林崇恩传道主日信息 07/08/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:记念 · 盼望
经文:哥林多前书 1123-26

     有一天,一位慕道友到教会参与崇拜,刚好那天是圣餐主日。当饼与杯的盘在弟兄姐妹中传递时,协助圣餐的同工却对这位慕道友说:不好意思,你还没有受洗,请暂时不要领受圣餐。这位慕道友看着台上的牧师,心里想,这间教会也太小气了,就那么一小块的饼,和一小杯的葡萄汁也不让我吃喝。于是,崇拜后,他买了一大瓶的葡萄酒回家,全部喝光,然后打电话给牧师说:牧师,没想到你们那么小气,不给我喝葡萄汁。刚才,我自己买了一大瓶,也刚刚喝完了。弟兄姐妹,我们能理解慕道友不了解圣餐的意义,但是,成为基督徒的你是否真正了解圣餐的意义呢?

     今天是圣餐主日,每个月一次我们聚集在一起守圣餐记念主,所以一年至少就有12次守圣餐,再乘上你信主几十年,守圣餐的次数肯定超过几百次,但是请问你是否完全了解圣餐的意义呢?事实上,当我们不断地在重复做某一件事情时,我们就会越容易将那件事情当作习惯,甚至渐渐地将所隐含的意义给遗忘了。

     今天的证道经文,保罗不是提供一个新的资讯给哥林多教会的信徒,而是指出一件以前早已传给哥林多教会信徒的事,那是谈论圣餐的意义。保罗要再次提醒哥林多教会的信徒,让他们知道目前的行为已违背了圣餐的意义。从上文(17-22节)可知,保罗指出他们在圣餐聚会时的混乱,如:分门结党、各人先吃自己的饭和藐视上帝的教会等。从下文(27-34节)可知,保罗提醒他们在守圣餐时应有的心态,如:需要按理吃主的饼,喝主的杯,以及应当省察自己。其实,保罗也再提醒今天的基督徒,需要清楚知道守圣餐的意义。

1)记念
     圣经清楚地记载,圣餐是主耶稣基督所设立的,而且主吩咐说:“你们应当如此行,为的是记念我”。因此,圣餐可以是一个的记念餐。这也在提醒我们,每当我们守圣餐时,我们应当将集中力放在主耶稣的身上,记念主耶稣基督,特别是回想耶稣基督所完成的救赎工作。

     所谓“记念”,不只是回忆的意思,而是应该彻底回想整件的事件。所以,主吩咐我们在守圣餐时要记念祂,这不只是记得主耶稣的名字,记得饼和葡萄汁,主耶稣说:“这是我的身体,为你们舍的。你们应当如此行,为的是记念我。”。更重要的是,要记得主耶稣在世上为世人所做的,祂的牺牲、祂的爱、祂的救赎、祂的教导和祂在十字架上的真理等等。

     人是有软弱的,容易被诱惑,特别是我们的心思容易地被牵引到其他的事情上。刚刚信主的我们对主的爱会感动流泪,心中火热,但是,过了一段时间,心却渐渐麻木,开始忘记主对我们爱,甚至忘记主耶稣十字架的真理。主设立圣餐,透过饼和杯,这个的饼和杯象征着主耶稣的身体和宝血,当中所要表达的真理是,耶稣基督的身体担当了世人所犯的罪而受到刑罚,以及世人的罪乃是藉着耶稣基督的血得以赦免。我们都晓得这真理,因为今天我们能够守圣餐,乃是我们曾经历了主,被主的爱感动,知道所犯过的罪被主赦免,以便能够抬起头来,继续往前走,成为一位新造的人。

     对我来说,记念主更重要的是我需要记得主如何地改变我,主如何地塑造今天的我,以及回想我曾经如何地经历主,主如何地教导我,好使我领圣餐后,晓得继续顺服和委身地服事祂。

     因此,守圣餐记念主不单是记得主曾为我所做的,更应该是能使我晓得要继续地为主而活。有人如此说:“只有曾经经历爱的人,才晓得去爱人;只有曾经经历被赦免的人,才晓得赦免人;只有曾经经历被接纳的人,才晓得接纳别人。”

     有一间洗车公司,老板所聘请的员工都是坐过牢的犯人。为什么他聘请这些有前科的犯人呢?为什么犯人出狱后,找工作就会去找他呢?原来这一位老板也曾经坐过牢,所以,他愿意接纳并帮助曾经坐过牢的人。想当年,当他出狱后,他处处碰壁找不到工作。因为社会人士排斥坐过牢的犯人。因此,他便到处去替人洗车。他勤力工作的表现,也得到车主的信任,后来,他就开了一间洗车公司,专门替人洗车。当生意越做越大,开了几间分店,请了许多的工人。他知道犯人出狱重新做人,不是容易的事情,所以,他愿意给犯人一个机会,在他的公司重新做人。凡是勤力又肯改过自新的犯人,他都重用他们,并且委任他们到别的地区开设洗车公司。这位老板能够接纳其他的犯人,因为他知道犯人重新做人的困难,所以他愿意接纳他们,并给他们机会。

     弟兄姐妹,透过守圣餐,我们记念主,我们都知道自己是个罪人,也经历过主的爱,祂愿意接纳我们,赦免我们的罪,因此,我们也应当以爱和接纳我们身边的人。记得,每当守圣餐时,我们要学习记念主,也要对所思念的事以行动实践出来。

2)盼望
     保罗告诉我们:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”这提醒我们,守圣餐是带有盼望的,当中带有盼望主再来的日子。保罗的这句的话,提醒我们在守圣餐时不要只留在记念主的受死,也需要记念主的复活,升天,并且盼望祂的再来。换句话说,当我们在守圣餐时,我们记念这位离开的基督,同时也盼望这位基督的回来。

     使徒时代的教会,圣经记载说:“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼。”(使徒行传246其实,这是要坚固门徒的信心,使他们在属灵生命的追求上儆醒预备,专心等候主的再来。保罗在帖撒罗尼迦前书312-13提醒说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足,如同我们爱你们一样,好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父上帝面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。”。有许多基督徒认为,洗礼信了主,灵魂就得救,这就足够了。这群的基督徒可能忽略了一点,那就是主再来的时候,我们将站在主的面前,接受主的审判,我们要向主交代我们一生所做的一切。所以,保罗鼓励我们在属灵生命的追求上要不断长进,好使主再来的时候,我们在主的面前是心里坚固,成为圣洁,无可责备。

     对我来说,守圣餐盼望主的再来时,不单是耐心等待主来的日子,更重要的是在这等待的过程中,要坚固对主的信心,以及在属灵生命的追求上要儆醒的预备。因此,保罗在下文(27-34节)给予守圣餐时应有的心态的提醒,是值得我们注意的。例如:不按理吃主的饼,喝主的杯。“不按理”是指不对的态度来领受圣餐,例如哥林多教会信徒不存着敬虔的心。“因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。”(哥林多前书1121 

     初期教会有举行爱宴的习惯,信徒带了食物来一起享用,而餐后就举行圣餐,一起擘饼、饮杯记念主。但是,这种聚会方式出了毛病,富有的信徒暴饮暴食,而贫穷的信徒却吃不饱。不但如此,在领受记念主的饼和杯时,信徒分门结党,形成分裂,没有敬虔的心。另外,保罗提醒说:“人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。”“自己省察”就是确知自己是以敬虔的心来领受主的饼和杯。因此,每逢守圣餐时,在盼望等待主再来的日子,我们要不断提醒自己,要儆醒、要省察自己的罪、省察自己与上帝的关系、也要省察自己与他人的关系。

结论:
     弟兄姐妹,守圣餐时,我们是在记念主,也是在盼望主再来的日子。因此,我希望从今天开始,每逢我们在守圣餐时,要记得这是一刻神圣和严肃的时段,不能以随随便便的心态,乃是以一颗敬畏和感恩的心来领受。

     当牧师以邀请文邀请大家一起守圣餐时,虽然只是牧师在读邀请文,但是我们就要开始预备心,专心地聆听等候,这个的邀请是邀请那些真实悔罪,与人亲爱和睦,立志自新,从今以后愿意遵主的命令,行主的圣道,以信心、恭敬和谦虚忏悔的心来领受圣餐的人。

     认罪文是预备我们心的认罪祷告,我们不要只是两片嘴唇在念,应该发至内心地向上帝认罪祷告。当牧师在为饼和杯祝圣时,我们不是在那里说话或发呆,我相信你都会背出那段的祝圣文,因此,我们更应该预备我们的心,等候领受主的饼和杯。

     在分发饼和杯的阶段,就是我们省察自己的时刻,记念主,也盼望主再来的日子,不要不按理吃主的饼,喝主的杯,因为我们所守的圣餐都希望上帝能接受和接纳。

     最后,今天我们能够再一起领受主的饼和杯,这是主给我们的祝福,不要认为这是理所当然的,应以记念和盼望的心来领受。

反思问题:

  • 当你听到“圣餐”的时候,你想到的是什么?
  • 请谈谈圣餐在你生命中依然非常重要吗?为什么?
  • 请分享你在守圣餐中所经历和面对的事情。









0 comments: