林崇恩传道主日崇拜信息 Sermon 03/01/2016

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:智慧之源
经文:诗篇 11997 - 104


           有一天,有一位基督徒乘客乘坐德士抵达终点,这位信徒就顺便给德士司机一张福音单张。司机说:“我天天都看你拿这本书读,是有人规定你读的吗?”基督徒回答说:“不是,是我自愿读的。”司机又问:“为什么天天都读这本书呢?”基督徒就反问司机说:“你为什么天天操持驾驶盘呢?”司机说:“这车子在马路行走时,全靠驾驶盘确定方向,若不操持着驾驶盘,那么就会有危险,可能会走错方向,发生车祸。”于是基督徒说:“我天天读这本——圣经,也是靠它指导我每天行的方向,走在正路上,才不致走错人生的路。”
今天是“立约主日”,每一年我们大家都做同一件的事情,就是一起以立约祷文在上帝面前立约。根据立约祷文,你与主的立约是:我愿意靠主恩典,立定心志,实行灵修生活、团契生活、学习生活、事奉生活、布道事工和奉献生活。若你要遵行这一切的生活,上帝的话是必须的,因为上帝的话是这一切的基础,祂能指引我们每日的方向,让我们走在正确的道路上。
                弟兄姐妹,我相信每一个人至少都有一本的圣经,但是,请问你的读经生活如何?请问你几久翻一次圣经呢?有人说:“人有肉体生命和属灵生命,所以人需要两种食物——物质食物和属灵食物。”上帝的话就是我们属灵生命的属灵食物,这能使我们属灵生命成长。可是,许多人每天都吃物质食物(一天吃几餐),但是,属灵食物却一个星期“吃”一次,那就是来教会参与崇拜的时候,请问这样的人,属灵生命有可能健康吗?
                今天很多人看重圣经教导,但是读圣经的人却不多,对圣经有很多的不熟悉。故事:有一次,一位牧师到访一间教会,他首先到儿童主日学参观,主日学老师邀请他向主日学学生讲几句话。于是他问:“是谁令耶利哥的墙倒下?”有一位男孩站起来,说:“牧师,我知道我曾经做过很多错事,但是这次不是我做的。”牧师有一点的失望,就望着主日学老师。那位主日学老师立刻解释:“小明是一位好孩子,我也认识他的父母,这件事情相信不是他做的!”这位牧师随后与教会的执事会面,把刚才发生的事情告诉他们,执事们一直表示他们的教会很乐意捐献,一定会提供款项重建倒下的墙。
                弟兄姐妹,这故事告诉我们,许多人不知道耶利哥城墙倒塌的圣经事迹。刚才这个的故事不一定是真的,也许只是一个引人笑的故事,但是这种对圣经不熟悉的现象是有发生在现今的教会里。请问这现象有发生在芙蓉堂吗?

                今日证道经文让我们看见,诗人非常喜爱耶和华的律法,诗人说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗篇11997诗人向上帝没有任何的请求,他只是终日思想上帝的律法,将上帝的命令,常存在心里,因此,他得到了最好的结果,那就是他比仇敌更有智慧;比他的教师更通达;比年老的更明白。今天证道题目:“智慧之源”。现代的人最需要的就是“智慧”,如:你怎样讲一句话、怎样做一件事情、如何做一个决定等等,这一切都需要智慧。但是,现代人如何寻找这智慧呢?可能从星座、算命、百科全书、听名人的经验讲座、看名人的传记等等寻找智慧(面对人生、工作、社会等等)。从今天的经文,诗人爱慕上帝的话,因为上帝的话语使诗人更有智慧。因此,智慧的来源是来自神的话——圣经。

                值得我们去思考的问题:为何人知道神的话——圣经,是智慧的来源,却不去从圣经中得智慧呢?这是矛盾哦!当我们知道,上帝的话(圣经)是智慧的来源,我们需要做3件事情:

1)心存神的话
                我记得周牧师说过这样的比喻,我们常常说:“小时候,听父母亲的话,准没错(将父母亲的话存在心里,就常说我的爸爸说,我的妈妈讲);进入小学,听老师的话,就对了(将老师的话存在心里,就常说老师这样讲);中学时期,听朋友的话,因为朋友大过天(将朋友的话存在心里,就常说我的好朋友说的,或是我的朋友也这样说);成家立室,听老婆或老公的话,因为有人说听老婆的话会发达(将老公或老婆的话存在心里,就常说我老婆说不可以,或我老公讲我要这样做)。”那么请问你,什么是时候你才会听上帝的话呢?什么时候才将上帝的话存在心里呢?弟兄姐妹,你心里是存着谁的话?父母?老师?朋友?老婆或老公?还是上帝的话?你是否凡是都以“听上帝的话”为你生活及生命的准则或指南呢?

                诗人说:“你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。”(诗篇11998“仇敌”是不喜欢你的人;讨厌你的人;想挖一个洞让你跳下去的人。我们常常会因为仇敌的话而使我们跌倒,甚至不能荣耀神。但是,诗人告诉我们:“使我比仇敌有智慧”。从福音书“耶稣受试探”的事迹中,让我们看见耶稣心存上帝的话,导致能够胜过魔鬼的试探。当我们注意耶稣受试探的经文记载,当耶稣回答魔鬼时,祂都说:“经上记着”。耶稣心存上帝的话语,所以祂对魔鬼所说和行的,不会影响耶稣,也不会使耶稣得罪上帝,甚至胜过魔鬼。这就如诗人所说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗篇11911这告诉我们,将神的话存在心里是不要得罪上帝,是不要偏离上帝的命令。弟兄姐妹,你的心存着什么的话语?一个人的心里存什么,他所行的也是什么。一个人之所以会有某种的行为,必定是经过思想后行出来的,而有这样的想法,一定是由某种观念或原则主导的,那就是心里存什么。

                心存上帝的话语能使我们得到智慧,如何能心存上帝的话语呢?就是把上帝的话语背下。若今天世界上所有的圣经都不见了,而要你将所记得的经文写出来,你又可以写出多少呢?今年我有机会与弟兄姐妹一起参与主日崇拜中的背诵经句,但是我发现并不是每位信徒参与这背诵经句。我不晓得什么原因不参与,但是我只知道,背诵上帝的话语是祝福,是没有亏本的,为何我不做呢?心存上帝的话是重要的,因为上帝的话语能使我们得到智慧,因此,我们需要多读和背上帝的话语。
2)思想神的话
                诗人说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想”上帝的话语不单要读,要背诵,更加要思想。“思想”是一种将自己奉献给主的形式。当我愿意思想神的话,就是愿意花时间,精神,心机等等,研究思考上帝的话语。

                诗人说:“我比我的教师更通达,因我思想你的法度。”(诗篇11999“教师”可以是老师、资深的人等等。诗人告诉我们:“我比我的教师更通达”。我们对“教师”的观念就是“教师很厉害”,但是诗人告诉我们,上帝的话语比教师的话更加厉害,更有智慧。

                卫斯理约翰被称为是一位“一本书的人”,那是什么书?圣经。他认为圣经是“基督徒思想及行为的标准”,所以他发展了一套读经方法:
(一)每日读经:早晚都读(卫斯理约翰早上4-5点就是研读圣经的时间,晚上也有。)
(二)终极目的:只有一个,就是了解上帝的旨意
(三)经文对照:查看不同经文的关系(思考或思想上帝的话)
(四)静默祷告:领受圣灵的指引(明白了解真理)
(五)坚定决心:以行动行道

                弟兄姐妹,这是一套值得我们学习的读经方法,当中就是在默想,思想上帝的话语。

                思想上帝的话,应该是我们基督徒每天生活中的本分。我们都喜欢思想我们所爱的人和所爱的事情;同样的,思想或默想上帝的话语,就表示我们爱上帝,愿意让上帝话语的真理进入我们的心中,使我们得到智慧,得到上帝的引导。 
                另外,当我们越思想上帝的话语,我们会越认识上帝,越清楚上帝要我们做的,我们就能够为主活出更美的见证。故事:两种读法。一位文学家和一位老牧师同时间被一位财主邀请到家筵席。当天筵席中有人建议要请文学家诵读诗篇23篇。文学家答应下来,但是坚持也要老牧师读一遍。文学家精通文学,读法出众,当快就快,当慢就慢,当大声就大声,当小声就小声,诵读起来,如同音乐,非常动听,全场掌声如雷。之后,轮到老牧师读一遍。读后竟然没有掌声,但是每一位眼中流泪。于是文学家站起来说:“我的读法好过牧师啊!我年青,声音响亮,停顿分明;牧师年老,发音不清。但是为什么我所得到的只是你们的掌声,你们的称赞;而牧师所得到的却是你们的心,你们的泪?原来文学家所认识的只是诗篇23篇的字句;而牧师所认识的乃是诗篇23篇中那位牧者。弟兄姐妹,当我们更加认识上帝,我们就能为上帝作出美好的见证。因此,我们需要多思想上帝的话语,好让我们更加认识上帝。
                今年芙蓉堂会开办不同的课程及查经班,请问你报名或预备心参与了吗?下周四晚上8点开始,我们有查经祈祷会,下周五晚上8点半开始,周牧师将带领门徒培训课程——基础神学,这些课程是帮助我们去思想,研究上帝的话语,透过这课程,让我们能够更加地认识上帝,认识我们的信仰。请问你报名或预备心参与了吗?我们对上帝的话语应该是谦卑不断地追求,不断地去思想,好让我们能得智慧。

3)谨守神的话
                诗人说:“我比年老的更明白,因我谨守你的训词。”(诗篇119100“年老”就是年长者;“明白”原文就是“明智”的意思。因此,诗人说如果谨守上帝的话,就比年老的更明理了。

                每一天活在上帝的话语中是一种属灵操练,而这需要决心和毅力。我们也知道,这操练并不容易,但是很有必要。一位运动员为了比赛必须进行必要的操练,如:吃适当的食物,要刻苦训练,要有适当的休息,常保持极好的状态等等。如果一位没有训练的运动员肯定赢不了比赛。同样的,除非我们谨守上帝的话,在上帝的话语上多操练,我们的属灵生命就能成长。因此,谨守上帝的话是重要的。

                但是,现今有很多的人不愿意谨守遵行上帝的话语,包括基督徒。他们宁可去听从或追随上帝话语以外的东西,这样将导致他们远离上帝,不以上帝为中心。诗人告诉我们:“我阻止我的脚走一切邪路,为要遵守你的话……因此,我恨恶一切虚假的行径。”(诗篇119101104

                许多基督徒对上帝的话语都是只有头脑上的认识,却不知道如何把这样的知识应用在日常生活中。真正从上帝的话语中学习的基督徒不是拥有大头脑,各种知识充足的人,而是存心顺服,喜爱遵行上帝旨意的人。当我们说:“谨守上帝的话”,却告诉我们圣经告诉我们某事不对,我们就要远离;或是圣经告诉我们某事是对的,我们就不要放弃,这就是谨守神的话。

结论:
                “智慧之源”,我们需要:心存神的话,思想神的话,谨守神的话。

                有一天,叉烧包要看一部的电影,于是约了生肉包一起去看。整个过程中,叉烧包不断地流泪,而生肉包却没有一滴泪,为什么呢?因为叉烧包和生肉包都不一样的fillingsFeelings)。过了几天,叉烧包又想看回一次同样的电影,于是它找了另一位朋友大包一起看,结果,叉烧包又是不断流泪,但是大包流的比较厉害,知道为什么吗?因为大包的fillingsFeelings)比较多。再过几天,叉烧包又想再看一次同样的电影,于是它找了另一位朋友馒头一起看,结果,叉烧包还是不断流泪,可是馒头却没有表情,为什么呢?因为叉烧包有fillingsFeelings),而馒头没有fillingsFeelings)。再过几天,叉烧包又想再看一次同样的电影,于是约了另一个叉烧包一起看,这次,这个叉烧包竟然没有流泪,而新的叉烧包却流泪,为什么?因为旧的叉烧包麻木了,没有感觉了。弟兄姐妹,我们常常说圣经是上帝的话语,是我们脚前的灯,路上的光,应该要好好地阅读,默想。开始时,是否我们很热心不断阅读,甚至阅读到能触动你的心,但是是否久了,我们就没有感觉了,觉得读经生活不再重要,甚至对上帝的话没有渴慕了呢?

                今天是立约主日,也是2016年的第一个主日,希望透过今天这个主日,让我们好好反思对上帝话语的看重,是否我们常常心存神的话?是否我们天天思想神的话?是否我们不断谨守神的话?让我们在新一年的开始,以看重神的话语为开始,以神的话语为我们所做一切的基础,以及愿意付出精神和时间去研读神的话。

反思问题:
1)如何确保自己守着与上帝的立约?
2)对你而言,要“研读和遵守神的话”,最大的拦阻是什么?
3)你应该怎么做才能真正落实“心存神的话,思想神的话,谨守神的话”?

0 comments: