刘立章传道主日崇拜信息Sermon 25/10/2015

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )



题目:不赢则淫
经文:马太福音 527-30

上个星期跟大家分享了关于耶稣他来是要成全律法,而不是废掉律法,接着就用了六个旧约律法为例子。今天我是接下去上个星期的经文,讲到关于耶稣解释旧约律法的第二部分。从刚才读的经文,我们知道耶稣又再引用了十诫里面的诫命。我说过了,犹太人的律法是以摩西律法为基础的,而当中十诫更是律法里面的根本所在。所以,十诫是大戒,就好像我们今天法律里面的宪法一样,比其他法律的地位来得更高。因此在第二部分里面,耶稣再次引用十诫的第七戒:不可奸淫(出20:14来做出更贴近上帝心意的解释。

讲到奸淫,不得不提到这个课题。华人教会很少谈到这个课题,总是有点不好意思,但圣经却从不避忌这个讨论。根据圣经的教导,本来是神美善创造的一部份。在创世记4:1记载 有一日,那人和他妻子夏娃同房同房这个字在24:16翻译为亲近,基本都是发生性关系的意思。但原来同房亲近这个字,原文还有明白、晓得、认识的意思。因此同房这个字所指的,包括两人之间情慾的关系,也指两个人之间彼此深入的认识、相交、心灵和感情的交往,是灵与慾的相通、认识,最紧密的关系的意思。

很可惜,我们所处的时代,把歪曲了,变成一种情欲的东西。许多人利用这种情欲,充斥着我们的眼球,为要吸引我们。许多广告、海报、商品、展览、娱乐节目、歌舞等等,都利用来吸引人,但往往跟它的内容没有什么关系,只求能够达到效果而已。好比说在卖车的展销会,往往都出现穿着清凉的模特儿。最近有人说,中国的车展都使用人体彩绘的模特儿了。其实,到底是卖车还是卖肉呢?人们把滥用了。

一、第七戒:不可奸淫
不可奸淫的诫命,从旧约到新约一直是非常清楚的教训。在2014说:不可奸淫527说:你们听见有话说:不可奸淫1520说:只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。林前69你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的……都不能承受神的国。2215城外有犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,以及所有喜爱及行虚谎的人。整本圣经充满了这类清楚的教训,就是要教导我们在男女、感情上谨慎,蒙神保守。

犹太的教师把奸淫当作很严重的罪行,当事人是可以被处以死刑的,而且是双双都死刑。根据圣经:20:10与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。还有,22:22“若遇见人与有丈夫的妇人行淫,就要将奸夫、淫妇一并治死。这样,就把那恶从以色列中除掉。在犹太教的信仰里面,他们把摩西五经中的律法和训诲,整理成613条条文,分为248条应该做的事,跟365条不应该做的事,在365条不应该做的事当中,和不可奸淫有关的条文共有32条,这些条文禁止了包含婚姻之内和婚姻之外的所有不正当性关系。在耶稣那个时代的犹太人以为,把这32条关于奸淫的律法守住了,就保证不会违背十诫中的第七条了。他们的意思是,只要不去违背这些律法字面上的规定,就不会干犯到不可奸淫的原则。

这种想法也正是今天许多人的想法,只要我的行为不犯法,就可以有相当的自由去得到想得到的满足。只要我没有伤害其他人,我就没有犯奸淫。但是,在这段经文,耶稣继续加了一句话在后面。

二、动淫念,算犯奸淫
             凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。(太528主耶稣对奸淫罪加以注释。不管是耶稣时代的犹太人,或今天的人,如果光以奸淫的字面定义来看,没有做出所谓的不正当性行为就不算奸淫,似乎在法律层面上对于奸淫这件事算不算罪,有相当大的空间。耶稣要告诉我们关于奸淫的真正定义:虽然法律定出了犯奸淫会被定罪的范围,但神给不可奸淫的这条律法,它的定义不单单在法律上,而是涵盖了内心思想上的规范。法律只能从行为上来判断,但神是从人的内心来做判断的。所以说:淫意也是犯了淫乱的罪。这是主耶稣对信徒提出了更高的要求。要知道一切的罪都是由心发出,人的心若圣洁了,罪根也就被治死了,没有犯罪的动机,也就不会产生淫乱的行为。

耶稣似乎很严厉,但耶稣的意思不是说,我们一定是不犯罪都不可能了。我们用广告做例子,来解释这句话,就可以了解耶稣的意思是什么。把耶稣的这句话改成这样说:凡看见广告就想买那个商品的,这人心里已经在计划什么时候能把那东西买到手了。比如说:有一天,你经过一家电话店,看见他们在门口摆了几款最新的手机,旁边都贴了价钱,然后你特别注意到有一款手机是你一直很想要的,但是价钱有点贵身上当然没有那么多钱。可是,你还是进去问了员工,摸了摸手机,看了很久。从那天起,你的心里就开始想有没有可能买到它。接下来的日子,你总是觉得现在用的手机有点旧了,又慢,整天hang,碍手碍脚的。后来有一天,有一位弟兄来找你,他说陪他去买手机,他要换手机,你想机会来了,那就一起换吧,反正我们是好兄弟嘛。

淫念购买慾都是人心里的慾望,一但我们的思想被某些慾望充满时,我们会产生强烈的需求。今天我们生活在一个充满诱惑的世界,很多东西能够引起或激动人的欲望。书、图画、游戏、广告、电视、电脑等等,都被利用来唤起刺激人的欲望。按照耶稣的看法来看,不但行出来的奸淫才是奸淫,存留在心里的淫念也是奸淫。耶稣用一个字来形容这样的危机,那个字在我们今天的经文中是跌倒,这个字在原文中的意思是绊脚石,本来是指在陷阱上所安置的饵。用一根棍子或树枝,上面绑着饵,放在陷阱里面,用来捕捉受引诱的野兽,所以这个字的意思就是任何引人毁灭的东西。

三、如何得胜奸淫?
接下来耶稣告诉我们,要如何克服这样的危机。他说:若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。当然,耶稣所说的话不可以完全按照字面去解释,他的意思是指任何引诱我们犯罪事,都必须从我们生命中除去,宁愿牺牲。不管是引诱人犯罪的习惯、或者是引起犯罪的联想、又或者是任何乐趣可能导致犯罪的,这些东西必须像外科手术一样,把它彻底的从我们生命中割掉,宁愿失去习惯、想法、乐趣也不要叫我们跌倒。

那我们要怎样做呢?这时候让我们透过一位圣经人物:约瑟,来看他是如何做到的。约瑟被他的哥哥们卖到埃及,沦为奴隶,但因着他忠心殷勤,神与他同在,因此凡他所做的尽都顺利,他成为非常好的管家。但当时他20岁出头,血气方刚的年轻人,又在异乡孤身一人,是最容易受试探的时机。当他的主人波提乏的妻子用眼目勾引、言语挑逗,甚至用行动诱惑他,他都能胜过试探。他之所以能够得胜,在于当试探来时:他拒绝、逃避试探;而且继续地拒绝。后来试探紧紧抓住他时,他说:我的主人信任我,我不但尊重主人,也尊重婚姻。因此当主人的妻趁四下无人引诱他时,他说:我岂可做这大恶,得罪神(创399)。

所以,第一个我们可以做到的是,我们要避开试探。约瑟尽量避开他的主人的妻,拒绝她的要求,最后乾脆跑开。有时单单避开引诱还不够,尤其是当试探看来非常强烈的时候,我们就要跑开,远离试探。(创世记39:10-15其他经文也告诉我们,远离试探是最好的方法。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。(帖前43你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(提后222耶稣说:倘若你一只手,或是一只脚,教你跌倒,就砍下来丢掉。……倘若一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。若是你的手让你跌倒,宁可让你的手砍断。(太188-9约瑟极力逃避试探,以致衣服可以不要。后来主人的妻诬告他非礼,因而他被下在监里,关了十几年,约瑟虽付出高昂的代价,但后来神将他升为高,成为埃及宰相。

第二个我们可以做到的是,脑海中充满好的、积极的思想。我们不能只是一直催眠自己说:不要去想、不要去想经验告诉我们,我们愈是说不想,我们的思想就越集中在这些思想和慾望上。所以,除了不要想,我们也要让好的、积极的思想充满我们,让圣灵充满你的思想,多看圣经让上帝充满你的思想,信徒要有健康好的思想,多想耶稣、多想帮助别人、多作好事。只有思想充满圣洁,才能胜过试探。

结论帖前43-5 告诉我们神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外帮人。弗53-4甚至说至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜

            最后,在因此,我们必须求圣灵保守自己不犯淫乱的罪。

在两千年前耶稣的时代,中东地区很难得看见女人,因为女人很少抛头露面。而当女人外出,宽大的衣服会把整个身体包住,脸则几乎完全蒙住。当时的试探比起今天的试探完全不可相提并论;随着时代开放及媒体泛滥,现在到处都可以看见女人,而且现今时代的潮流,女人的穿着,身上越穿越少、越穿越短。四、五十年前,必须离开家门才能看见女人;但随着时代变迁,现在家里有电影、电视,甚至电脑、电话,只要一个人在房间,一个按键或一通电话就可让人轻易陷入情色试探,而无法自拔。因此面对情色试探,我们需要更谨慎、需要神格外的恩典。

这是一场属灵争战,不是输就是赢,虽然我们知道耶稣肯定是赢的一方,但若是我们没有站在耶稣那一方,我们就是输的一方。耶稣说:不可以,我们反对;耶稣说你要远离,我们反而亲近;耶稣说你要天天思想我的话语,我们甚至整天都没有想过耶稣。耶稣说你要亲近我,我们却越离越远。如果你处处跟耶稣作对,你又怎么能是赢的一方呢?我把今天的题目定为不赢则淫,你不是胜利的一方,就是淫乱的污秽的一方了。因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,在基督和神的国里都是无份的。(弗55

弟兄姐妹们,现今世界淫乱邪恶,基督徒当牢记圣经教导不可奸淫,远离逃避在电影、电视、网络、舞厅、酒吧、饭店、宾馆、书籍、商场、广告、娱乐场等等黄色、邪淫、欺骗的一切引诱、蒙蔽。禁戒一切情欲的事:5:19-21这些情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、分争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。

0 comments: