人负面、不好感觉。可是,历史上却有一个黑夜、晚上,因为主耶稣降生而变成“平安夜”,就如刚才我唱的《平安夜》这首诗歌。

    我问你们一个问题:如果主耶稣降生的那个晚上,天使报三种佳音:
一. 赐你平安
二. 保你健康
三. 使你发财
    请问你选择那一种?……?我可以说,比较多的人是选择健康或财富,而不是平安。

    许多人认为有了财富和健康,就会有平安,这是错误的。因为我们完全不能掌控自己的财富和健康,我们随时都有可能会失去健康和财富。即使我们现在健康,但有一天会生病,也会老去死去。即使我们现在有财富,但有一天会用完,或被别人花光输光偷光抢光。就算没有花光输光偷光抢光,但我们离开世界的时候,仍然是光光 - 两手光光离开。所以,拥有财富和健康,不一定会有平安。有财富,没有平安;有健康,没有平安,财富和健康就失去价值。

    耶稣降生,天使宣告说:“在地上平安归于上帝所喜悦的人。”天使不是说上帝赐人健康、财富,因为平安、真正的平安,才是人们需要、最需要的。所以,平安这两个字很通用,受人欢迎。祝贺人,平安是最常用的话,如:祝你平安、闔第平安、四季平安等等。因为人人喜欢平安,盼望平安,祈求平安。

    请问:平安是什么?什么是真正的平安?这是我今天要分享的。

1.希腊文圣经“平安”用法
    这里有一本我曾作研究用的希腊文圣经。“平安”,希腊文ειρήνη,圣经用了九十多次,有几种不同的用法。

(1)和平
一.太平: 和πόλεμος (战争)相对,这是ειρήνη 这个字的基本字义。
二.和平: 和 μάχαιμα (刀兵)相对,这是ειρήνη 这个字的喻意。
三.秩序: 和ακαταστασία (混乱)相对,在教会生活、礼拜,凡事有秩有序的行。(林前14:33-40)

    我相信我这样解释,你们不明白。不要紧,因为我这么讲目的不是要你们明白,我目的是要引起你们研究圣经的兴趣。读圣经,我们不仅仅要明白字面讲什么,也要进一步明白字面后蕴藏的意思。《马来西亚神学院》离我们很近,我希望更多弟兄姐妹安排时间到马来西亚神学院修读一两个科目,让自己在主耶稣的恩典和知识上继续成长。

(2)祝福
    祝福的话是“平安”的第二种用法。

一.問安
    希腊人见面说:愿你有恩惠!犹太人见面说:愿你平安!基督徒呢?“愿恩惠、平安从我们的父上帝并主耶稣基督归于你们!”(罗1:7)

二.离别
    送行时,说:“平平安安”(可5:34,路8:48,徒15:33,雅2:16),有时翻译“安然” (彼後3:14)。路加福音第二章记载西面说,我可以安然去世了(路2:29),意思就是:我可以平平安安死了。

2.“平安”的四重意义
    总括来说,“平安”(peace)一词有两种翻译:平安和和平。这两种翻译包含两重意义。所以,“平安”共有四重意义。

(1)“平安”,指际遇上无灾无难。
“出入平安”,“老少平安”。诗人说:“你出你入,耶和华都保护你,从今时直到永远。”(诗121:8)

(2)“平安”,指个人心灵的平安。
信靠主耶稣,即使缺少际遇上的顺利,遭遇不幸与灾难,仍然享有心灵的平安。

(3)“和平”,指个人在人际关系上的和平。
与身边的人(家人、朋友、同学、同事、邻居等)和平共处。诗人说:“看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。”(诗133:1)

(4)“和平”,指社群之间,或国与国之间的和平。
圣经说新天新地,不再有彼此的侵害和争斗。(赛65:19、25;2:4)

3.耶稣赐的平安
    几年前,有一个人对我说,牧师,我要信主,但是我身上有几支“针”,怎么办?我问他怎么一回事?他说几年前跑去泰国求平安。泰国和尚在他身上“放”几支“针”,告诉他这样做就有平安。我对他说,我来找我,就表示虽然被“放”“针”,你还是没有平安。然后,我对他说,那些“针”算不了什么。你信主,我按手祷告,那些“针”就会自动不见了。后来,这个人信主了。

    有一段时间,人们流行送“平安符”,戴“平安符”。各位弟兄姐妹,戴了“平安符”,就会平安吗?我这样问不是讲“破坏”话,我是做分析。

    其实,“平安符”是没有平安的记号,“平安符”不是有平安的确据。因为真正有平安的人,是不需要平安符的。若是“平安符”能给人们平安,政府就不用立法规定人们驾电单车要戴安全帽,规定人们驾电单车戴“平安符”就可了。若是“平安符”能给人们平安,人们也会买不到“平安符”,“平安符”是洛阳“符”贵,“平安符”都被有钱人,打枪银行的人,恐怖份子买去,其他人只能拿到假货。所以,“平安符”不能带给人平安,“平安符”只能提醒人没有平安。

    同样,十字架,耶稣照片,圣经等之类物件,也不能给我们平安。你不要以为在住家放一本圣经,挂一个十字架或一张耶稣照片,你的住家就会有平安。其实,那些物件的功能是告诉人:你是做礼拜的,你是基督徒。

    你我平安,我要平安,人人要平安。平安何处来?耶稣降生,天使宣告说:“在地上平安归于上帝所喜悦的人”。意思说,耶稣降生带给人们平安,真正的平安。圣经说:“因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死阴的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路1:78-79)耶稣赐人什么平安?

(1)救恩的平安
    救恩的平安分作“纵的平安”与“横的平安”。

一.纵的平安
    纵的平安,指人与上帝的关系。

   在我们信主之前,平安的路,我们未曾知道;我们犯罪,亏缺上帝的荣耀,心里没有平安。我们犯罪,与上帝对敌,我们与上帝之间没有和平。可是,主耶稣降生,为我们的罪受死,使我们与上帝和好,在我们与上帝之间,成就了平安、和平。这就是以弗所书2章15-16节说的:“以自己的身体废掉冤仇,……,既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与上帝和好了。”这段圣经也提到我们另有一种救恩的平安 - 横的平安,即人与人的关系。

二.横的平安
    主耶稣救赎我们,使我们与上帝和好。主耶稣的救恩,也废除了人与人的隔膜,使人与人之间有和平、平安。所以,以弗所书2章14节说:主耶稣是我们的和睦(和平、平安)。

    1859年6月24日,意大利军队在北部加尔达湖附近与奥地利军队展开了一场激战,受伤士兵4万多人。有一部分伤兵在某处接受救治。在救治中,有人发现伤兵中有几个敌军伤兵,一时间群情激动,“不要救治他们”“把他们丢出去”“任由他们死活”“……”呼喊声一片。就在这时刻,有一个人站起来,大声喊说:“我们是弟兄啊!”“我们是弟兄啊”,这么的一句话,群众都静下来了。之后,群众不再分是自己人或敌人,每个人都加入救治工作;诊断的诊断,敷药的敷药,服务的服务,……。那个喊说“我们是弟兄啊”,名字叫亨利·杜南(Henry Dunant),也在那一天,一个国际组织成立了- 国际红十字会(Red Cross)。

     因为主耶稣的爱和救恩,我们是弟兄姐妹,我们是一家人。

  主耶稣的救恩,使我们与上帝和好,与人和好。所以我们传的福音是“和好的道理”(林后5:18),我们的使命是“劝人和好”(林后5:18)

    我问一个问题:你见到有人不和睦,你是高兴,还是难过?或是还要加油加醋,使到不和睦的人关系更恶劣?主耶稣:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。” (太5:9)请注意“上帝的儿子”这句话。上帝的儿子,指所有相信主耶稣的人。上帝的儿子是使人和睦的,使人和睦是上帝的儿子的生命本质。所以,我们要避免任何一种使人不和睦的说话或行事,免得失去上帝的儿子的祝福。

(2)生活的平安
    有一次,耶稣叫门徒坐船。船行半途风浪大作,主耶稣在海面上行走到门徒那里。这告诉我们:人生在世如同乘船,有时风浪平静,有时狂风大作。只是,遇风浪时不需要担心,因为主耶稣与我们同在,主耶稣应许我们平安。奥古斯丁说:“基督踏浪而来,在他脚下一切人生风险也能成为坦途。信徒们,为什么疑惧?”

    耶稣说:“我将我的平安赐给你们。我所赐的平安,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)圣经说耶稣赐的平安是人不能给的,耶稣赐的是真正的平安。

    何谓真正的平安?
  • 真正的平安能使我们即使在失业、贫穷、生病中仍然能感到平安。
  • 真正的平安能使我们即使没有妻子子、沒有孩子、即使在孤單中,仍然能感到平安。
  • 真正的平安能使我们在面对死亡时,仍然感到平安无比;因为你知道你要到哪里去。
  • 真正的平安不是你在风平浪静中的平安,而是在大海翻腾、惊海骇浪中,你仍感到平安。
  • 真正的平安不是你在健康财富中的平安,而是你在人生艰困或低谷中仍有平安。
    我们需要真正的平安,才会更加有力的去克服困难,走出人生低谷。真正的平安才能使我们对生命充满信心、力量、与盼望。

(3)信心的平安
    有一牧师问三个小孩:“什么叫信心?”第一个小孩说:“信心就是握住主耶稣。”第二个小孩回答:“信心就是抓牢主耶稣。”第三个小孩说:“信心就是绝不放松主耶稣。”三个小孩的回答一个比一个意义深刻,太妙了。我们要抓住主的话,抓住主的应许,交托祂,依赖祂,这样,我们必得上帝所赐的平安。

    有一首诗歌《耶稣是否仍然看顾?》,很有意思。这首诗歌共有五节:

1
耶稣是否仍然看顾我,当我心里破碎时? 
前途满荆棘,魔鬼来攻击,主耶稣是否仍看顾?
2
耶稣是否仍然看顾我,当黑云遮满天时?  
意外的惊恐,难解的苦衷,主耶稣是否仍看顾?
3
耶稣是否仍然看顾我,当遇试探攻击时?
心中的苦况,朋友不同情,主耶稣是否仍看顾?

4
耶稣是否仍然看顾我,当疾病缠绕我时?
心中真难过,无人安慰我,主耶稣是否仍看顾?

5
耶稣是否仍然看顾我,当生离死别之时?
心中如受刺,悲伤无人知,主耶稣是否仍看顾?

副歌:
祂必看顾,祂必看顾,因祂同情我痛苦。
环境虽变迁,人情虽改易,但耶稣永远看顾。

    若你只是唱这首诗歌的五节,一个又一个问号,会使你手脚发软。可是,一唱副歌就不同了,因为副歌给了我们答案,给了我们安慰。

    我要说的是,副歌前两句英文是这么说:“O yes,He cares(祂必看顾), I know He cares!(祂必看顾),……。”一个“Yes”,再加“I”(我),是肯定,是确信。

    我们基督徒见面时,第一句话最常说的就是:“平安”。平安不单是一种感觉,更是一种笃定的态度,因为平安最深层的意义,乃是相信上帝与我们同在!这是一种十分确信的“安全感”!哪里有上帝,那里就有平安。请看以下一副图画:当我们心确信主的同在,平安就在我们里面了。

结论
    我说了,夜、黑夜、晚上,总是给人负面、不好的感觉。但是,耶稣降生的那个晚上却变成平安夜。耶稣降生,黑夜改变;耶稣降生,平安临到。这时让我们一起来唱《啊!圣善夜》这首诗歌:

啊,圣善夜,众星照耀极光明,今夜良辰亲爱救主降生;
世人沉沦全地已罪恶贯盈,直到主来,灵魂才得拯救。
困倦世人骤获希望真高兴,因有一荣耀新王今降生;
恭敬崇拜,啊,听天使唱歌声!
啊!神圣夜,圣夜基督降生!
啊!神圣夜,圣夜,啊!神圣夜!

    本周四晚上,我们将开始一连六天晚上的逐家报佳音;一家又一家,一地又一地的唱祝福的诗歌,平安的诗歌,多么美的一件事啊!到了本月25日,我们举行圣诞大合唱庆典,参加者将超过1500人。弟兄姐妹们,我吁请你踊跃的去带领人,邀请人,我们也同心为逐家报佳音事工和圣诞庆典祷告:更多人认识主耶稣,更多人得到主耶稣的平安。

0 comments: