刘立章传道主日崇拜信息 Sermon 08/12/2013

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



讲员:刘立章传道
题目:西面之歌 
经文:路加福音2:25-35

            路加福音或许是在四本福音书中,最详细的记载耶稣诞生前后所发生的事的福音书。刚才所读的经文,其他福音书是没有记载的。在路加福音第一和二章中,有四首诗歌颂赞耶稣的降生,这四首诗歌的歌词都是引用自旧约的诗歌,将神启示的应验,用诗歌表达出来。第一首是马利亚的尊主颂,第二首是撒迦利亚的我祖颂、第三首是天使的荣耀归主颂,最后一首是西面颂。刚才所读的就是西面的颂歌。西面是谁呢?经文说他是一位又公义又虔诚的人,而且已经老迈。为什么西面要颂赞上帝呢?因为他看见了耶稣。

            在这一幅图画里面,你们看见什么?
 

            是不是看见有一片的海洋?远处可能是一个小岛。还有一对的情侣在海边相拥望着大海呢?也许这是黄昏时分,情侣出来散步,旁边还伴着一棵老树?
如果你有注意到,可能你也看见一个婴孩呢!

            有人说:眼睛是灵魂之窗,能滋润丰富我们的心灵,当然也可以污秽破损自己的属灵生命。眼睛让我们看见神的作为,也让我们遇见眼目的情慾及魔鬼的试探。当耶稣降生40天之后,约瑟和马利亚按照犹太人的规矩,带耶稣去耶路撒冷圣殿献祭。这原本就是再平常不过的事,可能当时还不只他们抱着婴孩去献祭,圣殿只有一座,以色列民这么多,想必还有其他父母也是抱着他们的婴孩来圣殿献祭的。可是西面受到圣灵的感动,进了圣殿马上就遇到约瑟和马利亚,还接过婴孩耶稣抱。按理这么多母亲都抱着自己的孩子,马利亚抱着婴孩耶稣跟其他人没有两样的。可是西面的举动确实怪异的,手里抱着耶稣,眼睛注视着祂,口里还颂赞上帝。这是为什么呢?因为西面的灵魂之窗(眼睛),看见了平常人没有看见的。所以,说话回来,到底你们看见图画里面的婴孩了吗?

            到底西面这位长辈看见了什么?我们可以从他的颂赞词里面知道,他当时候看见了什么是别人看不见的。

1. 耶稣是神的救恩
       30-31节西面说:因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的。原来西面是看见了耶稣是神的救恩。耶稣来到世上是要成就救恩计划,我想这是我们弟兄姐妹都知道的事。每年我们的圣诞报佳音队会到我们家报给我们大喜的信息说:在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

            可是,当我们说我们知道耶稣是神的救恩时,你要摸摸自己的心,你真的知道耶稣是你的救主吗?我们的内心,都希望着有一样东西,或人物,或事件,来释放我们得以自由(救恩)。所以在20世纪一百年的时间里,人类利用科学技术,多么奇迹般的、出乎意料的发现和发明。以为这就是我们人类的救赎。因为这些发现和发明,使人类的生活大大改观,其改变的程度超过了人类历史上百万年的总和。但是我们真的都释放了吗?没有,反而带来了人类生存的危机。我们华人最重教育,千方百计的要我们的孩子受最高的教育,希望透过教育能够改变释放我们现有的生活。但是理想和现实却差很大,以前以为自己长大后可以拯救整个世界,等长大后才发现整个世界都拯救不了我。

            在这个人人喊涨的年代,什么是我们的救赎呢?很多人都看见金钱就是救赎。因此我们拼命赚钱、找钱。弟兄姐妹,钱财不能作我们的依靠,更不能成为我们的救赎。因为,它可以买维他命丸,却买不到健康;可以买书籍,却买不到学问;可以买化妆品,却买不到美丽;可以买别人的羡慕,却买不到别人的尊敬;可以买美食,却买不到好胃口;可以买仆人,却买不到知己;可以买名衔,却买不到荣耀。所以,这一切都救赎不了我们的时候,我们失望,我们灰心,甚至我们在追求这一切的时候,又受到了伤害,不得不承认,我们常常伤痕累累。于是,在这些伤害中,有人哭泣,有人忧郁,有人自暴自弃,甚至有人选择了自杀!

            今天有多少位信徒是看见耶稣才是这份救恩的呢?有多少位感受这份救恩的呢?但西面是素常盼望以色列安慰者到来的人。西面渴望见到救恩而得蒙神的悦纳,你我同样有渴慕这种与主面对面的关系吗?

2. 耶稣是世界的光
            32节上半节西面说:是照亮外邦人的光。西面也看见了耶稣就是世界的光。上个星期周牧师讲了黑夜是多么可怕的,但是耶稣诞生的那个夜晚确实充满盼望的,这是为什么呢?因为那个所诞生的婴孩就是世界的光啊。光来了,黑暗自然就消失了,没什么可怕的了。耶稣说:我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(约812主耶稣说他是世界的光,因为这世界是黑暗的,所以需要光。我们知道动植物若没有太阳光则不能生长,同时世界也无法存在。同样的,世界若没有主耶稣的真理则人类不能生存,世界也要受毁灭。

            箴言2027说:人的灵是耶和华的灯。我们的灵是一盏灯,不过在未重生之前,这灯未被燃起,所以人还没有得着主耶稣的生命以前,人的里头完全是黑暗的,到得了主耶稣的生命,我们里头就有了光。这样黑暗的人生就变成光明的人生。保罗说:从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当象光明的子女。(以弗所书58主耶稣是生命的光,是光的源头。我们基督徒是发光的灯,我们自己本身没有光,但因有主的生命在我们里头,就能把生命的光表彰出来、反映出来。我们的灵命越丰盛,我们的光亦越明亮。约翰福音535说:约翰是点着的明灯。那么我们是一盏点着的明灯,还是一盏未点着的明灯呢?

            但今天有一个问题就是,为什么世人仍然活在没有盼望的黑暗之中呢?因为世人不单看不到耶稣就是世界的光,甚至不喜欢这光。3:19光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。弟兄姐妹,你们看见耶稣是世界的光吗?你有没有让耶稣光照你的生命呢?很多人不愿意自己的生命被神光照,是因为害怕他们生命的黑暗面暴露出来,所以不愿意改变;另一方面却渴望上帝给你一个丰盛的生命,这是很矛盾的。西面是虔诚的信徒,他却乐意这光的到来。甚至,当他看见耶稣是这位光时,他请求神带他离开世界也值了。

3. 耶稣是圣民的荣耀
            32节下半节:又是你民以色列的荣耀。西面不单看见耶稣是神的救恩和世界的光,他更看见耶稣是圣民的荣耀。当年对于以色列民来说,耶稣基督是他们所期望要来的弥赛亚,是大卫的后裔,将要立为以色列人的王。可惜的是,以色列人误解了旧约圣经,也不明白以赛亚先知的话现在祂说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事。我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。(赛496以上这番话是神向这位受苦的仆人”—耶稣所说的预言,换言之,耶稣先以一个仆人的身分来到世界为人类的罪死,借此成就了上帝的救恩,然后才以君王的姿态在末日再来。

            因此,对于非犹太人来说,我们是仰望从以色列所出的基督耶稣。保罗说:按肉体说,基督也是从他们(以色列民)出来的…”(罗九:5故此,基督耶稣是以色列民的荣耀,也是非犹太人的拯救。今天我们所使用圣民不再是犹太人专有名词,而是那些被神拣选且顺从神的人,都可以称为圣民。像 289说:你若谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,他必照着向你所起的誓立你作为自己的圣民。

            耶稣既是我们圣民的荣耀,因此我们赞美神。就像诗篇149:5说:愿圣民因所得的荣耀高兴,愿他们在床上欢呼!能够在神面前赞美神,是神所赐给圣民的荣耀。但是等等,今天我们是如何看待、或者享受这荣耀呢?比如我们的敬拜赞美时,是不是只是随口唱唱,会唱的,喜欢唱的,唱大声些,不会唱的,曲调认为不好听的,就闭嘴来抗议?我们的敬拜为何会这样?是否我们根本都没有看见耶稣是圣民的荣耀,完全没有享受到这份殊荣,又怎样心灵诚实敬拜上帝呢?

结语:
            弟兄姐妹,西面前辈有一双属灵的眼光,他看见了耶稣是神的救恩,他也看见了耶稣是世界的光,他更看见了耶稣是圣民的荣耀。你看见了吗?西面前辈等了那么久,就是为了这一刻,如今他亲眼看见了是那么的激动。西面前辈是如何办到的呢?我们仔细看经文就会发现,西面前辈是时常经历圣灵工作的人:经文三次提到(25节)圣灵在他身上;(26节)他得了圣灵的启示;(27节)他受了圣灵的感动。原来西面的眼目常常在上帝那里,与主同心同行,专心仰望上帝,使他有一双明亮的灵魂之窗,一眼就看出耶稣就是弥赛亚。

            今天的我们,在这个世界有太多的东西会吸引我们的目光,以致我们忽略主应当是我们的中心。可能我们迷失了人生方向,还在寻找自己以为的救恩;或者我们还不愿意接受光照,远离罪恶,过着圣洁顺服的生活;还有心里没有感觉耶稣是你的荣耀,任然活在痛苦之中。这时候我邀请你们闭上眼睛,在这个十二月将近耶稣诞生的日子,好好在神面前忏悔,重新认定耶稣基督。求神帮助我们能够立志为主而活,持之以恒。

0 comments: